买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

我和民谣琴的故事...

吉他中国微信公众号
       看到论坛里面很多关于民谣的帖子...回想起了自己与民谣吉他的这一段历程...在此把自己和民谣吉他的故事和大家分享下...全当朋友们练琴过后的消遣...谢谢!

高中的时候...我接触到了生命中第一把民谣吉他...确切地说是一把“红棉牌”的练习琴...现在还依然能体会到亲手弹响那第一声在我心中留下的美妙感和神秘感...可是在那段面临高考黑色的岁月里...我始终没有能让那个新鲜的东西成为我当时生活中一部分...那把琴的拥有者是我高中的一位生活老师...一位热爱音乐而且很受人尊敬的人...记得每天晚上吃过晚饭后...他都会拿着那把琴在学校宿舍楼前的那个坝子里弹唱...唱着一首歌词是“不该走进酒吧间...”的歌...他说这首歌是他以前在另外一个地方一个从劳教所里面放出来的人的原创...当然也是这个人教他的这首歌曲...他经常弹唱这首歌曲...很拿手...现在我还能大概记得那旋律...可以说是很悠扬而又伤感的...就像是一个人在忏悔一样...那时候我经常搬个凳子坐在他旁边听他弹唱...有时候也跟着哼几句...呵呵...过好几个礼拜了...我也和那个生活老师混熟了...也就有了亲手感受那把琴的机会琴一到手..属于标准的乱舞...而且还是独舞...因为只有右手在弹..左手都不按的...因为左手按着感觉很疼...那老师见了..只是轻轻的笑笑...很善良的样子...他见到我乱舞几次后...终于耐心下来...教了我一年以后才知道叫EM的第一个和弦...还把一首《小草》细心的传授给我...在当时看来能弹首小草真是很了不起的事情...不过由于每天都要准备高考的学习...那时候“小草”我始终没有学会...唯一能弄的就是按着EM和弦...然后53231323...就这样我与民谣吉他结下了深深的缘分....

后来总算是进了所谓的高校了...开学才一个月...我始终念念不忘我那位善良的老师和那美妙的声音...自己总算是确定买把真正属于自己的琴了...都说买东西要熟行的人带着去才不会吃什么大亏...于是便拉着我一位自称玩过几个月民谣琴的同学去了××城市的一家琴行...琴行的名字我现在忘了...花了158大元买了琴行里面最便宜的一把练习琴...就像获得了宝贝一样...回学校的过程中...为了避免公交上的拥挤...还花了30元的打车费...现在回想起来真的是无限的感慨啊...回到学校室友见了都很开心...开始先由我那位“老玩家”同学给我们大伙示范...那家伙...比起我高中老师那技术完全就不是一个数量级的...连个EM按的都有杂音...一阵狂舞过后..我顿时就木了...不过我还是强忍了...至少那哥们当时忽悠了我所有的室友...给他点面子...呵呵...不过很兴...在后来几年的大学生活里他一直是我最好的兄弟...大家一起唱歌... 一起喝酒...一起高呼BEYOND...也是因为他...我喜欢上了许巍的歌...后来我们又一起弹唱许巍...最后说说我大学的那个城市吧在大一的时候玩过几个月琴的那哥们有张许巍的卡带高中的时候许巍在我们这里不是怎么出名也是因为那哥们我第一次听到了许巍的歌《蓝莲花》被歌曲里那细腻的吉他扫弦所迷惑后来慢慢体会到青春的伤感那个城市正是许巍的故乡有很多的地下摇滚乐队在中国摇滚力量中是一个很重要的城市几个月前我很伤心的离开了那里依依不舍念念不忘不舍的是我四年的同学不忘的是我曾经那青春的岁月

伤感的话不说了转入正题开始拿到真正属于自己的琴心中无比的满足感....感觉自己什么都不差了一样刚进学校那时候特别流行CS游戏晚上室友都跑网吧去了自己独自呆在很安静寝室里用脆弱的指尖按着一些似懂非懂的和弦倒着自己记得的53231323…清脆的木质声音穿过宿舍楼的走廊飘飘荡荡当时觉得太好听了反正就是莫名中有一种很大的满足感为了将满足感进行下去指尖的先是一阵剧烈疼痛后来变成白色的水泡那段时间一有空就拿起琴练习很多时候还逃课在寝室弹琴说起一天弹琴8小时的事很欣慰曾经也在我的身上发生过两个礼拜后….终于能顺利把《同桌的你》的单弦独奏给弹完了记得当时谱子是王鹰老师教材上的在寝室里面弹琴自己感觉很好….最难受的就是我的室友了开始的时候经常都是我一拿起琴….室友全跑掉了哈哈后来每当想到室友要跑了的时候认真把《同桌的你》弹一遍….嘿嘿….还真有效果

