买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 吉他速度训练方法,包括自己翻译的使用说明~~~~

吉他中国微信公众号
自己翻译的吉他速度训练的说明

看到一个软件,只是是英文版,只能自己看说明如何使用,晚上花了一些时间翻译了一下,由于自己无论吉他还是英语,水平有限,最下面有原版的地址,英语好的可以自己去看,有什么我翻译的不对的地方还请提出让我加以改正。

我其实不是很喜欢以速度为唯一的技术要素的理念,但是不得不同意,速度是不可缺少的技术,所以才有了下面的翻译,希望大家在练习时不要心急,慢慢来,循序渐进,在我看来,速度的提升是和良好的练习习惯分不开的。我记得阳光明媚斑竹的一个帖子是教你慢慢练,我觉的学到很多,在我看来,只有保证了正确的练习,才能保证技术正确的提高,因为每一次的错误同样也是在你的大脑里过了一遍,这就是为什么不及时纠正错误,以后很难改正了,因为大脑无法分辨对错,右脑只是自己进行条件反射的记忆,所以一定要保证先弹对,再弹快,自己的拙见,勿见笑,只是希望和大家交流。

最后有软件的下载,是注册版的,原版的网站上的是试用的,很多功能无法使用,所以我就找了一个,有兴趣的可以下载。下面就开始了,有点长,谢谢各位的耐心。多多指教。~~~

速度吉他训练

吉他速度和熟练技巧训练的原理

下面的图片向你展示了如何让你的吉他速度提高的“秘密”,你能猜出是什么吗?

【】 1.gif

OK 可能有点困难,那我们从头开始。

想象你演奏一个段音乐,先从慢速弹起,然后逐渐加速。

自然的,当你慢速演奏时,你会弹的很好,但当你不断提高演奏的速度时,你弹奏的质量也会逐渐下降。

所以,试着用下面几个级别来描述你演奏时的质量:

1.毫不费力--闭着眼睛也能弹

2.EASY--你可以弹的不错,但你必须集中注意力,小心的弹奏。

3.有点麻烦--开始你可能弹的不错,可以坚持一会,但很快你就会感到肌肉酸痛,并开始不断的犯错。

4.断断续续--你只能弹奏其中的某些部分。

5.不可能达成--在这样的速度下你根本无法弹奏

你的演奏水平可以简单的用下面的图表来表示,如下:

【】 2.gif

这是一个速度分析图,显示出你在演奏不同速度时的质量。

比照分析图,得出你自己的速度等级,这是第一个让你的速度技巧得到进步的“秘密”。

让我们来进行下一步:

七档的乐句小段

很明显,一些音乐小段要比其他的要容易弹奏。

比如,在同一根弦上演奏一串线性(逐渐升高)的音符要比你不得不再不同的弦上转换而弹出的复杂的小段要容易得多。

实际上,乐句的难度可以分为七个档次,你必须干净稳定的进行分别练习,七档乐句小段分类如下:

第一档:单音--是指你弹奏一个音符,并不断的重复,并且你的拨片总是保持上拨(或者下拨),这是你的基础拨片运动速度,你速度的底线。

第二档:单音交替拨弦--是指你弹奏一个音符,但拨片进行上拨和下拨的交替进行。理论上这样的弹奏速度应该是上一档的两倍,但是实际上在练习的过程中你的速度是低于第一档的。(其实我们训练的一个目标就是尽可能的接近于理论速度)。

第三档:半音---这是指你一个一个的弹奏相邻的音符,这相对与前两档要显得有点困难(因此你的速度会减慢)。因为你的左手要保持不断的移动,尽管另一方面你的右手要与前两档时保持同步(或者你的右手保持同步)。

第四档:音阶---是指你弹奏一个音阶,或者一个小段,连续的一根弦上,这个要比第三档演奏要困难。

第五档:模式调式--是指当你弹奏一个花式的小节或者一些调式,或者一些重复性的小段,当然,这又要比前面的要难了。

第六档:随机演奏--这是指你演奏一段没有规律的没有相似点的乐段,当你用熟练的手指移动,一般上讲,自由的随机的音乐段子,需要谨慎弹奏和控制力的,这是所有小段中难度最高的。

第五档:爆发·急速--是指你用极限速度演奏一小段乐段,曲目,颤音。而所有的分档的小段都来源于第一档,最后一档的爆发速度提高也来源与单独的特别的练习和倾注高度的重视。

