买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 高中生吉手身后的故事(申精)

吉他中国微信公众号
小弟在读高三,依稀记得初2的时候看到一同年级同学在台上用吉他弹唱那些花儿,别有一番味道。从此便对吉他这个乐器有了不一样的感觉。
从小父亲就象让我学钢琴,但是由于钢琴的学费和买钢琴的费用,再加上自己小时候不是个屁股坐的住,有耐心的人,当时被父亲认为不是个学乐器的料。
所以在16岁之前我接触过的乐器只有竖笛。感觉非常可悲,每次到同学或者亲戚朋友家看到有钢琴,心里的崇拜和爱慕之情便会油然而生,因为很多人都认为
我的手指宽度很大,而且比较长,父亲一直和我说当时没让我学钢琴太可惜了。
初一的时候,我心血来潮,对父亲说想买把吉他玩玩。于是父亲为了弥补我小时候没有学成钢琴的遗憾,到琴行里挑了把最便宜的红棉吉他,价格180RMB
去报名时还糊里糊涂地去学了几节古典课。老师是个很有耐心的人,我至今还有和他联系。但是由于琴的原因还有对古典只是的不了解,我对父亲说想学民谣。
当时也有同学在和我说在同一个琴行上课,虽然没看到他弹过琴,但是和他交流起来还是蛮高兴的。上了几节课后,老师跟我好好谈了半个小时,说,如果真的要学好吉他是
不能用这个做工水平和质量的吉他来学的,是对自己的不负责任,还对我说了一句至今令我印象深刻的话:“钱多不能带到棺材里,买把好琴可以陪伴你一生”回去后我和父亲
好好弹了弹,其实平时和父亲一直会有争执但是我有需要的方面他还是会很爽快的答应的,这可能也是90后家庭对孩子的更加的支持吧。过了国庆节,我和父亲在另一家我去过
的琴行,当时认为是比较专业的吉他琴行买了把FLODA的吉他,价格700.相当于2个课程的学费。学了C AM F G这4个和弦,可能是由于弦距的问题,也可能是因为自信心不够的原因
一直没有练好,但是从未放弃练习,当时高一的功课很紧张,2个礼拜才上一节课,而且没有动机。
但是就在这一年的8月,我转到了另所高中读书,那里的环境还算不错,课余活动也比较多,主修英语,为中学提供教师人才。刚进班级就喜欢上了一个相当文静的女生,而且最初还处得不错
于是为了低俗的泡妞的动机,我把吉他带到了学校, 拼命的练和弦转换,不管别人的眼光如何,不管别人的想法,在不影响同学午休的情况下,经常找个安静的地方独自练习,宿舍的就寝纪律
也是很严格的,但是我从未放弃,关上阳台的门,在洗过的衣物和衣架的映衬下,独自开始了和弦的反复练习, 当时横按对我来说是MISSION IMPOSSIBLE,但是时间长了就找到了自信
虽然时间耗的比较长,但是最后还是把大横按过得差不多了。
正如论坛内一位仁兄所言“为了泡妞学吉他,妞没泡到,吉他却学会了”但是我的目的并没有象这位兄弟说的那么肤浅,随着和琴的日益相处,我发现我已经离不开这个乐器了,隔壁班的学长有个电声乐队,这对
我的成长无疑是起着决定性作用的,他慷慨地借给了我YAMAHA APX500 ,另一位则借给了我CORNIAL。貌似是这么拼写的吧,是一把台湾的手工琴,价格都是3000多的,他们 的配合非常让我羡慕。
