买琴买鼓,就找魔菇!

救命!这样下去,吾命休矣!

吉他中国微信公众号
关于调式的问题困扰我几天了,我有本乐理的书`只是几十年前的,问答形式的,不怎么系统。我在长沙,整个新华书店我都找不到系统的关于乐理的书.有这方面的也都是和我这篇贴子样的标题党...难道我要去北京上海买本乐理书么     
     我就只好上网找资料看,但越看越痛苦,且欲罢不能,我这几天睡着了都经常突然爬起来看下我那本简易乐理书``然后用笔把各音阶降啊,升啊.一搞就几小时.....  在网上我也找了各种通俗的,深奥的关于调式的资料.比如发这贴之前我连续在网上看了5小时资料了.  5小时前还是深夜.................
       但依然糊涂,我再要搞不懂我就真要被这折磨死了.      
     诉苦就诉到这里.问大家几个问题.
      1 是不是自然大小调全可以用12345671唱出来.  只是音高不同.
      2  各大小调的区别是不是只是和声和主音?在不用和声的前提下,  如果用C大调的音阶写个曲子,第一个音用1 最后一个音用1 中间的不围绕1来,而是随机乱拼,  然后用a小调的音阶写个,第一个和最后一个音用6 ,中间那段照搬C大调乱拼的那一段,  这按定义来说也能叫C大调和a小调吧?
这两个曲子色彩会没有差别....这是不是意味着一定要有和弦并且围绕主音的前提下两种调才有感情色彩上的差别?
     3《义勇军进行曲》里有个 5(低音)1   13   35  歌词是起来,起来,起来!   这和C和弦好像,只是分开来的.是不是一个曲子定了调后,曲子都要围绕主和弦的几个音来? 反正这曲子里 1 3 5 特别多,要真的是这样.... 那曲子不是太拘束了么.   
     由于真的被这些乐理搞得不清醒了.暂时只能想到这几个问题,真正要问的我怀疑问不完.
吃不下,睡不着啊.大哥大姐们一定要帮忙回答下.感谢!

吉他中国抖音
1 你还不清楚首调概念...请学习之...
2 你不清楚主音之概念...请学习之...
3 旋律音和和弦结构有联系...但不是必然之联系...这方面的学习不能以一首十首百首具体之曲子片面视之...
GC视频号
1首调的我可能没看懂,我理解是C大调就直接把C读成1  a小调就把a读成1,G大调就把G读成1,只是这三个1 音高不同,但三个1234567就只是每个音都同时升高或降低,没其它差别.```````(只在唱音高时,不涉及调式和声之类的情况下)
       2,主音的我也实在是看不懂...http://bbs.guitarschina.com/thread-790253-1-1.html这是我们论坛上的普及贴.其中有句
"...大小调之区别乃是旋律和声中主音确定之..."这句我怎么也理解不了........感觉是不是打错字了..

虽然还是没法懂,但感谢你的回答.                     看来我是永远没法懂了.资料我看遍了.

买琴买鼓,就找魔菇
看看大小调的音阶怎么排列的,就明白了

回复 3# chenxuwennihao 的帖子

1 a小调中...a读la而不是do的...C大的do和G大的do...从首调概念来说位于同一调式调性位置...

2 这个文章是我写的...主音是指其在调式调性中的位置...和你一楼说的例子并没有必然之联系...如果首调概念不清晰...是不能理解的...
原帖由 guiter 于 2009-4-28 00:50 发表
1 a小调中...a读la而不是do的...C大的do和G大的do...从首调概念来说位于同一调式调性位置...

2 这个文章是我写的...主音是指其在调式调性中的位置...和你一楼说的例子并没有必然之联系...如果首调概念不清晰...是 ...

A  B   C   D  E   F    G  
        1  2   ь3  4  5  ь6  ь7  
请问斑竹,在这个a小调中,a不
唱作do吗?

回复 6# 我行我路 的帖子

小调以la为主音...a小调的主音为a...这个a唱la...
如果a唱la  ь3  ь6  ь7  这些音如何体现啊??D dorian 的根音也唱re么??那就没有怪音了。。。跟C大调有什么不同

回复 8# satg3d15 的帖子

大调中以do为主音...小调中以la为主音...

dorian以re为主音...

...由首调唱名re为主音...谓之dorian(多利亚)...表面视之...其与中国七声清乐商调式之音阶结构相同...属小调类...较之自然小调...主音上方有一个大六度谓之多利亚六度...
原文见:http://bbs.guitarschina.com/view ... 0253&highlight=

关于中古调式的一些问题请参看:http://bbs.guitarschina.com/view ... 7266&highlight=

我很清楚的阐述了这个问题...仅从表面上看 D dorian和C大调音阶音是相同的...如果这样说...a小调的音阶音和C大调也相同...他们之间的区别并不是来源于音阶音的构成...而是主音位置和音阶音级数间关系...而且...中古的东西还是不要乱用的好...
看过的都要顶 这个还真知道 不容易 哈哈
呵呵,楼主怎么这样啊,走火入魔了?不就是个爱好吗,爱好都把自已整的这么痛苦,