买琴买鼓,就找魔菇!

高手来说说挂留和弦和转位和弦的应用

吉他中国微信公众号
接触音乐时间不算短了,基本乐理,和声学,作曲,曲式学,都学了,自己也写了不少曲子了,可除了属7和弦以外,我在编曲的时候只会用调式里的大小三和弦,其他的7和弦,挂留和弦,增减和弦,转位和弦还有9和弦等都不知道要怎么编配,试过用这些和弦可总觉得不协和,每到这时候想想学的那些理论一点也派不上用场啊,和声学我学的是古典四部和声,它和摇滚流行乐的和声走法根本不一样,我学的四部和声可以细到每个音都可以配和弦,而且书上的习题都是8小节的练习,和实际创作根本不着边,流行,摇滚一般都是1小节1或者2个和弦,在整个曲子上的和声套路一般也是1种或两种,说了这么多很希望哪位高手能给点指点,还要问下就是不知道有没有专门讲解流行,摇滚乐的和弦实际编配法的书籍呢?很急啊!
吉他中国抖音
怎么没人指教啊?
GC视频号
只看书做题目是没有用的,这样只会让你陷入各种规则的死胡同里
得结合书籍理论来有效的分析实例,才是提高自己的关键
再说挂留和弦和转位和弦,用途是多种多样。而具体的用法,就可以通过分析别人的曲子,看别人是怎么用,学着怎么用
买琴买鼓,就找魔菇
帮顶了!!!
说下个人理解,欢迎拍砖:
1.转位和弦,个人认为,吉他的转位和弦,首先是为了照顾到低音进行,为了低音线而转。
                   其次是为了副旋的编配。 
2.挂留和弦,个人认为,吉他的挂留和弦,首先是为了营造氛围,如:9和弦的空灵,挂4的扩张,
                   其次是为了给伴奏加花或者走副旋。
求楼下高手指正
我目前的用法就是仅仅是为歌曲编配和弦来用这些和弦,因为,首先你要明白挂留和弦转位和弦的组成音是什么,其次你才能运用它们,为歌曲编配和弦,我们最终需要的就是和谐,你可以尝试用挂留和弦去编配一个小节,听听音响效果,我在给小苹果编配时(我现在一般不爱看谱子,喜欢自己听着然后自己编谱子)我记得哪一句来着,出现了降b,c,f,当天这个基本色彩在降b上,但是在编配降b和弦时,和弦三音是d,而乐句中出现的是c,所以我编成了降b的挂二和弦,即降b,c,f组成的和弦,我记得当时这个和弦当时我是就安排前半小节,后半小节又补按了小拇指把d按上,这一小节来了个降B的挂二两拍,降B两拍来完成,感觉棒棒哒,个人经历仅供参考,哈哈,至于转为和弦,我觉得主要是为了安排低音和声走向,更加舒服的从而弹奏solo的,尤其是弹奏半音阶solo时需要这样的编配,或者就是在弹唱编配和弦时,避免出现一些不和谐的和声连接而采用的转位和弦来替换,个人观点仅供参考,哈哈,建议是,还是多多学习乐理,多多练习使用,多多研习经典曲子的编配,其实你在慢慢解读大师变配的曲子时然后自己再尝试很有意思的,我当时就是一直在看deep purple他们的乐队的编配,尤其是键盘John lord大神的独奏和和声协同进行的配合,太入迷了