买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: vivi_moon

[吉他弹唱知识] 和声讲座,讲讲色彩和旋中7和旋和9和旋的用法

关闭 [复制链接]
吉他中国微信公众号
你封贴随便,对我没有任何损失,我现在本来就没什么时间上gc。
你的水平也就这点了,还gc版主加超级呢,什么问题争论不过了就封贴了,杀手锏啊,赶快封吧,你也就这点水平了。
吉他中国抖音
orz,拜一下楼主
GC视频号
6...六度中...音数为9/2...称为大六度...音数为4...称为小六度...音数为5...称为增六度...音数为7/2...称为减六度...音数为11/2...称为倍增六度...音数为3...称为倍减三度...

自己看看你写的,音数3= 6/2      ,是你疯了还是我疯了
买琴买鼓,就找魔菇
好了 ,赶快封贴吧,我出去了先
好帖子·····如果LZ能在讲7和弦那块····把次属和弦的用法讲一下那就更精彩了!!!

辛苦了!!!
前面很清楚的写了六度中...这个是典型的笔误...昨天就有人pm我...我今天正好要传谱例...想一起改之...

没想到...你学习的时候是看着这个的呀...现学现卖啊?哎...无语了...

暴露出的东西太多了...从头看过来的朋友应该很清楚是如何了...

哎...悲哉...

封你是因为你对别人的人身攻击...

不过...我还是决定不封了...攻击就攻击吧...这个帖子放着给大家观摩下你音程学的有多好...

就这水平还来谈和弦和声...

拜一下...

太好了 谢谢
楼主,乐理我懂的不如你多,但你说的狭义流行就错的太离谱了,现在中国的流行乐大部分都是收欧美的影响,自己的东西太少了。而欧美的流行乐的基础就是蓝调,爵士,乡村,民谣,基本上就这几种,而且以上的几种风格在欧美是主流中的主流,你所谓的狭义流行恐怕只能说是-----中国流行乐……但是你一说到中国流行乐,就有点没啥可看的感觉了……
原帖由 vivi_moon 于 2009-3-23 15:27 发表
好了 ,赶快封贴吧,我出去了先

楼主,别激动,有交流才有进步。有矛盾才能升华。
原帖由 vivi_moon 于 2009-3-23 15:17 发表
为了清楚表达各音级数,所以要写成bb7,
而1,3,5,bb7根本就是个6和旋

这里……楼主,前面有人提醒了,当某些调的时候,确实不是6和弦。

首先你要知道,增七度和减七度是存在的,增七度是1到#7,减七度是1到bb7,举个例子:
C#和声小调里,就没有C:C#  D#  E  F#  G#  A  B#。这里的B#就是#7,而不是1,这里的bb7是相对于B#来说是A。
这个调里,七级音B#可以建立减七和弦(B#dim7):B#  D#  F#  A,对应和弦结构:小三度+小三度+小三度,1 b3 b5 bb7,根音到七音是减七度。

当然,你大部分说的还是很不错的啦。不要上火,就事论事撒。
真难,受不了啦!
楼主的初衷是好意的,  问题可能是出在10楼对狂懒兄的回复. 那语气谁看了都会觉得不爽地. 狂懒就是对主帖做了些补充,没有别的意思,LZ觉得哪有疑问指出就是了,何必那种语气呢.

LZ你是弹吉他的,从比较实际角度写了一些你的心得,用法上谈的比较少,但是肯定会有一部分人受益.这是开了一个好头.内容上有偏差的地方,大家来补充就是了.哪说的有毛病也没什么大不了.谁也没规定在GC不能说错话.从我个人来说,我弹琴很重视理论.这并不等于每天就拿本书在那闷头背一堆的条条框框.大多数理论上的技巧都是在分析过很多相关的歌以后才能琢磨过味,并且尝试合理的使用.  有的事是这样子,先硬性的知道一下,以后慢慢去理解.

