MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 7大金属音箱新年大PK:Marshall JCM, Mesa Rectifier, Cavin Legacy, 5150, JSX...

吉他中国微信公众号
这个帖子应该还是发到这个音箱效果器论坛最合适。第一次在贵坛发贴,多多指教。

最近对金属音箱很感兴趣,于是颇收罗了一些有名的金属的箱子,放在琴房里仔细比较欣赏了一两个月。响应斑竹号召,只发实惠的帖子,所以在这里一次比较7种常见的金属音箱,结论如下。这个帖子只比较我现在手上有的金属音箱和功放,为力求公正,所有的比较都是输出到照片中的Carvin Legacy 212的一对Celestion Vintage 30的喇叭完成的 (因为各个combo的喇叭型号不一,很难比较)。比较用的琴是用一把Gibson Les Paul Standard,和一把Fender USA Deluxe Strat ,都是常见的型号。大失真我用的是Bill Lawrence L500或者Duncan Dimebucker拾音器。七个音箱依次为:1)Marshall JCM800,2)JCM900, 3) JCM2000, 4) Van Halen 签名款5150,5)Carvin生产的Steve Vai 签名款Legacy, 6)Joe Satriani 签名款JSX 212 Combo,7)Mesa Boogie Rectoverb 50 Single Rectifier Combo.

一号一号音箱是几个月以前收罗的一个1985年原年的JCM800 Combo 50W two channel版本。80年代原厂的Drake Transformers, 十分难得。自带一对celestion 音箱,经过这么多年的使用,喇叭已经不太行了,但是功放的声音越久越醇厚,不久前刚刚全换了新的电子管,接上Carvin的喇叭以后,声音相当相当得甜,也很平衡,沙沙的失真,听起来非常舒服。如果加上一个Tube Screamer,声音真的很完美,瞬间将人带回80年代的硬摇滚时代。缺点是低音不是很好,调均衡的低音对声音影响不大,但是中音和高音调一点点差别就非常大,这一点非常好,让声音有更多多样性。另外就是清音十分难听,我相信没有人会用它的清音。(JCM800另外还有一款是干脆只有一个失真通道的)自带的reverb很一般,挺假的。就是说,JCM800就是失真很好,但这个也足够了。音箱上没有换通道的开关,必须要有脚踏板才能切换清音和失真通道。

我买这个音箱的时候还搭配买了一款1982年的Super Lead 412 speaker cab, 说实话,喇叭真的不象功放,用了20多年就不太行了,所以我就迅速处理掉了。

二号二号音箱是90年代产的Marshall JCM90050W的音箱头,说实话,我对这个音箱很失望。很明显JCM900的改进在于清音变得好听多了,低音也变得浑厚,但是失真度是我用过的所有Marshall中最小的,开到最大竟然连MG或者VS系列都比不上。必须用单块推动失真才能听。音箱后面有High/Low切换,在家练习时候可以用Low输出。我已经买过3款不同的JCM900Combo或者音箱头,没有一个好听的。

三号

三号音箱是2001/02年产的JCM2000 TSL60, 这个是TSL里面瓦数最小的,只有60W,但是一般练习排练足够了。好多人说TSL,和DSL不行,刚出来的JVM更好,但是我觉得这款音箱其实做得很不错,最引人注目的地方就是清音通道做得非常非常好,非常均衡,headroom广阔,而且很多Harmonics,而且极为清晰。TSL的清音真的是很经典,而且很有Marshall的特色,很温暖,我个人非常非常喜欢。我买到这款TSL 之前清音都是用Fender ‘65 Deluxe Reverb 或者Hot Rod Deville。一比较之下发现Fender 显得太冷清了,但是Fender 的低音和频宽还是更好一些。总之各有千秋。总体说来,Marshall的清音如果能和Fender 比较就真的很大的成功了。 TSL60有三个通道,CrunchLead, 都是典型的Marshall 失真感觉,颗粒感很好,很现代,但是失真的清晰度和甜美度似乎比JCM800要逊色一些。reverb做得不错。

