买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

详解国内吉他厂商

吉他中国微信公众号
看到大家都把一些牌子捧的近乎神话,有感不公平,现介绍一些大家不熟知的
国内吉他制造界真的是卧虎藏龙,只是大家不太了解,厂家也忙于赚钱或其他原因,不太宣传
俺在这里帮忙宣传一下吧,支持一下民族制造业

法力大的厂子,台湾人投资开的,在广东惠阳,以代工中、高档吉他为主,产量不太大,代工过的品牌有WARWICKWASHBURNEPIPHONETAKAMINE......等等很多,详细的不太了解,东西不错,只是价格太高,不太适合国情
之所以把他放在第一个介绍,因为比较欣赏他们只做中、高档的琴策略和决心。

星辰、CLEVAN的厂子(据说有5个厂),在广东四会,当地人投资的,世界上最大的吉他工厂,一年120多万把,高、中、低档次都做,代工过的品牌有SQUIEREPIPHONEWASHBURNLTDIBANEZDEANSPECTORSHECTERPEAVEYLAG......等等(国内的JOHNSONTOYOMAAXL),东西也不错,价格实惠
这个公司是个人最欣赏的,质优价廉,适合咱老百姓。唯一有个问题是,出口太多,国内市场经常断货。

红棉的厂子,在广州,国企,中国最老牌的吉他厂牌,很象汽车业的红旗,由于政府原因,90年代并入珠江钢琴,与大多数国企倒闭的原因一样,大幅萎缩,现在还没倒,产量不太大,且大部分为代工出口的,代工品牌不详,但都低档次的,无大牌子。
放在第三介绍,实在是为其可惜,唉,不提也罢

泰兴凤铃乐器,在江苏泰兴,世界低档提琴产量的老大,吉他的产量也不容小瞧,最多一年上40万把,仅次于星辰厂,但多为低档的练习琴,代工的牌子不详,自己的牌子不值得提。
不太专业,提到他是因为他的吉他产量,及提琴的成绩。

河北金音乐器,管乐为主,吉他产量一年上10万把,也为低档次,代工品牌不详,自己的牌子也不值得提。至少没听说过做高仿。

DREAMBOW的厂子,在青岛,据说是高丽棒子投资的(个人民族情节,请原谅),可能因高丽生产成本高,在青岛设了厂,产量不大,据官网介绍“从建厂到现在,我们曾与EpiphoneFenderWashburnPeaveyTakamineTanglewoodCondor等几十个国内外知名品牌公司签署代工协议,并深受好评。”东西做的还行,只是性价比不太高。
另外,高丽棒子的东西,都差不多,有自主品牌不选,为什么要买它。(再次请原谅,俺没忍住)

其他,还有青岛世正(钢琴为主)、山东惠好、福建的几家厂子也不错

题外话
现在国内厂子的做工水平已经不错了,一些厂子也在用心做自已的品牌(星辰、法力大,CLEVAN),东西确实也还行。
经济条件好,肯定建议买正宗专业的GIBSONFENDERPRSMARTINTAYLOR,但暂时还买不起的话,支持一下国产品牌也未尝不好,至少性价比没得说,且东西都是一条线上出来的。何必多花钱图虚荣买把只有外形的名牌低档琴,实实在在练好技术,别再被忽悠了
吉他中国抖音
GC视频号
好贴啊,真的是该顶起来啊
呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
有点来头。。给个高亮

好帖子~~~
挺好的介绍!了解一下国内吉他做工的发展~~~
好帖子,呵呵,留名~
路过帮顶。
首页留名
顶起~~~~~~
我就用FARIDA支持下啊,,的确很好啊,,虽然我的只是底端
刚发白痴贴问那里有这样的吉他厂.就有这样的被我看见了,,就是想去里面学习下,,,可惜没人介绍进去啊?郁闷,,好贴!顶上去
我的这把就是泰兴的那个琴厂产的,还不错,可惜现在弦扭坏了!
naga是哪个厂产的呢?
中国是吉他制作的老大,哈哈哈
原帖由 zlzlh 于 2008-12-12 09:14 发表
naga是哪个厂产的呢?