这帖子越往后唾沫味儿越重.民谣版的斑竹应该来调节一下吧.或者我大言不惭的说,这帖子早该封掉.这么讨论问题也太伤和气了吧. 想系统学习理论的同志,就去乐理版,guiter 超版会对你做出专业的讲解. 楼主可以另外开个帖子给大家讲一些心得,我们都是很期待的.

最后一句,围观的群众别添油加醋了.

顶楼主和Roger

首先感谢楼主和Roger写这么多。

没有看完楼主的帖子,只因被口水战吸引了。

我深深的感觉到:为什么这个坛子里面的很多人说话的语气和态度不是很好呢(可以说是非常不好,奇怪的是很多都是荣誉会员和超级版主,不要再说别人先态度不好的了,难道别人杀人,警察就可以杀人)?
有问题可以讨论 然后进步,不是批评和抨击.....

希望大家讨论问题而不是吵架,说话要对事不对人。
环境和氛围很重要的,很遗憾这里没有...

我在这里没多久,让我感受很深的就是很多人态度很恶劣。发现原来很多荣誉会员和超级版主的态度和语气也。。。。

很多人在无私奉献着(Q版阿,阿飞阿.....),很多人在争吵着(N多)。。。为什么大家不能静静的 礼貌的讨论问题认真的作音乐?

默默的路过。。。。忍不住说了上面的话,希望看到的人不好和我吵。。。。。

回复 61# guiter 的帖子

额 我没学过音乐 所以真的不太明白 没有和弦连接也可以有和声进行吗?
另外我确实没写出过什么有好的和声 可以推荐一点和声很好的东西吗?
我以前喜欢枪花的东西 他们和声挺简单的 这种乐队东西是不是很低级 然后Joe Pass这种人的和声才算能听?
原帖由 fancylea 于 2009-3-23 17:50 发表
首先感谢楼主和Roger写这么多。

没有看完楼主的帖子,只因被口水战吸引了。

我深深的感觉到:为什么这个坛子里面的很多人说话的语气和态度不是很好呢(可以说是非常不好,奇怪的是很多都是荣誉会员和超级版主, ...

事情的起因先看清楚,再认真的看一下狂懒兄的这句话。

原帖由 狂懒 于 2009-3-23 12:20 发表
知之为知之,不知为不知,楼主强词夺理的行为不是做学问的态度!为什么弹吉他的难登大雅之堂?──就是因为对知识的严谨性要求不高!在初期的时候或许提高很快,但到了后边,这些错误就是极大的瓶颈!楼主尽自己所能帮助大家是非常优秀的行为!但明明错了却非要叫嚷着自己是对的,对大家产生误导,那就不对了!
原帖由 njpatient 于 2009-3-23 18:06 发表
额 我没学过音乐 所以真的不太明白 没有和弦连接也可以有和声进行吗?
另外我确实没写出过什么有好的和声 可以推荐一点和声很好的东西吗?
我以前喜欢枪花的东西 他们和声挺简单的 这种乐队东西是不是很低级 然后J ...

1楼的内容纯粹是讲和弦结构,根本没有涉及到和声的内容。
什么是和声进行?和声进行是讲究功能、声部的进行和发展的。
另外,学习和声理论和创作音乐又是两码事,不要混为一谈。
你说枪花的和声简单,我说莫扎特的和声也简单,但真正分析吃透的有多少人?
原帖由 njpatient 于 2009-3-23 18:06 发表
我以前喜欢枪花的东西 他们和声挺简单的 这种乐队东西是不是很低级 然后J ...

如果没有音程也可以有和声吗?没有音也可以有和声吗?音乐改名叫和声算了...

和声教材中有很多和声进行的方式...传统流行两派...随便看...

和声简单和音乐低级怎么划等号?我划了这个等号?你这个问题很莫名其妙...

请大家注意下言辞和口气吧.

个人认为来GC的人无非这么几种.

来帮助人的~~~来寻求帮助的~~~~找人交流的~~~~

无论哪种都没有必要用这样的言辞和口气.

如果再这样继续下去的话............封贴.

