买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他周边] 浅析重金属吉他创作技巧一乐句的安排

吉他中国微信公众号

一.主题与乐句

我们知道,一首乐曲是由一个或多个主题组成的,这些主题表现着音乐的乐思,同时又以乐句的形式表现出来。所以,乐句的安排是否得当将直接影响到音乐的艺术效果。如果单独的乐句很优秀,但是在与其他乐句衔接的时候不恰当,那么这仍不能称得上是一条成功的乐句。一首好的重金属音乐不但单独的乐句好听,而在变换主题的时候乐句衔接一定是非常自然得当的。

为了下文讨论乐句安排更方便一些,我将常见的重金属乐句大致分为以下四种:

1. AS型乐句

旋律:旋律性强,旋律线清晰

节奏:节奏稳定,速度较慢

特点:大气;恢弘;抒情;叙事性强

2. BS型乐句

旋律:旋律性弱,几乎无旋律线

节奏:节奏稳定,速度偏慢或中速

特点:沉重;压抑;黑暗

3. CS型乐句

旋律:旋律性弱,几乎无旋律线

节奏:节奏强烈,急速,不稳定

特点:狂野;极端;暴躁;攻击性强

4. DS型乐句

旋律:旋律性强,旋律线清晰

节奏:节奏强烈,急速,不稳定

特点:狂野;激昂;大气

这四种乐句的安排方式对于一首重金属音乐的可听性起到了巨大的作用。

二. 创作与安排乐句

如何将已经写好得几段乐句合理地安排并组成一首完整的曲子是非常重要的。一般乐句的安排会收到整首曲子的主题概念、前后乐句的类型等因素的影响,因此根据曲子的主题与前后乐句的类型来安排乐句是非常重要的。
下面我以一首我的录音作品来讲解。

http://space.menllo.com/PYTHON5/music/168370/

曲名为《大地之怒》,是我很早以前写得一首曲子。这首曲子的灵感来源于宫崎骏的动画《风之谷》。音乐主题是大地的愤怒,因此整首曲子的整体感觉应该是充满紧张和愤怒,并且有一种悲伤在里面。

通过对于主题的分析,我将曲子的结构初步定为ABABCA,其中AB用来安排一些极端的乐句,C则可以安排一些较悲凉的乐句或独奏。

首先,我在开头部分安排了一段略带中国古琴风格的原声乐句,用以表现大地震怒前满目的苍凉,目的是为后面极端的CS型乐句做铺垫,同时给人以故事性完整的效果。在这段原声的后面,我加入了一段AS型的乐句。这段乐句比较重要,它将链接原声与主RIFF。这段乐句的旋律部分承接前面原声的旋律线,而采用重失真则是为了引出后面极端的主RIFF。通过将两者不同的特点融合在一起,乐句起到了承上启下的链接作用。

然后进入主题一:大地之怒。先是CS型的极端RIFF,190的速度加上双踩营造出一种令人窒息的感觉,然后鼓的速度减半,进入BS型乐句,给人一种陷落的感觉。这里,我使用了一个典型的乐句搭配方式:CS型接BS型。这种搭配方式用在表现愤怒、吞噬、审判等主题是非常合适的,而且它在一些极端金属里较为常见,后面我们会再提到这种搭配方式。

接下来是唱的部分(没有录唱)。为了与前面BS型RIFF形成一种对比和收缩感,唱的乐句重新回到CS型极端乐句,同时为了增加变化型,我提高了它的旋律性,即在每四个持续音中加入一个高音,并且这些高音都来源于同一个调式的和声小调。这样就形成了一种略带DS型乐句感觉的CS型乐句。

之后是BRIDGE。在创作出具体的BRIDGE乐句前,我考虑到后面要跟一个高潮,而且高潮的感觉要比较慢,以表现生灵涂炭满目疮痍的场景,所以BRIDGE要能将极端的CS型乐句与AS型的高潮很好的链接起来。最后,我将BRIDGE定为与高潮的感觉更为相似的乐句。同时,根音由前面唱部分的I级上升到V级,造成一种略微不稳定的感觉。由于高潮部分的根音也是V级,因此BRIDGE与高潮链接较为顺畅。

高潮部分我用了两种根音,前面一段根音为V级,后面一段根音回到I级,并用相同的旋律线贯穿。这样既可以与BRIDGE相配合,又增加了高潮旋律的变化性。回到I级的高潮给人一种更加陷落的感觉(即便是与高潮的前半部分相比也是如此),同时也为后面重复的AB曲式做铺垫。

