买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 换牛骨琴桥琴枕的经验分享与铉距正确调节方法!

吉他中国微信公众号
以下都是小弟打的字,绝非转帖。小弟才疏学浅,说错了之处希望各位高手指出。谢谢

废话不说了,先说铉距的问题,很多人为吉他铉距调节烦恼。我简单说说具体操作:
1,先不管铉距有多高,先调到标准音(不是标准音的话拉力会不同的,所以必须要调),然后一只手指按住6铉一品的位置,另外一个手按住14品附近的品位。在7品附近看到铉与品丝有0.5~1毫米的距离为最佳。

如果贴住品丝了将会容易造成低品位的音打品。具体操作是把六角调节器插在琴孔上的钢筋孔,逆时针转动,一点点地调节直到距离合适。

而距离高的话会造成高品位的音打品。具体操作是把六角调节器插在琴孔上的钢筋孔,顺时针转动直至距离适中。

2,调直琴颈了就开始着手琴桥琴枕的了,6铉1品与品丝距离约为0.9毫米(太高了就磨琴枕)
3,12品与品丝距离约3毫米(太高了磨琴桥,一点点试,这个的确需要耐心)

PS:这个需要主意的是,这个铉距需要在标准音下面测量,否则不准确,每次磨完都要把铉上好感受一下,很耗时间的。

再就是说我的换琴桥琴枕经验了,先说了,我这个是二手买来的JOHNSON   JD07,但琴非常新,木纹很漂亮,没有瑕疵,但琴铉不是原装的,很垃圾,弹起来有“匡,匡,匡”的金属声。建议大家要换的话跟我一样...就找一套旧到准备换的铉或者一套垃圾铉来搞,因为上铉松铉起码也得四五次,搞了这么多次的琴铉也折得没用了。这次换牛骨琴桥琴枕和达达里奥EJ16琴铉(15号买了一堆达达里奥EJ15,16,EXP11,16等铉和琴桥琴枕2套。那哥们的货和价格都不错,非常满意)前后工作时间约七八个小时 (效率很低下吧...不过每次测试都要把铉全部上好再试,然后又要取下来打磨,而且琴铉是用过的铉,本来就绕过一圈圈的,松了再搞上去很麻烦。特耗时间)
先把琴桥轻松取下,然后到琴枕时候发现琴枕下面粘了点胶水,不敢用蛮力,最后是把琴枕往琴头的方向推的。也不算粘得很实
工具只有一张砂纸。一件烂衣服(一开始我没用衣服垫手,后来手疼了一看才知道按起了3个水泡, )本来想磨刀石应该好用,但用起来发现很不好磨。还是把砂纸放在地上,用铅笔画出位置再用衣服套住手使劲磨吧!
磨的时候要主意:小心磨到手了,因为琴桥琴枕不大,难抓住,所以用衣服套住手再磨吧。(磨的时候很浓牛骨的气味,难闻...)
还要主意的是磨的角度,特别是琴枕,要做到下面是平的,但琴枕与指板之间没有空位。这个是角度控制问题了,自己磨的时候留意一下就会弄的了,这个我一开始忽略了,在试的时候才发现,幸亏还有很多要磨,可以慢慢修。

还要提醒一下,琴桥是不需要开槽的,但为了把铉的位置固定好,我用小刀在琴枕上面用铅笔标号距离位置。轻轻划了一小刀就OK了。

反正都拆下来了,就帮爱妻清理一下,用那件烂衣服湿点点水先搽干净。给玫瑰木指板上点油。我只是用一般的花生油,用棉签涂了一层(很少很少就够了,2滴足以)吸完后我感觉有点油油的,就用烂衣服干的部分搽一趟,然后用红木家具护理液喷了一下,用烂衣服搽开。然后就可以上铉了...
上新铉我还是第二次而已,但因为第一次上得不好,吸取了教训,这次注意了铉的绕向和圈数(一圈圈排列整齐地往下绕)。绕得还满意。具体大家看图吧。我不再啰嗦了。