因为辩论的味道已经变了~~~~~~~
说到态度...各位有顺序把这个帖看下来吗?请这些说态度的朋友排个顺序仔细看...请找到我态度不好或者是狂懒态度不好...然后请往前几楼看看lz是怎样说话的...

本来是想指出问题...怕误导大家...结果又是怎样的呢?

记得看过一个知名吉他手讲授的所谓讲座...可以说的一通胡扯...这样的结果...最后就是造成一大批爱好者走向歧途...那个视频看的我咬牙切齿...这种东西看似有点道理...但有很多概念上的错误或者是逻辑上的不完整...如果是有争议的问题...拿来讨论无可厚非...但是明明是定性了的东西...却说成其他的...不叫误导又叫什么?

鼓励原创...lz的出发点也很好...但是这个如果变成"讲座"...亦或是"普及理论"...在我看来是要打击的...

关于礼貌问题...前面已经讲过...关于奉献...我一定是谈不上的...但是...最起码我做了一些版主应该做的...可能这样会得罪一些人...但是...我宁愿得罪人...总好过更多的朋友被误导...

就lz这样...连倍减三和增四都混为一谈的人(这样的东西总不会又说是笔误了吧...)...还能有资格来给大家讲和弦和声吗?这样的人给大家讲的和弦和声能听吗?

来这里 看到过很多人都有不少的奉献,我对我身边想学或会吉他的朋友都说 这个论坛不错。但从头看到这个帖子的最后,让我心里不太舒服。

个人来说,我和vivi-moon 是没见面过的朋友,因为他肯钻研,也很热心,我对理论几乎没有研究,前半年想突破理论很差的瓶颈,买了几本书,正好vivi在论坛上热心的帮我回答了。于是相互聊了半天,他回答我的问题,我也配合书推导一些理论,顺了,也转教给一些含网络上的朋友。我在公司里,免费借阅我的吉他书籍,对于初学者,回答他们的问题,这么做,是因为这个社会的确太浮躁了,还能坚持学个乐器,更加能研究一点乐理的人,真的太少了!
    所以,我无限的支持vivi其总结精神和发帖的初衷。我来GC不算时间长,另外给我此印象的是Q版。
    但貌似事与愿违,引来不少争吵。那么从我来说,朋友归朋友,我对vivi提点个人意见,望参考。
    首先呢,文字这东西,有其生硬的一面,博大精深的中国5千年文化,一个意思可以用十句话来讲,一句话也可以理解成褒义和中性或者贬义的意思。
    因为我的工作性质,我几乎天天都和不同公司的人发邮件,打电话,深刻体会这一封邮件的一句话,有时候反面理解能让人很生气,但我每次都会再电话过去,而往往发现别人很可能其实只是忙,文字语气貌似生硬了一些,但却只是如实了表述了一种现状,没有那么多的“外交辞令”而已。我想对vivi说,等你大学毕业,走进社会,回头来看这次不和谐的讨论贴,你也许会多点感受。尤其如果你做乙方的话。(甲方是客户)
    其他的,吉他我绝对的菜鸟。
    那就引申一点其他的感受吧。目前我是一名算是不错公司的工程师,我在所属自己行业的各大论坛都有id,观摩发过一些帖子,但总体上发现,也许的确是社会浮躁的原因,真正有心传授心得的人基本寥寥,回复“顶顶顶”的人绝大部分;卖假货换论坛币的人大行其道;偶尔有心总结一点心得的时候,总有人泼冷水。而同样的,我经常去国外一个著名的论坛,里面有很多在学术界有名的人,他们都非常的热情和热心,遇到设计一个东西,往往告诉你主要过程和自己去仿真一遍,再给你一个参考结果。即便遇到认为别人发帖不对的,也是很诚恳的讨论,绝不轻易的说,如此是误人子弟。要知道,自尊心强的人,足以扼杀他贡献的激情。因为行业不同的原因,我只讲一个我敬佩的也是有缘见过面的人,在大概4年前,我还在读书,我研究当时算是前沿的一个课题,国内的所谓知名大学的教授,我写邮件过去,石沉大海。自己导师也不搞此课题的,我毕业论文有段时间毫无进展。无限郁闷的时候,我在那个知名论坛上发了求助帖子。这位J博士老外很耐心,认真的帮了我很大的忙,甚至专门抽出工作时间帮我验证我的模型。后来了解到,他在一个非常深奥的理论里面研究了26年。(到今天已经30年左右了!!) 中国有多少能潜心研究几十年理论还能热心帮助一个毛头的国外的不认识的大学生的?你想想,为什么国内出不了诺贝尔奖得主,为什么华裔的就得到的多了呢?都说中国人很聪明的,但是,国内的学术的大环境真的是很差啊!!
     再引申就扯大了,不引申了。
     总体个人期望:讨论大家多多,摆问题,友好辩论,探讨共同进步才是为论坛更好的发展做贡献。
     vivi如看到希望你理解,后面的有些回复,言语上,你多少有点过了。我加班回来也挺累,最近搬家才想起GC的id和密码,来看看,没想还吵架了。
      这上面的言论,也有我几年工作经验给你的建议,供参考。
      希望大家都心平气和一些。。。

