买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他人物] Dragonforce2009北京音乐会花絮之:专业而辛苦的技师!

吉他中国微信公众号
2009.4.6日我有幸为Dragonforce2009北京音乐会现场工作,虽然经历过很多演出,但这场演出着实是一场令人难忘的演出!下面我可以为大家介绍一些关于当天演出的设备以及技师的内幕花絮。

4.6号中午我忙完琴国乐器商城的事务,与鼓客服一起匆匆赶往Dragonforce2009北京音乐会现场,在公司处理琴国乐器商城的事务时我们就被告之Dragonforce所带的所有演出设备(吉他,贝斯和效果器等等)全被海关以种种理由扣留在首都机场!但演出不能取消,于是需要在北京临时找全他们所使用的设备,然后把这些设备全部调整成他们演出的状态,这是过去从没发生过的情况!想想过去经历过的演出,再想想今天这些工作全部要在演出前完成,我不由的担心起来。

在我们吉他中国的吉他小兵与琴务兵的紧张联系下,在北京长城乐器(IBANEZ总代理,吉他,贝斯支持),香港TOM LEE琴行北京旗舰店(键盘,采样器及周边设备支持)北京SOLO琴行(吉他,贝斯支持),旋转七天乐器行(效果器,机头,音箱,打击乐及周边设备支持)的大力协助下,大批的设备和乐器被送抵演出现场,由于我和我们吉他中国琴国乐器的宗元(GC著名的某元)擅长调校设备,在Dragonforce的乐队设备工程师没到来之前,我们俩便提前开始给Dragonforce晚上的演出用琴作必要的检查和调校。

当时第一批被运来的有N把RG5系列(RG2550/2570)和一把ibanez S670还有一把XPT700变色龙和两把美国SPECTOR贝斯,由于当时我们完全不清楚Dragonforce对演出设备调校上的详细要求,我和宗元现将所有的琴全部调到标准音高的标准状态,我还为S670更换了一套新的dean markley009琴弦。

下午一点多,Dragonforce巡演的调音师,设备工程师以及乐队经理赶到了演出现场,并迅速地投入了工作,直接和我们打交道的就是Dragonforce的设备工程师,他扎着一个古怪的发髻,留着一大撮浓黑的胡子,矮矮壮壮的,私下里我叫他洋胡子哥(以下就昵称他为洋胡子哥)。他给我的第一印象就是这个家伙应该会是个很严密和不太好说话的人。

果不其然,洋胡子哥一来,仅简单地看了一眼满地的琴盒,就要求更换所有的琴弦,我向他解释S670是完全崭新的琴弦,他根本不理睬,他说他有新的琴弦,坚持要求换上他的弦,过了一会,他好像想起了什么,告诉我其实Dragonforce只用010的吉他弦,并且是降半音调弦,刚才他只是想换上他带来的弦,但因为一些原因(估计他是指被海关扣了)所以...所以...

我对他说OK没有问题,便立即去了一趟长城乐器拿来了足够的,合乎标准的琴弦,洋胡子哥顿时开心了很多,我看到他有一个很专业的工具箱,里面调琴工具应有尽有,甚至还镶嵌着一只很精密的调音表,最酷的是,这个箱子打开就是一个便携式的乐器工作台,可以稳稳地按45度斜角固定住一把吉他或BASS,我说这个箱子很酷,我们也应该买一个。洋胡子哥笑着对我说这个买不到,这箱子是他自己拿工具做出来的。我晕.....

简单地寒暄一阵后,我们便分头按Dragonforce的演出要求处理这些琴(以往这些事都是洋胡子哥一个人完成,但今天情况特殊,时间紧迫且工作量巨大,我们必须帮他一把!)我和宗元负责更换所有乐器的琴弦并调至降半音音高,洋胡子哥负责弦离品丝高度的处理和最后检验,自认为有7年调琴经验的我自信地开始换弦,不料洋胡子哥一看就急了,他认为我的装弦方式(即工厂标准装弦方式)虽然整齐但还不够稳妥(其实我自己演出用琴就这么装也不怎么跑弦)一定要按他的装方式装弦,并不厌其烦地教了我两遍,我一看宗元那头也比较狼狈,装好的弦全部要重装(宗元用的也是标准装弦方式)没办法我只好按他说的去做,这时雪上加霜,宗元又被调走忙现场票务去了(外面已经开始聚集Dragonforce的歌迷)我看看满地的双摇IBANEZ,感觉就两个字:头疼....