四号四号音箱是19915150 Van Halen 签名款。大家知道19915150生产的第一年,所以这个是第一代饭海伦签名款,有饭海伦的签名在正面(第二代就是黑色字母VHO了,后来Van Halen 离开了Peavey,用自己的品牌出了第三代,买到2000多美元一个)。清音(Rhythm)通道很脆很干,没有低音,很难听,但是失真却是语言难以形容得劲爆,我每次用这款经典金属箱子都觉得相当震撼和敬畏,有时竟然有不敢弹的感觉。无论你用什么拾音器,即使是Vintage 中等输出的,出来都是Van Halen 的声音,真的很厉害。第一代的5150fixed bias, 但是前任主人觉得原厂的失真还不够劲爆,竟然加了bias mod,就是用改变bias来增大失真,这个是很多人喜欢加的一个mod。这款音箱还带一个4125150的喇叭cab,不怎么样。Peavey 的喇叭做的实在不敢恭维。

五号五号音箱是大家都很尊敬的Steve Vai的签名款Carvin Legacy Vai Sig. 音箱头,100w, 但是可以调成50W的。这款音箱做得很简洁,两个通道,音色完全按照Steve Vai的要求和他的吉他配置来设计。所以就有一个问题,就是你一定要把失真的音量开得很大才能出好声音,我的实验是Drive 放到7,音量在2一下失真很一般,怪怪的,没有高音,只有中低音,但是当音量开到3以上,突然间甜美的高音瞬间猛然出现,你听到了上帝之爱令人泪下的甜美失真,但是这个时候你的你邻居的耳朵也同时快要失聪了。结论是:这是款舞台用的音箱,不适合小排练场和家里。另外,大部分的单块和这款音箱都不配,用Les Paul搭配也出不来高音,仿佛你只能用Jem系列或者至少Ibanez RG的吉他才好听。 最后清音通道很干净清亮,但是声音是铺面而来的那种,需要加点delay什么才能接受。

六号六号音箱是Peavey JSX 212 combo,这个不用说,是老乔的签名款,所以作为他老人家的粉丝我是非买不可的(大家可以听我编的小段子Tribute to Satch,就是象这位前辈致敬的 http://music.fenbei.com/13654869)。这款音箱相当做的相当的精致。各个部分细节都考虑得很周到,和上面Steve Vai 的签名款的简洁设计成鲜明对比。这款很适合在家用,因为有总音量输出,就是说你的失真饱和,总音量还是不大(Marshall JCM800JCM2000都有这个设计,很好)。三个通道,清音,CrunchUltra, 后两个通道还有一个Fat开关,但是对音色音箱不大。这款音箱有个有趣的地方,就是和5150一样,有一个resonance 的旋钮,可以微调音色。但是我发现它影响音色的清晰度,就是音头的Attack 减弱了,不太喜欢,所以我总是放到最小。另外这款和5150一样的地方还包括两个输入,一个high gain, 一个low gain,但是对于弹金属的兄弟来说,当然永远用high gain。说到音色,其实说实话,Ultra通道的音色不怎么样。我都有点犹豫是不是应该把这款算作金属音箱,因为它的ultra并不是很劲爆,而且声音有点假,crunch 声音还不错,对手指变化很敏感,如果你用了Dimarzio PAF Pro的拾音器在琴颈位置弹老乔的东西还是挺象的(顺便说一句,老乔后来和Dimarzio一起出了自己的签名款拾音器,中频突出得太厉害,完全没有早期轻巧灵动的感觉了)。清音通道也还不错,比上面Vai的签名款要温暖一些,空间感延伸感强一些,可塑性也好一些。老乔的fans搞一个在家里用还是不错的。

这款这款Combo里面自带一对Peavey的喇叭,真的是败笔!喇叭很难听,高音脆,低音混。我输出到Carvin Cab 里面发现声音差别实在是太大了。 Peavey 真的应该老老实实放一对Celestion在这个Combo里面。