在一次与前面几乎一样的重复后,我加入了一段死亡金属常用的极端乐句。然后突然终止。
接下来进入主题二.这一部分更多的表现的是一种叹息和悲凉,因此旋律性要比前面强。在一次与开头呼应的原声乐句过后是一段抒情的吉他独奏。独奏一共重复两遍,但为了后面能重新回到主题一,第二遍独奏的时候我加入了节奏吉他和鼓,这样就形成了一种AS型乐句的效果。

后面是主题一重现。因为独奏的第二遍中鼓和失真的加入,这一段CS型的乐句就不会显得过于唐突。
最后,是一段原声吉他,与开头相呼应。

三. 常见的几种乐句搭配方式

这里,我总结了一些比较好的、常用的乐句搭配方式。应用这些搭配方式可以使曲子的可听性大大增加。

1)CS型 --- BS型

特点:适用于一些极端金属的主RIFF部分。

经典范例:Slipknot
《Blister exist》,《Gematria》

2) CS型 --- AS 型

特点:极端的速度后给人以非常大气的感觉

经典范例:Trivium
《Rain》

Children of Bodom
《Needled 24/7》

Carcass
《Heartwork》

ArchEnemy
《Bury me anangel》

3) AS型 --- CS型 --- DS型

特点:由弱到强,又安静到狂躁,层次感极强
经典范例:Equilibrium
《Wingthors Hammer》

4)AS型 --- DS型 --- AS型
经典范例:Equilibrium《Unter der Eiche》

5) BS型 --- AS型
特点:前面的BS对后面大气的旋律起到了非常重要的衬托作用。
经典范例: ArchEnemy
《The dayyou died》
《Revolution Begins》
《Burning angel》
吉他中国抖音
难得在闲聊区外面坐沙发
GC视频号
确实!

好的配器乐句可以通过实践,经验,以及修改等等斟酌成为上好的段子,或者曲子

但是配合我国的四声音调的汉语歌曲,更需要步进式实战,资料,还有对音乐一闪而过的灵感。

发展出具有中国特色的重金属或者摇滚才是王道。

楼主的资料很不错
买琴买鼓,就找魔菇
如果有结合国语重金属摇滚的实例说明就更好啦
分析的太好了,希望都能静下心来仔细看看,我复制收藏了,哈哈
写得不错!!!收藏下来慢慢观摩
多谢各位支持!

这里还有一首我的录音作品,中国味道比较浓

http://space.menllo.com/PYTHON5/music/168369/

回头有空我再写一篇文章,分析一下春秋乐队的东西
受教了~~
虽然不懂  不过要顶  热心的LZ可以传点基础的重金属的教材给我吗?Q:631159463
不好意思,我不用Q

你可以买乔伊的“自行车”教材,那个很不错,很基础
总结的非常好!
收藏了!!!!

这样的好帖子真少!

受教了!
来的人也少。。。。
多谢各位支持,我会尽快写出【2】来和大家分享
初学电吉他   不知道 AS BS CS DS都是什么意思   请指教
哦,好东西啊,应该加精啊
好原创 好分析 帮顶
强烈建议加精 我再顶
加精!!!    哈哈~~~
先顶后看~~~
原帖由 xiaohaihan 于 2009-1-17 14:32 发表
初学电吉他   不知道 AS BS CS DS都是什么意思   请指教

请看原文
吉他很冲啊 呵呵 厉害
感谢楼主分享创作经验!支持!
我会尽快写完【2】
头像被屏蔽
不错,收藏学习~@#
谢谢~@
同时问问LZ的头像有大图吗?
分一份给我行不?
哈哈,我的专利不可乱给啊,抱歉
果然牛比
顶类!!!说的好哈!!
很就没上GC了,也很就没看这些东西,都忘记的查不多了,楼主。。。。顶了
受用了,怎么就没人看呢?
顶呀!!!
好东西!!正是我现在需要的~~~~
好东西,总结很好,期待LZ的春秋解析
太好了!!收藏了    thanks.
这个东西很棒!
ZI JI DING
[em13]  顶起~!!!
你NB 收藏之
楼主有QQ不?我想和你交流下
着实有技术含量的文章 收藏了
学习了.....