买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
组织:吉他中国论坛民谣弹唱版
主持人:
民谣弹唱版各斑竹( quakejc, 王梦飞王妃, 我是一片云, jellyroger
注明:欢迎有经验,有体会的琴友加入交流问题的队伍中!
活动说明:
1、为了提高论坛利用率以及为琴友服务,欢迎琴友在此提问任何有关“民谣弹唱吉他知识”的问题!斑竹们或是有经验的琴友们将在第1时间内进行解答!
2、提问前请仔细看:
电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc编译
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html
也许,你提的问题已经有人问过了,而且有了正确的答案,多看,然后再问;
3、提问问题请尽可能详细说明在民谣弹唱吉他学习中遇到的各种问题,越详细越明确的问题越能得到越满意的回答!
4、谢绝找谱子在这个帖子下,如有直接删除,谢谢。找谱请到吉他中国曲谱区论坛;
5、斑竹主持人不定期整理出“民谣弹唱吉他知识在线交流”问与答的精彩内容,制作成“民谣弹唱吉他基础知识在线问答(精华录)这样的帖子”或者“电子书”发布,供大家学习交流。
活动时间:长期
活动管理:吉他中国www.GuitarChina.com

吉他中国抖音
SF

我来加入咯~~~~~
GC视频号
地板
有了09版有问必答了,太好了,坚决支持。

关于弹唱爵士

买琴买鼓,就找魔菇
我现在才初学,请问想弹唱爵士,例如诺拉琼斯的,难吗?网上有一些谱子,只有左手和弦,右手一般怎么弹?
新手加入了, 就为了在这里学习.
感谢斑竹和王梦飞在"辉煌2008......" 中对大伙的指导与帮助 !!
biruobiliu:

首先,学习爵士乐的起源,音节,节奏特点,变化形态。。。。。。事实证明,右手弹节奏型!(旋律节奏,和声节奏)

爵士乐的和声特点
即兴演奏是爵士乐的一大特色。但是,爵士乐的即兴不是任意的,而是在一定的和声基础进行框架内的自由发挥。美国著名爵士钢琴Ray Apencer说过:“辉煌的爵士乐演奏并非你所相像的那样客观,其中约有60%出自音乐知识,20%出自创造灵感,10%出自观众的反映,10%靠的是运气。”这一论述表明,作为爵士音乐家,他不仅必须具备演奏技巧,还必须掌握大量的有关爵士乐的理论知识。在应掌握的知识中,和声语言是最复杂和最重要的部分。
爵士乐的和声可以很简单,也可以和复杂,一般来说,早期风格的爵士乐和声比较简单,随着发展其和声手法越来越复杂。而在今天,典型爵士乐的和声特点是:以各种七和弦为基础,广泛使用替代和弦,在各种七和弦里大量使用延伸音,和弦以独特的方式序进。

爵士乐常用节奏型带图解 Shuffle
Shuffle节奏在Blues音乐里得到了充分的体现和应用,以三连音和节奏特点,抽去三连音的第2个音而构成了跳跃的节奏感,这种跳跃的节奏很受越来越多的人喜爱。
在贝司里,shuffle节奏一般是编一个循环的套子来演奏,一般将采用和弦的根音和一些变化,比如:1,,3,5,6,b7级音。

Swing
Swing在中文里称为摇摆乐,这种节奏确实给你以摇摆的感觉,和上面的Shuffle一样都是由三连音构成的节奏,但swing在鼓上面演奏时整体上节奏不象shuffle节奏那么明确,其节奏特点在于右手(一般来说)在ride镲片上的“1x1”三连音,HIHAT一般踩在2,4拍上,bass鼓和军鼓比较散、自由。
Swing里的低音乐器比如倍低音提琴或电贝司的节奏一般是一拍一个音,再加过桥的三连音变化,以下是Slow Swing12小节Blues的和弦贝斯进行.