七号七号音箱是Mesa BoogieRect-o-verb,其实就是一个single rectifier加一个很好的reverb,然后再加一些有趣的功能,比如solo通道,所谓solo通道就是其他音色参数不变,一换到solo通道音量就变大而已,舞台演出也许有点用。这款音箱combo里面自带一个12寸的Custom Celestion 喇叭,不过我在做比较的时候还是同样输出到CarvinVC30上面。清音非常有特色,很冷很清楚,让人听了浑身发凉的感觉,不过觉得很Cool, 失真通道有三个选择,Raw, Vintage Modern,因为是rectifier , 听起来和全管的失真不太一样,说实话我到现在还没有习惯,觉得怎么这么脆这么假,活象200美元的效果器的声音。用什么单块听起来都不舒服。看来我还是不习惯这种rectifier 的失真。不过清音真的是我用过的所有音箱里最好的几款。Reverb不用说,也是招牌之一。

好了,介绍完了我手上现在有的这7大著名金属音箱,难免挂一漏万。下面我来推荐一个省钱出好金属音色的办法。这几款音箱都是1200美元以上的价格,实在不便宜。但是实际上我录音很少用这些音箱,而是用一个Tone Bone Hot British的效果器用一个Fender Deville 或者 JCM2000的清音通道输出(当然有时候干脆用Podxt,如果是夜里)。我觉得效果很不错,和JCM800非常接近。而且低音的可控制性很好。高音更容易出harmonics。过去的几年我实验了太多太多的效果器和preamp,印象比较深的失真效果器就是这么三个:1Tech 21 SansAmpPSA12Mesa Boogie V-twin 3Tone Bone Hot British。这几个效果器我都找出来了拍了照片。

这三款里面PSA1当然变化最多,著名的GT2就是它的金属音色简化版,但是我发现PSA1其实用在晶体管功放上更劲爆生猛一些,harmonics 也多一些。不过当你用了这么多全管的音箱后,还是很容易听出来不是真的全管的声音。Mesa V-twin 是很不错的小preamp, 里面其实是一个95 Dual Rectifier,用一对12AX7电子管保证了真正的管味,但是失真不大,而且低音的清晰度不好,搞Blues什么的很好,金属很不行。但是Tone Bone Hot British 真的是金属利器,不仅仅变化多端,而且音色真的是我用了这么多失真效果器里面模拟JCM800最好的,不怕您笑话,我觉得比真的JCM800 还喜欢一些,因为可以调的参数多一些,而且低音敏感得多,但是代价是频宽变窄了一下点点,不过本来Marshall 就突出中频。这个小效果器是solid state的失真,加一个12AX7 电子管保持管味,但是电子管的温度一直很低,而且我换了几种不同牌子的电子管,比如JJMullard,发现差别很小。真不知道tone bone 是怎么做的,真的很经典。如果大家经费有限,不如搞个这个小单块,价格和这些测评的这些音箱比真的不算什么了!我用了这么些音箱,到头来还是天天用这个小单块,是不是这个金属音箱PK的冠军应该给这个性价比最高的小家伙?

请听几个我录的金属音色,Tribute to Satch http://music.fenbei.com/13654869  的节奏吉他就是用了这个Tone Bone Hot British的小家伙输出到一个Fender Deville ,出来声音很象80年代的硬摇滚。另外几个片段都是随手弹的所以都是乱七八糟的,大家听听这个单块的音色了。
Bnz Rock 3 http://music.fenbei.com/13673341 节奏吉他是Tone Bone.
Heavy Rock Upbeat http://music.fenbei.com/13673381 节奏吉他是Tone Bone.
Metal Duet http://music.fenbei.com/13571338 都是GT2.
http://blog.fenbei.com/5633507

有机会我再写个我个人用过的Blues 音箱的测评,主要是比较Fender 的几款主要型号和其他的牌子比如TraynorLaney,我现在的Blues 箱子是一个Bad Cat 牌的Hot Cat 30,这个是我用过的所有Blues 箱子里最出色的。绝对对得起价钱。照片也顺便贴在这里了。有空我来介绍它的制作者手工音箱制作者Mark Sampson

