TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 来自澳洲的箱琴大师Tommy Emmanuel

吉他中国微信公众号
他曾获格莱美提名,世界上只有三个“Certified GuitarPlaVer”他就拿到了一个。现在我们就来近距离接触一下这位澳大利亚大师,看他如何用你从未想过的技巧演奏箱琴。
  如果说哪位吉它手应该受到其他吉它手顶礼膜拜,那么他很有可能就是TommyEmmanuel。他生于1955年,出生地并不是音乐家倍出的澳大利亚Muswellbrook,但Fmmanucl并没有落入世俗而务农。他从6岁起就开始了真正的音乐生涯、年轻的Tommy把儿时的时光用在了祖国广袤大地上的巡演上,直到儿童福利事业单位找上了他的家门,强迫他的家人让Tommy进入普通的学校而不是卖艺挣钱。但他天生下来就是弹琴的好材料,被誉为神童的Tommy继续当着他的超级吉它手、并在10多岁的时候就开始混迹于繁荣的悉尼职业乐手圈子。
  从那时开始,Emmanuel和数量多得惊人的艺术家合作过,Ericclapton、StevieWonder和John Denver这些大腕儿都和他有过出色的合作,Keith Urban、LesPaul和太多太多老艺术家也对Tommy称赞不已。这些成就不仅说明了他是一位名副其实的“多面”吉它手。而且他让自己成为了澳洲最出色的六弦琴王。但其实他的成就并非只在专业圈内流传,他的名字更成为了千家万户普通家庭所记住的焦点,并成为了澳大利亚当之无愧的国宝。在2000年悉尼的奥林匹克运动会闭幕典礼上,他和其兄弟Phil出现在电视中(当时统计全球约有!亿七千五百万人从电视中观看了他的表演。)兄弟二人的现场表现无懈可击,翻弹了HELLECASTER/JohnJorgenson的名曲《Back on TerraFirma》。“我们是少数真正在舞台上演奏的人,但一旦站在那里我便拼命发挥。我们俩用的监听耳机里是LINE6的POD做出来的Marshall412箱体音色。那场闭幕盛典太壮丽了,整场演出就像是一次严密的军事行动。每一个人都在规定的时间内完成规定的事情,对我们而言那就是2分36秒的宝贵时间,那几分钟仍然历历在目、那真是一次真正的荣耀!”Tom至今回忆起那2分36秒仍能陷入其中

Chet领进门

Emmanuel行云流水的指弹使他在全世界同类吉它手中脱颖而出,并且被音乐界称为“世界上最强的指弹吉它手”,不过这一切都要从他的偶像ChctAtkins说起。“最初我根本不知道谁是Chet但后来看过一些他的教材后才注意上了他。在我11岁的时候,我写信给他,告诉他我是他忠实的崇拜者,而且我本人也是个吉它手并在模仿他的演奏方式。他居然回信给我,并送了我一张他的照片,这哪怕放在现在也是很让人意外的事情,在我18岁的时候,我有个朋友录下了我弹的东西并瞒着我把一份拷贝寄给了Chet,直到我收到了Chet的回信我才知道有这么回事。Chet在信中问我什么时间会去美国、一定给他去电话,他要见见我。经过艰苦的几年后,我25岁时终于攒足了钱,买了张机票就去了美国的纳什维尔见Chet,我们很快成了忘年之交。我后来在澳大利亚获得了成功,1993年我在洛杉矶录制《The Journey》专辑的时候,我问他是否愿意和我合奏一首时他非常痛快地答应了我们俩在他纳什维尔的家中一起写歌,紧接着我参加了一系列Chet组织的大型活动和在纳什维尔的吉它音乐节,并由于他的举荐我扮演了一系列开场或压轴的角色。这也就是我真正敲开美国音乐之门的开始。对于我来说他已经超越了老师或者教导者的身份,他更像一位父亲。所以无论你如何拆开看我一生中的某个阶段,你都会找到Chet,他真正地帮助了我,我现在真的非常思念他。”

