买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 关于一些品牌琴的争论原因及思考?!澄清几个问题附带一些买琴建议~~

吉他中国微信公众号
首先,我是菜鸟,这些东西都是我当时买琴时经验所得,力争客观。第二,我不喜欢喷子,不论你水平多高,真正的大师从来都是虚怀若谷的,只有那些一瓶不满半瓶咣当的人才到处指三说四的。

最近论坛里满眼飞的是雅马哈的FG700S,FG730S,等等一大堆;说这琴怎么样怎么样?又不是搞专业的,你要求那么高干嘛?完美主义害死人知道不?

首先,我们分析一下为什么产生比较?第一,倾向性,比如买了雅马哈的琴,倾向雅马哈,买了cort倾向cort。第二,比较的琴品牌多半是曾经考虑过要买的琴,即参考。

买琴时候为了坚定自己的决定,所以找出不选琴的一些问题,然后夸大。到琴行,随便试一下,然后马上说,这琴不行。也就是,是故意去找个毛病,并不是客观的评价,为了契合自己的心理期望和心理定位,有意压制不利消息的产生。

这是一种很正常的心理现象,你看中的,有问题也是小问题。没看中的,没有问题也要找出问题。

我们知道,存在的就是合理的是错误的;但是存在的事物具有合理性,这是正确的。既然琴用户很多,自然有他的道理。例如:买吉他前,一些人说EPI的怎么怎么不好,弦距怎怎么高,大有弦距有几厘米之高感觉。其实雅马哈的琴我专门去琴行看过,弦距其实比其他品牌琴就低个半个六弦的高度,打个比方:雅马哈是12品能夹一元和五角的硬币,其它的琴就是两个一元。弦距这东西这有点像驾照,A照通吃,弦稍微高点能抗得住的话,以后就不用愁了,以后换了好琴感觉更好,若习惯了低弦距,高点就不舒服了~~~~

FG700s这琴就是一入门的单板琴,包边没有,容易磕碰掉漆。其实这种低端的不建议买大牌子的,品牌价值占了很大水分。

我们论坛出现的一些论调:

1.某品牌的蜂鸟是对不起他的价钱,最大的缺点是做工烂,比300元练习琴还烂~

这个问题早就有论述了,建议论坛里先搜搜,不过当时争论的是弦距,您这回说做工?什么叫做工?是指用料呢,细节呢还是其他的?我觉得做工从几个方面可以简单的判断:1.细节上,不知道300元的练习琴他有没有包边,背带钉下有无衬垫保护?2.这个练习琴他用的什么卷弦器?3.指板,弦距有没有统一的规格标度?4.护板是否工整。5.品丝边缘是否滑顺?6.漆色是否均匀?

还有,国内不少品牌琴都是星辰代过工的,比如勇士,EPI等一大堆,同一生产线上的东西做工能相差多大?

我很难理解这个300元的练习琴的做工是怎么比1800多的单板琴好的???

2.同价位的单板一定比合板强

如果真的是这样的话,合板琴我估摸着基本就已经绝迹了。要知道单板是分好几个等级的。试举一例:
CORT EARTH 70E,这个琴挺有名,是单板琴不错,但是这个厂家出了一款琴:cortad850CE
价位差不了几个钱,其实不是单板,这说明什么,如果合板那么烂,厂家出这样的琴干嘛?对于单板琴的定价问题,我举一例:国内星辰09年出的STAR
系列单板吉他,一个B级单板都要价1100~~可想~~~~

还是那句话:好琴是单板,单板不一定是好琴~~~

3.takamine是世界第一电箱品牌

这个论断我不接受,我知道不多,仅知道这个牌子不到50年的历史,原来就是一个家庭作坊~~~~而像马汀,EPI都有百余多年历史。大G 比马汀稍微晚了一些。我不是说年代久就好,但是做吉他这东西最好是专而精,不是大而广。品牌这东西,不要要求太高,你像国内用的不少的cort,在欧洲还没法丽达知名。

4.关于音色,手感,做工问题

其实这个东西个人主观性很强。有人喜欢亮的,有人喜欢蒙点的。如果要演出,当然选拉风的,有些单板是拼接方式的,有色差,如果很明显的话,显然不适合演出(说不定外行的大部分普通人还以为是不好的吉他)当然古典琴音色最重要,这个可忽略,但同时一般古典琴上漆重,颜色偏暗,不太易看出来。当时我买琴时,乐器店说如果对音色手感有异议的,可以找第三方专业评测,出现偏差,我们负责~~,可见这些东西相当难以说清楚~~~~