完整的剖面分析图

每一档都有自己的特征和难度,因此也有专属的剖面分析图。

换句话说,你的速度分析图将对你不同档次的分析图进行整合。

【】 3.gif

现在,如果你想快速的得到快速的提高,有效的利用你的时间、精力,并确保你没有未发现的弱点,下面是一些“小秘密”是你在练习中必须理解并加以运用的。

小秘密NO1--了解你自己的速度分析图

如果你不了解你自己的速度分析,你将会在练习中损失将近70%的时间和你付出的努力。

如果你不了解你自己的速度分析,你将以无效的练习,错误的速度,忽略不计的提高而告终。

这是大多数人失败和放弃的老路。

这就是为什么速度吉他训练要做的第一件事情,测试你的速度,得出你的速度分析图。

这只是花费你几分钟的时间,但却是最重要的步骤。

之后,随着你一天天的练习,一点点的提高和进步,你要不断的重新评估你的速度分析图。

及时更新你的速度分析图,保证你一直在正确的区域进行练习。这让你一直保持在最有益的难度系数下进行练习,(在每一个档次的练习)。

下面

小秘密NO2:第三档是让你获益最大

第三档是半音阶的练习,在这个速度范围你可能开始可以弹一会,但很快就开始感觉到累,并开始犯错误。

而吉他速度训练被设计成让你花费最多的训练时间在第三档的练习中,因为这是真正得到提高的地方。

看,一些吉他弹奏者看起来相信:“如果你在节拍器的帮助下练习,从慢慢开始到越来越快,你就会变成一个速度高手。

但是现实情况是,这些人尝试一段时间后,变得闷闷不乐,然后放弃。

那么,这种提高途径有什么问题,或者说最好的提高的途径是什么?

好吧,最好的回答你可以在吉他速度训练的课程里学到,简单的说,答案就是:

小秘密NO3:创意--速度曲线

这张图片包含着让你提到最快速的和让你享受没一分钟练习的秘密

【】 4.gif

*不同的颜色标出你的速度分析图

*每个圆点指示出你应该练习的速度

*从第二级别(EASY)开始

*然后你逐渐提高至第三级别(有点麻烦级别)

*一步步提升到第四级别(断断续续)

*回到第三级别继续开始

*然后你完成第三级别的最终练习部分

这就是关于速度曲线的创意。。

这就是如何让你在练习的每分钟获得最大的效果的创意。

这也让你理解速度图表的重要性和在它的知道下合理的练习。

一旦你已经理解,你就进行到下一个步骤

小秘密NO4:每次推进一步

记住这里有许多不同难度的小段,有着不同的难点,所以也有不同的速度曲线。

为了快速提高你的速度,你必须在每个不同的小段做相应的特殊的练习,最关键的是,利用速度曲线指导你的练习。

这就是为什么吉他速度训练包含了很多与七个档次想对应的小段练习,每个小段都把重点放在吉他技巧方面,每个小段都使用相应的速度曲线。

【】 5.gif

下面是一些在单独练习中的基础能力

*手指力量

*长段乐曲的耐力

*拨片交替能力

*轮拨

*半轮拨

*反拨

*扫拨

*半音阶乐段

*爬音阶

*调式,曲式

*和音急速弹奏

*自由随机乐段

*急速爆发

*槌音

*等等

情况是,有了“秘密” 你可以很轻松的通过练习去单独掌握他们。

所以,开始请专注于其中的一个练习,并努力在这个区域去提高你的技术。这就是吉他速度训练如何工作的。

THEN,最后的独立的攻克的秘密是

小秘密NO5,掌握所有的基础能力后,整合他们,加以运用。

在你掌握了,并且只是在你确定你分别单独掌握了这些基础能力后,准备好把它们融合到一起,变成一个完整的,高级的吉他技术。

为了这个目的吉他速度训练包括了很多不同的SOLO,让你完成最后的跨越。

【】 6.gif

这些弹奏的SOLO让你有效利用按弦的手的每个区域和让你的手指独立自由平等的使用。

这些SOLO都是高级的训练,也就是说:“你能演奏这些,你就能演奏一切。

这些SOLO很有特点,能让你在不同的速度掌握它,演奏它,并且提升你的速度。

小秘密NO6:最大限度的利用训练工具

(以下皆为卖瓜,说自己的软件是一个飞跃,如何牛B,不翻译了)

说以前十九世纪以前的乐手练习是没有效果器,现在多好,有这么牛B的工具,好好利用吧

但是,如果你有一块声卡,为什么不好好利用来提高你的吉他技巧呢?