MATON相伴

在05年的8月,Emmanuel发行了他的唱片《TheMystery》。饱满、圆润并温暖的琴声和他精彩的演奏相得益彰。在音乐上他有着别的吉它手难以企及的一面,他的演奏既具有惊人的难度同时音乐又通俗易懂;在录音方面,很多箱琴演奏家都喜欢用造价不菲的麦克拾音,并用价值不菲的话放来处理信号使其听起来具有非常大的动态,并且会在后期继续修饰音色以至达到自己预想的“品质”,但对Tommy来说,这一切太复杂而且也不自然了。“我只是在录音时保持最好的状态就成,”这位来自澳大利亚的大师说到,“那张专辑里的曲子基本上都是我在旅行途中写好的,该是什么样就是什么样,我也没修改过它们。录制只用了2天的时间。录音时我用了2支麦克风直接录琴的本音,并用一个AER的音箱(录音时我把这个音箱放在一问单独的录音室中)并用麦克拾音。当我们最后把这些信号进行混合时,我们把琴本音的音轨留做干信号(不加任何效果),而在麦克拾音箱的信号上增加混响或是我们隐要的任何效果。这听起来非常透彻。”
  Tommy旁边不远处永远可以找到他的Maton牌吉它。一个百分百的澳大利亚品牌,Maton的名称来自于其创始人的姓氏(BillMay)和Tone(我想所有人都知道这词什么意思!)。Maton吉它能拥有Tommy这样的签约艺人真不知道是怎样修来的福。当问及他弹了多长时间的Maton吉它时,他连想都没想“从出生到死,实际上我在1960年第一次弹电吉它时用的就是一把MatonMS500吉它。如果你有机会去位于墨尔本(自然是位于澳大利亚东南部港市)的工厂,你就会在工厂内的博物馆里看到这把躺在琴盒里的日落渐变色MS500。Maton的箱琴拥有我最喜欢的拾音器系统,我喜欢它的纯净和真实感觉。现在Maton的吉它造的比以前还要好。”他一提起用琴就滔滔不绝。
  “我在现场和录音时用的是相同的吉它,箱体小一些的那把叫CGP(certifiedguitar player,CGP这一称号是Chet Atkins赋予Tommy的)签名系列,这是一把全枫木的吉它,枫木的背板、枫木琴颈和侧板,西特喀云杉面板。”
  “另一把叫‘customjumbo’,这把琴从尺寸上略小于Gibson的J-200。这是一把桃花芯木的吉它,具有明显的‘蓝草’音色。第三把吉它是一把没有内置麦克系统的吉它,这把琴只有一个拾音器,是用玫瑰木做的,D型箱体缺角型吉它。这把吉它上我装了很粗的琴弦,13~58,我把E弦调到了c#降了一个半音全音。我还有一把漂亮的GibsonJ-185吉它和一把可爱的Telecaster,但我主要还是弹Maton。其实我想要什么吉它都不是难事,我可以联系上Martin或者Taylor让他们明天送我把他们的吉它,但人们永远爱弹自己喜欢的吉它,对我来说没有比Maton更好的琴了。”看样,Tommy对祖国生产的吉它还是相当推崇的,在对祖国品牌的推广上Tommy明显胜于了AC\DC的Augus Young。

大点儿声!

