买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 《弹指之间》打板技巧求教

吉他中国微信公众号
《弹指之间》中的情非得已,打板不知道要怎么弄?
书上写的不是很详细,也看不太明白,希望大家指导一下
我是把右手握起来,以手指的第二关节去拍弦;也有说法是,打板的声音出自右手的大拇指关节处 , 随节拍“磕”在琴弦上 , 其他的四个手指是握拳状的 , 顺势碰在琴弦上的。
吉他中国抖音
书上有图示,不是握拳阿。
GC视频号
眼拙,图示看不明白。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
又一点握拳的意思,不是完全握拳
主要是用指甲去拍弦
原帖由 简单大闲人 于 2009-2-22 23:54 发表
又一点握拳的意思,不是完全握拳
主要是用指甲去拍弦

能不能详细说一下?
反正是很简单,,就是不知道怎么表达给你听
那就慢慢说。。。
原帖由 frb175706839 于 2009-2-23 14:06 发表

能不能详细说一下?

我仔细看了下,我是指甲也磕,大拇指也拍。。
说不太清楚,你找点别人的视频看看~
原帖由 简单大闲人 于 2009-2-24 00:18 发表

我仔细看了下,我是指甲也磕,大拇指也拍。。
说不太清楚,你找点别人的视频看看~

找到这个视频 http://www.56.com/u64/v_MzUxMTgxMjU.html
拇指大概知道怎么打板了,那么剩下的三个指头呢?也打板吗?
没人呀?
视频很清楚了呀 就拇指 侧面 3个手指的指头怕在弦上就好了 自己找下感觉拍出的声音觉得像了就可以了呀 楼主的视频不错啊 有slap的教学吗?
拍弦,我觉得可以有不同的拍弦!我主要是大拇指拍弦,以前也试过用其它三指甲轻触拍弦,好像《干杯、朋友》就是这样的,但我可能是手法不对,或者是什么原因,中指指甲容易拍坏,所以就放弃了,现改为大拇指拍弦,习惯了效果还不错!
大拇指是最主要的,基本声音都是靠大拇指打 5 6弦。  然后其他手指只是顺势靠上去,没必要发力
结合了很多国内外现场乐手的视频,大拇指第一指节侧面骨突处~大鱼际拍在6~4弦上的效果是最好的,然后再加上食指~无名指第一指节打在3~1弦上,拍弦时要把整个右手触弦的部分想象成是一个平面,6根弦也想象成是一个平面,然后就是两个平面的拍击,就这么简单。
拍弦时手指是弯曲的,勾弦时手指要立起来,这个转换需要稍作练习。
slap技巧重点在于手腕的放松跟必要的力度,另外一个难点就是击弦跟勾弦的精准以及干净。大家可以搜搜TOMO FUJITA的视频,这个人在伯克利教吉他的,吉他的SLAP技巧炉火纯青,据说John Mayer在NEON中使用的SLAP技巧受过此人点拨,不过也无从考证。