一年以后随着技术的小飞弱进瞬间觉得158大元的劣质练习琴已经满足不了技术的需要了一天睡觉起来也不知道是那根筋犯了逮起我一老乡和我去买琴当然没有请所谓的高手了哥们这时候估计自己都能参考了和老乡坐着6××路公交车到了一个商城里面在一家琴行相中了一把在学校一直用着的“金宝岛”牌标准民谣吉他当时要深装一把忧郁颜色选了蓝色琴行老板人很好都是玩音乐的还和他小合奏了一把呵呵感觉不错就拿琴走人了回到学校又是整天的玩琴后来发现一栋宿舍楼里面有几个同学也玩琴没事的时候大家就一起弹唱些歌曲慢慢的混熟了经常都是谁的吉他书无缘无故的跑我这里来了..然而我的书又不知道跑哪里去了每次要找谱都得去每个人那里找个遍弹了有三年多了感觉自己慢慢得在堕落了拿琴的日子不比以前多了自己心里也明白这样下去是会荒废的在现在看来就是所谓的瓶颈期吧有段时间老是感觉自己弹什么都是在走原样….每次都是在重复没有任何的进步于是自己会去看学校的一些演出有一次的“××大学生摇滚节”就是在我们学校搞的自己早早的就跑到前排去抢座位了记得当时的乐队技术还是参差不齐现在印象最深的就数其中一个乐队主音吉他的那段Don’t Cry SOLO走得还不错…演出完后..自己飞奔回寝室拿起琴又是一阵练习感觉自己就像是在台上演出一样这样的方式不知道弄了多少遍了当时那种状态可以说太YY那时本来和几个玩琴的同学也想组和乐队的一直没有找到合适的键盘手现在大家在电话里说起来都还有很多的遗憾….

毕业离校的日子毕业生在学校摆摊成为学校的一道风景因为要离开学校了很多的书本可以给学弟学妹们大家都在学校摆摊卖掉自己带不走的东西时间大多都在晚上摊子摆在学弟学妹们上自习回来路过的学校大道旁边夜市真的很热闹玩琴的把琴带上坐在摊边弹弹可以打发下时间还可以招揽下生意在同学的怂恿下我也约好几个玩琴的朋友大家一起在大道边弹弹琴唱唱歌说实话凭借4年多苦练来的技术自娱自乐那绝对是没有问题那段时间弹得最多的就是《同桌的你》..《谁在我上铺的兄弟》..《星空》..之类的晚上橘黄色的路灯下人来人往喧闹声中夹杂着悠扬的琴声想起即将的离别与同窗四年同学的分开现在想起来都禁不住悄悄地抹眼泪由于家离学校很远考虑到在火车上很不方便我在离别的伤感之中又一次作了个伤心的决定那就是准备卖掉我的琴真的那感觉太痛苦了一直陪伴着我最后的校园生活后来一位很有眼光的学弟把琴买走不知道他现在练得怎样

工作以后手边自己也买了把琴而且比在学校的要好很多现在也经常弹但始终找不到那纯情年代的感觉自己常常在回想在回想中弹起我最爱民谣….

吉他中国抖音
我也是怀念过去啊
GC视频号
天啊,楼主的经历简直是克隆我的!
我玩CS,耽误了练琴,
看了学校有个乐队演出,回到寝室一下又来了激情,没过几天又扔了。。。
现在很怀念。
我水平不咋地,自学的,还收了几个徒弟,呵呵,还有女徒弟两个,但我自己没有向老师学过,现在是既怀念,又后悔那段年轻岁月。。。
买琴买鼓,就找魔菇
很真实啊

