买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

送给自己的左手telecaster

吉他中国微信公众号
工作之余的每个周末我都要去老房子里面给自己做这支吉他,就这样持续了半年之久,终于完成。

首先感谢石器时代先生,他耐心地解答了无数幼稚的问题,也进行了无数探讨,他给了我鼓励与支持,使我顺利完成了第一个diy作品。顺便说一下,他帮我找到的木材很好。

还要感谢冷暖自知,他始终给我信心和鼓励,给我提出各种意见,谢谢。

非常感谢爸爸,他帮我完成了对称木材纹理、拼版和找平原始木料,并给我讲解了无数木工、油漆的技巧和自己的经验,使我少走了无数弯路

感谢沉默的人,他在最后的电路试验中帮助我细心检查电路的故障,最终见证了琴响时高兴的时刻。

感谢我的老婆给默默支持,当琴响的时候她也非常高兴。

谢谢我的朋友们韵文、姜米小枣,你们见证了我每一个步骤的完成,给我莫大的鼓励。

下面发一些制作过程中的随拍图片,希望大家多多批评指教,我会虚心接受。

一、.设计阶段

1. 我个人很喜欢telecaster款式的造型,所以以telecaster为蓝本做了一些变动,曲线和尺寸按照自己的感觉做了细微的调整,把原来的单单拾音器变成了两个封闭式拾音器。

2. 琴头的造型完全自己设计,做出来的实物琴头有点小,只好下回改进了。

3. 有效弦长设计值647.7mm;品丝位置经过公式计算;neck拾音器位置为24品与25品之间;其他参数不一一介绍了。

4. 计算机软件绘制平面图,3d模型,最后去有机玻璃店刻一个11的样板看看效果。
二、制作

1. 将原始材料拼合、刨平之后的效果,父亲的拼板技术真是一流,严丝合缝,中间那一块枫木尺寸精准,真是手啊。

2. 用先前的有机玻璃模板作为模具,在木头上面绘出琴体、琴颈、琴头的外轮廓线。

3. 用锯粗加工出轮廓

4. 打磨、修正边缘使之和铅笔轮廓线一致。

5. 挖出拾音器槽、线路仓、琴颈连接处的槽、调节钢筋槽等等,先用修边机粗略挖出形状,再用小木凿修边缘。这里是我的一个失误:制作模板的时候没有流出修边机轴套的余量,所以后面想保持手工修整的精准那就难了。然后给琴头的弦钮打孔。

6. 制作指板,用手刨把指板去薄,再仔细找平玫瑰木指板表面和其与琴颈的粘合面;用钢尺反复测量,用铅笔标出品丝槽的位置,然后用薄锯片轻轻锯出品丝槽;再根据模板尺寸锯出指板的轮廓、打磨边缘,最终与琴颈吻合。

7. 粘合指板,采用titebond乐器胶水,用夹子固定,24小时后就可以拆下了。然后擦除多于的胶水痕迹。

8. 削薄琴头,用田岛的0.6mm锯片;有弧度的地方用圆柱形打磨块裹上砂纸可以解决问题。最通俗的方法是用擀面杖的裹上砂纸可以了。

9.打磨琴体表面使之光滑;用各种木锉、钢锉、砂纸等工具结合自己的手感磨出琴颈背面的弧度,使之光滑。

10. 用各种钻头打出螺丝孔和线路通道,可以在各种通道和槽的里面上一层虫胶漆。

11. 我用的是古典吉他常用的虫胶漆,用酒精溶解云南产的紫胶漆片,根据需要配置较稀的底漆和较浓的漆液。用较稀的漆液作为底漆,我涂装了3遍,用穿旧的T恤衫剪成小块顺着木纹的方向擦。

后面面漆的东西还没有整理,过一段时间发上来。

做出来的实物琴头有点小,只好下回改进了。

做出来的实物琴头有点小,只好下回改进了。

3.有效弦长设计值647.7mm;品丝位置经过公式计算;neck拾音器位置为24品与25品之间;

3.有效弦长设计值647.7mm;品丝位置经过公式计算;neck拾音器位置为24品与25品之间;

修整厚的琴体轮廓

修整厚的琴体轮廓

锯下来的边角

锯下来的边角

指板品丝槽

指板品丝槽

粘合指板

粘合指板
旋转 01-02-09_1832.jpg
吉他中国抖音
帮哥们顶下。我觉得第一把手工琴做的不错了已经。努力努力
GC视频号
帮顶了````
买琴买鼓,就找魔菇
后面要用指板弧度打磨块把指板打磨成型,然后抛光指板,用橡皮锤安装品丝,我没有用胶水。

然后焊接线路,安装琴桥、螺栓链接琴颈、弦钮、音频插孔、拾音器等等。用锡纸给电路做屏蔽处理。

安装琴弦之前要用抛光棉将品丝抛光。如果前面指板的工作比较理想的话,就不会有打品的现象。安装琴弦,根据有效弦长的设计值调节琴桥,这样使每一根弦按住12品处弹出的音高应该和该处的泛音应该相同,才能算调好,调节琴枕和钢筋以得到好的手感,调节拾音器与琴弦的距离已得到音色的最佳状态。