最后说说成果:音色我不敢说好了还是坏了,因为很主观而且小弟玩吉他几个月而已,但的确明亮了很多(之前很浑浊的),音量也响了点(别说心理影响,是真的感受得到的。)铉距非常理想,手感无限好。也不打品。广州的哥们可以联系我上门试琴交流一下经验啊。

QQ:383495563     [em28]

吉他中国抖音
没想到上传这么多个图都不上限,呵呵。

琴搞好了,虽然用了很多时间,但效果很好,真的很满意。有哪里写错说错的请各位达人指出
GC视频号
太打击人了吧...写得这么差么?我还是很认真的拍图打字搞起来的帖子跟大家分享经验的呢...发表了将近两个小时了,50人阅读了也没有一个回复...说得不好也骂骂我好啊。这样让我很郁闷...
买琴买鼓,就找魔菇
沙发吗?
我觉得弦应该往下面绕~~

还有最好不要用胶水,理论上讲用胶水结合部位传导声音没有直接来的好,
调弦距也没必要那么费事,跟着感觉走~~那样搞8个小时好郁闷~~~吉他也别感觉他太娇贵~~~跟着感觉调就行了啊~稍微细心点就行了
还有,胡须再往下面剪点啊!

我自己做的黑色牛角琴枕是用牛角梳子做的,从梳子变成琴枕然后打磨上光修边刻曹到安装调好弦距一共才搞了3个小时。。。。。。
还有很汗的是我觉得不能用花生油啊!生物油植物油我觉得理论上讲非常容易吸灰。。。。。
是我感觉的,对不对不知道。。。。
楼主幸苦了。。。。。
楼主买了那么一仓库弦,方便报下价格吗??有便宜大家享用啊!!!!!!

学习了,好帖
辛苦楼主了,顶一个
辛苦了啊~~~
原帖由 15192329 于 2009-2-16 15:44 发表
沙发吗?
我觉得弦应该往下面绕~~

还有最好不要用胶水,理论上讲用胶水结合部位传导声音没有直接来的好,
调弦距也没必要那么费事,跟着感觉走~~那样搞8个小时好郁闷~~~吉他也别感觉他太娇贵~~~跟着感觉调就行了 ...

我的就是一圈圈往下绕的,没看到照片么?应该照得挺清晰的...
我没有用胶水,是琴原厂那个用了胶水而已。
自己磨牛骨也行,但大哥的速度让小弟望尘莫及啊...
听人说只要是植物油很多都可以使用,而且小弟是花生油涂了薄薄的一层,让她吸收15分钟左右,然后用干衣服搽。再喷上红木家具护理液。现在感觉很好,不粘尘也不油腻。很干爽的感觉
不错!给群里的兄弟顶了!!!
有个问题,怎么测量弦距??????距离是看指板还是品丝的最高点????到哪里,琴弦正中?琴弦下面还是上面?????????很急啊,我也想弄弄
原帖由 vrx 于 2009-2-16 18:19 发表
有个问题,怎么测量弦距??????距离是看指板还是品丝的最高点????到哪里,琴弦正中?琴弦下面还是上面?????????很急啊,我也想弄弄

不负责任地告诉你,我也不太肯定,反正我是从品丝最高点算起的,到铉的下面,就是铉跟品丝的最近距离(毕竟你不是用铉的中间来接触品丝的。)从品丝最高点算起应该不会有错的。至于铉我就不敢说,反正从铉中间或从铉下面算起,就算是6铉也只差0.2X毫米而已。别在意这个,我也是大概而已。12品2.8~3.5毫米都是理想的距离。

EJ16琴铉是0.12的,音色我真的感觉到比之前的沉了点,而且有力。很不错。但我新手,可能手指力量不够,真的比之前的0.11难按了不少(按不紧有杂音,所以现在手指按得很疼啊...)不知道是不是新铉比较硬的原因,希望弹开了会软些好按些
头像被屏蔽
帮顶了 哥们人很不错 做事也够细心的了!
精神可佳!!
6弦很粗啊,起码有1毫米,从中间和下边差距就在0.5以上了
顶下!下次自己弄的时候 在看细点
弹了老半天,手指开始受不了了,音色越来越好听(不是瞎吹牛的,真的明显感觉得到)。没想到0.12会比0.11的硬这么多...正打算下次换铉的时候把琴枕再磨矮一点点(我估计琴枕的高度是只要是空铉时候不打品的前提下越矮越好,毕竟很多常用和旋是在前三品进行的,相信这个对手感影响很大。)

