买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

国外琴行试弹归来,交流TAYLOR和MARTIN对比感受

吉他中国微信公众号
看见论坛上关于MARTIN和TAYLOR的讨论挺多,但是很多兄弟因为没机会试弹不知道这么选择.这次虽然是为了去买210,但是看到那么多琴还是忍不住都试了试,不过主要集中在中抵挡范围,毕竟像我这样的穷人预算还是有限,基本7000到一万,相信很多朋友跟我一样,大家交流下,顺便听听高手的意见.

伦敦这里的琴行几乎每家都有MARTIN,但TAYLOR却时常没有要么就是型号少的可怜,听一个资深老头说有一阵子全英国到处都是TAYLOR和MARTIN,但是自从TAYLOR改版以后,所有的店都减少甚至停止了进货,看到很多帖子都在说TAYLOR2是美国产的,别的地方我不知道,至少我逛了不下10家店没有一家的TAYLOR2不是墨西哥产的,问下来说现在只有3系列和以上是美产的了,不知道高手们有什么见解.

言归正传,分别试了MARTIN和TAYLOR价格8000到20000不等的琴,总的感觉是MARTIN的箱体共鸣不论即使是抵挡款也是感觉相当不错,弹的时候琴身的反馈很清晰,琴面不像TAYLOR那样都做那么亮的面漆,磨砂的触感让人感觉很放心,弹的时候共振的感觉非常好,相反TAYLOR123普遍这方面比较弱,不知道是不是漆面阻碍了箱体感觉的传递,特别是指弹有时候会感觉有点空,4开始好一些但是也还是有差距,但这也只是手感的差距.

再说声音,底款的MARTIN有一个特点,就是都感觉缺一口气,MARTIN的声音都有点沉,低音很浑厚,但是抵挡款会略微觉得有点闷,发挥不出好的低频声音的那种魅力,高档MARTIN就完全不同,低音的感觉那真的是绝了,饱满圆滑但是又很清晰,感觉很温暖.总的说就是抵挡MARTIN有点像是想冒充高档琴的感觉但是又力不从心,加上个人感觉MARTI普遍高音比较一般,所以就让我觉得有点四不像的感觉.而TAYLOR就全系列性格很鲜明,声音很亮很大,颗粒感强,即使是12系列中高音也是很漂亮的,加上做工特别是漆面做的细致,让人很容易感觉TAYLOR对于低端客户也是很重视的,不像MARTIN低端款有点糊弄人的感觉.

说到这里,我想反驳一下有些朋友说TAYLOR和MARTIN要买就要买中高端,低档款的买的就是牌子.对MARTIN我觉得这话是有道理的,但是TAYLOR我觉得不是,你要说拾音器不同也好,全单面单也好,实际情况是低端的TAYLOR口碑在这里还是很不错的,材质是一方面,做工同样也很重要,那些号称全单的垃圾琴我也是弹过不少,琴体本身不好配再好的拾音器也没用,我碰到好几个牛人老外问下来都对2系列和1系列评价不错,你一定要把它们跟4以上或者同级别MARTIN比又有什么意义.当然同样的价格可能买的到其他牌子更好的东西,特别是一些小厂商,比如这次看见一个牌子琴头就是一个画的有点妖艳的S,照片忘记拍了但是琴是真的好,不知道谁了解.但是这样的琴是要花大量时间和精力去淘的,而且还容易买错,要知道这年头便宜不是随便能拣来了.相对的,争论越多的那些琴其实本身都是可以的,琴这东西靠的就是口碑,那么多人买不是没有道理的,所以不想钻牛角尖的话还是老老实实的随一下大流不要因小失大.

顺带提一下,TAKEMINE有很多好琴,但是日本的东西不想多做评论,试过一些GIBSON的木琴,结果有些失望.还碰到一件很高兴的事情,看到4.5个老外围着一把不知道什么牌子的琴叫好,结果一问是"中国制造",标价折合人民币12000多一点,琴头没牌子,就琴颈有个图案琴身也很普通,遗憾的是琴体有划痕,要不估计早就给抱走了,国外喜欢淘琴的人好多^_^.
吉他中国抖音
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
GC视频号
说的很详细!
有机会我一定要亲自去试试这些琴!
买琴买鼓,就找魔菇
很不错,今年很想搞把泰勒,看来楼主的帖子,想到一个好同学也在伦敦,那边的价格比国内的会低吗 ?
LZ在伦敦读书吧?
国外的琴便宜吗
我很庆幸自己买了TAYLOR210CE
好帖!!
原帖由 混腔司 于 2009-5-28 11:50 发表
看见论坛上关于MARTIN和TAYLOR的讨论挺多,但是很多兄弟因为没机会试弹不知道这么选择.这次虽然是为了去买210,但是看到那么多琴还是忍不住都试了试,不过主要集中在中抵挡范围,毕竟像我这样的穷人预算还是有限,基本700 ...
本来打算决定要马丁DM了,结果兄台这么一说我又没主心骨了。疯了,我也要去试琴!
头像被屏蔽