不是要封贴么,怎么还在,超级版主同志是不是觉得我说错了然后觉得这个可以大书特书一笔呢?呵呵,等着看笑话是么,正和你心意了么呵呵。首先我说,我对你的那个倍减3音程不是不知道,只不过,我对倍减3这个字眼并不熟悉罢了。
我前边已经说的很清楚了,2,3,7度分大小,又6种形式,分别是大, 小,增,增增,减, 减减,
只有4,5,6,8度没有大小,只有原位,增,增增,减,减减  
你觉得可以清楚的说出这些的人会不知道音程,会不会算音程?  我前边也说了,你可以随便问任何两个音的音程,你怎么不这样问? 故意说个“倍减3”这种生僻的术语忽悠一下,还真被你忽悠了,只怪我当时急于回答你的问题,没有仔细的像倍减3这是个什么意思,直接从你给的帖子上找音数了,没想到对乐理一丝不苟的斑竹大人竟也会犯笔误,还好意思在前边的帖子抓住别人一个重属概念的笔误反复强调,可笑之极。
      故意说个生僻的倍减3,还真不小心吧我忽悠倒了,那我我现在在全体看我贴子的人的面前修正这个错误,
我前边说了2,3,4,度是又6种形式的,倍减3实际字面推敲一下,也就是3小度的减减, 那么好,我给大家推一下,
c调,  小3是b3,那减是bb3, 倍减呢就肯定是我说的减减了bbb3,也小3度见了2次,变成了小2度了,这个音成了#1或者b2。
    这次没错了吧,刚才被你的那个有问题的帖子误导了,本以为你专业呢,原来你也会犯错误啊呵呵。

好了,剩下的你在随便问吧,这次你哪怕说再生僻的名词我也不会被你忽悠了,我也不会在看你那个专业的帖子了,我害怕再遇上一次你的笔误。
      也许你见好就收不愿问了,从此可以打死咬定,这人不会音程,这人误导人,这人倍减3和增4度都分不清,还怎么给大家讲和旋。 好么,民谣版初学者多,保不齐有些人就被你忽悠了---------楼主这人帖子有误导性,心是好的,但帖子看不成漏洞百出。还是不看为妙! 这样你的目的就不达到了么?      
          我在民谣版混的时间也一年多了,以前也发过帖子给初学者提供一些学习民谣吉他的建议,很多朋友都加我了我qq,qq留言问我问题我也尽我所知回答,又几个朋友qq上和我聊,说我照着你的方法练,感觉进步很大,不像以前,反反复复就弹那几个和旋老是感觉处于瓶颈中。
          我不算一个网虫,也没泡论坛的习惯,gc上的也不太多,最近实验室忙更是有时一个星期才上一,两回,但我对民谣版是热爱的,特别是看到前一阵roger义务为大家扒谱,我觉得我也应该做点什么。
    所以有了这个帖子,我不敢说所有观点全部正确,比如sus2和add9的看法,或者2音和9音的讨论, 这只是代表我个人一些意见,欢迎不同的声音,一起讨论才能进步。但我敢保证,我讲的涉及是非黑白的问题,就是那种正确答案已经公认的问题时,我绝对不会一丝含糊。 比如我讲9和旋时,我绝不会说什么有小9度音就是小九和旋,又大9对音就是大9和旋这种真正才会误导人的错误,相反,我因为害怕有些初学者错误的这样理解,把9和旋都构成法和7和旋构成法混淆,我还专门强调,9和旋的9音是绝对的,没大小之分。还害怕大家搞不懂,专门举了两个例子----------------------这两个例子选的我也是专门找了两个不同的情况1------加一点的2 ,      3-----加一点的#4
        就这样,还有荣誉会员回帖说9音有大小之分,他连我是单纯讲9音还是讲9和旋的9音都没看清,或者是他也根本分不清,就这样,专业无比的高材生超级版主也赶忙跟着附和-----终于又找到你小子的尾巴了!