Boss Nova
其实节奏的基本型态有很多种,并不完全是Bass或鼓来决定节奏型态的,有时也有例外的,要确定是何种型态的音乐应该听所有器乐包括Vocal,听听看整体的架构是哪种类型的!但说实在的现代音乐已经把节奏混和的无法用一套标准去判断它了。bossa nova是以八分音符为基本拆拍的,大量出现后半拍强音,贝司一般采用和弦的根音和五度音

http://www.tt-art.com/search/classinfo.asp?classid=585

[wmv]mms://218.106.254.125/7707069/77070691.wmv[/wmv]

98年以来,刘玥一直以乐手身份活跃在国内外的爵士乐舞台上,包括各类爵士音乐会的演出、录音以及数届北京国际爵士乐节的演出,并一直从事着爵士乐的教育事业.自2001年至今,担任北京迷笛音乐学校爵士吉他与合奏主任讲师。曾与世界爵士乐大师温顿.玛萨雷斯、大卫.桑切斯以及美国林肯中心爵士大乐队、世界吉他大师Frank Gambale、美国鼓王Steve Smith同台交流。 97年毕业于中央音乐学院貝斯專業。 98年加入刘元爵士乐队,成为北京著名爵士乐基地“CD CAFE”的长期乐手。 98年11月参加北京国际爵士乐荟萃的演出。 1999年开始与意﹑日籍乐手组成莫瑞龙三重奏乐队合作演奏拉丁风格的爵士乐。并同乐队赴哈尔滨、深圳、大连等城市举办演出和爵士乐讲学活动。 2000年6月作为“Touchstone”爵士乐队吉他手在北京音乐厅举办专场音乐会。 2000年与德国乐手组成“Meeting”爵士乐队。 2001年4月作为“Touchstone”三重奏乐队吉他手在北京音乐厅举办爵士乐专场音乐会. 2001年组成“环蚀”爵士乐队并于8月份在北京音乐厅举办专场音乐会。 2001年下半年组成“Triptych”爵士三重奏乐队。 2001年11月16日、18日分別作爲夏佳爵士三重奏和莫瑞龙爵士三重奏兩支樂隊的貝斯手參加北京國際爵士樂節的演出。
附件里的这部分具体是怎么弹的啊?楼主要指点一下啊
希望楼主或者其他高手可以很具体的回答一下我上面的问题
刚开始练习
谢谢
原帖由 老衲要射啦 于 2009-1-2 21:20 发表
附件里的这部分具体是怎么弹的啊?楼主要指点一下啊

上面的D和弦只是建议性的.

标X的.按好D和弦.然后弹.

其它的023.指品说的.0指空弦.

按所标出的要求弹~~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-1-2 21:24 发表

上面的D和弦只是建议性的.

标X的.按好D和弦.然后弹.

其它的023.指品说的.0指空弦.

按所标出的要求弹~~~~

建议性是什么意思?
另外320弹这个的时候左手就不用按和弦了吧?
弹3 2 0时,左手安D和弦,只不过1 3指保留,4指按3品,弹完音后抬起,2指按2品,弹完音后抬起,0是空弦,不用按,弹响它!
24指是相当于一个过度的感觉。(不知道用过渡这个词形容能不能理解)

非常谢谢你,

但是你给的都是贝斯的谱子,有吉他谱吗?
原帖由 biruobiliu 于 2009-1-3 11:45 发表
但是你给的都是贝斯的谱子,有吉他谱吗?

首先,学习爵士乐节奏特点,稍后给你找一些爵士和弦~~
我是初学者,需要帮助
原帖由 xiulongx 于 2009-1-5 21:41 发表
我是初学者,需要帮助

能说具体点吗?

需要什么样的帮助?
用拨片练习分解和弦时,高音弦上拨还是下拨呢?是和手指拨弦的方向一样还是怎么顺手怎么拨?
原帖由 greener 于 2009-1-7 13:09 发表
用拨片练习分解和弦时,高音弦上拨还是下拨呢?是和手指拨弦的方向一样还是怎么顺手怎么拨?

轮拔.(一下一上)

也可以根据个人喜好随便些~~~
提问~~~~~~
我平时弹琴的时候声音总是弱弱的   看别人扫或者弹都是咣咣的  我感觉琴弦都能干断了
我也想加点力量进去 但是弹的特别扭   各位老大  你们说说我这么弹是对是错  错了怎么改?
原帖由 指间的灵魂 于 2009-1-8 19:22 发表
我平时弹琴的时候声音总是弱弱的   看别人扫或者弹都是咣咣的  我感觉琴弦都能干断了
我也想加点力量进去 但是弹的特别扭   各位老大  你们说说我这么弹是对是错  错了怎么改?

