吉他中国新网址

楼主: wei_wentai

练琴练到局限性肌张力障碍,请问有琴友能给什么建议么~~~

吉他中国微信公众号
原帖由 sina5 于 2010-10-12 13:26 发表
楼主,你好。虽然已放弃弹琴多年。但手指复原能再拿起琴的希望就像火种一样未曾熄灭。我已联系到几个同有此病症的朋友,在国内,除了北京极个别城市外,了解这种职业病的医生凤毛麟角,所以患上此病的朋友很难及时得 ...

已经加上你的QQ了哦~
吉他中国抖音
原帖由 Zigeunerwisen 于 2010-10-16 04:53 发表
美国有个吉他演奏家叫David Leisner

他曾经得了10年的局限肌张力障碍,后来自创了一套方法,据说痊愈了

现在致力于帮助有相同病患的演奏者解决烦恼
写过数篇文章

如有英文好的琴友,还麻烦搜索一下他的联 ...

专业啊~

请问你有胡爱华老师的封闭指练习么??十分感谢!
GC视频号
首先是要基本确定自己的症状 ,推断出自己的疾病。

手臂手指,很多疾病都是神经和手腕软组织的问题,很容易混淆,

如果经过长期的修养没有好转,就得考虑到神经的问题了。因为毕竟弹琴年轻人居多,即使不做治疗,很多情况都会自己有所改善。

确定了疾病 ,多参考一下资料 剩下的 ,我想就是尽量坚持锻炼恢复,然后尽人意 顺天命了吧。

关于这个疾病,据我所知,国外很多演奏家患上后,几乎倾其所有治疗,但是都没有很好的成效,所以很多改为了作曲和教学。
吉他和钢琴引起手指的损伤还是有区别 所以经验不能照搬,最好在练习中总结自己的情况,结合实际,自己改善手指的练习计划。
最后希望有此问题的朋友 ,多在这里交流 ,共同分享一下经验。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 yzcaa11 于 2010-10-18 17:58 发表
首先是要基本确定自己的症状 ,推断出自己的疾病。

手臂手指,很多疾病都是神经和手腕软组织的问题,很容易混淆,

如果经过长期的修养没有好转,就得考虑到神经的问题了。因为毕竟弹琴年轻人居多,即使不做治疗 ...

你说的非常有道理。好像了解挺多的。。。谢谢
原帖由 wei_wentai 于 2010-10-18 17:19 发表

已经加上你的QQ了哦~

不知道你什么时候加的。。。没印象啊。。。
各位 我基本好了。
罗曼.罗兰曾经在小说里提到过:无名指,是最大的障碍
...............................................

回复 48# yzcaa11 的帖子

yzcaa11兄弟,怎么好的。你的情况是怎么样的。。。怎么联系你。
强烈同情!希望LZ和有这个病的人早日康复
顶一顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我的方法就是.............
单独的,逐个对某个手指做训练,放慢速度,只动其中一根手指,其他尽可能保持不动,反复几遍
不管神经什么事。就是牵连 或者是病变后导致小指无力 。

试试看看受伤手的小指 和未受伤的手指 有什么区别没有,最大的可能 就是小指和无名指牵连而已。
找个好点的医院要紧。相信这里只有吉他高手 没有治病高人。。病不能拖啊。。。

祝早日康复~
我的左手指关节疼,早晨起床时不能弯曲,有同症状的没
我几年前曾经一天练10小时弹为拉萝卜丝12首练习曲得过楼主同样的怔状.后来天天用温水泡手.但是该怎磨练还怎磨练精神战胜了.就自然消失了..关键别害怕 神经方面的病只能用精神战胜.
有一个练习或许有效。
把琴反过来拿,既右手按弦,左手拨弦。右手1、2、3、4四个手指按住第六弦的9、10、11、12四品,然后做半音阶练习。
练习的时候,切记要慢,最好配合节拍器练。每天练习几次,每次时间不宜长,一分钟左右即可。这样坚持几个月下来,应该能见到效果。
因为我当初当初也遇到过和楼主一样的问题,其内心之痛苦,堪比失恋。偶然从别人介绍轮指的练习中习得次法,经过练习,无名指恢复效果明显,但需要长期坚持才能巩固效果,而且在日后的练琴中还需要注意右手不能太劳累,要注意放松和休息。
没有倒霉的。只有打假的。真正搞音乐的人都经历过’要拿命玩要么别玩
楼主,我建议你去看看颈椎,很可能是因为脊椎病引起的
隔一段时间别练了
关注~~~~~
现在的关键就是不知道病因,不知道是什么地方受损伤引起的 所以治疗没地方下手 很麻烦
只是感觉手自己会很紧张 阻力很大。还有牵连。
我也有过类似经历虽无楼主严重也备受折磨几度停弹
后来经过长期大量弹轮指完全复原
仅供参考
楼上的琴友。能否留下联系方式,想请教一下关于这个疾病的问题,非常感谢。
关于手的手神经方面或者肌肉功能障碍,这些还是有一些区别,请大家加殇琴手qq群,好了的兄弟也请进来帮忙。群里的朋友都已经在群论坛贴上资料交流参考。