我想说,这个帖子误导不误导人,如果是个懂一点色彩和旋的知识,并且经常弹琴,喜欢在弹民谣的时候探索一些新弹发的人,我想他心里应该很清楚我有没有误导人。比如,roger。我不是想告诉大家说roger说的就一定对,你们就要听,但是我想roger的水平大家应该很清楚,威望和对论坛的贡献也不需我多说,他对会不会对一个他看了后误导他的帖子表示赞同 ?        
        就害怕一些初学者,苦于对色彩和旋不了解,想弹吉他弹出点新花样,又看不进去枯燥的乐理书,现在好不容易有个帖子能初步的给他们介绍一些色彩和旋的弹发,丰富他们的和旋词汇,结果有个貌似权威超级版主和一群也很权威的荣誉会员,告诉他们,-------------这帖子不能看,漏洞百出,会误导你!除了楼主心是好的(好像权威们还很宽容,各个慈眉善目),剩下的是good  for nothing!

一些不太懂的初学者可能就望而却步了,失去了一次学习色彩和旋的机会,又开始日复一日的3和旋打遍天下。
听一些cd发现人家吉他怎么弹得声音不一样,然后找roger把谱子给扒出来,发现满篇的FMaj7, dsus2,amddd11+之类的,于是就开始纳闷,怎么就和我平时弹得C,am不一样呢? 于是问: roger大哥,是不是夹个变调夹就可以把这些和旋简化了?

这样超级版主的目的就达到了,你不是民谣版的,你不会理解这些需要帮助的初学者需要什么。
我只是像对初学者们说,你们可以不信我,但你们能信roger不? 求roger扒歌的时候,羡慕那些原版谱例和旋用的精妙的时候,你们不希望有一天自己编配的东西不说像cd上那么好,但至少比现在自己编的好听点么?

最后,超级版主可以抓主我的音程回答的一次错误,死死咬定,你就是不会音程,他的帖子上才是真真正正的音程讲解。然后大家会在他那个又笔误的帖子上(注意有笔误的,别死背),看到音数是13/2,2度音又6种情况的字眼,然后满头雾水的把帖子收藏了,却永远不会再去看,直到下次重装系统的时候被格式化掉。。。。

好了,我知道,尽管我会要求超级版主同志再问我几个音程问题哪怕是1000个,而且我敢保证这次绝不会说错一个(因为不会再看他的笔误贴了),可是超级版主不会再给我这样的机会了,他会死咬着-----对你这个对音程一窍不通的人说什么音程!
      好吧,既然这样,我给所有初学者讲讲音程,而且我会教你们怎样快速的找出两个音音程的方法,包括跨8度,跨n个8度的两个音的方法! 我不会讲没意义的东西,一切以实用为标准,繁琐的升降号能免则免,强调理解音程含义,而不是只记忆一个形式,我会不会音程大家评判。

