买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: guiter

吉他中国音乐理论教学 乐理初步 (一) 序 音

吉他中国微信公众号
看到了第五课,原来音之间的距离还要看音数而定……
吉他中国抖音
谢谢版主,讲得太好了,一时半会也看不透,拷下来,回去再好好学习!
GC视频号
好东西  顶起
买琴买鼓,就找魔菇
有pdf格式的不?
才发现GC有这么好的乐理教材,以后慢慢学习了,谢谢作者
对,支持楼上的,GC搞一个paf版本的教材,绝对会大受欢迎的~
写的很好,我要好好学一下,我就是乐理不行
我也来学习学习
绝对经典的好东西
原帖由 胜子 于 2009-3-3 02:15 发表
关于三种律制我补充一下:纯律和五度相生律就像LZ说的,分别在演奏和声与旋律的时候特别好听,而这一些细微的差异不一定能让普通人听的出来(一般人耳的听力极限大概是8个音分的差异),但却能让人感觉得到。那么为什 ...

原来,提琴手,是这么牛X的呀,无品琴还有这个优点

这么看来,管乐手也牛X了
原帖由 guiter 于 2009-3-3 15:26 发表
胜子版主补充的很好...我再补充一些...

经过专业训练的人...更具有对音准的细微分辨力...就我所了解的...国内大多调律专业的学生基本都能达到7-6音分的分辨能力...国外专业的调律师都要达到6音分的分辨能力...更有 ...

我看 S&M 的时候,都没考虑过这个问题

怪不得乐团的编制都是固定
跟它们乐器的律制有关吧

小号,是不是所有的音高,都靠嘴唇来控制的?也是个“无品琴”?

回复 26# 瞳的住人 的帖子

你是谱子看错了吧?

琴如果调准了的话,不可能不对的

相差一个八度是没问题的,纯八度也是超级和谐的音程

你视奏的时候,如果Solo用吉他弹出来,虽然是低八度的,但是也是合得上的

回复 131# pilihuangjian 的帖子

小号、圆号、大号都是有按键的,唯独长号例外
头像被屏蔽

回复 1# guiter 的帖子

留个爪
mark
认真学习~
文不加点啊,还要自己断句,看得有点费力
24学习,一点不晚
楼主画的音位图确实不错哎···一看就具有专业绘画的水准,特别是那个线条画的贼直!
不错不错 非常好的教材的东西
先顶再看!
顶一个额
.需要提醒大家的是...吉他谱为了方便...使用了高八度记谱的方式...5弦3品记谱为c1...实际音高为c...

我不明白这个啊!!!!!谁来解答??
我还是刚开始, 妈呀,  看都看不懂, 咋整叫好?
首先感谢版主值得尊敬的贡献
对音律还是不太懂,刚开始自以为看懂一些,纯律,就是发出的(大三和弦)的音
是说他一出声就是包含1,3,5的音?频率比是4:5:6,
但是太抽象了,具体到实例上应该是怎样的
五度相生津是2:3,就是1,5的关系
平均律是1:2的12次方根,从这往下基本上就不懂了

曾经初中时课外课学过次中音,现在苦思冥想当年的音色和声音
记得相同的指法,嘴再紧一点,肚子再使写劲,声音会高一个八度(好像是)
已经记不清

回复 21# guiter 的帖子

版主解释得太精妙了,一切都是约定俗成的

回复 23# 胜子 的帖子

胜子大大,我在学校乐团是吹长号的,呵呵
我觉得我好像明白为什么说bD不等于#C了,这就是因为律制的原因,所以在演奏中,有的乐器这两个音的音高是有差异的,可以这样理解么?

那么现在的电子乐器应该可以克服五度相生律无法转调的问题吧?

回复 149# raymanrrr 的帖子

这是其一
还有在调式中,等音的音级不同,倾向性不同,甚至功能也不同等等
吉他指板的记谱音高是C调的音高吗
原帖由 摇滚some 于 2011-9-22 15:50 发表
吉他指板的记谱音高是C调的音高吗

没看明白问题
学习贴,留个记号先
学习学习
我最近在练伯克利吉他教材,我有个我一个问题,看视频那个老外当弹到某一个音的时候,他会说比如D或是G,为什么不说2或5呢,我在弹琴看五线谱的时候,当看到一个音符我会反应它的唱名,比如说1,而不是反应成C,是不是外国人和我们看谱的习惯不同,要是把五线谱反应成音名弹,我会看谱看的很慢,大家是习惯
没有基础,,,看不懂怎么办
受教了~感激不尽~
对于不懂乐理的我受益匪浅啊!得好好消化!感谢LZ啊!
沙发啊……