买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 请问,关于布鲁斯音阶

请问,关于布鲁斯音阶

吉他中国微信公众号
大家弹布鲁斯音时,把主音是唱着6还是1
习惯于用6,也好唱,但没感觉,
唱1时才有感觉,特别是那个b7和b3
吉他中国抖音
以6为主音的所谓”布鲁斯音阶 6  1  2  #2  3  5  6 是从五声小调音阶6 1 2 3 5 6的角度上解析1  #2  4  #4 5 #6 1的真正布鲁斯音阶。有布鲁斯味道的音符是#4。

GC视频号
以下是引用华东少年儿童在2004-4-15 6:10:00的发言:
以6为主音的所谓”布鲁斯音阶 6  1  2  #3  3  5  6 是从五声小调音阶6 1 2 3 5 6的角度上解析1  #2  4  #4 5 #6 1的真正布鲁斯音阶。有布鲁斯味道的音符是#4。

我说华东,这就是你的败笔之处了,为了不误导大家,我要说一下我的观点。
有什么以“6为主音的布鲁斯还是以别的什么为主音的布鲁斯”,又不是民族调式,有宫商角徵羽调式之分,6在这里只是一个主音音高位置
其二,最关键的一点,对我的问题答非所问,这是由于你概念的错误,同样的五个音A、C、D、E、G、A并不说1=A的布鲁斯调就与A羽调式一样,如果是这样,在简谱上就不用出现b3、b7的音了;五线谱上更不用来三个升号表示A调,然后再来两个还原号用在三音与五音上。因为对于布鲁斯调来说,b3与b7是它的特色音,就是有这两个音才有了布鲁斯忧伤的情绪,不信你自己去体会。
其三,而且并不是没有降五音(你说的升4)就不是布鲁斯音阶了,虽然这个音也是一个最具特色的音之一,但你只提这个音而否认了三级与七级音,这就是你混淆了布鲁斯调与五声调式而拿它来区分。事实上,在布鲁斯调中,这个音并不能滥用。
第四,你用升号来记布鲁斯音阶段也同样证明了你这个错误,1、#2与1、b3只是等音程,等音程如果是孤立的听,是一样的,但在乐曲中由于调与调式的不同,它们的音响效果及意义是不同的。
买琴买鼓,就找魔菇
说来 惭愧,我以前一直把BLUES就当成是  
大调的 音阶 6  1  2  #3  3  5  6,因为以前都是靠自己听,去扒带,又不回看五线谱,害人不浅哪!!!
从音乐学的角度来说,我承认不该全用升号。但是布鲁斯作为一种即兴性很强的音乐,重要的是记住音阶在指板的位置。升号或降号在记忆上只是个人习惯问题,比如1弦2品,可以记成b5,也可以记成#4。
1  #2  4  #4 5 #6 1是最具布鲁斯味道的六级音阶,一般说布鲁斯是指这种音阶。而依据这个音阶的每级的音程关系构成的以6为主音的排列就是6  1  2  #2  3  5  6 了。而这个音阶是五声小调音阶中增加了一个#3形成的。当然味道没有六级布鲁斯音阶味道浓了、“没感觉”了。
所谓“蓝色音符”,“布鲁斯音”是指#4(或b5),而不是#2和#6。#4是从非洲音乐中传入布鲁斯中的,是最具有布鲁斯味道的音符。

我说的主要是理论的东西,请华东不要太介意,对于弹琴,其实我是一个十足的菜鸟
但我现在己开始读成do、mi、fa、sol、si
这样更明确调性
更正,第一篇因笔误打成是#3了,第二篇也跟着复制了。
大家多讨论点我也学习学习 但是一定不要带坏我啊!呵呵 谢谢了!
没有3音
以下是引用axldream在2004-4-16 1:31:00的发言:

说来 惭愧,我以前一直把BLUES就当成是

大调的 音阶 6  1  2  #3  3  5  6,因为以前都是靠自己听,去扒带,又不回看五线谱,害人不浅哪!!!