太可惜了 大四的时候我还不会弹吉他
一边摆摊卖书一边弹唱,得来的钱几个朋友晚上一口小酒一顿烧烤
那可真是神仙般的日子啊
我也是被DON T CRY挽救回来的,不过那是我第2个师傅弹的,后来毕业的时候我也表演了这首歌
哎~~ 现在大3了已经,就快毕业,我也和楼主一样经常逃课回寝室练琴,在寝室弹琴到时候室友都会跑光,就是这垃圾大学里几乎没一个会玩琴的,实在郁闷,以后估计也还是会怀念这段时光的。。
很值得回忆地经历~~~
在学校的时候
总是不珍惜该珍惜的

怀念
谢谢Q版的加精..谢谢朋友们不厌其烦的看完我这文章..再次感谢大家的鼓励...提前祝各位琴友元旦快乐!
经历总有相似,心情各有不同。。。。
校园时光真是怀念啊。。。无忧无虑
我来分析一下、、
楼主在西安念书

其次估计是02届的

学校一般,估计在南郊

现在工作两年多

手上有把500+的民谣

不记谱
原帖由 chris_er 于 2008-12-17 08:42 发表
我来分析一下、、
楼主在西安念书

其次估计是02届的

学校一般,估计在南郊

现在工作两年多

手上有把500+的民谣

不记谱

呵呵...你真有心啊...估计你也是和我在一个地方呆过吧...因为知道6××路车从南郊开的肯定对那地方比较熟...至于学校嘛...还行吧...呵呵...在南郊聚结了好几所高校的地方上的学...希望在论坛里面遇到我亲爱的校友...不是02届的...刚毕业几个月咧...谱到不是很爱记...不过现在得慢慢练习记谱...
呵呵,看着深有感触啊
楼主实在人```我专顶实在人``
我也是中学最爱睡在我上铺的兄弟``大学最爱许巍
认真看完,无限感慨,不能不顶!
我 最终也 是 回到了民谣的 时代i了 。
我和lz说的情况非常像,我是在高三寒假时买了我的第一把红棉吉他,150块,琴头是古典那种,买回来寒假中学会了几个和弦及53231323,后来功课比较紧就一直放在床边,到高中毕业时才磕磕绊绊的弹出去间奏和结尾solo的同桌的你,不记谱,不记词,弹的时候要看谱,一页弹完还停下来翻页,翻好后再弹,等到了大学学校组织演出,我兴冲冲的报名,结果弹着弹着忘词,结果被刷下了,嘿嘿,想想真好笑!后来到大三买了把星辰,不过买来就放在吃灰,时间就在cs中耗到了大四毕业,毕业后就更没想法了,不过最近在网上无意中看到了成都小代的视频,小小的刺激了一把,就决定没事时摆弄摆弄,不过技术充其量也只有半年琴龄的水准,哈哈,祝楼主进步,祝我进步!!
明年我也该上大学了!~不知道会怎么样~
LZ又勾起我高中和大学时候的记忆好·
那时候年轻,真好···无忧无虑··
写的很好.顶下~~~~~~
一定要顶一下
写的很不错
文采很好
哎,真后悔没早点学,不过,要是喜欢什么时候都不晚,我是上研的时候才学的,断断续续的弹了一年多,现在还在学校,不同于楼主的是本科没有什么太怀念的东西。。。
羡慕LZ的经历,
CS真TMD害人不浅, 害我上了间狗屎般的学校. 而且狗屎学校的恐龙们让我提不起拿起吉他的兴趣. 直到工作后才开始弹,遗憾...
希望在学校的朋友还是少玩点游戏...多多练习下吉他吧...游戏玩多了...到最后会猛然发觉一点意义没有...甚至会有些后悔...
楼主性情中人
我高3开始练吉他,居然还高考考过了重点线!大1买了电吉他,然后就是玩CS,传奇(我是06年大学毕业的)就这么玩,把女朋友玩走了,整个在大学游戏耽误我了2年时光!一直到大4我才走出来,但是也没有时间去练琴了,现在工作了,从走出校园后我就开始去认真的练琴,到现在也2年了!大学时光值得去记忆,就算是游戏,逃课,那毕竟是记载了青春的一些故事!
同意LS的, 即使我们可以做得更好, 过得更有意义, 但毕竟那些都是生命的一部分, 什么都尝试了, 才不枉此生,呵呵

大家都有值得回忆的东西...真的...过去的很多...现在回忆起来都觉得是一种奢侈...