买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 终于入手YAMAHA FG700MS

吉他中国微信公众号
前天终于入手了YAMAHA FG700MS(亚光漆) ,心情不错,最近练琴的劲头也足了。

我是菜鸟,不敢高谈阔论,只是简单的说说我购琴的经过和选琴看法。
之前一直在网上观望YAMAHA FG700S(亮光漆)。也曾犹豫过在CORT 70和700S之间选择.就因为这样我有几个周末都去逛琴行。
实际感受了CORT 70和700S.做工两者的差距很大。明显的YAMAHA要精细很多,手感也好不少。加之外观我个人也比较偏好700S,
音色方面应该说的是有很大的差别。CORT的低音厚重,高音却偏暗。YAMAHA Fg700的整体音色偏亮,低音单薄些。根据个人偏好我稍微侧重高音一些。
处于这两方面原因的我决定了选择700S.

于是前天去购琴(琴行名就不说了).我一去就问了700的价格,和之前看货的价格一样,1350,最多只能送普通包,琴弦和拨片。之前也了解行情所以也就不多磨了。于是就开始选琴,试琴。

刚开始打定主意要选亮光的700S,无意发现旁边的亚光的700MS看起来也不错。于是也试了试,这一试简直有了惊喜的发现。原来亚光的音色和亮光的音色差别居然很大。
700MS(亚光漆)的音色在低音和和中音上都很厚实,共震效果明显,声音感觉是从木头里面发出来的,声音很有质感,低音浑厚,高音柔美,没有毛刺感.那种声音我都不知道怎么形容,总之是一种感动人心的声音。是我之前试700S(亮光漆)所感受不到的。我以为心理作用,于是叫老板用调音器帮我都调到标准音。重新试了下它们的音色.得到的结论是,音色差异真的明显。

高音方面有着几近相似的感觉,但还是有细微差异。亚光的声音稍微柔和一点.而700S亮光的高音相对稍微明亮一点,但不是特别明显。都很好听。

而在中,低音上的差异就非常明显了.亚光的厚实,震撼人心.亮光的低音变得没有味道,夹杂着敲击金属的感觉.如果要我形容它们发声的特点和感觉.我眼前的出现的画面是.亚光的700MS的声音是传到木板,木头吸收掉声波,然后通过共震把声音反馈到听者。
而亮光的感觉就是声音传到面板,吸收部分声波,而大部分的声波是直接像打在玻璃上一样放射回来。因此得出来的声音相对薄和亮。缺乏厚度感,这样延音自然味道干涩。

反复试弹了4把得出同样的结论。亚光漆的700MS的音色较亮光漆的厚实,饱满。通过这样的对比我更加犹豫了,不知如何抉择。亚光的面板和亮光比较确实是看得出来薄些。所以难怪声音差异也大。

最后一咬牙,选择了700MS,原因是初试亚光700MS的时候的声音真的让我感动了。而试弹亮光的700S却没有那样的感觉。
最重要的是亚光对的低音的改善,好像正好是对YAMAHA700系列声音偏薄的小缺憾的弥补。

其实选择了亚光也并非全然都是优势,保养确实成了问题,不耐脏,怕油污。漆相对薄点,缺乏点安全感。可无奈的是我更加看重音色啊。所以只能宽容的接受了。(不要和我说看重音色怎么不加点钱买730?我也想啊,可是现在手头就这么多闲钱,而且也不太喜欢730的白色包边。)差点忘了说了。我还用亚光的700MS和730S比较了一下,发现700MS亚光的音色更接近730一点,特别的那种厚实的玫瑰木音色风格。虽然是NATO木的700。看来薄薄的亚光漆对它的声音影响确实很小了。

说了这么多可能有网友会说,实际听不出亚光和亮光的区别。也许通常是这样。但是这款700的琴确实能明显看出油漆厚度的差别。同样反映出来的声音也是明显的。我不是金耳朵,也不是心理作用,但确实听出来了差别。
我其实更喜欢亮光的华丽。却怎奈我对音色的追求要强过外表的华丽呀。哎~真是世无完美啊!

PS:还看了“一匹风”的“蜂鸟”。红色的,确实比较好看。音色也很有特点,属于好听型。但是做工真的不敢苟同,对不起它1600-1700的价钱。做工甚至还不如300块左右的某些练习琴。手感也算一般。如果没有“恋蜂”情节,还真不推荐。
吉他中国抖音
不错,恭喜
GC视频号
上个图吧,恭喜哈,这价格不错
买琴买鼓,就找魔菇
我的也是700MS 虽然我以前都简称说是700  因为漆比较薄 所以MS的声音比S的声音好听一些  单是没你说的那么明显  至于低音 呵呵
我弹了4 -5 个月 越来越觉得它的低音不行  可是音色偏暖 我还是比较喜欢的   至于保养 也应该没什么太大问题  
前短时间 想省吃俭用买把 泰勒  想想还是 算了  买琴无止境 知足常乐吧
写的挺好,我也喜欢亚光的吉他

但亚光还是亮光与音色之间有多大关系,这个很难说,有空我也去试试看
漆的影响应该是微乎其微啊
我在攒钱入LL16

可惜最近又整上电琴了

折腾
漆的影响不算小 可以感觉的出来
做工甚至还不如300块左右的某些练习琴

不敢苟同,明显个人倾向~~~~人云亦云~
油漆对音色有那么大的影响??
难怪海鸥一直强调上漆技术如何如何优秀……
恭喜~~~
羡慕楼主啊
到现在我还没有一把好点的木吉他
亚光就薄,亮光就厚?
你说的两把琴不同,可能是琴本身的问题,而非漆的问题.
漆的厚度取决于刷的遍数,而不是亚或亮的问题.
个人拙见.
原帖由 wuyoujun920 于 2009-5-14 20:37 发表
亚光就薄,亮光就厚?
你说的两把琴不同,可能是琴本身的问题,而非漆的问题.
漆的厚度取决于刷的遍数,而不是亚或亮的问题.
个人拙见.