在现场演奏方面,很多吉它手非常头疼箱琴的现场扩声问题。我们看看大师Tommy是如何解决这一难题的呢?
  “我用的方法非常简单,不过稍微改动一点都可能就不是这动静了。”
他解释到,“信号从吉它出给我右手边的Alesis MidiverbII,这是台从80年代就开始面世的混响效果器了。我觉得在现场表现中,它们一直非常值得信赖,并且它有一个音量钮——我非常喜欢这个,实际上如果没有这个音量钮我都不知道如何去演出了。右边的这台效果器出口上接上DI直接给调音台,这是信号线路A的设置。左边的Alesi s MidlverbII混响效果器出来的信号接到AER的音箱上,AER音箱上有个LINEOUT(线路)输出口,在这个输出口上接第二个DI送给调音台,这就是信号线路B。在调音台上对这两路信号进行混合,并把两路信号的PAN设在中间位置,所以琴直接出来的信号和音箱出来的信号在这里又混合为一股信号,这时你想要的频宽就会展现出来。这就是我的方法,我在舞台上就需要这些东西,混响、音箱、调音表和琴。”
  Tommy又是如何说新的科技成果(拾音器和吉它音箱)对他所起的作用呢?“嗯,以前你想在现场提高音量只能把吉它离麦克风更近,但有时又会回授。所以现在能靠旋钮便提高一些音量自然是好事了。而且尽管你非常用力去弹它,它仍能保持箱琴应有的音色,而不会像麦克拾音那样容易产生破音。当然,最好的音色的确是一把好琴和一个好麦克协调出来的声音,但如果你是我,需要在许多不同的场合演奏,每天都在插线弹琴、拔线走人然后在明天又出现在另一个地方演出,这时候你不可能抽出数个小时坐在那里去调试现场的所有设备,你必须自己搞定一切演出设备。这时你就需要一把电箱琴,把一切事情做到最简单,而且音色也相当不错。”

律动不止

尽管Tommy的演奏只依赖于一把箱琴,但所有听过他曲子或见过他演奏的人都会被其音乐的旋律牢牢抓住。他的演奏让人甚至让人惊讶他是不是讨厌吉它,他时而抽打吉它又突然在琴上猛抓。其实这是他多年的演奏习惯,他拼命地榨取吉它能发出的任何声响。
  但现在我们想深究一下到底Tommy在平时是用什么技巧进行创作的:“在我弹琴的时候我其实就是一个作曲家,这就是我怎么形容自己。”Emmanuel说道,“歌曲便是一切,但我觉得一首歌曲中最重要的部分就是律动,如果没有律动一首曲子就失去了最基本的意义:在我小的时候,我母亲说我能随着开启的洗衣机起舞。这就是我对律动的理解:我时刻惦记着律动、感觉它并去理解它,因为它会感染你。当你的演奏拥有了一个很强烈的律动那你就会立刻感染所有在场的听众。”
  我们的确对此无可争辩。

在家看Tommy弹琴
  TommyEmmanuel-《Live At Her Majesty Theatre》*TommyEmmanuel的音乐无疑对任何一个吉它爱好者来说都是视觉和听觉的完美体验。你不止光能在杂志上看他弹琴的样子。《Live At HerMaiesty’Theatre》是Tommy2006年推出的一张演出现场DVD,记录了2005年澳大利亚巴拉瑞特Tommy的全场演出。这张DVD做成了DTS 5.1声道版本,强烈推荐收藏!

转载请注明出处www.liuchuan.net

吉他中国抖音
神~~~~~~~~~~~~~~~~
GC视频号
翻译的不错~ 好文
买琴买鼓,就找魔菇
好文!搜藏了
Tommy的现场表现力无敌!真是不错的文章,呵呵,好久没去风华的论坛了……竟然挖到这么的文章
详细了解了Tommy Emmanuel,谢谢!
楼主你签名的那个女的是谁啊
真是太牛了~~~~
很想看看tommy和Eric clapton、Stevie Wonder,John Denver这些大腕儿合作的的作品,哪里能找到?
tommy是我的偶像!!!!!
原帖由 ★飘雪★ 于 2009-1-8 19:24 发表
楼主你签名的那个女的是谁啊

陈绮贞,陈老师,cheer
我挫  明明是韩雪
这文章我在淘宝上看见过...忘记是哪个琴行的淘宝店面里卖的MATON 808了
下面就是写的这些文字~
哈哈,挺来了
感谢楼主,好文章!
头像被屏蔽
不错,支持下!

全球首发互联网培训教育平台http://www.dute5.cn/