黄家伟弄得。

可能经常找代工吧,如果是不代工的话只能是作坊在做。
国产的Epiphone 看来来自祖国各地阿~
虽然你说的这些场子能代工一些名牌
但毕竟都是一些名牌的低端琴
去年通过关系去我们这的两个厂子挑琴
其中一个是纯出口 一个是也出口也内销
结果在他们展厅挑了半天也没挑把满意的
最后拿了把云杉面板、玫瑰木背侧的全单琴
琴的木头不错,延音也很好
但声音你就是找不到martin taylor的那种感觉
整个共鸣就不对、而且木头对琴弦的那种灵敏度也不行
别说和高端琴比了  就连我的big baby taylor都不如 共鸣差远了
所以国内厂子任重而道远阿
楼上所说确实是国内大多数厂商面临的问题
普遍生产线上的东西档次都很低,面单琴占的比例都不大,真正的高型号就更少了
与M、T比肯定不是一个档次
但买得起M、T的人能有多少啊
一把BIG BABY TAYLOR也许可以买5把同等配置的星辰了,声音应该差不到5倍
lando呢?对自己的琴比较好奇。
原帖由 齐鲁早报 于 2008-12-12 14:13 发表
虽然你说的这些场子能代工一些名牌
但毕竟都是一些名牌的低端琴
去年通过关系去我们这的两个厂子挑琴
其中一个是纯出口 一个是也出口也内销
结果在他们展厅挑了半天也没挑把满意的
最后拿了把云杉面板、玫瑰木背 ...

所言极是,还有很关键的是 马丁 等厂商的木材烘干工艺是保密的。木材加工工艺也是保密的 。这些学不来的,不是拆开研究尺寸就能 做出来的。
原帖由 mr-guitar.cn 于 2008-12-12 18:00 发表
楼上所说确实是国内大多数厂商面临的问题
普遍生产线上的东西档次都很低,面单琴占的比例都不大,真正的高型号就更少了
与M、T比肯定不是一个档次
但买得起M、T的人能有多少啊
一把BIG BABY TAYLOR也许可以买5把 ...

差之毫厘 谬以千里
就是相差的那一小点  就决定这把琴可以进棚用  那把琴就不成。。。
广州musique有哪位听过???
头像被屏蔽
红棉有中档的吉他,挂的是珠江的牌子,个人比较过,同价位的强于CORT的琴。尤其D35全单,用过的人应该知道,虽然我不用,呵呵
支持国货不是一句空话,大家行动!不买的也帮着吆喝几声!
国货啊,想说爱你不容易...
支持 顶上
呵呵~
原来星辰这么厉害啊
偶的第一把木琴就是星辰的
支持一下
用发丽大的定一个·~~~补充下 他们还做guild吉他也就是fender的高端木琴品牌
我的第一把是三星的   还不知道是哪产的  没去管那么多了 现在把他用盒子装起来收好了  当收藏品虽然没点价值 但是他和他有感情
原帖由 阳光下的裸舞者 于 2008-12-12 23:42 发表
红棉有中档的吉他,挂的是珠江的牌子,个人比较过,同价位的强于CORT的琴。尤其D35全单,用过的人应该知道,虽然我不用,呵呵

在拥有我的第一把琴之前,一直用朋友的红棉,挺不错的,也算经典了,本可以称霸国内吉他市场
却被星辰超越了

确实为这个牌子感到可惜,顺便谴责一个猪江
这个很强大
顶一个
红棉、星辰我都有
好象看过一次,不错的贴
再顶一下
原帖由 浪子琴 于 2008-12-16 17:45 发表
这个很强大
顶一个
红棉、星辰我都有

只是顺便支持一下民族品牌
且得了实惠
何乐不为啊
好贴!顶一个
我是广东的,支持广东的吉他厂,我毕业找不到工作就去四会吉他厂做   我第一把吉他也是星臣的~
我就是广东惠阳的,原来我们那有个这么牛的厂子啊,看能否找点关系要个内部价,哈哈
产量越大越不靠谱儿,这又不是造家具。