(以下有是说自己如何现代,如何让你快速提高,不翻译~~~)

然后比较实在,说不管软件如何先进,你必须自己努力练习,倾注极大的精力,才能获得成功。(这些没什么用,有时间再翻译吧)

小秘密NO7. 行动吧

最后的秘密就是去行动吧。

你的吉他技术不可能通过听别人弹,看书,思考来提高。

只能通过练习提高。

只能通过专注,努力,有效的练习提高。

只能通过了解自己要做的,并付诸于行动来提高。

这些就是事实,行动吧。

累了 累了 完事了 。有时间把中间的补充进去吧。

谢谢大家浪费宝贵的时间来看我这没什么技术含量的东西,欢迎温柔的拍砖。

因为有人英语很强,随贴上官网地址,http://www.guitarspeed.com/gst/method.asp可以自己去研究,同时希望发现我翻译的不对的地方及时的提醒我,让我加以改正。谢谢大家了。

吉他中国抖音
这就得顶
GC视频号
太强大了。。。。。。必须顶。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
加精啊!
~~~~~~~~~~~~~~~
这个软件几年前就接触过,确实不错,专门设计为提高软件,其中还有很自由的自定制功能,楼主用心了,精华鼓励。
楼主这么辛苦怎么没有人顶呢。。。。论坛需要你这样的奉献人才啊。。
恩 希望对大家有帮助,特别是喜欢速弹的朋友
先顶了!!那几个图挺有意思!!
但是现实情况是,这些人尝试一段时间后,变得闷闷不乐,然后放弃。

那么,这种提高途径有什么问题,或者说最好的提高的途径是什么?

好吧,最好的回答你可以在吉他速度训练的课程里学到,简单的说,答案就是:

小秘密NO3:创意--速度曲线

这里的答案就是: ... 到底是什么? 是指no3还是lz忘了打出来了?
原帖由 淪落的蛋蛋 于 2008-12-12 09:26 发表

好吧,最好的回答你可以在吉他速度训练的课程里学到,简单的说,答 ...

答案就是秘密NO3

PS 刚看了一下 貌似有些错别字 大家克服一下 我现在编辑不了帖子了

头像被屏蔽
了解下  期待对速度的提升
太感谢了~
支持一下,辛苦了!
真的是你自己翻譯的啊??
這不累死了!

不頂此貼罔做人啊!
原帖由 crysisbilly 于 2008-12-12 10:46 发表
真的是你自己翻譯的啊??
這不累死了!

不頂此貼罔做人啊!

自己翻译的 还行 也不是很累 因为没有太高难度的英语  大家觉得有用就行
说的道理到是那么回事~~~~~回头下个软件来研究下看看~~~
原帖由 农民下山 于 2008-12-12 11:19 发表
说的道理到是那么回事~~~~~回头下个软件来研究下看看~~~

软件在下面附有我传的纳米盘的下载 不大 也就不到3MB 吧
LZ怎么下不起呀 ~~~~~~~~~~~可以发在我邮箱里面吗????wuxubo1987@qq.com
楼主大好人啦,谢谢啦
下了,很有用的,不顶不行。
多谢楼主。
LZ辛苦了
哈哈 大家说用就是对我的鼓励啦  谢谢啦
能上载到其它地方吗?
我不知道为什么不能下载
太感谢了
建议搞成精华 很多新人还没用过GTP呢~
原帖由 cameron123 于 2008-12-12 22:47 发表
能上载到其它地方吗?
我不知道为什么不能下载

纳米盘可以点那个HTTP 下载啊 用迅雷什么的都可以的 你再试试
没用 过 。   帮顶了。。。
头像被屏蔽
好贴
不顶不厚道!
怎么用呢~?
顶起顶起
原帖由 byboyuan 于 2008-12-14 19:20 发表
怎么用呢~?

。。。。。。。。。。。
我白翻译了 ~~~~
太精了   楼主辛苦了
下载有困难   为什么下不了啊  
下着下着  好象是没有资源了似的
望有这个东西的朋友 还请麻烦发一下
278408620@qq.com  多谢  多谢
顶楼主·~·~·~·~·~·~
不过我愚,还没能领悟
回去我试试。。。
  多谢楼主分享