回复 7# 唐山一棵树 的帖子

相信我,别买DM
那是垃圾
伦敦的琴行价格都是含税的,比如我210E标价是660磅里面包括70磅左右的税,如果买了回国把税退掉的话等于只有590磅左右,现在英磅贬值汇率是1比11不到折合下来还是很便宜的.MARTIN DM我也试过,还是那句话抵挡的MARTIN真的没什么意思,不论做工和声音都不能和TAYLOR的比,7000预算这个档次你也不要指望买什么神器,如果你是要弹唱之类的话TAYLOR的音色绝对是不二选择,就算你买了把MARTIN高端的,不用来弹BLUES我觉得也是浪费了
写的很不错.~~~~

回复 10# 混腔司 的帖子

哥们,好评测啊!那你这样说的话,马丁低端不能买,高端又只能布鲁斯,看来马丁还抵不过TAYLOR啊?!!!哈哈
我也正在TAYLOR3系和4系当中选择,更偏重410ce但是410现在买不到,琴行都没货,要等待,所以下决心买把好琴,虽然我弹得不怎么样,但是想买一把至少能用10年的琴,等待,哪怕等一年也要等,我拼了,
原帖由 zlzlh 于 2009-5-28 21:35 发表
哥们,好评测啊!那你这样说的话,马丁低端不能买,高端又只能布鲁斯,看来马丁还抵不过TAYLOR啊?!!!哈哈

应该说是同样低价型号MARTIN不如TAYLOR,单是论中高端的话我个人其实是完全推崇MARTIN的,那低音做的已经不是漂亮可以形容的了,都说好的MARTIN琴有灵魂这话不是没有道理.当然就总体来说确实感觉商业性上MARTIN不如TAYLOR,毕竟不是人人都是指弹大师,TAYLOR的特点更大众化更年轻一些,至少我是没见到抱着D28扫民谣的......

回复 15# 混腔司 的帖子

哈哈!马丁就是弹唱最好啊!声音协调,不抢人声,怎么会没人用来唱歌?!!
原帖由 神仙。老天 于 2009-5-28 22:09 发表
我也正在TAYLOR3系和4系当中选择,更偏重410ce但是410现在买不到,琴行都没货,要等待,所以下决心买把好琴,虽然我弹得不怎么样,但是想买一把至少能用10年的琴,等待,哪怕等一年也要等,我拼了,

我也是差点就咬牙上4系列的,不过实在预算超的多了点.TAYLOR 2到3价格一下子差不多翻了一倍,而4又比3多没几千,个人认为既然都准备上3了不如直接上4,虽然说是3和2材质加拾音器差距最大,经过反复410,310和210试弹比较下来,感觉410和310的差距比310和210的差距反而大,就是说感觉310和210差不太多,倒是410一下子感觉上去了一个层次,最多的是体现在箱体的共鸣上,不知道有人跟我有同样的感觉吗?
原帖由 zlzlh 于 2009-5-28 22:53 发表
哈哈!马丁就是弹唱最好啊!声音协调,不抢人声,怎么会没人用来唱歌?!!

买把木琴当然都是会用来弹唱,关键是看你唱的是什么......我说的是马丁不适合"扫民谣",如果你弹的是layla那当然是没话说~~~~
众说纷纭,不知道哪个好了。不过从第一楼到很多回复都能看出来是针对马丁派的,大家就不能公正点吗?别自己买了什么就说什么好,还跟着别人瞎吵吵,真的给一些我们这样的菜鸟一些好点建议可以吗?
原帖由 混腔司 于 2009-5-28 22:16 发表

应该说是同样低价型号MARTIN不如TAYLOR,单是论中高端的话我个人其实是完全推崇MARTIN的,那低音做的已经不是漂亮可以形容的了,都说好的MARTIN琴有灵魂这话不是没有道理.当然就总体来说确实感觉商业性上MARTIN不如 ...

哥们,你是没见过,我就是抱着马丁扫民谣滴。。。偶尔
哈哈哈
原帖由 唐山一棵树 于 2009-5-28 23:29 发表
众说纷纭,不知道哪个好了。不过从第一楼到很多回复都能看出来是针对马丁派的,大家就不能公正点吗?别自己买了什么就说什么好,还跟着别人瞎吵吵,真的给一些我们这样的菜鸟一些好点建议可以吗?

