买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他教学] BASS如何弹得更有味道:)

BASS如何弹得更有味道:)

吉他中国微信公众号
--------------------------------------------------------------------------------
  常有这种情况,同一首歌或曲子,同样的音符,弹出来的味道确不一样!有很多初学者会被这个问题困扰:( 原因是多方面的。我来说几个不太让人注意,却又十分重要的细节:第一,把位的合理转换!很多朋友在扒带的时侯和声,节奏,扒的都对,可为什么弹奏出来总是感觉差一点儿什么,原因就在这,把位的转换!!!同样是六级 6 ,仔细去辩别,是低把位的6,还是高把位的6,这很重要!!!举个例子:一级,六级,四级,三级,的和声走向,一到六,是下行走向,但六到四,是上行还是下行,弹出来的味道是完全不同的,而且还影响到下一个三级的连接。如弹下行,音乐的表现会进一步"灰暗,伤感",再下行到三级,听觉上会有一种沉到谷底的效果。六到四级,如把位上行,再下行到三级,听觉上会是"灰暗中有一种力量在推你向上,沉下去再浮起的感觉",这是简单的和声分析,在这我用比较夸张的方式形容一下,是为了让初学的朋友能更好的理解。总之,扒带时,还有演奏时一定要细,要对每一个音符负责!!!如:两个音符之间的连接,是下把位的连接,还是上把位的连接,是滑音,还是推弦等等,不要养成随意的习惯,因为有些随意是错误的!第二:音色的调节!每种音乐风格对BASS的音色要求是不同的。不要让这种情况发生:弹什么样风格的东西,都用自己喜欢的那种音色,或是用ROCK的音色弹JAZZ,用POP的音色SLAP,如条件允许,最好用符合音乐风格的音色来演奏每首曲子,别怕麻烦,否则,即便你的弹奏很到位,而音色却错位,听起来也会很业余:)

吉他中国抖音
看来真是高手啊,大篇幅把打弦拨弦都说明白啦!
GC视频号
高手!!
手好高啊!!
买琴买鼓,就找魔菇
想和山子老兄交个朋友,有联系方法否?我在你的(贝司音色的调节)上发了个回贴,请指教一下。多谢了。
nb,我觉得我挺细,真是人外有人呀!
好文章
高手啊!
我简单介绍一下 山子这个神秘 人物~
山子 毕业与沈阳音乐学院 第一界 bass 专业~ 也是就是沈阳音乐学院第一界毕业生
今年30岁左右 弹琴 15年左右~ 棚虫
曾经是上海一棚虫~ 现在为沈阳最大一音乐公司的棚虫~ 现在在 沈阳巴克丝 酒吧 做场~
山子 原名金山~ 好象也曾做过音乐教师~  至于他的技巧和为人~就不多说了~指导过我一回还请我吃的饭!(我和山子哥只是在网上认识~ 但是他的为人我很佩服~技巧就更不用说了!)
使用的设备~ FENDER 019 7500~ 97年 购与香港~ 打完折 12800! 以卖!
现在使用 MUSICMAN  5弦 价钱在 14000 左右~ YAMAHA TRB6P2 价格在21000左右~
效果器是 GT6B    DI    加一个外接的音量踏板( 只是在酒吧干活使用的效果器)
曾经用过 ROLAND BOSS 等等很多 单块的合成的效果器~ 不多说了~
对山子的综合 我只能说 技术全面! 太全面! 他的点弦 打弦。。。。。等等都很强
但是去他家 他没怎么给我弹旋律~ 但是后来我知道了 他弹旋律更强!!! 吃惊死了!
但是 他并不是因为在音乐 学院才练成这样的~ 他的老师 包括很多认识他的人 和他 都知道他其实一切都是靠自己更多~靠后天~
所以我要象他学习~ 并且先学做人 在学弹琴~~~
他是地道的沈阳人~~~ 好象他念的小学和我是一个小学~ 呵呵~~~