建议你先学学节拍的乐理知识,节拍,节奏的强弱关系!!再加强右手的弹弦力度的练习~~~

回复 22# quakejc 的帖子

谢谢老大   但是什么强弱次强弱的我也知道   弹的时候也能分出来   就是总体的声音没人家的大    看来以后多吃点饭能差不多   
你说以后每次弹琴都故意把力量加大能解决我的这个问题吗~~~~~
头像被屏蔽
原帖由 指间的灵魂 于 2009-1-10 12:23 发表
谢谢老大   但是什么强弱次强弱的我也知道   弹的时候也能分出来   就是总体的声音没人家的大    看来以后多吃点饭能差不多   
你说以后每次弹琴都故意把力量加大能解决我的这个问题吗~~~~~

是一个好办法~~

关于吉他弹唱

有些歌谱。例如是c调的,我觉得低了,想用d调的声部唱,那怎么弹?是不是和弦都要变?很复杂吗?(我知道变调夹是一个方法)
[quote]原帖由 biruobiliu 于 2009-1-11 12:59 发表
有些歌谱。例如是c调的,我觉得低了,想用d调的声部唱,那怎么弹?是不是和弦都要变?很复杂吗?(我知道变调夹是一个方法) [/quote

用D调和弦.或把变调夹夹在二品.
加入学习中   感谢版主的帮助

同桌的你里面的大横按能不能换成简易一点的??

原帖由 韩宇轩les 于 2009-1-11 22:58 发表

大横按是一项很基本的技巧.

而且也并不难练.

一般来讲.每天练琴两小时左右.

一个月左右就可以完成大横按的连接.

尽量不要简化.否则想再提高会很难~~~~

回复 30# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢  ........我会加紧联系..
原帖由 韩宇轩les 于 2009-1-12 16:25 发表
谢谢  ........我会加紧联系..

OK~~~~~

不客气~~~~~
嗯 我学吉他半年有余了 目前只会些基本的弹唱 但想练些指法  我一直想想请教的:
1。不知道是不是琴品间距太大的或是我手指过短的原因,对于我来说按封闭式合弦C(不知道是不是这个名字,比如食指封2品小,中,无名指  按出如同变调夹在2品的C和弦根本是不可能的。
2. 另麻烦推荐下一开始应该着重练习的部分(卡尔卡西适合么?)
非常感谢
你说的问题没听明白.

但是如果想弹唱的话需要用一些弹唱的书籍.

比如吉它自学三月通等等.

卡尔卡西是古典吉它教材~~~~~
嗯 那我先还是先看书吧
不管怎么样 多谢了

执着的扫弦该怎么扫? 初学者.

D         G           G     D
每个夜晚夜来临的时候  孤独总在我左右

G                 D          D9 D D9
每个黄昏心跳的等候 是你无限的温柔

D7        G        G     D   
每次面对着你的时候 不敢看你的双眸

G                  G         D D9 Dsus4 D7
在我温柔的笑容背后 有多少泪水哀愁

D         G       G     D
不管时空怎么转变 世界怎么改变

G                  D       D9 D D9
你的爱总在我的心间 你是否明白

我想超越这平凡的生活 注定现在就是漂泊

G                  G         D D9 Dsus4 D7
无法停止我内心的狂热 对未来的执着

G           D        D9         D
拥抱着你 oh my baby 我看到你在流泪

G               D     D7
是否爱我让你伤悲 让你心碎

G           D        D9         D
拥抱着你 oh my baby 可你知道我无法后退

G              G        D D9 Dsus4 D7
纵然是我苍白憔悴 伤痕累累
内轮和外轮应该怎么练习呢
原帖由 韩宇轩les 于 2009-1-13 15:42 发表
D         G           G     D
每个夜晚夜来临的时候  孤独总在我左右

G                 D          D9 D D9
每个黄昏心跳的等候 是你无限的温柔

每次面对着你的时候 ...

看看这篇文章的节奏型!
★ 送大家我初学的教材(绝版)★ 伴奏基本技法★20种节奏型★伴奏指法50例★
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=307819&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
韩宇轩les:
积累大量节奏型,再根据原歌曲的意境,可以正确的弹好!当然,除非你要把歌曲重新以不同风格编配~
原帖由 kill0987 于 2009-1-13 15:51 发表
内轮和外轮应该怎么练习呢

我个人给你个提示:在网上搜索一下佛拉门哥吉他扫弦技法~我曾经看到过!慢练分解了就是“轮”,弹快了就是“扫”!的确有“内,外轮扫”之分!这是我理解的,这是我练习佛拉门哥吉他扫弦技法的体会~~