5.EPI,勇士都是美国货,琴颈粗,手感差

这个好玩,勇士很多都是星辰代工的,具体不太了解,但是EPI我知道,国外卖的都是在中国产的,怎么会是美国货?~~~~琴颈粗么?实际我一看,还薄了一些,琴枕处为1.68’’(英制单位)

我说这么多,意思就是,论坛上有很多意见,但是自己的感觉最重要,有很多是道听途说,人云亦云~~~注意分辨~

给买琴人一些建议,个人愚见,仅供参考:
1.可以到各大论坛看看人气,口碑,但是如果有条件一定亲自去试琴,不要人云亦云。

2..不要过于迷信单板~~~~尤其是初学的人最好还是买合板的,结实耐用~~坏了不心疼~~

3品牌牌各有优劣,适合自己为最好~~~不要从众~~~

4.神化一些牌子倾向不对。
实际上,《吉他三月通》的作者杜新春教学视频中有两把吉他,一把雅马哈,一把EPI应该是AJ系列的(似乎还不是单板的),有意思的是,他弹唱时多用EPI的吉他~~讲解用雅马哈的,而网上一老师弹得很牛,也只不过用talent的琴~~~~网上有很多人弹得一手好吉他,但也没见都是多好的牌子,甚至还有杂牌~~

所以,总结就是,牌子问题以后别再讨论了,真的没必要,有那时间练琴吧~~~~~~~~~
还有,论坛是大家交流学习的地方,论坛里有相当多的高人,但无论你水平多高,请给初学者多些鼓励,上次不是有人上传视频被骂,一气之下发帖请版主注意了么?毕竟你当年也是这样走过来的。不是一生下来就会弹吉他。动不动就喷人,这个问题还要问之类的。。。。。。。。不好~~

吉他中国抖音
lz很! 主观
  但有些说的还比较靠谱
GC视频号
很有道理!!!
买琴买鼓,就找魔菇
我觉得 那些品牌琴的低端是不错的    原因就是为什么人家能当名牌肯定有原因的是不是  好了 同样的木材 为什么人家做的琴就是好呢?  是技术  好了 你觉得做高档的技术和做低档不一样?  我觉得没什么区别  毕竟是一个公司的      所以我觉得名牌的低端琴性价比还是满高的  可能品牌放在那里 价格不可能降到很实惠 但琴本身还是不错的
最后一段写的很好!!!!!!!!!
有些有道理,有些没道理。

你对论调的反驳中话:
1 反驳的十分赞同,2反驳的十分赞同,
3.takamine是世界第一电箱品牌,这个应该反驳的更狠一些。
4反驳的一般赞同。我见过演出用很外观很破的琴的,也没什么。
5 反驳的不赞同。epi,yamaha,cort的同价位琴我都有过。yamaha做工最好,epi做工还是比较糙的,cort居中。

你的愚见中:
1234都是大道理,大家都知道,所以很赞同。

你的最后一段总结,让大家不要讨论品牌了而去练琴。我非常不赞同。你自己也说了,论坛就是大家发表看法的地方,有人喜欢讨论品牌为什么你不让去讨论呢?练琴之余讨论下设备有什么不好呢?

另外,喷子存在就是有存在的道理的。譬如上次的黑山的时间引起大家共喷,我倒是觉得不必喷,求同存异么呵呵
原帖由 dyiii 于 2009-5-15 17:49 发表
有些有道理,有些没道理。

你对论调的反驳中话:
1 反驳的十分赞同,2反驳的十分赞同,
3.takamine是世界第一电箱品牌,这个应该反驳的更狠一些。
4反驳的一般赞同。我见过演出用很外观很破的琴的,也没什么。 ...

最近讨论的太多      
我前几个月讨论琴的还是月经帖  现在升级到日经了
反正抵制日货就是了,别和我说你用的手机芯片是日本的、电脑芯片是按日本的……反正就是不买日本的牌子的东西
原帖由 mayuanchao 于 2009-5-15 17:54 发表
反正抵制日货就是了,别和我说你用的手机芯片是日本的、电脑芯片是按日本的……反正就是不买日本的牌子的东西

哥们 强!!!!!!!!!!!
楼主说的非常有道理!!
强烈支持!!
不过澳大利亚的那个大师tommy的琴,都磨掉皮了还在演出用,估计已经跟随了他好多年了
玩音乐,最重要的还是音乐修养和技术的熟练程度,方面李宗胜拿一把破吉他,一样写出那么多经典的歌
所谓音色,一般的人根本听不出什么区别,
我敢说,楼主绝对初学者,很多东西说的很外行。建议多学习学习在发表
楼主说得有理。一把好琴固然重要,至关键的系技术。
曾有一场武侠片中(具体什么片忘了)有一段用一根芦苇打出一套绝世剑法。道理一样。
请11楼说得详细些
我学吉他以来对于什么木吉他品牌这些几乎一无所知,哎!
电吉他周边类的还知道一点!
所以不管你说的几句对几句错
我都顶你一下
毕竟打这么多字也累,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  
原帖由 鲁南一郎 于 2009-5-15 17:26 发表
lz很! 主观
  但有些说的还比较靠谱