我和洋胡子哥用最快的速度换完所有演出用琴的琴弦,一人点了一根烟,我刚准备歇会,不料洋胡子哥又说,所有的琴必须重新调整有效弦长(即我们常说的调8度音),并且完全由我来完成最后他检查!大家知道双瑶琴调整有效弦长是件非常细致而麻烦的工作,鉴于洋胡子哥的调音表十分精密,而且Dragonforce的演出经常用到高把位,我根本不敢怠慢,赶紧又调8度音,每根琴弦用调音表调完后我还不放心又用我耳朵仔细听了一遍,确认音准没问题再往后调,连续干下来,拇指和食指已经红肿,拧琴桥微调都觉得疼,最意外的是李康敏(Dragonforce的英籍吉他手)跑来来一看到那把精心调校的S670不但没乐反而都快哭了,我和洋胡子哥都懵了,原来我俩都忽视了一个问题,李康敏必须用24品的吉他才能完成演出,白指板的2570能让他更清楚地看清泛音点的位置,我又赶紧按李康敏的要求再做修正,胡子哥更没闲着,花了不到5分钟的时间就把一把IBANEZ RG2570和一把S670的琴桥互相换了个位置并装的好好的!(他知道Dragonforce演出需要什么样的琴桥)手法之娴熟和利落可以和那些玩魔方的高手们高速转动魔方时的手指有一拼,直接令在场中方工作人员瞠目结舌....

经过我的努力,所有演出用琴的有效弦长一次检验过关,我又帮洋胡子哥把两把琴的琴桥平衡度按李康敏的要求重新做了调校并检验过关,至此,演出用琴的整琴调校总算完成,我和洋胡子哥对视一笑,每人点了根烟小歇了一会,我告诉他:你干的非常漂亮。他呵呵一笑说这不算什么,他告诉我他在欧洲有家个人的吉他定制工坊,那里的客人提出来的要求远比Dragonforce的李康敏和SAM两位吉他手要令人头疼的多..期间洋胡子哥在我的要求下详细介绍了他使用的每一个工具及其品牌(此处省略N字)......

之后的彩排洋胡子哥一直在舞台上忙碌效果器和音箱的连接调试,面对众多的效果器:BOSS GT PRO,T.C. Electronic G-System,digitech gnx3000,whammy......庞大的音箱:Peavey Joe Satriani签名款机头,Mesa Boogie Dual Rectifier机头.....哪个用哪个不用他胸有成竹,一直到演出结束洋胡子哥都一直在舞台的角落里忙前忙后,敬业之程度令人夸赞,最后的演出效果证明洋胡子哥的辛苦没白费,并不高档名贵的琴和效果器加上他合理的调节搭配,最终成就了这场艰苦而成功的演出!最困难的是,所有的一切是在短短几个小时内完成的,除了我,洋胡子哥没有得到什么来自于别人的帮助!重要选择时全靠洋胡子哥自己判断并完成工作!

演出结束后,我照顾完最后一批VIP观众,送走了最后一个乐队成员,最后离开贵宾室的是洋胡子哥,他走到我面前,看着我,显得有些舍不得,半饷,他对我说,今天真的非常感谢你!顿时,一直在我心中,因为担心今天我做的不够到位的事情,而会给Dragonforce留下遗憾的阴云,一下烟消云散,洋胡子哥用他粗大结实的手一把抓起我的手,对我说,握紧点!我高兴地一把抱住洋胡子哥,他对我说,你抱得不紧,应该用这么大力气去抱,顿时,我觉得我的肋骨都快被他搂断了,真不知他搂女孩的时候是不是也使这么大力气...我对他说,今天你教会了我很多东西,特别是对工作的态度,洋胡子哥哈哈一笑,边打手势边说:只是一点点,只是很小一点点而已!你的工作值得肯定!