这样认为是可以的,不过是小调的音阶。小调音节是以la为跟音的
基本的乐理知识,最基本的乐理知识呀,也不要太离谱了呀,啊。哈哈哈哈,见识、又见识了一把。 [em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
与大家说两句,好赖大家别挑。布鲁斯(蓝调),在即兴演奏中常用音阶的有三种 1、Blues Scale    1  b3  4  #4  5  b7              2、Dorian scale   1  2  b3  4  5  6  b7     3、Mixolydian Scale  1  2  3  4  5  6  b7 其中Blues Scale最为有特点。还有Blues Pentatonic Scale   1  #2   4   5   b7     在这音阶里还经常使用一些蓝色音符b2  b6  这两个是最为常用的,还有2   #4   6  这几个音符很少用。这就是Blues Pentatonic Scale 的应用。还有一些我没有列出。这是我在日本学的一些皮毛,请大家参考!!!!不但之处忘情谅解!!!!!!!!
to楼上你在日本学指弹吉他吗?你觉得Nakagawa如何?
以下是引用吉他玩家在2004-5-8 13:46:00的发言:

与大家说两句,好赖大家别挑。布鲁斯(蓝调),在即兴演奏中常用音阶的有三种
1、Blues Scale    1  b3  4  #4  5  b7              2、Dorian scale   1  2  b3  4  5  6  b7     
3、Mixolydian Scale  1  2  3  4  5  6  b7
其中Blues Scale最为有特点。
还有Blues Pentatonic Scale   1  #2   4   5   b7     在这音阶里还经常使用一些蓝色音符
b2  b6  这两个是最为常用的,还有2   #4   6  这几个音符很少用。
这就是Blues Pentatonic Scale 的应用。还有一些我没有列出。
这是我在日本学的一些皮毛,请大家参考!!!!不但之处忘情谅解!!!!!!!!
如果用最接近的现有乐理知识表示blues音阶,应该用五声小调,即6 1 2 3 5 6, 中间有个#2作为blues的特色音。不要用1做根音,表示起来很麻烦
对不起楼上,你这6 1 2 3 5 6,中间的#2我说不明白。
就是有的时候这个音作#2,或者作b3,代替原来的2或3,这样就是blues特色了。五声小调是最接近blues音阶的现成乐理。不过这个#2并不是一个标准半音,可能是1/4音左右。主要看感觉了,很多时候都是推上去的
如果是针对Blues说,严格的讲,不应该说五声小调接近Blues,是就是,不是就是不是。但是小调五声音阶的确可以看成是布鲁斯,但你首先必须理解调式问题,要看是什么调。比如:A小调的五声音阶:6 1 2 3 5 6 就可以当作是A调布鲁斯五声音阶  1 #2 4  5 b7 1 你说的那个#2我是这样理解,就是Blues Scale(1b34#45b7)里的#4。如果;你在A小调五声音阶6 1 2 3 5 6 加上#2 变成6 1 2 #2 3 5 6 那么他肯定与A调布鲁斯音阶(1 b3 4 #4 5 b7)的音位相同。你做一下试试。
没说不一样,只是我不喜欢那么多升降号
阿拉伯数字和绝对音高无关,只表示相对音程的。6作为跟音,和A小调不是一回事
惭愧呀!!!!!!!!我不想在多说了。
我顶。受益
是啊~~呵呵

啊?

我看啊!呵呵呵呵..............
   调式应该搞清楚,但如果纯音程来说, 6  1  2  #3  3  5  6,与1  #2  4  #4 5 #6 1.又有鸟的区别啊?不过是音高不同而已.多此一举!正如XXX所说:死读书,不如不读书!呵呵

回复 12# 吉他玩家 的帖子

哥们,你想的跟我想的一个样呀..

可以交个朋友吗?