[img]h

Last but not least, 另外最近几个月又新收了十多把有意思的吉他,有空我再写个吉他收容所的报告。关于本收容所以前几期的报告,大家有兴趣可以看这里。
第一期报告:http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=548793&highlight=%2Bwwyang
第二期:http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=625934&highlight=%2Bwwyang
第三期:http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=679242&highlight=%2Bwwyang

吉他中国抖音
GC视频号
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
好贴!
猛人猛贴。。。。
很是羡慕
你的设备太顶了顶
楼主兴趣好广泛阿  其实有些没啥留的必要
ps: 不都算是hi-gain箱子嘛, rect-o-verb就不太适合, single recto听起来一点儿也不是dual或者triple那种 噌噌噌
好贴顶一下。。。。。。。。。。
牛贴,顶个

好东西不少啊!

好贴,顶了

http://bbs.guitarschina.com/thread-745966-1-1.html
我喜欢Tone Bone Hot British这个小东西,音色的确没得说!
靠!!!这帖子实在是太牛了,我要狂顶!!!!!!!!·············
Bravo!!!!!!!
强贴留名!
我用过TONEBONE的PLEXITUBE感觉就是频率很窄啊,毛刺毛刺的感觉
不喜欢
好..牛人啊.准备订Tonebone Hot British 个 
牛掰!!!!
我使TONEBONE的PLEXITUBE,太喜欢了,我准备用它一辈子.即使以后有了牛逼的箱子.
楼主太强了,什么时候兄弟也能有这么多设备就好了
好东西啊  顶起
原帖由 passenger 于 2009-1-4 14:37 发表
楼主兴趣好广泛阿  其实有些没啥留的必要
ps: 不都算是hi-gain箱子嘛, rect-o-verb就不太适合, single recto听起来一点儿也不是dual或者triple那种 噌噌噌

您说得很对!single rectifier听起来真的和Mesa V-twin 里面的dual rectifier 太不一样了。。。有人喜欢single recitifier 开大了还是比较猛的,失真很生硬的那种感觉,延时也比一般全管箱子长。dual听起来温暖多了。
原帖由 doubleking 于 2009-1-4 17:07 发表
我用过TONEBONE的PLEXITUBE感觉就是频率很窄啊,毛刺毛刺的感觉
不喜欢
plexi tube 就是那个样子的。tone bone 的频宽是个问题,不过大部分小效果器都存在这个问题。Classic Tube 和Hot British 比Plexi tube 稍微好一些。
太牛了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好帖。要顶。
你比李延亮的箱子多
可是楼主为什么没有做H&K音箱的评测呢,我觉得用它干重金属绝对没得说
再给楼主顶一下~ 期待下一次的音箱评测  lol
楼主是南京的  您谁啊 告诉我您贵姓把 你太牛逼了
我在南京 还不知道 有你这样一个 设备这么牛逼的朋友
认识认识把 我们 哈哈
牛B的帖子。。。。。
原帖由 barkat 于 2009-1-4 23:39 发表
楼主是南京的  您谁啊 告诉我您贵姓把 你太牛逼了
我在南京 还不知道 有你这样一个 设备这么牛逼的朋友
认识认识把 我们 哈哈

老乡老乡!只是我现在不在南京。今年夏天应该可以回来,到时候有机会可以联系。
牛X的人 牛X的设备 牛X的评测  牛X的........我X不下去了..

这么强的帖子不顶都对不起楼主啊!
好贴,顶

强帖,先留名再看。
狂顶09年第一篇猛帖!!!!!!
楼主你是干啥的?!
头像被屏蔽
太太太NB了,不过有个问题,为啥我觉得TSL的音色不好,没DSL好~那TSL和DSL音箱到底处于什么样的位置呢,失真方面!谢谢楼主,这帖子我义务帮忙宣传~