买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: jngjc

[原声吉他硬件] 自制木吉他音箱

吉他中国微信公众号
音箱今天正在制作中:
吉他中国抖音
真的强 连我来无影去无踪的也留言了
GC视频号
要顶一下这个的强帖,上次还看过楼主弹唱那些花儿的帖子。。。早知道我也学学电子了,这么有意思
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 leinuobuyou 于 2009-3-28 15:04 发表
怎么听不到下文了???

最近工作太忙,一直没有时间,今天开工了!哈哈!
原帖由 张盛华 于 2009-4-5 19:30 发表
要顶一下这个的强帖,上次还看过楼主弹唱那些花儿的帖子。。。早知道我也学学电子了,这么有意思

我觉得没有必要搞这么复杂,我也是学电子的,功放板可以用成品分立元件板,大电子城都有卖,,虽然零件都是拆机的,管子配对也不是很好,但是很多零件都是进口的东西,吉他音箱和HI-FI音箱不同,HIFI要求音场音色的细腻,耐听等等,木吉他音箱基本上等同于专业音箱,需要的是大功率和低失真,分立元件的功放一般输出功率都比集成电路大,而且动态范围比集成的宽,对比下就知道了,当年最好的7294,除了音色比那种山寨的分立元件功放板要细腻之外,动态,功率都不如分立的,变压器当然得用到300瓦的环变,储备功率大,失真就小,而且低音单元和高音单元不能用家用音箱上的,要用专业音响上的那种,低音用全频段的纸盆(纸盆可以更好的还原吉他的质感),10-12寸的,高音首选当然是号角高音咯,为什么呢?你去拆下那种2000-3000的LADNY等进口木吉他音箱就知道了,专业的木吉他音箱都是这种配置,没有人用家用音响的喇叭单元去做吉他音箱的,因为家用的喇叭比较脆弱,低音喇叭的折环容易坏,高音单元容易烧,而且高音比起专业的号角高音单元高频延升肯定不如(一般号角都超过20KHZ),...这样就不用浪费太多时间去DIY了,直接买成品的功放板,甚至外壳都可以买成品,我曾经用一对12寸的山寨牌子的舞台音箱(其中一只)换国产的优质单元加一分立功放板,变压器改的一只音箱,效果基本上和市售2000多的音箱没有什么多大区别,功率还更大,总的才花费几百块而已!!!  最简单的方法是用一台二手的小型调音台和一只专业音箱(自己改有源的),把调音台固定在音箱上面,这样效果好,又不需要什么大改动,调音台你喜欢接几路音源随便你接!

今天的成绩~

光剩下挖孔了
原帖由 cxb168168 于 2009-4-5 21:30 发表
我觉得没有必要搞这么复杂,我也是学电子的,功放板可以用成品分立元件板,大电子城都有卖,,虽然零件都是拆机的,管子配对也不是很好,但是很多零件都是进口的东西,吉他音箱和HI-FI音箱不同,HIFI要求音场音色的细腻,耐听等 ...

哈哈!商品吉他音箱:你买了就会后悔---好的太贵/便宜的太差!
头像被屏蔽
等着听试听了,今年果然是牛年啊
LZ木工也不错嘛。。。木箱子那么好看。。。呵呵,我不是读电子的。。。LZ经验好,能介绍几本实用的电子书籍吗? 知识才是力量啊!
原帖由 d8324 于 2009-4-7 08:28 发表
LZ木工也不错嘛。。。木箱子那么好看。。。呵呵,我不是读电子的。。。LZ经验好,能介绍几本实用的电子书籍吗? 知识才是力量啊!

哈哈,无线电方面的书籍都比较枯燥,一般人都不喜欢看的
大家帮我参考一下:音箱是弄成黑色的好看,还是其它颜色好看?准备去买油漆了。
原帖由 zfan530 于 2009-4-3 09:31 发表
楼主你太牛b了,我有个车载低音炮能给我改了吗,车载攻防也有现成的。

这个低音炮出去卖唱正好!直流12伏的,准备一个电瓶,音箱加一个声音处理电路就可以用了!
原帖由 cxb168168 于 2009-4-5 21:30 发表
我觉得没有必要搞这么复杂,我也是学电子的,功放板可以用成品分立元件板,大电子城都有卖,,虽然零件都是拆机的,管子配对也不是很好,但是很多零件都是进口的东西,吉他音箱和HI-FI音箱不同,HIFI要求音场音色的细腻,耐听等 ...