指板正面没有镶嵌品单,指板的侧面镶嵌了枫木小圆点作为品点记号。电路仓、拾音器槽之间的线路通道采用钻头打孔的方法,减少了过多挖掉木材,避免使用护板,保留了木材原始的纹理。

为了使这个琴的中频和低频更加突出,我在设计时候将琴体加厚了2.5mm,既47.5mm;琴颈和指板也稍稍加厚一点。拾音器选的是几十元一个比较便宜的,事实证明:如果木材质量较好,且品丝与指板、琴颈与琴体的结合都比较好的话,即使用便宜的拾音器也会得到比较理想的音色。

这只琴的音色比较醇厚,延音很好。我没来得及上面漆,由于最近工作较忙,没有时间匀给做琴这个爱好了,只涂了3遍虫胶底漆就匆匆组装上了。

第一支琴虽然做完了但还是留下了许多遗憾之处,希望以后还能diy,还有许多要改进的地方,请大家多多指教。

旋转 DSCF0738.jpg
旋转 DSCF0742.jpg
有爸爸的支持 爱人的理解,这是一把很有意义的琴.很羡慕楼主~~  我的DIY也在准备中.以后我也上图哈哈
终于完成了~为楼主感到高兴~加油加油~!
好看好看。只不过图片变成镜像了吧,还是做的就是反手琴。

回复 7# guojian0817 的帖子

呵呵,我是左撇子,做的反手琴,:)
真好,我的也在准备中
楼主呕心沥血半年之久,终于做成这把琴,热烈祝贺一下。

偶来啦~~~
哇咔咔~
我觉得自己制作吉他就像平时打球、游泳这些休闲运动一样,可以缓解平时紧张的工作压力,特别是在琴设计、制图、制作的各个阶段,可以活跃自己的思维,有时候你可以想尽办法创造一种达到你目的小工具。diy可以锻炼你自己的耐性,有时候不能着急,急于求成的时候准会有做坏的地方;当琴响了的一刻,你会就体验到播种~收获的喜悦,也会感到你自己的价值,我喜欢这个爱好。唯一的缺点就是:这一个花费很高的爱好,工具、木材、各种金属配件,加起来就很多钱了,如果你的想法是做出来卖钱的话,那么功利的心态就会使你做不出真正的好琴了。

好琴阿
太棒啦 哪天拿来我欣赏一下 纯手工琴啊 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

回复 15# yizu 的帖子

感谢艺族的老姚夫妇,抱歉前面的帖子把你们落下了,谢谢你们对我的鼓励和支持,帮我找到了好多配件,给我树立信心。祝福你们幸福 开心~~

好啊 我也要做
我也打算再做一支单单双的琴呢。可是最近工作忙,周末也不休息,看来计划要后沿了。

好文章
做的非常不错。顶
原帖由 bosnic 于 2009-2-25 23:08 发表
我也打算再做一支单单双的琴呢。可是最近工作忙,周末也不休息,看来计划要后沿了。

单单双先别忙着做了,你还是先忙自己的工作要紧,现在金融危机能有份稳定工作来之不易,做琴的事情慢慢来,再说我也不急着用,你的好意我心领了,自己人就不说客气话了。
原帖由 manhatton1979 于 2009-2-27 13:10 发表

单单双先别忙着做了,你还是先忙自己的工作要紧,现在金融危机能有份稳定工作来之不易,做琴的事情慢慢来,再说我也不急着用,你的好意我心领了,自己人就不说客气话了。

冷掰不着急 把他放后面儿7  可以先送给我一把。。。哈哈哈哈!

回复 22# 君君小朋友 的帖子

可以为你做一支琴,样式还在构思中。哈哈
原帖由 bosnic 于 2009-3-1 22:00 发表
可以为你做一支琴,样式还在构思中。哈哈

君2同学喜欢哈喽kittey,喜欢F音孔的大胖子,喜欢tele,你看哪个你能做,你就给她做一个,或者把她的470给她拆了,改装个四不像得了

帖子好像很冷清

帖子好像很冷清,自己顶一个吧~~~
羡慕呢,楼主加油啊
不错 加油
顶上去,支持下哥们
继续顶,让此帖不沉~~
顶上去!支持DIY
谢谢大家支持
第一把就这样。。。心灵手巧啊。。。
又一牛人!
帖子要沉了,自顶一个。哈哈
最近将此吉他琴体上了30遍虫胶漆,尚未打磨,感觉有些像故意做旧了似的。
弹起来有F味道么??
再问一下,FENDER介绍说TELE说是共鸣式腔体,难道真正的TELE当中是空的?
头像被屏蔽
我喜欢的琴型。
朋友的模板是怎么弄得呢?
好手艺!