TYMA

搜索

关于指弹吉他的指法

吉他中国微信公众号
前吉他买了卢家宏的只弹吉他教程
一直没有接触过指弹吉他
小弟有几个疑问
以前学民谣的时候
指法是拇指管低音的4 5 6弦,其他3个指头 管 1 2 3弦。指弹吉他书上开始的练习不是这样的。
请问下只弹吉他的指法是不是没有固定的?有什么规则没?》
可以用民谣吉他的指法来弹指弹吗?
谢谢
吉他中国抖音
可以的.沒有象古典那麼嚴格.彈著舒服就行.适当的时候可以自已改指法.也可能换成不同的指法試驗.都是可能的.
GC视频号
弹民谣手指也不是固定的,您被误导了。
买琴买鼓,就找魔菇
糊涂了
难道书上说的不正确?
那右手没有固定的指法么?
高手,老师们说说啊
买了卢老师的书花了30几大洋 。。不会浪费了吧
高手 指点迷津啊 指法问题
你说的是基本的原则,民谣和弹唱大体上都是遵循这个原则的,但是在演奏指弹吉他的时候,因为其演奏技巧和变化相对较多,所以在这个基本的原则上会增加一些特殊变化,以适应指弹吉他的复杂性要求,两者并不矛盾。
拇指4-6 食指3,中指2,无名指1,这种指法是最基本的手法。你可以一成不变的用这种指法。但是有几个缺点:
1,就是音色问题
这个问题比较突出,你很难控制食指中指无名指的力度都保持一致,可以做个小测试,分别用这些手指弹弦,肯定能发现音色差别,这就造成演奏中的不协调。

2,弹奏速度(如2指轮,3指轮,或者其他速度稍快一些的弹奏)
这个就是单指弹无法做到的,是很必要的技巧。

3,双手独立性
用老卢的练习指法,刚开始会感觉右手根本和左手配合不了,这就是独立性。

总结,所以建议学习该指法。当然学不学由你啦。
原帖由 spikejinjing 于 2009-4-11 12:47 发表
拇指4-6 食指3,中指2,无名指1,这种指法是最基本的手法。你可以一成不变的用这种指法。但是有几个缺点:
1,就是音色问题
这个问题比较突出,你很难控制食指中指无名指的力度都保持一致,可以做个小测试,分别用 ...

谢谢 意思就是说 指法都是死的 人是活的。。
怎么好用就怎样
卢老师的教材不算浪费,其中讲的有些东西对于初学很重要。特别是在picking音阶练习开始,到后面各种曲调风格演示都很到位。
后面的卡尔卡西练习曲有些地方和五线谱的不一样,可以适当的找自己适合的弹法,例如opus 60 No.04就和五线谱的稍微不同
我觉得一开始要循规蹈矩的训练基本功,到了一定的程度就可以自己灵活运用啦,慢慢来 一起加油吧
基础练习很重要,指法也不是固定不变的
怎么顺怎么弹···
完全教程上也有啊
你也可以看上面的DV
比较好理解吧!!!