哈哈,如果都去买成品的,就没有人DIY了!首先要搞清楚:我们为什么要费劲去搞DIY?
强帖 留名
继续顶,直到出成品。第三次说了:有时间了给兄弟也攒一台得了,我可以去找你玩。
另外,都那么牛了干嘛不找点实木的板子,用刨花板感觉还是有点不入流。个人建议
我再顶,楼主赶紧搞,我要看成品 等死我了 哈哈
原帖由 edmundgao 于 2009-4-7 19:32 发表
另外,都那么牛了干嘛不找点实木的板子,用刨花板感觉还是有点不入流。个人建议

其实,朋友你可能不太了解.中密度板是做音箱比较理想的材料.我音箱里面的框架用的是白松,也可以叫云杉 另外,刨花板和中密度板不是一种材料!

怎么是全密封的?应该是开放式的吧?原声吉他的
原帖由 guafeng 于 2009-4-7 19:46 发表

哈哈,我工作挺忙的,只能抽空做,请朋友们谅解!我会尽量加快速度的.谢谢朋友们的支持!
原帖由 mjd 于 2009-4-7 22:57 发表
怎么是全密封的?应该是开放式的吧?原声吉他的

看来你没有认真看我的帖子,昨天我就已经说了:光剩下挖孔了!我准备去借挖孔的工具---曲线锯.w

原帖由 guafeng 于 2009-4-7 19:46 发表

原帖由 edmundgao 于 2009-4-7 19:30 发表
继续顶,直到出成品。第三次说了:有时间了给兄弟也攒一台得了,我可以去找你玩。

[em07]
呵呵,感兴趣,但是真不懂。学习了。主要是电路板不会焊,要不哥们也学你的样DIY了。哎,本人从事医学,电路看不懂。。。
原帖由 edmundgao 于 2009-4-7 23:23 发表
呵呵,感兴趣,但是真不懂。学习了。主要是电路板不会焊,要不哥们也学你的样DIY了。哎,本人从事医学,电路看不懂。。。

如果大家想问我一些问题,只要是我知道的,我会毫不保留的告诉大家的,我不懂的问题也就没有办法了.因为大家都有一个共同的爱好----吉他!以此共勉!
期待成果`` ~~!!
其实,从音响的角度来讲:音箱是越重-----品质就越好.这似乎和出去卖唱有点矛盾,背起来太沉重,不太方便外出.但确实是这个道理.比如:好喇叭一般都比较重/好板材一般都比较重/大功率变压器/大规模散热器一般都比较重等等等等.抛开线路不讲,我真的不相信十公斤以下的音箱会是好音箱.
另外,在买音箱的时候,还要明白什么是实际输出功率/什么是额定功率/什么是最大不失真功率/什么是峰值功率?等等等等
厂家一般都标峰值功率,包括日本的一些产品,哈哈,要知道,到了峰值就是噪音了!

真是牛年牛人做牛事啊!
弱弱的问一句:给中档次的有源音箱加个木吉他DI盒不知道效果如何?
还有个问题:看上了ROLAND AC60的箱子,要3500大洋,不知道楼主的建议如何?个人感觉有点贵。。。不知道楼主的箱子出来的音色能达到什么级别?
箱子颜色我觉得可以搞个暖色调,和琴的颜色接近点比较养眼。不喜欢黑色,太沉闷了。。。
原帖由 edmundgao 于 2009-4-8 01:16 发表
弱弱的问一句:给中档次的有源音箱加个木吉他DI盒不知道效果如何?
还有个问题:看上了ROLAND AC60的箱子,要3500大洋,不知道楼主的建议如何?个人感觉有点贵。。。不知道楼主的箱子出来的音色能达到什么级别?
[ ...

