买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 最热门的吉他品牌、型号个人测评和价格参考

吉他中国微信公众号
本人学吉他时间不长,但一直折腾设备,从EPI的,到YAMAHA的,然后玩过CORT,也买过JOHNSON的,现在总算是尘埃落定了...买了个TAYLOR的110E。可以专心练琴,不用每天研究品牌,木头种类,产地,风干程度,木纹密度,分布,性价比等问题了(其实也已经研究到一定程度了...)相信这里还有很多人为设备折腾,我就毫不吝啬地给大家说说我个人的愚见吧。

1,品牌(这里讨论的是万元内的琴,万元以上基本就是马丁泰勒大G的天下了,有那个钱的人也用不着烦折腾装备。):
现在主流品牌有johnson,epiphone ,cort ,yamaha,dreambow,taylor等(当然还有ovation,takamine,washburn,海鸥,法丽达等许多不错的品牌,但我没接触过,而且也不是非常热门,这里暂不讨论)。
2:型号。先列出最热门的型号吧,未必是很齐全,但这些都是小弟记忆中讨论得比较多的。(其中加后聚S代表单板,C的代表缺角,E的代表带拾音器,就不再作详细的分类了。)

JOHNSON:JD06,JD07。
EPIPHONE:DR200,DR90,AJ200,EJ200,hummingbird,鸽子。
DREAMBOW:DD30,31,32。
CORT:Earth70,Earth202(70,200,202,700,710,720,740,780)
YAMAHA:FG700,FG720,FG730,LL6,LL16。
TAYLOR:110,114,210,214.(高端型号价位太高,不作讨论)

我想论坛上使用上面型号琴的朋友应该占了过半数吧...开始说说我的体验了。大家为什么会折腾琴?为的不就是图个称心的琴?为的不还是性价比?下面我就来给大家介绍一下。

JD06,07:(中国出产,听说是广州星辰厂代工出来的):打的名字就是面单,价格低(600多至于800多)给我的印象是声音不大,木板太厚,共振不足以至于声音放不出来,我买回来后就调节手感,换牛骨琴桥琴枕(可参阅http://bbs.guitarschina.com/thread-767415-1-1.html)给我印象就是结实,入门级最低门槛,至少手感外观音准都过关,没多少钱的学生可以考虑,说它很超值也不算,但还是对得起这个价。

EPIPHONE(绝大部分是中国青岛格力达公司出来的,不做国内内销,所以有部分琴无编码,那就是偷偷拿出来卖的外单琴):DR200CE是我第一个琴(价位1000~1300),原声比较沉,手感好,出厂后不需要自行调节,做工不算很细,但那个拾音器我现在都还在回味,实在爽。hummingbird ,是仿照大G造的一把琴,(价位1300~1500)就那个漂亮的外观和陈绮贞的关系,关注度非常高,还几度出现樱桃色蜂鸟缺货,我也接触过,做工也是一般,但出厂铉距比较高,需要自行调节,声音还可以,偏亮。

DREAMBOW ,DD30,31,32,(价位1XXX,电箱型号接近2000)是韩国合资,中国青岛格力达出产的品牌,颜色很特别,造型特别花俏,还有许多细致的雕刻,原木包边,做工在这个价格上很到位,性价比非常高的一个品牌,一千出头的价位就可以跟YAMAHA FG730比个高低了。推荐!但最新出那个09年新款DD231有点让我失望,做工也退步了,价位也高了,音色还是老样的,所以性价比就没那么突出了。

CORT,其实这琴我接触不多,就是琴行玩过,感觉做工还好,声音不怎样,从配置上看这款琴性价比很高!但声音只能说是这个价位应该有的而已,没有想象中那么突出。对这个品牌,以前韩国生产那些我觉得很不错,后来韩国的大罢工了...现在中国产了,就是比韩产时候差了一点。中规中矩吧,算上外观还是个不错的选择,但我不建议选择太低端的型号...资金足够的话选202以上的... (70的就一千刚出头就可以拿下了,202的2000块左右,7X0系列的由2000多到接近4000的价位,09年的新型号AD系列就几百块,我没摸过真琴,但个人感觉还是不太喜欢)

YAMAHA,日本品牌,从电子产品,摩托车,到电子琴,钢琴,架子鼓,喇叭。涉及的产品确实不少,日本鬼子生产的东西做工是没得说的了,论坛上拿FG700和FG730的人非常多(中国杭州生产为主),至于720...有点高不成低不就的感觉...价位都接近730了,所以选购的人并不多,730外观做工都不错,铉距适中,手感也不错,价位在1880~2200,低频不好,而且有点闷,听说这与原配的铉有关系,换套达达上去能有所改善,也算是性价比不错的琴,最不好的就是没有电箱和缺角的型号选择...至于LL系列...我觉得LL16是个不错的选择,全单配置,做工精细,声音均衡性很好,算是YAMAHA值得骄傲的一个系列,从琴体弧度,到音梁设计都是很独特的,我没亲自弹过这个琴,但有不少朋友给的评价就是:性价比高,均衡性好,但声音没有独有的特点。