兄弟你要真喜欢MARTIN那就多攒点钱搞个好点的,我个人是不建议你买10000以下的MARTIN,不过注意了是个人意见呵呵
1500面单的菜鸟飘过
要买4系列最好还是去国外买,美国710CE的价格是14000人名币
710价钱14000......
不开玩笑。我是说真的
原帖由 kevinblue008 于 2009-5-28 12:51 发表
相信我,别买DM
那是垃圾

--------------------------------
DM绝对不是垃圾,你是拥有者吗?
怎么得出的结论!
我弹过!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
所谓的“TAYLOR全系列性格很鲜明,声音很亮很大,颗粒感强,”,主要归功于采用了Elixir琴弦。Martin DM换Elixir弦的话也一样,声音立马明亮起来。二个都是合板琴,属一个档次。

同意15楼的说法,Taylor擅于商业运作,品牌形象更年轻;而Martin是150年的老牌子,不屑商业运作,品牌形象更经典。所以可以说是,年轻时候用Taylor,等技术提高了、上了年纪就会想着拥有一把可以陪伴一辈子的Martin。
[em29] [em29]
LS的,你怎么就顾着灌水啊
说实在的,我还是喜欢马丁,过几年技术提高了,经济允许了,我准备弄把hd28
原帖由 rodyin99 于 2009-5-30 17:24 发表
说实在的,我还是喜欢马丁,过几年技术提高了,经济允许了,我准备弄把hd28

赞同。。。HD28是好琴
[em13] 没有弹过M的 吉他 但是talor就弹过了 1到9系 最喜欢的是8系列
不知道楼主英国那边taylor 214CE多少钱?

我们新加坡这里是1550新币 大概7000多RMB
美国7系列价格不超过1万5
我的taylor ga4在香港买才八千多人民币,四系列的这个价格非常不错了,马丁也有一把d28e,虽然说这两把都是好琴,但是个人来说我还是更喜欢taylor的声音,我觉得taylor不光是elixir能够让他好听,exp我觉得也挺不错的,当然如果就用一般的达达的话效果还是差一点,马丁声音比较粗犷,但是弹独奏时高音还是差点火候,我感觉,现在我们很多人比琴的声音时,都是拿马丁的来做标准,什么低音有差了点啊,什么又不够粗犷啊,所有的琴里面都有马丁的影子,然而taylor确实非常的有创新的,拿马丁的跟他比会觉得不一样,所以我想很多人都没法去接受这种新的感觉,但是一但习惯了他的声音会觉得真的很美。我很多热爱音乐的朋友他们不懂吉他,但是马丁和taylor的声音他们很多人都还是更倾向taylor,当然很多懂吉他的朋友可能每天就在比哪把琴的声音更结实,而没有考虑到这乐器是拿来表现音乐的。不过我两把都还是挺喜欢的
原帖由 lm891118 于 2009-5-30 22:02 发表
不知道楼主英国那边taylor 214CE多少钱?

我们新加坡这里是1550新币 大概7000多RMB

减掉税的话6300人民币左右吧
很好的参考帖,谢谢楼主了。
taylor我也就是摸过1、2系列而已,我自己有一把martin的dx1k

看多了taylor和martin谁更好的争论了,我选了很久之后定了马丁,其实这2个琴是不一样的,

最好你一样买一把,当然都是高系列的才有意思,但我这里只说低端琴

低端琴也能出来那个马丁式的低音的 已经是马丁的标志了 当然根据琴的档次声音有好坏之分

马丁的特色在于共振和延音

不信你试试最便宜的面单琴dx1

如果你觉得原装的马丁琴弦需要更大的力度的话你就换套elixir

低档马丁的中高音是不怎么好 材质问题 不可能用HPL做出单板的效果。(但有人说高音不够亮?换套elixir亮得吓死你。)

但是bass音很完美 如果你想用一把吉他摇滚一点,或者玩玩blues或者乡村 那就马丁吧

如果你想要台湾民谣那种敏感的中高音,或者让solo更好听一点,确实可能taylor更好?我不确定,但taylor的1系列肯定做不到。

其实都是好琴
马丁琴确实不错,但也比较难驾驭,HD28本身的013琴弦实在难按啊,不知道换新的会不会好些
另外HD28在香港TOMLEE18000,和614CE,GIBSON  J185差不多是一个价
本来想买614的,结果最后下定决心去买的时候已经卖出去了,最后就选了HD28