TYMA

搜索

[木吉他硬件] 求助+建议 选琴的问题

吉他中国微信公众号
本人菜鸟,想买把1000-2000元之间的民谣琴,请大家推荐一下。
以上是我的求助内容,下面是我的一点提仪:
以前这样类似求助贴我看了不少,同样的问题,我也不是头一个提。各位朋友都针对初学者的选琴问题根据自己的经验给予了一些提仪。但是这些提仪的内容有些并不是很具体,比如就推荐了一款型号,没有或只是很含糊的说明了原因。大家的推荐当然是各不相同的,这样反而对于购琴者造成了困扰,更加难于选择了。

我也看到有些朋友对于我今天提出的问题并不情愿回答,认为选琴要自己亲自去挑,手感,音色,自己喜欢的就是好琴,别人说的什么只能是参考。我并不反对这样的说法,也一定程度的认同。但是还是有些问题,(1)不是所有人都对手感和音色有良好的认识,很多初学者签别能力是欠缺的,只凭一时的喜欢,等到一定程度以后,可能会不满意当初的选择而后悔。(2)一些长久才会发现的问题不是当时能看出来的,比如有一种说法说:YAMAHA FG700S品丝不耐磨(本人没有考证,只是见网上的朋友这样说,也有发出图片的。)这种说法的真假不是当场试琴能试出来的,还是要有用过的朋友指点。(3)还很有一些地方的朋友,所在的地区没有具备一定规模的琴行,想试各种琴是不可能的。一般他们只能认准品牌型号,在当地琴行订货或是直接网购。这样没有试琴的余地。所以还是需要其他朋友们无私的帮助的。

所以这里的提仪,各位好心的朋友提出建议,最好说些详细的原因。可以说说哪个琴很好,是值得买的。也可以说哪个琴很不好,很不建义买的。只要说出原因,理由,大家争论也好,讨论也罢就都是有意义的,也对我这样的人很有帮助。

吉他中国论坛是个非常优秀的论坛,是我们吉他爱好者一个非常难得的交流平台。交流会带来提高,发展,更会让我们结识很多朋友。我认为,交流不仅仅是交流演奏技巧,对于吉他本身的认识同演奏几乎可以说是同等重要。
所以我在这里建议大家,把自己了解的各个品牌各个价位的琴的看法都贴出来,我愿意把他们整理。如果版主可以置顶当然更好。这样的贴子不仅对于初学者有帮助,对于很多高手,也是不可能用过所有品牌所有型号的琴的。所以这样的贴子,对大家都是一种很好的参考。

所以,请大家看在我打了这么多字的份上,多多提出自己的保贵看法。十分感谢。

最后说一句:我也是个自私的人,优先问1000-2000的民谣琴。嘿嘿,不要电箱。十一分感谢。
吉他中国抖音
补充一下:我特别喜欢J桶身。就是,就是叫什么来着??好像是JUMBO。胖胖大大的。最好能给我推荐一款J桶。本来看EPI EJ-200不错,却是个合板琴,心里不舒服。
GC视频号
我还是觉得选琴要靠自己的,最多是依靠比较熟悉又玩琴玩的不错的朋友。至于LZ说的,我有些不同的看法,不是喷,拿来做下讨论。

1.“但是这些提仪的内容有些并不是很具体,比如就推荐了一款型号,没有或只是很含糊的说明了原因。”我觉得这很正常,想找更详细的网络上大把,没必要谁都把自己用过琴的特点说的详细。再说人自己的感受、语言总结能力各异,说了也未必全面准确。再再说,说多了更会被误认为软广告……
2.“不是所有人都对手感和音色有良好的认识,很多初学者签别能力是欠缺的,只凭一时的喜欢,等到一定程度以后,可能会不满意当初的选择而后悔。”我觉得除了完全没碰过琴的人以外,稍微会一点的朋友都会对自己要什么音色、手感有一个目标。别人再怎么说也是别人的,自己不知道自己要什么那就干脆别玩琴了。至于后悔不后悔,我想taylor、martin也不是完美的,后悔总是有,看怎么看待吧。
3.至于LZ说的很多偏远的地方找不到大琴行可以试琴,这确实是很实际的困难。但我觉得还是亲手去试比较好。我也有过买琴之前在网上狂看想比较一下的经历,但是一番鼠标左键右键下来你会发现,自己心里乱成一团,喜欢的被否定不喜欢的有人推荐,最后看了多久也是白看。有时间到琴行花点时间比较一下,一目了然。我觉得这也是网络的弊端,生活还是实打实的好。

说的有点多,既没有喷子也没有教育家的意思,仅个人意见哈。
买琴买鼓,就找魔菇
这个价位J型琴似乎非常少
感谢xxiiaaoo86,仁者见仁,智者见智。
感谢d-cube,我也愁啊。呵呵。穷人很难做的。古语云:钱到用时方恨少。
面单的J型倒是有~在淘乐器区去看看,不过得预定你要是在北京可以去试试那琴http://bbs.guitarschina.com/view ... ;page=14#pid9983360

我朋友也有把全新的新款S YAIRI YD-90不过是D型的,全单~面板是云杉,背板跟侧板是红木~琴颈桃花心木,主要是那琴有瑕疵~想要的话可以PM我
星臣 S       。。。。。。。 
原帖由 朱炯 于 2008-12-22 12:16 发表
面单的J型倒是有~在淘乐器区去看看,不过得预定你要是在北京可以去试试那琴http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=709913&page=14#pid9983360

我朋友也有把全新的新款S YAIRI YD-90不过是D型的,全单~面 ...

森的琴不错 很多朋友买了 有很多评测 建议LZ关注  

我也买了 JUMBO的
国产建议买ayers 、 farida  
民谣琴音色做工质量都有保障!

建议买星辰,性价比还可以
yamaha fg700s  不错
taylor 品丝硬
我觉得epiphone的鸽子,蜂鸟都很不错~~