TYMA

搜索
楼主: andy199808

[指弹吉他教学] 什么叫指弹??! 你弹的是"指弹"吗 ??

吉他中国微信公众号
见识了。。原来是这样。
吉他中国抖音
我弹的是不是指弹,关你屁事啊

太牛了 !

GC视频号
哈哈!楼主太能忽悠了 !!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
河蟹河蟹……

指弹就是用手指弹

你管我弹的什么,我弹得爽就行了。
原帖由 Koming 于 2009-3-24 20:06 发表

无知的人啊。。。

我无知?我就知道半瓶子咣当!有空多反省吧。

大家要支持百花齐放
头像被屏蔽
是不是大家争论的焦点就是在指弹入门资格问题上?这有什么好争论的?我弹十年了,没人教我:全部自己乱来,包括乐理入门也是。对吉他的了解不敢说多深,但是我敢保证一直在进步。因为我真的喜欢她!我也不会指弹!也非常想入门。我始终觉得,如果我通过大师们的技巧来领悟出来一些音乐表达的方式,增强自己对吉他的和声,编曲,节奏安排和指板的认识,不管我弹的是不是指弹,我都高兴去做。我老实说自己没听过多少高雅音乐,接触的音乐风格也不多,但是,只要我不把吉他当正职,不因为弹琴耽误自己谋生手段,有何不可?
谁顶上来的,呵呵!
不明真相群众围观。
纯属灌水
纯粹打酱油,路过!!
看了第一页,就直接发言了

LZ说的部分有道理,

指弹确实是一种难以定义的东西,个人感觉是建立在前人基础上必然出现的产物,

古典给予它基础,佛拉门哥丰富它的节奏,country类的低音交替WALKING BASS,funk类的节奏与slap,jazz类的丰富和声,blues类的音阶等等

如果说仅仅是对谱弹,而不了解各种风格,可能能把这曲弹完弹好,却很难加入自己的想法

为什么有的人 能jamming时很自如?因为他们本身就能就驾御这些风格

指弹确实是换部车开而已。

比如你弹BOSSA很熟练了,那么给把高音旋律也加上,再节省点和声中间的音,多利用空弦
这就成了指弹。

听过masa演奏的人,应该会有很深的感觉:他是把多种风格混合了,通过独奏来表现。
如果MASA不会JAZZ不知道FUNK,对密集和声没很深的研究,他能写出这样的曲子吗?
MASA的tears in heaven,用标准调弦,做出了开放调弦的音色,就证明了这点他对密集和声有很深的研究

但是,LZ也把指弹定位得太高了

一个初学者,他热爱独奏,你不能就把他弹的东西,从指弹的范畴剔除出去。

这也是指弹,不过,初级点而已。

并不能指望人一步登天,从低音+旋律---》低音+中部伴奏音+旋律 这个途径入门没错

总有一天,他会了解到,指弹=旋律+和声+节奏,特殊技巧只是为表现音乐而用
同时指弹的和声还=旋律+伴奏+低音

回复 96# gwerze 的帖子

MASA的tears in heaven是用标准调弦?
分那么清干吗?
忍不住想说几句,
首先,非常的反感楼主的人品。用一句话概括:内心非常狭隘阴暗的一个人。
对于音乐和出色的音乐人保持尊敬的态度是学习的基础,这点,楼主似乎做得很糟糕。我们暂时都不知道楼主是一个什么样的“厉害”角色,只是从楼主那“略带”炫耀色彩的语言中得知,楼主从摸琴到现在已经超过3000个小时了,所听过看过的优秀作品也超过了千部,并且自栩在网络上基本上难以找到自己没有听过和看过的优秀吉他指弹作品了……,楼主你是在卖弄你对吉他非常专业吗?如此专业的你对吉它的标准到底有多高呢?如此专业的你民谣的水平又已经达到了什么程度呢?别那么谦虚的总是说自己不懂指弹不敢碰指弹之类的屁话好不好?你要真不懂,你的所有言论不是屁话是什么?楼主对指弹了解多少呢?楼主对看来“不专业的”卢家宏先生和他的作品又了解多少呢?楼主对自己崇拜得五体投地的押尾先生和他的作品又了解多少呢?
因为楼主的一些言论,我非常怀疑楼主的音乐才能和素养。
1,您认识五线谱吗?
2,您当初是因什么原因开始到现在一直坚持了“3000个小时以上”练习吉他的?
3,吉他对于您来说是职业还是业余爱好?
4,对于练习吉他的新手,您个人觉得什么最重要?
5,您是怎么区分网络上流传的那些您看不入眼的“指弹吉他视频”中那些演奏者中哪些是为了炫耀自以为是的吉他技巧而上传、哪些是为了得到高手的点评提高自身水平而上传?