群号 121087130

回复 1# wei_wentai 的帖子

关于手的手神经方面或者肌肉功能障碍,这些还是有一些区别,请大家加殇琴手qq群,好了的兄弟也请进来帮忙。群里的朋友都已经在群论坛贴上资料交流参考。

群号 121087130
每天用热水泡几次手,再涂点正红花油。
各位朋友是否有改善 大家交流一下
现在各位倒霉的执着者根据我7,8年的被知,分为几类,车祸等外伤,刀伤等不在此列

1  钢琴吉他为主,钢琴很多,因为学钢琴的多

2 吉他中,左手,右手都有,古典右手多,电吉他左手多

3  肌肉障碍(心理问题)  ,此类好判断,做一特定动作有障碍,做别的动作无障碍

肌腱炎  包括关节,痛疼,还好办,可以治好。保养,治疗。

尺神经损伤,正中神经损伤,初期治疗极端重要,维生素b1,b12,弥可宝等药物治疗,休息。如果发现早,治疗早,几个月就可以痊愈。如果,错过初期,如我一样,基本很难办。但是,办法正在摸索,也许过段时间,我会有新消息。

大家都加了群没有。没有请加。
摸红花油... ...
一定是方法不对。。。。。。。。。。。。。。。我曾经有过。
持续关注。。。。。
我的左手也得了网球肘(提琴肘)
这也是一种心里暗示的毛病。当你不注意好向都好了,如果特别注意生活都不方便
我最近正在为我的右手无名指和小指发愁呢。我20年前开始学习吉他,弹了将近5年时间,在大学里每天练习时间将近超过3个小时以上,那时候我进步很快。很熟练的演奏阿尔罕布拉宫的回忆,樱花主题变奏曲,拉利亚的祭奠等轮指曲目,从大学毕业开始我就不怎么弹琴了。15年过去了,直到1年前我才得以功夫买了一把琴开始弹,但是我发现居然连爱的罗曼史演奏都费劲(非轮指版),原因是右手小手指总是钩钩着,连带着无名指弹拨后也不能顺利复位。我原来以为是鼠标手。最近1个月以来能好了一些(天天在练),能硬着头皮弹下月光、雨滴、小罗曼史等简单曲目(弹下来无名指僵硬的厉害,还隐隐作痛,原因是我总是将小指故意伸直贴在无名指上,尽量不让它钩钩着),每天练2-3个小时以后才开始有一点点当年的感觉,键盘上打字都好一些了,不过第二天早上起来马上又回到了1年前,每天都这样,我是一个很有耐心的人,想皇天不负有心人,总有一天通过练习能逐渐好起来的。但是这种情况总是持续,已经2个多月了,我有点灰心了,真的不希望永远这样下去。每天的努力就快乐在练习快结束那一瞬间,而且也不是完全恢复,第二天早上就化为泡影了。希望楼主或者哪位有过类似经历的朋友给一点建议,通过什么办法练习能让我的手指头好起来,拜托各位了。小弟在此先谢过了!对了,顺便说一句,打字的时候也是这样,小指一钩钩着,无名指我跟着钩钩无法正常按回车键或者右手无名指的键,如果无名指伸直了,中指就竖的老高了(很不礼貌)。

来GC就是找这家伙的!

原帖由 tiantian1238 于 2009-1-26 21:32 发表
跟楼主差不多... 我是小指活动障碍. 无名指动的时候,小指很别扭,  卡住的感觉.手弹时间一长就很难受了,抽筋似的. 休息几天能缓解一些.  我平时就甩甩揉揉,也能缓解一些.  除了拿拨片时候需要手弹3跟弦,我也不用小指. ...

↑——↑——↑——↑——↑——↑——↑——↑

这个还真不知道。
国内的吉他演奏家方放得过这个病,左手无名指失忆,后来康复了,你可以问问他,他在新浪有实名微博。