AC60的音箱我没见过,不好评判。最好能拍张音箱内部照片我看看,基本就能判断个差不多。
我不知道你这个有源音箱是多大功率的,不过可以试试!

原帖由 jngjc 于 2009-4-7 23:35 发表

如果大家想问我一些问题,只要是我知道的,我会毫不保留的告诉大家的,我不懂的问题也就没有办法了.因为大家都有一个共同的爱好----吉他!以此共勉!
LZ,我在淘宝上看见这个功放,你看可以不,给点意见————————LM833是当年与NE5532等并称四大名运放,是美国国半晚于NE5532推出的一款音频专用运放IC,,该IC音色温暖,平衡大气,常用作前级放大;LM3886是美国国半(NS)一款久负盛名的高性能音频功率放大集成电路,最大输出功率可达68W,音色准确传神、噪声和失真都相当低,而且保护功能比较完善,性能稳定。LM3886一经推出好评如潮,很快成为大中功率HIFI音频放大器和高保真有源监听音箱放大电路的配置。这二个IC音响发烧友可谓无人不知,无人不晓;尽管这么多年来音响技术的飞速发展,但这二个IC由于性能、音质出众、优良,至今仍广泛应用,经久不衰。美国著名音响厂商乐林就有以LM3886为放大核心的贵价名机,可以说LM3886是每个音响发烧友必玩和经常玩的音频功放IC之一。

本功放板是2×50-68W双声道前后级合并式功放板,电路设计奉行简洁至上的理念,LM833和LM3886分别采用典型成熟的电路设计,采用LM833做前级和缓冲,使前后级更好的匹配,这样使得 每个声道的信号放大相当独立,力求声道分离度做到最好,LM317/337可调稳压IC作前级供电,性能比78/79系列好很多。电路并无特别之处,但一块不大的板上包含了电源滤波、前级可调稳压、LM833的2-10倍前级和缓冲、2*LM3886后级几个典型的方块,很适合发烧友DIY,配之以精心设计制作的电路板,精挑细选,严谨制作,使之能充分发挥LM833和LM3886的良好性能。
原帖由 mjd 于 2009-4-8 09:17 发表
LZ,我在淘宝上看见这个功放,你看可以不,给点意见————————LM833是当年与NE5532等并称四大名运放,是美国国半晚于NE5532推出的一款音频专用运放IC,,该IC音色温暖,平衡大气,常用作前级放大;LM3886是美国 ...

哈哈,你是从哪抄来的?

回复 156# jngjc 的帖子

我真的不想去买成品的木吉他音箱,太贵了,而且不一定比自己做的好,木工我认识几个,想自己找中密度板自己做个,关于电路的问题也不要担心,我最好的一个朋友就是修理电视的,我就想问下LZ看上面的电路板可以吗?适合不?本来想叫我朋友帮做的,但是他强烈要求做电子管的,我要求不高
原帖由 mjd 于 2009-4-8 13:20 发表
我真的不想去买成品的木吉他音箱,太贵了,而且不一定比自己做的好,木工我认识几个,想自己找中密度板自己做个,关于电路的问题也不要担心,我最好的一个朋友就是修理电视的,我就想问下LZ看上面的电路板可以吗?适 ...

关键是看你的定位了!电子管和晶体管及集成电路都可以。

电子管的是不是比晶体管的音色还原更好?
自制的时候音色修饰电路怎么办?就是所谓的混响,延迟等效果
原帖由 edmundgao 于 2009-4-8 14:39 发表
电子管的是不是比晶体管的音色还原更好?
自制的时候音色修饰电路怎么办?就是所谓的混响,延迟等效果

简单的说:电子管音色比较温暖、柔和一些。晶体管音色比较冷、硬一些。不存在还原问题。电子管抗过载能力强一些,但是寿命短:晶体管寿命比较长。音色也可以简单的理解为:电子管相当于全单琴:晶体管相当于合板琴。哈哈,不一定准确啊!
音效电路可选择M65831/M50195等等大规模集成电路。
支持,太强了

最近刚好想买个音箱