吉他中国新网址

吉他中國论坛

右手手指不灵活了!求大家看看我的右手到底是什么问题!

吉他中国微信公众号
求求各位帮帮我!!!我几年前练琴很辛苦,都是一个人苦练,最后已经学会了大圣堂、回忆、野蜂等高难度的曲子。但有一天我剪了指甲之后发现突然间右手手指不灵活了,居然连最简单的和玄都弹不来了,主要是无名指弹下去后,中指就会习惯性的翘起来,弹中指时无名指会蜷缩起来,稍有难度的曲子都不能演奏,包括罗曼史都不行,搞的我非常痛苦,不得已我只能不弹吉他了。现在已经过了四五年了,期间只是偶尔弹一下。感觉比以前好一点了,可以弹一些简单的曲子。但弹琴时还是很难受,弹个简单的和弦都要手指完全放松,然后慢慢的弹,动作感觉很不协调。但弹钢琴、打键盘很正常,平时手指一切正常,感觉不到任何不适。
     我不知道怎么突然会这样,以前总以为是练琴时动作不规范,是练轮指时导致有多余的动作,现在看来难道我也得了这种局限性肌张力障碍的病吗?但我总觉得又不是,因为感觉手指一切正常,也非常灵活,就是弹琴时手指动作总是有一些多余的动作,会不会是当年练琴是动作不规范呢?有没有人因动作不规范而导致这样呢?请那位大师指点一下,我现在是异常痛苦啊!!
吉他中国抖音
上次一位琴友的问题是肌肉和骨组织损伤,你这个似乎不是这方面问题。可以去骨科和神经科问一下医生,再说吧。

不管如何,放松一定要练,而不能只是一位让肌肉紧张。
GC视频号
厉害,,,以前听说手指出问题的是左手,,,没想到楼主右手也出,,,
买琴买鼓,就找魔菇
听说“最后一台蒸汽机车”可以让右手手指痉挛
原帖由 michaelyc 于 2009-1-20 23:59 发表
听说“最后一台蒸汽机车”可以让右手手指痉挛

独奏版的卡农我看就能让左右手同时抽筋。昨天试了一下,似乎搞不定。
不知道你现在右手好了没有,我恐怕跟你是一样的问题,不知道你平时是不是用电脑太久了导致鼠标手,我正在试着用左手用鼠标,右手做些恢复性的训练。但愿能找出原因。
我也有类似的经历,练的太很了,伤了,连罗曼史都弹不了。不要紧,停一个月后,弹些简单的分解和弦,不能最求速度,一定要慢。祝你早日恢复
原帖由 twfno 于 2010-9-4 10:29 发表
不知道你现在右手好了没有,我恐怕跟你是一样的问题,不知道你平时是不是用电脑太久了导致鼠标手,我正在试着用左手用鼠标,右手做些恢复性的训练。但愿能找出原因。

太正确了!我早就发现自己鼠标用得太久了要出现:无名指弹琴时中指要跟着动,甚至要碰到无名指弹的那根弦,起火得很!解决的办法是将右手中指位置的手背向下压!---也就是校正因手放在鼠标上时间太久而形成的畸形握蛋状

右手的毛病

我在百度上搜了很久,终于发现和我有一样毛病的了。也有几年了。
我的症状是:
1、食指基本不受影响,中指弹不下去,抬不起来,有时甚至莫名其妙地拨不到弦。中指弹弦时,食指不由自主地要翘起来。拨弦之后,中指无法做出抬起预备的动作;
2、无名指稍好一点,但也有问题。食指和中指交替弹快时,比如悲伤的礼拜堂第二部分时,无名指要使劲蜷在手心里好像才不影响食指和中指的速度和流畅性。
一度很郁闷很郁闷,好几次有把吉他砸了的心思。今年有一次,决心重新捡起来,自己用火柴棍(代替蓍草)算了一卦,应该还能弹,就重新开始从音阶练起了。
我致病的主要原因我估计是几年前经常长时间打游戏,右手一直用鼠标,肌肉或者神经长时间紧张有关。
一般上午很严重,也是连爱的罗曼史也弹不了,晚上九、十点稍微好一点.
我自己也没有什么好办法,就是尽量弹慢,始终有意识地放松。有时候感觉到肩膀二头肌上面一点有酸胀感。所以还怀疑除了鼠标的影响外,跟长期用电脑颈椎有病也有关系(我颈椎病也好些年了)
在这里吐吐苦水,希望有相同经历的朋友互相勉励,有好的法子贡献出来造惠大家。
看来同样问题的琴友不少啊。
我也曾经被废了一年多
我已经找到方法解决,目前恢复三个月以后已经重新练习音乐会1号

但是方法步骤比较繁琐,练习也需要专人监督指导

不管怎样,还是欢迎有条件的琴友来广州面谈。
楼上朋友如果能买上打折的亚运开幕式票还可以考虑一下。
广州到兰州不是几站地铁的距离啊。
啊!!!我也终于找到同样的问题的人啦!!!  我的也是啊。曾经,传奇,樱花,魔笛,彝族舞曲,流畅的很,可现在右手彻底的费了。。
中指弹下去就抬不起来,甚至有时根本碰不到弦。。。。难道真是用鼠标用的啊。我用电脑时间太长了!我给人做MIDI,经常在电脑前坐几个小时,颈椎早已
有毛病了。这电脑害死人哪。。。。。。。。。。。。。。
看来练琴真得要科学练习,讲究方法了。。。。。。
看来同样问题的琴友不少
变换手指由慢到快练习分解和弦或许可以纠正
我已经悲剧8个月,停了8个月不碰弦,现在手指能做最慢的恢复,后面怎么样,不得而知
我认为是鼠标造成的,从今天起不用鼠标了
这么多年了,每天用电脑工作都在10个小时以上,很矛盾的事,每天右手指头都是个肿胀的,左手就没事,以前不会用电脑的时候从没有这个现象,琴倒不是不能弹,但是跟以前比右手确实有些吃力,各位这么一说就找到原因了,原来以为是得了啥病了,看来就得从怎么改变用电脑的方式来治疗了
本人每天用电脑8小时以上,持续十几年,没有你们说的这种情况,肩周炎倒是有点。

同命人!

我的无名指也是这样,已停半年有余,没任何改观!
我也有类似毛病,很久之前长时间电脑工作导致了鼠标手,右手操作鼠标10分钟就会胳膊不舒服。弹吉他的时候右手食指容易蜷缩(中指弹的时候)。曾经三个手指挺有弹性,力量,现在感觉弹一会就手不舒服,胳膊也不舒服。求高人指点,解救。。。
我93年为了练轮指,一段时间后也出现这种情况,连分解和弦都弹不好,后来就没弹了,前几年捡起来,现在倒是好了,感觉就是完全重新学习吉他一样
我是近一年来都在练轮指,一个多月以前,已经练到140了,也是一天修指甲后,右手就不会弹了,最快只能到70左右,且食指每次都是会在触弦后笔直的伸出去,怎么想弯曲都做不到,现在虽然速度恢复到110,但食指问题一直未能解决,愁死我了[可怜]
网上大多说到左手问题,终于找到右手病友了哈哈。我水平很差但过去右手指还算灵活,弹一些初级曲目基本可以完成,但音色音量都不行,看网上介绍说右手发力是指根发力,于是凭自己理解(可惜当时没有渠道请教老师)刻苦练习,练着练着手指越绷越直,就是为了加大力度按弦,在错误的道路上越走越远,后来碰到一个老师指点才如梦方醒。现在也是慢速弹简单和弦进行恢复练习,好像有点效果。