TAYLOR,世界顶级电箱品牌,那个几乎不破坏琴体的拾音器系统,那三个简约而实用的调节按钮,站在吉他世界顶峰之一的品牌实在有无限的魅力,我在几天前入手了一把110E,产地:很多人说什么美产..其实除了在琴行摆了几年的琴,现在都是墨西哥产的,不管你是1系列还是2系列都是墨西哥产的,说美产的都是打招牌(要是买到04年前的2系列就爽咯,当时是全单的配置,跟现在的3系列差不多吧)... 拾音器:是TAYLOR自主生产的,已申请专利,声音敏锐,无论是拍板,切音都能非常清晰地放大...可以说...买TAYLOR不买电箱就亏了...1系列电箱价位在5000以上,2系列电箱在6300以上...这个琴给我印象挺好,但不知道为什么我的琴扫铉时候总觉得声音有点混,不知是否因为琴和铉都太新了没弹开...声音很大,弹的时候完全可以感受到她的共振,我发现这琴背板是没有音梁的,而且背板鼓的弧度是TAYLOR的独有标志,从英文的说明书上看貌似是用于提高共鸣空间,最主要是能把声音方向折射到音孔放出去。(可参阅 http://bbs.guitarschina.com/thread-799161-1-1.html

折腾了这么久,虽然技术没上去,但对于声音的辨别还是提高了不少       其实只要你不被坑,大体上还是一分钱,一分货,很多所谓的超值都是炒出来的,还是建议自己感受一下,在你所能承受的价位上挑个自己特别情有独钟的型号的就OK了。还有就是不同的人对声音,品牌的体会感受不同,肯定会有不少高手的看法跟小弟的不同,这也是很正常的事情,我只是拿个人感受来分享一下而已,没打算争辩太多

写了很久的帖子,希望大家喜欢

PS:本人QQ 383495563,空间里有一些设备的相(因为有些琴是在琴行玩过,有些是借朋友的琴回来玩,所以空间里的吉他型号不多。)http://user.qzone.qq.com/383495563/infocenter?ptlang=2052
广州市番禺人,技术很烂,希望结识些本地的朋友指点一下,谢谢

吉他中国抖音
GC视频号
把最近半年折腾琴的总结发出来就舒坦了,买TAYLOR后再也不打算折腾了,所以以后一段日子内没啥经验可以分享了,灌水灌水...沙发自己坐...^_^
买琴买鼓,就找魔菇
写得不错。我在广州大学城读书呢~呵呵~
总之,还是价格越高的琴品质越好
本人出售的星臣和clevan牌子的吉他都是原厂出品,都是正品,有序列号可以查是否正品,我都是客户要货我才去工厂拿货的,有兴趣的可加QQ:308228317联系
感觉说了和没说一样,,,晕。。。
居然没有MATIN?
没看到,SORRY
不顶不像话了,楼主写着么多辛苦了,呵呵!
说的挺好,挺有收获的~
呵呵
谢谢分享!
好贴好贴,详实客观
看了还是感觉糊涂啊,能不能给个排名啊
原帖由 dyiii 于 2009-4-18 23:56 发表
感觉说了和没说一样,,,晕。。。

有才考价值,毕竟是楼主的心血和心得
还是一句话,亲自试
有钱yin啊
我的是 Dreambow N0 30
原帖由 chenhaitao 于 2009-4-19 22:54 发表
我的是 Dreambow N0 30

音色也是一般 cort差不多 但价格比corte 低点 都是国内做的来说 青岛的
手感比cort好点 琴颈薄。做的很朴实 复古系列的很漂亮 也不华丽
谢谢楼主分享心得~
感谢分享........精华鼓励~~~~~
学习了 ~~~
感谢感谢~~以后有问题交流阿~~
谢谢楼主的评点,很精辟,给买琴的新手有很大的帮助

好贴呀,必须顶呀

都没用过,对ll16比较感兴趣。
谢谢谢谢!很缺乏这方面了解

回复 1# 383495563 的帖子

顶就顶这样的帖子!!!
...................
楼主  别人送了我一把MAXWOOD
说型号是:MJS-6633CEQ

这个琴怎么样?
很好的介绍,谢谢.买琴会考虑
感谢分享,毕竟是lz的心得体会,可以参考借鉴!
好,实践出真知
受教了
学到了好多知识呀
ayers、海鸥、MARTIN还是很多人有的

谢谢楼主! 受教~