说道学音程,我觉得最好是从12平均律的角度,所以我觉得五线谱上降音程大家并不好理解,容易被繁琐的升降号忽悠。实际音程很简单,我写一个表一目了然:
自然大调音阶:

1           #1/b2           2           #  2/b3           3           4          #4/b5           5         #5/b6        6       #6/b7          7          1

一度   增1/小2      大2        增2/小3        大3        4度   增4/减5        5度  增5/减6    6度  增6度/小7    7度   8度

跨乐一个8度后    2                 4                   6
                                 9度       11度      13度

好记住这个表几乎常用音程全部记住,这个表不是死记硬背的。又几个要点,知道要点,表好记的多。

1, 要知道一个8度即1和他上边的另一个1,相差12个半音, 其中1,2,3,4,5,6,7,1中。3和4半音,
  7和1半音,其他全部全音。
2, 在一个八度内,  2度,3度,7度有大小之分,其他没大小之分,只有纯的和增减的。
3,应该记住几个4度和5度的音程,记住中间的,就记住制高点,别的音程就不容易搞乱。4度音是一个大3度在+一个半音,(2个半全音) ,5度是在四度基础上再加一个全音(3个半全音)

4,对于跨8度的,个人推荐记住9度,11度,13度就是跨8度的2,4,6,这样出现一个add11+和旋,你马上能反应上来是快8度的#4

5,知道这个表,任何一个音加了升降号的话,一个升号往右移一格,一个降号往左移一格。
两个升号或降号相应移动两格。

除自之外,写和旋构成要用根音,3音,5音,7音,9音,11音,13音这种格式来写,这样强调和旋构成的规范性。

一个和旋必须以 1,3,5,7,9。。。。。这样的格式写下去,这样能清楚看出和旋音的格式关系。
  比如小3和旋要写成 1,b3,5    不能写成1,#2,5  ,因为写成b3,这样做的目的是告诉大家b3是和旋的三音。

就是这样,一目了然。
随便说个和旋比如  cm7add11+  ===  1,b3,5,b7,#4
       七和旋9和旋构成法,参看我前别写的。我知道超级版主可能会再次诟病我的构成和旋方法不知道,我试问你,你觉得能写出这个表的人,会不知道7和旋的7音构成要看和根音的音程?  我那样写,只是为了能然初学者迅速用最简单的方法构成7和旋! 因为我前边没有降到7音的音程,所以先用简单方法教他们,何况我那样构成一点错没有。你可能又会说了,你这样构成减减7和旋时会出错,我的回答时---到教他们减减7和旋的时候,我自然会强调其中的不同,还有一点,如果他们学会了这个音程表,我想减减7和旋,他们自己都会构成了,不用我教!

最后再说说误导的事情,我想广大民谣版的朋友们眼睛是雪亮的,实践检验真理么,你们照我教得方法弹弹,觉得好听,或者觉得比原来思路开阔了,你们不用感谢我,我在民谣版呆了不短了,为大家做点贡献心甘情愿。如果,你觉得我讲的弹出来都是垃圾,那我没怨言,你当我没法过帖子,你也可以再我帖子后边留言,说我讲的弹的不好听。
      实践检验真理,别被一些人忽悠了。

,
原帖由 hitmehityou 于 2009-3-23 20:55 发表
来这里 看到过很多人都有不少的奉献,我对我身边想学或会吉他的朋友都说 这个论坛不错。但从头看到这个帖子的最后,让我心里不太舒服。

个人来说,我和vivi-moon 是没见面过的朋友,因为他肯钻研,也很热心,我对 ...
是阿,我的公司是外企,整天和我打交道的都是外国人,感觉和中国人的差距还是很大的。不是说中国人一无是处,至少很多方面,我们远远落后和有待提高。
原帖由 田九九 于 2009-3-23 16:59 发表

这里……楼主,前面有人提醒了,当某些调的时候,确实不是6和弦。

首先你要知道,增七度和减七度是存在的,增七度是1到#7,减七度是1到bb7,举个例子:
C#和声小调里,就没有C:C#  D#  E  F#  G#  A  B#。 ...

