买琴买鼓,就找魔菇!

声部

头像被屏蔽
吉他中国抖音
请见维基百科此文   http://en.wikipedia.org/wiki/Voice_range

另外要是和声和合四声部写作,有问题尽管问。在下一贯精于此道。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
你要写80HZ到1100HZ的曲子出来,不会人能得唱。音域这东西不要想当然,你得确定给什么人唱,才能确定音域
一般情况下SATB的音域是:c1-a2,g-c2,c-g1,F-e1,但最后还是得按照演唱人员来定
女声都是用高音谱号记谱,男高音高八度记谱,也用高音谱号,男低音是低音谱号
还有,音域和特性音域一定要分清,比如女高音组和男高音组在什么范围内能出最好的音色,这个也得把握
原帖由 音乐世界 于 2008-12-14 15:51 发表

声乐范围内的一个人的声音范围的特点是最高和最低的音调。
从频率 ,人的声音大致范围在80赫兹到1100赫兹(即E2至C 6 )的正常男性和女性的声音在一起。

你给的网址很有价值,但是我想问的是高声部、中声部 ...

那就看看这个吧

http://en.wikipedia.org/wiki/Treble_clef#The_treble_clef
声部和谱之间的关系应该还是以方便为原则的...

比如...传统的四部和声都是使用十线谱(早期使用十一线谱)...弦乐四重奏各分谱为各乐器常用谱...

再举一个例子...管弦乐队各声部分谱使用自己乐器的常用谱...而指挥那的总谱通常都转换成高音或低音谱...我在上学的时候写过一些管弦乐谱...指挥谱我是把相同乐器的几个声部写在同一高音或低音谱行内便于我自己快速查看...

所以说...和声和谱之间没有必然的联系...方便于演唱演奏是主要的...
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 音乐世界 于 2008-12-14 22:48 发表
也就是说一般情况下,高音谱第一线是e1,中音谱第一线是f,低音普第一线是G,但并不是固定的,对不对?

楼主乐理怎么学的乱七八糟,第一线不是e1的就不是高音谱号了
头像被屏蔽
头像被屏蔽
中央C...小字一的C...简谱中中央C在C调中写做1...不加任何8度记号...

C调中...E为加入两个下8度点的3   e为加入一个下8度点3    e1为3...

吉他一弦为e1...不加上8度点...
头像被屏蔽
头像被屏蔽