不需要太多的刻苦联系和排练,他们在舞台上挥洒自如。当时我一个月的零花也就200,但是除了吃穿我基本上把所有的积蓄都放在了琴上了。去年过年,我拿了积攒的零花钱和不多的几百压岁钱来到了琴行背了一把MAPLE LEAF的合板电箱回了家,父亲不让我乱花钱,我对父亲撒谎说是同学放我这的,我跟他换着玩,插电的感觉的确不错,但是毕竟是合板,可能当时不明白单板琴的意义, 于是就在她的声音中享受着拨动琴弦的感觉。
去年的汶川大地震在全国的反响都很大,为此我们同学自发组织一场文艺赈灾义演。我找了一个比我小3届的同学和我同台演出弹奏<再见>《同桌的你》《安静》,用的是APX500。很感谢这位学长,暑假来临之后,我就把自己省吃俭用的零花钱和把MAPLE LEAF 卖给朋友的钱凑起来得到了2100块钱,由于APX500 的主人即将出国,我就把自己的想法说了出来,正好他也有此意,我就花了2400把APX500买了下来,问父母借了300块钱,需要在每月零花钱里扣50 连续6个月,我只有一月150的零花钱。很快新组建的乐队有同学问我2500买这琴,于是我就爽快的答应了,虽然音色很好,但是自己仍然非常不知足,想要更好的音色,于是就去买了DREAMBOW DD31CE 但是时间长了 就觉得这琴很干,没意思,于是于今年的寒假把琴转手给了需要的朋友,另外去年暑假还购入了一套电琴设备,EPI LP + MICRO CUBE 我原来想试试能不能把电琴弹好,但是之后我发现我更喜欢木吉他拿清脆的原声给人原汁原味的感觉。
打到这里眼睛里有点酸酸的,在学校召集了些学弟组成了又一个电声乐队 购入了设备,开始了排练,我也觉得自己越来约有老大哥的味道了,经过了大半年的磨合,我们终于要举行自己的演出了,就在三个礼拜之后要举行自己的专场,乐队的组建过程中我没有少费心思,虽然很困难很费神,但是我还是咬牙扛了下来,隔壁教室觉得排练声音大我们就换联系地点,这样的事情发生了4 到5 次,每次都要搬很多很重的设备上下楼梯,
还有很多曲子要编排和分配,学弟也有不听话的时候,但是我为了自己和大家的梦想总是以乐队的 集体利益为重,没有发生过太多的争吵,总是忍气吞声,表现的很憨厚,虽然有人说我唱歌很好,但是我还是很喜欢在舞台上把自己热爱的音乐弹奏给观众欣赏和享受。更愿意做个无名的专业的吉他手,默默地为主唱伴奏,而且有些曲子我一练就是一年,虽然不是很难,但是为了更专业,我在2个礼拜前花不少钱购入了TAYLOR210CE,这款琴花了我很多的精力来购买,我发誓这辈子都会好好珍惜她,无论什么时候都不会把她转给别人。可能有人会说我不是在弹吉他而是在玩吉他,但是我认为对于音乐来说,再强大的技术也比不过对其的真诚和热爱。
或许未来的路还很长,但是我在享受吉他给我带来的一切,给我的快乐,给我的痛苦以及指尖拿厚厚的老茧,这是我这三年最宝贵的音乐生活的鉴证。
在此还要感谢的是我一个老师,曾经在课上放了《倒霉爱神》这本电影,让我认识了MCFLY这个乐队,虽然没有一个超过23岁的成员,但是不得不承认他们有迷人的外表,娴熟的技术和丰富活泼激情的舞台表演经验。对我的吉他练习和模仿也有巨大的帮助作用。 我爱你们MCFLY 吉他中国和吉他谱网站也是我学习知识的主要途径。真的很感谢。 我会和这把TAYLOR一直执着地走下去。
大家请期待我们的演出视频。。