田九九朋友,你能联想到和声小调我很欣慰,不过你没看到我前边写的前提
我写的是C大调的  1,3,5,bb7       C大调的音阶级数分别是 1,2,3,4,5,6,7,1     
在这种情况下,1,3,5,6 确实是个6和旋。  超级版主所说的全部7种和旋里也并没有1,3,5,bb7这种情况,你自己看看。
和声小调的音阶是  6   7  1  2  3   4   #5       级数是   1    b3      3    4     5     b6    7    情况完全不同,而且和声小调的主音组成的和旋就不是一个大和旋,而是一个小和旋   它的主和旋是  6,1,3

还有你说的爵士,blues的问题,我先说,我说的流行是狭义的流行,是pop,并没有说是中国的流行歌。
  pop的曲风我像你应该知道吧,我前边也说了,大概包括一般流行,一些流行民谣,一些流行摇滚。英式摇滚britpop的一些歌也应该算到流行摇滚中吧?
  诚然,可能一些pop曲风用到了jazz或者blues的元素,但和纯的blues和爵士差别还是非常大的。      
     超级版主说古典和现代的区别是和旋的进行,而不是和旋本身, 可我们知道blues几乎只用1级,4级,5级的属七和旋,(包括用1,4,5的6和旋----5565,5565),爵士则根本不用3和旋,全是7和旋和以上的复杂加音和旋,莫扎特和贝多芬的和旋是这样用的?这又做何解释?
          说的只有谈和旋进行才能叫和声,和旋进行我以后会讲到,这个帖子先讲7,9和旋的一些替代用法。而且说道和旋进行我想大家都知道4度倾向最强,5度次之,6度和3度再次,2度(平行进行)效果反差最大。  可我们编配和创作时难道只用4度?
   当然这些问题以后我会发帖讲我的看那发和观点。
原帖由 hitmehityou 于 2009-3-23 20:55 发表

个人来说,我和vivi-moon 是没见面过的朋友,因为他肯钻研,也很热心,我对 ...

谢谢hitmenityou  兄的心里话,态度我后边是有些激烈。
   前边有个兄弟提到是我对狂懒兄的态度又点激烈引发的后边的争论,也许是我语言有点激烈,不过我还真不是故意的。可能我希望大家能真心的讨论,说自己的观点,而不是随便抄点东西摆到那把,何况东西也并不正确, 算了,算我对狂懒兄赔个不是,不好意思。
         还是那句话,欢迎善意,有意义的讨论。
原帖由 vivi_moon 于 2009-3-23 22:49 发表

田九九朋友,你能联想到和声小调我很欣慰,不过你没看到我前边写的前提
我写的是C大调的  1,3,5,bb7       C大调的音阶级数分别是 1,2,3,4,5,6,7,1     
在这种情况下,1,3,5,6 确实是个6和旋。   ...

楼主,你写的很好,我都看进去了,你别动怒,和气生财撒。
这帖子必须收藏,各家之言拿回去慢慢理解,太精华了!
我靠,一堆人帮你楼主讲好话,你得了便宜还卖乖。
原帖由 vivi_moon 于 2009-3-23 22:21 发表
不是要封贴么,怎么还在,超级版主同志是不是觉得我说错了然后觉得这个可以大书特书一笔呢?呵呵,等着看笑话是么,正和你心意了么呵呵。首先我说,我对你的那个倍减3音程不是不知道,只不过,我对倍减3这个字眼并不熟悉罢了。
我前边已经说的很清楚了,2,3,7度分大小,又6种形式,分别是大, 小,增,增增,减, 减减,
只有4,5,6,8度没有大小,只有原位,增,增增,减,减减  
你觉得可以清楚的说出这些的人会不知道音程,会不会算音程?  我前边也说了,你可以随便问任何两个音的音程,你怎么不这样问? 故意说个“倍减3”这种生僻的术语忽悠一下,还真被你忽悠了,只怪我当时急于回答你的问题,没有仔细的像倍减3这是个什么意思,直接从你给的帖子上找音数了,没想到对乐理一丝不苟的斑竹大人竟也会犯笔误,还好意思在前边的帖子抓住别人一个重属概念的笔误反复强调,可笑之极。
      故意说个生僻的倍减3,还真不小心吧我忽悠倒了,那我我现在在全体看我贴子的人的面前修正这个错误,
我前边说了2,3,4,度是又6种形式的,倍减3实际字面推敲一下,也就是3小度的减减, 那么好,我给大家推一下,
c调,  小3是b3,那减是bb3, 倍减呢就肯定是我说的减减了bbb3,也小3度见了2次,变成了小2度了,这个音成了#1或者b2。
    这次没错了吧,刚才被你的那个有问题的帖子误导了,本以为你专业呢,原来你也会犯错误啊呵呵。