说了这么多,总得有个原因,是的,我们都希望更多的吉他爱好者能象练习正规的古典吉他一样严肃的对待吉他的基本技术,同时我们更希望能有越来越多的吉他爱好者能真正加入到吉他的精彩世界中来。你学习吉他的环境我们没有办法知道,但是就我当初学习吉他的情况来看,我真正的吉他老师是网络上的一些对我上传过的作品进行过严格点(批)评、委婉鼓励的人们,正是因为他们的指出,我才能更清楚的认识到自己的不足,如果真的象你说的那样,可能我现在的吉他技巧还停留在自娱自乐般的弹唱阶段……
我练了2年民谣,然后发现了指弹,现在想学一下指弹。(我觉得反正都是对自己技术提高有好处的……而且也很想试一下)  弱弱问一句,没犯法吧,没触犯道德标准吧…… 喜欢就学嘛
同意楼主的,现在是个人就说自己指弹。。。

回复 99# poejiong 的帖子

哈哈
我错了
行了  行了
我太认真了
不打消积极性了

回复 96# gwerze 的帖子

我只是说了句大实话而已。
即使有1千个人在这里骂我  我也坚持自己的观点。
学吉他的人很多    但一万个里面有几个人能搞出点名堂? 95%都只是在学生时代玩玩几下  浪费几百块钱的一把吉他  再到我这个成家立业的年纪就早扔一遍不弹了。  
我今年30了   能对自己接触了12年一直没放弃的吉他说几句肺腑之言  没想换来这么多的挖苦讽刺甚至于辱骂   呵呵  不值!
我说的只是目前这种浮躁的盲目跟风和不注重基础、自己自欺欺人、急于求成的学风!!
现在的小孩子都喜欢被人夸!!
09年5月份后忙于正事    买房   结婚   工作  之类的     半年多没时间来这里了!!!!!!!!!!
今天一来   原来还在这里争论    呵呵
我当初之所以那么认真   是因为自己想改行    把吉他重新拣起来 !现在看来不太现实,还是当爱好玩玩的好。
但把心态调整到一个业余爱好者的心态后    练琴的动力少了九成   
建议大家还是以“专业”吉他玩家的心态学习“业余”吉他!!这样才能成为琴海中的真正业余高手。少点浮躁。
看来自己水平不怎么样,说点真话也没人听;自己水平高了,想怎么忽悠人骗人,所谓“吉他三月通”,“无师自通吉他”,一个月包学包会的谎言也就能造就成千上万的跟风者!
指弹好难的……就是多学多听多练嘛,搞那么深奥干什么。个人觉得指弹并没有什么明确的界限,只是各人功力不同。你非要把押尾、Tommy等寥寥数人定义为指弹,那随便你
发一贴叹号用的跟句号差不多多的人的帖子几乎可以确定不需要看
别跟楼主费口舌了,他这心态跟十五六的学生刚听摇滚那劲头有什么差别?
指弹原教旨主义啊。
我弹指弹就两个字“喜欢”    你管我

