买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 关于飞机携带托运吉他的体会

吉他中国微信公众号
看到论坛里经常有人问如何飞机托运吉他,是否安全,有何注意事项等等。

正巧前几天我香港出差,乘飞机带回一把Martin HD-28V,给大家说一下经过。

我回上海乘坐的是港龙航空,在办理签票登记手续的时候咨询了港龙的小姐,为了避免吉他走行李运送带可能带来的损坏,香港机场允许乘客随身携带吉他办理出境手续,但是在登记闸口的时候必须交给该航班的服务人员,由他们手提放到行李舱内(注意:还是和其他托运行李放在一起,并非放在乘客舱内)。但起码是避免了运送带和搬运工这二道手续,港龙的这个服务非常好。

接下来担心的就是飞机到了上海机场,我是否可以直接提走吉他。港龙空姐很热心询问了上海的地面人员,被告知不可以,吉他和其他托运行李必须一起走传送带,大家知道这是最容易造成损坏的一环:吉他太长容易卡住传送带或者在下转盘的时候剧烈冲撞。但没办法,只有祈祷。。。飞快地办完入境直奔行李转盘。。啊。。我的吉他已经在那里转了半圈了,赶紧拿下开箱检查,大喜没有任何损坏,阿弥陀佛。。。

总结一下心得体会:
  • 要托运吉他,一定要用坚固的硬琴盒。我的这个琴盒是Martin里的高端盒子,非常结实坚固,很好的保护。那些尼龙材料的袋子盒子保护作用有限,比较危险。
  • 托运吉他最容易损坏的地方是琴颈琴头,所以必须在盒里琴颈下方空的位置填很多的报纸,并上面也要放些报纸。要做到琴颈基本不动,然后盖住琴盒。
  • 琴盒上一定要多贴一些易碎小心轻放的粘纸。
  • 办理登记手续时,一定要提出随身携带至登记闸口,毕竟那怕减少一次运送带搬运总归是好的。
  • 另外,带一把吉他出海关根本没人询问,不用担心。

我的Martin HD-28V

我的Martin HD-28V

正面

正面
吉他中国抖音
我带着吉他从哈尔滨飞上海,没人管没人问。。。
而且我不止带了一把,带了三把。。。
从登机到下飞机都是自己安置。。。
很安全。。~~
GC视频号
还没托运过呢……
买琴买鼓,就找魔菇
国内的应该是可以带的,我带过,没问题
哪年俺可以坐上飞机先再考虑我的限量版红棉的托运问题
这样托运还是很容易损伤吉他箱,我都是再加个纸箱,最好是原厂装吉他的那个纸箱,塞点报纸或泡沫把吉他连同箱子固定在里面,这就安全点了。
那还是做车过关好了~~然后在在国内上飞机
估计这么托运下来的费用比我的吉他都贵!
原帖由 fuzz 于 2009-5-28 16:27 发表
这样托运还是很容易损伤吉他箱,我都是再加个纸箱,最好是原厂装吉他的那个纸箱,塞点报纸或泡沫把吉他连同箱子固定在里面,这就安全点了。

非常同意你的看法。。。

回复 9# banjoroll 的帖子

这个是双保险 呵呵!
我朋友从日本带回来过.

问时说自己用的琴就OK了.

但好像不能多带.
没有硬箱是可以带上飞机的,空姐可以给你安排空的座位放你的琴,我经常带着琴飞,没问题.
哥们带着一把练手琴,用一30块钱的软包,比送的那种略好,有一层薄薄的海面那种,从北京到东南亚诸国一圈,然后又到法国,现在在非洲呢,在非洲飞过南非,安哥拉,麽桑比亚等几个国家,一直都是吉他随身走,从来没人强制我托运。根本不用问,反正他们不懂,如果他们问,就说价值2W美元,一般他们都不愿意承担风险托运,想带吉他坐飞机的朋友,大胆的带,就跟着人走,一点问题没有,放心吧。
我从 哈尔滨飞到 北京 一顿问啊 不让带  让我托运 我说不完全  后来一顿侃才同意  !  你们猜安检的说什么   说琴弦是凶器  我很无奈啊  
过两个月从多伦多回北京 试试看 :D
除了不怕麻烦好好包装,没有别的办法。亲眼看见过一个哥们在行李传送带上拿起一把隔着琴套就可以看到琴颈跟箱体呈一定角度的吉他,那哥们脸都紫了。

回复 14楼 し☆ve☆の歌歌 的帖子

请问您托运是用箱子还是琴包?我是电吉他长箱可以吗?

回复 14楼 し☆ve☆の歌歌 的帖子

顺便说我也哈尔滨的
从长沙带过一次到海口  有硬盒  没什么事
挪威的秋天 发表于 2009-6-2 10:14
过两个月从多伦多回北京 试试看 :D

结局是什么?!
多次从美国带到国内。有一次同时带了两把大号的,一把小号的。一般空乘都会帮忙找地方,很贴心。
作为民航从业者,我可以负责任的告诉你,这种事情,完全看心情,哈哈哈哈。
其实托运没有那么不靠谱,只要你保护措施好,都没事,我天天看飞机装货舱,酒都不怕,还能把你吉他整碎喽?   上不上得了飞机,看安检,乘务是不管的,给你找个地方放吉他,简直不要太轻松。