因为有人问到音色,我就很主观地说两句没有技术含量的话吧:
觉得换上铉后,JD07与EPI的DR200CE对比,07用的是达达里奥EJ16(0.12),DR200CE用的是达达里奥的EZ910(0.11)。音色上07是绝对优胜的,区别很大。07的是清楚有力的声音。DR200发出来是“轰轰轰”无力的低音。而手感上我还是觉得DR200CE比较好,可能是铉弹软了(但生锈非常非常严重。2个月时间毕竟接近报废的程度了,听哥们说EZ系列是达达里奥里最低型号的铉)。

这套0.12就当练手指力...我还是想好按些,下次换个EJ15(0.10)的玩玩。呵呵
原帖由 383495563 于 2009-2-16 22:32 发表
弹了老半天,手指开始受不了了,音色越来越好听(不是瞎吹牛的,真的明显感觉得到)。没想到0.12会比0.11的硬这么多...正打算下次换铉的时候把琴枕再磨矮一点点(我估计琴枕的高度是只要是空铉时候不打品的前 ...

应该把DR200也换成EJ16弦,这样试试比较准确!
技术…学习…
很棒很受用的知识贴~谢谢分享,精华鼓励!
原帖由 quakejc 于 2009-2-17 07:39 发表
很棒很受用的知识贴~谢谢分享,精华鼓励!

多谢Q版...
LZ有心人·实在辛苦了 顶了 非常的实用谢谢分享~!
楼主用的是鲁花牌花生油吗    花生油好用吗?
头像被屏蔽
我也是JOHNSON的琴   呵呵
楼主辛苦了,请问那里能买到牛骨弦枕啊?
顶,刚好要学习怎么调琴颈
琴桥和琴枕需要磨到什么程度?
很好,欣赏了!
长见识了! 严重顶帖~!!!  要试试
琴桥上面,就是和弦接触的地方是不是应该是一个弧形啊  还有就是弦到指板的高度多少最合适(12品处和1品处)  我现在12品6弦到指板有5mm 1品有2mm    1弦12品有4mm1品有2mm  以前用011的弦还好 现在换了012的弦感觉好难按

谢谢T..T自己瞎调了很久,几乎把琴给毁了,终于爽到了
原帖由 xiong051407 于 2009-2-20 23:07 发表
琴桥上面,就是和弦接触的地方是不是应该是一个弧形啊  还有就是弦到指板的高度多少最合适(12品处和1品处)  我现在12品6弦到指板有5mm 1品有2mm    1弦12品有4mm1品有2mm  以前用011的弦还好 现在换了012的弦感觉好 ...

我倒啊,哥们还弹得动就算不错了...按你数据说来你的琴铉超级高啊...
难道说你是从铉算到指板为止的?
[em28]
我的琴6铉1品,铉下与1品的品丝距离大概是1毫米(应该再低一点点就按得更舒服了,但怕磨多了打品就没得救了...所以还是先试用,确实觉得可以再磨矮点时候再动手)

6铉12品铉下与12品的品丝顶部距离约3毫米是最好的,帖子上也写得很清楚,也有图片你可以参考参考.
看上去JD07好弹D...DR200就真系无野特色...
我的也是JD-07,不过在网上买的,琴颈不太直,还有一弦6品打品,前一阵也买了套牛骨套装,不过一直太懒没有去找来砂纸来打磨,距离太高了哈哈
调节琴颈,直到按住一品和14品,第七品的弦距品丝为0-0.1mm,然后磨琴桥,琴的手感可以调节到6弦12品2.6mm的样子不打品,前提是品冠够平,琴颈的调节往一弦方向是向后弯,往6弦的方向是向前弯
琴桥不要挖槽。。。会影响弦振。。。
其实弦距低了,手感是好,但弹大力了还是会打品的
收藏了~~