弹得再烂也是 自娱自乐~~~ 也没打算让 LZ 这号人欣赏

LZ 就应该抱成个团   赶紧离开
支持楼主!很理解你,,,,时间会考验一切!
什么是真正的指弹很快就会明确在人们心中,何必去争论呢?
不说别的,作为一个业余爱好者,在座的各位大多20岁左右年纪,如果10年后还有我这样的心境成家立业之年在这里争论吉他,我就很欣慰了。
夸奖的话有必要说吗?! 学音乐钻研艺术就应该认真,你去找几个名师带带看人家怎么抨击你!
鄙人弹的不好,说就不行了》?至少研究的深,手指头没时间动了而已。
一亿人在评球,又有几个上去踢几脚?
***说的好,真理往往掌握在少数人当中,跟有些人争论,简直就是到农村跟农民谈论吉他能不能世上只有妈妈好!
原帖由 andy199808 于 2009-2-4 18:59 发表
之所以发表这个论坛
就是为了让大家对真正的指弹有个正确的认识
不要因为弹了几个改编的吉他独奏    就以为会指弹了
指弹真的没那么简单
如果你琴艺不深
最好不要先学指
如果你琴艺很深   是高手  我想对你来说 ...

琴技怎样是很深?
我挺佩服楼主的,30好几了说话还这劲头
我觉得lz说的在理.

回复 112# yzr8979 的帖子

你多大   30好几就应该没劲头 ?  刚过三十   很年轻嘛
你硬拿自己小皮孩子的年龄来当资本   懒得理你   你以为吉他就是小毛孩子玩的?
看TOMMY视频干吗   崇拜押尾干吗   不都比你大吗
最鄙视你这种不学无术  不求甚解    整天自得其乐  老觉得自己还年轻什么都有机会拼的二把刀。
什么资本没有  拿自己年龄来自慰!
我20岁那年保证比你玩的好三倍!目前对音乐的理解已经和你不是一个层次  跟你斗嘴就是浪费时间。到头来什么都没收获,老了最没用的就你这种人。
艺术需要沉淀,不是小孩子过家家搞超女超男就能玩什么东西来的。
到这里叨什么叨。过家家去!   
8979   89年7月9日出生的    20岁   还没入社会   毛孩子一个    越是这样越有劲头跟大哥大姐们争    懂得比中央委员还多   理解你   小孩。

我是比较赞同LZ的观点的。。我当然是菜的了。每个人心中都有自己的指弹。LZ只不过发表下个人感慨。毕竟这是吉他中国。。这是论坛。 论坛当然要讨论了。   PS:25楼哥们 太逗了。
讨论很激烈啊!
对lz表示理解,我也是这么认为,指弹是一个综合技巧和音乐表达的演奏方式。他的发展至今和将来,规则将是------没有规则。
这并不是说谁都可以弹,或者弹好。因为没有基本的音阶、和弦技巧和各种风格音乐理解,玩指弹的话-----------------------只是高级民谣独奏而已.............
真正喜欢的人~
在我们争论的时候都在练琴~
楼主服了你了,我的意思是夸你三十好几还跟小年轻说话一样冲,我算见识到了,更佩服了
是不是前几楼喷你喷的连我正常说句话你都要过敏一番。。
“最鄙视你这种不学无术  不求甚解    整天自得其乐  老觉得自己还年轻什么都有机会拼的二把刀”我真是个二把刀,其余部分真不知道你怎么来的结论
“我20岁那年保证比你玩的好三倍!目前对音乐的理解已经和你不是一个层次  跟你斗嘴就是浪费时间。到头来什么都没收获,老了最没用的就你这种人。”我本来就是说句话,哪里像揶揄惹得你这么愤怒,不过话说回来你也知道你在浪费时间啊。。
“艺术需要沉淀,不是小孩子过家家搞超女超男就能玩什么东西来的。”抱歉你怎么知道我搞超男超女的。。
我觉得楼主您可能是心比较虚,我只不过是没有直说恭维你就要误解到这个程度,大哥我年龄摆在这不多说啥,看待年轻人用你这么偏颇的观念,得失你自己考虑,中央委员懂什么我不知道,我念书还得念个七八年,肯定有好多东西不懂,所以我挺羡慕觉得自己懂得全世界的道理的人的,这句话没说你。别再误会了,被胡乱骂一通我还觉得挺有趣。

回复 105# andy199808 的帖子

才乃正解。
老婆快出来看他们谈吉他说相声啊!