谢谢各位能有时间和耐心看完这文章,大家可以一同探讨自己的想法和学习吉他的经历和经验。
再次感谢各位的耐心和支持,谢谢

吉他中国抖音
我满了,,给你点!
GC视频号
LS的什么意思??????????????????????????
买琴买鼓,就找魔菇
看完了,很羡慕的高中生活~~~~
谢谢楼上的 捧场
不错了…高中就能拿每个月200的零花钱…我大学一个月生活费家里也就难么多…想攒钱买琴都买不下…
好家伙1太勒的琴我都喜欢XXX10系列的琴体加油啊。。我也期待兄弟的视频
我也是喜欢10的琴体,呵呵

不错哈,有点我高中时的影子!可惜我没能组成乐队,可能当时我那个时代更重要的是高考吧,为了高考,我们失去了很多很多……
    还是要为你而高兴!!!加油!
谢谢。LS的大哥,你多大了?????????

不错,顶你
呵呵~我读初中的时候,觉得玩吉他的,都是坏孩子,现在才发现错了。
是啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我大二才开始学吉他...
[em13] [em13] [em13]
[em09] [em09] [em09] [em09]
UP UP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
分享“学习吉他的经历和经验”~~精华鼓励~~
鼓励一下~~~
呵呵,我从初中就想学吉他,可是农村孩子,条件有限,直到大学毕业后才开始
不过我相信,以后我会一直坚持!
真羡慕lz,小小年纪就能拥有Taylor了。我工作以后拿自己赚来的钱买了个2000多的ipod还被我妈唠叨了半天,说我乱花钱 。我念高中的时候只知道埋头苦读,眼力只有一个目标就是高考,整个一书呆子。而且当时的竞争压力也大,家里根本不可能让你去整这些个业余爱好。我到了大二才开始接触吉他,到现在还在用300块的琴。现在90后的孩子就是不一样了,呵呵。
不过LZ你挺能折腾的

回复 10# kevinblue008 的帖子

我应该与你父辈们差不多啦,具体就不说啦,我97年大学毕业,你说现在多大啦?呵呵~~~~~
LZ确实是幸运的,学生时代就能拥有Taylor了,这可是我的目标呀!!!
学生时代,我喜欢弹唱,现在更多的是指弹了,这可能就是大家常说的年龄原因吧。
呵呵~~~~~~大家共勉吧!
哈哈 折腾兄弟的折腾生活快乐的生活 加油啊
哎……高中的时候家里人说一切为了学习,所以学琴是要被杀头的……高中毕业后我考上了西安交大所以软磨硬泡的让父母给买了把琴,可以居然说不能带到大学,只能假期在家弹,所以每个假期都会摸上半个月,水平根本没有任何长进    现在已然已经大三下学期了  借了把琴才开始真正的学琴   我发现我越来越离不开她……这学期打算买把更好琴  更让我感动的是一个女性朋友居然说要赞助我……也许我并不需要成为什么所谓的高手,我只想享受弹琴时的那种快乐……祝这位小弟弟实现自己的梦想……期待你的演出视频
大学时没有时间学习吉他,说实话,也是没那个闲钱和精力,当时那些会点吉他的,想在想来,都是**的居多,直到大4站在西大的教学楼上,远远的听到西安体育场传来了许巍的《旅行》,那是他西安演唱会的前一晚上,大概是在试音,我真是感动的要死,终于后来自己也有了一把自己的吉他,现在看来,华丽的,潇洒的乐器背后是我们生活的酸甜苦辣,点点滴滴,虽然25岁才开始学,但是确实是爱不释手,一切都不晚,只要你热爱!
谢谢给我捧场···
LZ抄袭我的签名@@@呵呵,90后就是不一样,俺们70后没有希望了
我说的借用的那位就是LS的兄弟的呵呵
睡前一顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
再顶个,睡觉去了,呵呵
你年轻,你执着,你能凑到钱,你是幸福的。
加油吧,我在苏州,有空一起玩玩。
原帖由 辛迪新手 于 2009-3-9 11:33 发表
真羡慕lz,小小年纪就能拥有Taylor了。我工作以后拿自己赚来的钱买了个2000多的ipod还被我妈唠叨了半天,说我乱花钱 。我念高中的时候只知道埋头苦读,眼力只有一个目标就是高考,整个一书呆子。而且当时的竞争 ...

我要是你我就买个2000多的琴,买个300的MP3
相比下来还是好琴重要
这么执着的孩子真不错~

加油~
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!