东北一宝 可惜看见的少哎
厉害呀。15年呀。不简单呀。用的设备也都是好东西呀。
总之就是高手呀。
ing~~~~没话说。
是啊~~ 我最佩服的就是他的人真好~! 一点没架子什么的! 平时打扮也很休闲~一双运动鞋一身运动装~! 有时带个帽子 瘦瘦的(手特大)  恩对据说原先是拉小提琴的~
其实 以上很多 也都是听说~ 和他在一起时感觉不到压力~ 感觉就象一个大哥哥~
其实沈阳还有好几个优秀的乐手 在各个方面都有专长 都有绝活~但是 在这个年龄~我感觉山子的活最油 ~山子的技巧更全面!!
:-)偶也是沈阳的,有机会一定去拜访山子哥

还有钢蹦,看他写的东西估计也是个高手。有机会一并拜访。

最后说一句,山子哥写的东西“真棒”
得了~ 拜访山子 看机会吧~ 呵呵我也只有这一次机会而已~呵呵~不愿意去打扰人家
他去年教给我的 现在我还没练很好呢!
我菜鸟!
谁说的
钢蹦哥哥可是高手,这点我证明,我看过他弹琴
以前看过好多山子大哥写的帖子!觉得特别棒!现在他好象很少上了!
特想拜他为师!
莫名痛苦~你就扯吧啊! 没正经的~~ 小莫比我厉害多了~!靠~
小莫你是不求我办事~就拍我马屁啊~ 哈哈! 不过我现在一天练琴 能保证4小时以上~
真是开心 虽然~ 我的一段恋情结束了~但是好好练琴 又开始了~
看出来了,都是高手~!

这里真正的菜鸟应该是我了。
我身边有这样的高手,我就发了!
结束了?
真的吗???
可惜可惜啊,那天晚上我还劝你呢
怎么就~~~~~~~~~~~~~
呵呵。传说中的东北第一高手,金山老师,我是久闻大名了。我虽然没有见过,但是我可以证明,他绝对是高手!
另外还有一位 关世宏 关老师,我也是久仰了。。。有机会去东北,都要去拜访的,虽然人家不一定见我。。。
你怎么把我师傅也说进去了啊??
好象是关世鸿吧?你连你老师的名字都记错!
那想弹好BASS,有没有什么每天必练的指法???
对对对,我记性不好
呵呵
以下是引用石棉乐队在2003-11-8 9:14:00的发言:
那想弹好BASS,有没有什么每天必练的指法???

12小节行走贝斯的感觉。各种音阶。还有你自己对音乐的理解。
山子哥怎么不来发表一下意见呢?这么多人要拜你为师呢。给大家点儿面子,随便收一个了。(最好收我了)

也希望大家帮我说点儿好话,成的话请大家吃饭。。。。。
恩~` 其实很多东西 结束了~就那么快~
呵呵 但是那天你说的很对 男人就需要多付出~~~
东北还有很多高手~~~在沈阳 就还有几个
比如 山子的老师 俞星 还有 音乐学院的老师 王大平 等等~
还有JAZZ bass很出色的 焉魏~ 一想到这些人 我都快崩溃了~~~
都应该杀掉~ 哈哈!
杀掉他们会对的起我的自尊,但折磨了我的耳朵,听不到高手的演奏不是一件更痛苦的事吗??

我不愿做井底之蛙
以下是引用钢蹦在2003-11-12 12:21:00的发言:
恩~` 其实很多东西 结束了~就那么快~
呵呵 但是那天你说的很对 男人就需要多付出~~~
东北还有很多高手~~~在沈阳 就还有几个
比如 山子的老师 俞星 还有 音乐学院的老师 王大平 等等~
还有JAZZ bass很出色的 焉魏~ 一想到这些人 我都快崩溃了~~~
都应该杀掉~ 哈哈!

你狠!
我想说,除了斑竹所说以为,弹琴的力度还是很重要的~!
头像被屏蔽
感謝樓主分享
雖然我不是貝斯手
但是讓我更了解基本的知識