亚光的一般都较薄的

700S和700MS 除了漆不同 其他都一样 那肯定是漆的问题了
原帖由 魔教东方不败 于 2009-5-14 20:08 发表
羡慕楼主啊
到现在我还没有一把好点的木吉他

你为什么把自己的照片当头像啊
非一般菜鸟  看样子潜水多年   恭喜LZ了
头像被屏蔽
这个琴没包边吗?
没有包边
不要再给小日本的东西打广告了.
原帖由 YAOGANG1314 于 2009-5-15 01:34 发表
不要再给小日本的东西打广告了.

难道给高丽棒子的东西打广告?或者美国鬼子?越南蛮子?加拿大的土著?抑或欧洲的强盗?

这位老弟未免太愤青了。
我感觉差距肯定有,但是不会那么大。

我感觉还是两把琴的琴弦的老化不一样。

造成音色不同。

工厂琴最大的优点就是稳定,一个型号的梅把都差不多。呵呵
神化倾向。。。。。。。。。。。。不对头。。
琴这种东西 有什么日本不日本的       700还不是在中国做的 你说什么呢  难道你日本的东西你都不用  就国产的东西
里面说不定有配件就是外国的   你弄的清?
谢谢各位对我在吉他中国第一贴的大力捧场。
回复一些网友的问题。
1,确实亚光不一定就比亮光的漆薄。但是700这两款的面板厚度确实能肉眼看出差别。所以对声音的影响可想而知。
2,关于蜂鸟做工。我想只要见过实琴的应该都会觉的做工不怎么样吧。也许我稍微夸张了点,
3,我没有替任何品牌打广告。只是觉得这个价位上综合水平选它比较合适。何况市面大部分琴都是中国产的。
4,怀疑我夸大700s和700ms音色差异的可以去琴行亲自感受。或有700s的来和我的琴比较。我在上海普陀区。
5,楼上有感觉自己700ms低音不好的。也许是你太看中低音了。我个人感觉已经完全够了。再重就浑了。整体音色确实偏暖。这个就看各人喜好了。我是蛮喜这种风格的。
6,因为最近忙。没来得急拍照。过几天把照片补上。
原帖由 ailvie 于 2009-5-18 00:20 发表
谢谢各位对我在吉他中国第一贴的大力捧场。
回复一些网友的问题。
1,确实亚光不一定就比亮光的漆薄。但是700这两款的面板厚度确实能肉眼看出差别。所以对声音的影响可想而知。
2,关于蜂鸟做工。我想只要见过实琴 ...

第5点 我想说的是  我的也是MS的用户  可是我想说的是  700不管是S还是MS  低音确实不行 可能和弦的新旧也有关系吧  我用MS的时间比你长  可能你以后也有这想法
  我也觉得够用了  1000来块钱 我觉得挺好的
原帖由 c13776112255 于 2009-5-18 00:25 发表

第5点 我想说的是  我的也是MS的用户  可是我想说的是  700不管是S还是MS  低音确实不行 可能和弦的新旧也有关系吧  我用MS的时间比你长  可能你以后也有这想法
  我也觉得够用了  1000来块钱 我觉得挺好的

是啊,1000来块确实值了,音色对得起这个价位。唯一的遗憾是品丝布太耐磨。
还有,原配的YAMAHA弦其实很不错的。手感很好,音色也很不错。至少比达达的好。所以尽量好好保护原装的琴弦。

我也是用的这把琴,感觉还行。
原帖由 leeyou5 于 2009-6-1 17:38 发表
原装弦我用了不到1星期就换了达达的··声音还是达达的好点··原装弦也太硬了··

我怎么感觉达达的EXP 012的弦更硬啊?
原装的是YAMAHA 011的弦所以比较软,声音也稍显单薄。我准备换一套MARTIN SP4100的012弦试试。
原帖由 c13776112255 于 2009-5-14 17:20 发表
我的也是700MS 虽然我以前都简称说是700  因为漆比较薄 所以MS的声音比S的声音好听一些  单是没你说的那么明显  至于低音 呵呵
我弹了4 -5 个月 越来越觉得它的低音不行  可是音色偏暖 我还是比较喜欢的   至于保养 ...

喜欢低音买还是买MARTIN吧,我最向往的是D-45,要不有钱买个D-28也不错。
昨天到琴行试了700ms亚光的
感觉太一般了,和合板琴差不多
事实上啊,即使是两把同样型号的新琴音色上都不可能完全一样,吉他这东西又不是手机或者及笔记本电脑,还是不要再争论了吧
原帖由 黑山老吉他 于 2009-6-3 21:57 发表
事实上啊,即使是两把同样型号的新琴音色上都不可能完全一样,吉他这东西又不是手机或者及笔记本电脑,还是不要再争论了吧

说的很对。音色也是很主观的东西。我喜欢的风格你不一定喜欢,你喜欢的我也不一定喜欢。何况有些人的耳朵只听得进去MARTIN的琴音。
头像被屏蔽
顶下楼主。写的不错。也很有参考价值。感谢

支持楼主

为我这种菜鸟入手吉他提供了参考
头像被屏蔽
琴这东西最好自己去琴行试试看 手感什么的才能知道自己适合什么样的
我也是700S,亮光的,买回来当天晚上因为看错了调音器,调音的时候把三弦给调断了,随便找了一根换了上去,虽然明显不如原装的弦好,但我水平也低,也分不出来音质好坏,呵呵,将就用了