我静静等待TM-B归来,顺便问下你头像上那女的是谁?
黑山大师怎么不说清楚你是在那里转帖的?可惜了,要是在你买JD07前你看到就好了
呵呵呵呵
H3说的那位头像笑的好猥琐
哈哈哈哈
嘎嘎嘎嘎

回复 10# rodyin99 的帖子

所见略同啊,呵呵
原帖由 aguero 于 2009-5-15 19:06 发表
我敢说,楼主绝对初学者,很多东西说的很外行。建议多学习学习在发表

这个开头说过了~~
头像被屏蔽
呵呵!争论的气氛很好!
不过,人非圣贤,孰能无过?
品牌琴,其牌子是有一定的商业推广的附加成本在里面,但这个成本是这个品牌对自己品质的承诺啊。
但是,的确还有一点,站在琴厂的角度来看,的确是一套工艺下来的。。。。能把代工的品牌琴做的很好的厂子,做其他牌子的琴也是用一样的原料、一样的机械,一样的工人,一样的。。。。。但是价格不一样。
呵呵!

严重同意:      
还有,论坛是大家交流学习的地方,论坛里有相当多的高人,但无论你水平多高,请给初学者多些鼓励,上次不是有人上传视频被骂,一气之下发帖请版主注意了么?毕竟你当年也是这样走过来的。不是一生下来就会弹吉他。动不动就喷人,这个问题还要问之类的。。。。。。。。不好~~
写的不错....支持下~~~~

世界上没有什么是绝对的

就像琴这东西很难说.

所谓萝卜青菜各有所爱.
琴嘛,就像手机,你喜欢并且有钱,那你初学的买马丁、泰勒也没什么不好的。
关于品牌呢,EPI的做工确实差些,我手上的蜂鸟箱子里面的就有瑕疵,但我就是喜欢,反正音色被影响了多少我也听不出来,呵呵
还有我也不喜欢日本货,所以压根儿就没考虑过雅马哈
适合自己的才是最好的。
更开阔的思维,更包容的态度,是我们需要的
TAKAMINE是不错的琴
EAGLES MCFLY  BRUCE SPRINGSTEEN不是都用EF341SC么
LZ有些话不能乱说
名琴有他的口碑和信誉的
原帖由 kevinblue008 于 2009-5-15 22:56 发表
TAKAMINE是不错的琴
EAGLES MCFLY  BRUCE SPRINGSTEEN不是都用EF341SC么
LZ有些话不能乱说
名琴有他的口碑和信誉的

当时打字没怎么注意,这个牌子我不了解,不好说,只是觉得世界第一确实勉强点~~~~不当之处欢迎指导~~~
这个帖子靠谱 虽然很久远   但是我顶上去
头像被屏蔽

回复 29# 麦小璇 的帖子

这坟才挖的好啊
纠正楼主一个错误,《三月通》不是杜新春的哦,刘传的。。。

回复 22# wuyoujun920 的帖子

不是谁喷初学者,论坛那些虚心学习的初学者一般都会得到鼓励,关键是你不懂就要本着学习的态度来,一张口就是你自己很主观,很肤浅,甚至很幼稚的结论,很难不被人喷~~~~~~整天去纠结什么牌子不牌子的还不如好好去练下琴,何况楼主提到这些牌子就跟以纯美特斯邦威一样,顶天也就是个耐克。我们不是演员或者有钱人,没必要去买个花几千上万lv钱包,我们只需要买到自己喜欢的款式,把自己穿的衣服洗干净,穿得很整洁,同样,我们不是大师,不是专业的乐手,我们只需要把自己的乐理知识再丰富一下,把自己的基本功在巩固一些。这样,你或许不能成为大师,高手,但是至少你会被被人投以赞许的眼光
看客。。。。。。路过。。。。。。。。。。。。
takamine的原声琴,前两天香港试了一把,喊价一万六港币,声音不但比我自己的D28好,比我在那里试的D41也要好些,cort的琴做工好,声音和质量不是一般的垃圾。。。。
楼主说的有道理,支持!
有能力的,建议还是买好一点的品牌,最好是听下业内人士的建议。
吉他这东西,众口难调,很难有统一的标准。比如我就非常讨厌听YAMAHA 的声音……
关键是写的中肯  所以我就挖坟了