居然会说倍减3度生僻?这么基础的内容你会说生僻?这说明什么呢?只能说明你基础很差!差到什么叫“等音程”都不知道,居然还说出“倍减呢就肯定是我说的减减了bbb3,也小3度见了2次,变成了小2度了,这个音成了#1或者b2”这样的话。我敢说论坛上学过音程的人绝大部分都不会弄错这问题。就这水平还开讲座!?

原帖由 vivi_moon 于 2009-3-23 22:21 发表
比如我讲9和旋时,我绝不会说什么有小9度音就是小九和旋,又大9对音就是大9和旋这种真正才会误导人的错误,相反,我因为害怕有些初学者错误的这样理解,把9和旋都构成法和7和旋构成法混淆,我还专门强调,9和旋的9音是绝对的,没大小之分。还害怕大家搞不懂,专门举了两个例子----------------------这两个例子选的我也是专门找了两个不同的情况1------加一点的2 ,      3-----加一点的#4

什么叫做“9和旋的9音是绝对的”?请你从任一本理论教材找出这个论据来。
三度有大三度、小三度、增三度、减三度、倍增倍减三度,这样任意两个三度叠加起来就有36种不同的三和弦,而通常使用的三和弦就是由两个大三度或小三度叠加起来的4种大、小、增、减三和弦。
七度也有大、小、增、减、倍增倍减6种,这样和4种三和弦叠加起来就有24种七和弦,常用的5-7种。
九度同样有大、小、增、减、倍增倍减6种,和各种七和弦叠加起来该有多少种九和弦?即使去除几乎没见过的增、减、倍增倍减九度,还有大、小九度,怎么到了你这里就成了“绝对的9音”了呢?没见过小九度构成的九和弦去看贝多芬的第27钢琴奏鸣曲,见识少别出来现人。“9和旋的9音是绝对的”,这话不是误导人是什么!?

说道学音程,我觉得最好是从12平均律的角度,所以我觉得五线谱上降音程大家并不好理解,容易被繁琐的升降号忽悠。

又是一误导人的话。因为“最好是从12平均律的角度”学音程,“所以我觉得五线谱上降音程大家并不好理解,容易被繁琐的升降号忽悠”,这是什么逻辑!?

原帖由 vivi_moon 于 2009-3-23 22:49 发表
在这种情况下,1,3,5,6 确实是个6和旋

1、不管实际创作中有没有人用1,3,5,bb7这个7和弦,但理论上它是存在的,叫大减七和弦——但这个不是问题的关键——关键就是你认为bb7=6。看,这就是典型的等音,任何乐理书前三章必定会讲的内容,你却完全不知道。
2、什么叫六和弦,你认识什么叫六和弦吗?不明白的话就参看斯波索宾的《和声学教程》第4页。
3、1,3,5,6 可以看成以下两个和弦(设1=C):Cadd6和Am7/C

时间有限,对你的各种错误揭穿暂时到这,但千万别再说谁谁抓住你的错误不放,你这漏洞百出的帖子错误我一抓一堆。guiter版主对于他的错误他很快承认了,你这漏洞百出的帖子里,连个“bb7=6”的错都不敢承认。我最恶心的就是这样死要脸皮死不认错的人,陈立群是一个,你也是一个。