最后,洋胡子哥顺手拿起一支琴,大力地推拉弦,掰琴颈,拉扯摇把,晃动拾音器(辛好那琴的主人不在场.)然后对我说:看见了吧,琴就是一堆木头,金属和塑料的组合体,你尽可以摆弄它!如果它坏了,那是它不好,不应该怪人不好,大家哄堂大笑哈哈哈....

临走时洋胡子哥掏出一大把Dragonforce的签名拨片送给我留作纪念,我很开心!

海神在此特别感谢首席翻译Woodie帮助我顺畅地与洋胡子哥交流!(本人英语三流以下水平:P)因为现场很忙很紧张,我未能为大家带来丰富的照片,留两张洋胡子哥的工作照已示纪念吧(照片来自于北京摇滚圈著名摄影师山羊先生)!

我们部分GC工作人员与DRAGONFORCE的合影,黑色皮衣,龇牙的是俺...

只有经过仔细调整且质量很好的吉他才可以经得起频繁地这样玩:

吉他中国抖音
第一个沙发!!!!!!!!!!!!!
GC视频号
技师的功劳是不可忽视的!!楼主很厉害!!
买琴买鼓,就找魔菇
拜读,顶。。。
崇拜中。。。。。。中国的技师们,努力吧
李康敏简直帅的冒泡~~!
不错,顶。。。
哎~不容易啊.调琴也是门艺术啊~
精彩啊

写的真好,

顶起
太专业了
压倒一切
琴师太疯狂了...
太敬业了
海神也很牛呵
希望中国有越来越多的专业的幕后英雄:技师
顶啊..什么时候有这个视频给大家分享啊,,.
太张见识了
不调不专业~!
好想看视频
对那张大舌头的很是好奇
中国弹琴的人很多 但是能修的 很调的 真是寥寥无几啊···
   加油啊  兄弟们···
给大家介绍一下洋胡子哥的装弦方法吧.......我们大家都来学习下
多么好的机会啊.....多见几次,自己都会整了,到时候教我们啊
幕后英雄们也很牛逼!致敬!
非常专业的技师 非常敬业的态度 技师都教了版主些什么啊 别藏着了 快教大家吧
海神厉害呀   谢谢分享
进来为RG2570一顶。
海神讲的太谦虚了, 我一直在场, 目睹了海神和Addie(胡子)的配合工作, 海神的认真态度和积极的沟通协作让Addie大为赞叹, 当然,最后的劳动成果也让Herman等乐队成员挑起了大拇指.

如果让我简单的概括对技师们的印象, 我会说:

我从三位技师的工作态度和方式上, 看到了人面对承担责任的反应,看到了成年男人的尊严.

Woodie
原帖由 woodymwu 于 2009-4-9 20:02 发表
海神讲的太谦虚了, 我一直在场, 目睹了海神和Addie(胡子)的配合工作, 海神的认真态度和积极的沟通协作让Addie大为赞叹, 当然,最后的劳动成果也让Herman等乐队成员挑起了大拇指.

如果让我简单的概括对技师们的印象 ...

老兄啊,你把我说的实在是不好意思了!我很羡慕你的英语水平!努力学习中!
这么精彩的帖子 我现在才看到……罪过罪过……
头像被屏蔽
最重要的没说。
给大家介绍一下洋胡子哥的装弦方法吧

牛人啊,崇拜
被你们俩感动了,哈哈~
对啊对啊,海神给大伙介绍下胡子哥怎么装弦的吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我觉得这事说不利落所以一直没敢说。大体上,先把弦从弦桩上的洞穿过去,再把后面(即拧紧卷弦器后会被绷紧的弦而不是过了弦桩上的洞最后要被剪掉的弦)的弦拉到弦桩上来套一圈,并且保证套上来的这一圈在过了弦桩上的洞最后要被剪掉的弦的下面,在琴头处拽紧琴弦,拧紧。
基本上我们乐队每次演出都回碰到意外 而且基本上都不是小意外 可以理解楼主...

回复 34# GC电声客服 的帖子

好 下次试验一下 反正我的基本上怎么摇也不怎么跑得
幕后贡献的人啊…