买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: antonfung

fender工厂行(400多张照片)

吉他中国微信公众号
来晚了 。。。。。。。。。顶
头像被屏蔽

新注册的帐号,

吉他中国抖音
新注册的帐号,看来只有注册几个帐号才能更快的发图了。论坛里的图片上传限制令我为难。
头像被屏蔽

继续,

GC视频号
继续,继续,继续,继续,继续,

买琴买鼓,就找魔菇
看的好累啊~ 从都看到现在 ~ 想想我这看的 都这么累~ 发图的楼主~  不说啦~    为楼主

upup~~
楼主继续,帮顶了
辛苦了!!!!!
这样的好帖子看了不会怎对得起楼主的辛苦工作
怎么还不精华啊...
顶了 楼主继续吧 。。。。。。。。。
顶LZ和LZ的马甲!LZ和马甲们辛苦了!

继续继续

继续继续

谁数数这里面有多少

谁数数这里面有多少

相对于话费时间去换钻头,他们干脆买六部台钻

相对于话费时间去换钻头,他们干脆买六部台钻

这部机器好像会吃手指头

这部机器好像会吃手指头

支撑弦线的小块是手工打磨的

支撑弦线的小块是手工打磨的

琴桥底座被打出序列号和fender字样

琴桥底座被打出序列号和fender字样

这部冲大序列号的机器阅历和年纪比这位导游还大

这部冲大序列号的机器阅历和年纪比这位导游还大

各个小零件在这里装配成完整的琴桥

各个小零件在这里装配成完整的琴桥

这些小配件从上线开始,经过一个月才来到装配前,琴桥的生产周期大概是一个月,天哪

这些小配件从上线开始,经过一个月才来到装配前,琴桥的生产周期大概是一个月,天哪

我们参观完五金加工车间

我们参观完五金加工车间
终于开始木工部分的参观,相信这也是大家期待已久的

木工部分

木工部分木工部分

被退回的不合格的木料,美芬选材还是有标准的

被退回的不合格的木料,美芬选材还是有标准的

Custom shop 的琴身在贮存仓库里

Custom shop 的琴身在贮存仓库里

Jackson/Charvel 从这架子上拿他们自己的材料

Jackson/Charvel 从这架子上拿他们自己的材料

玫瑰木指板材料

玫瑰木指板材料

除了JACKSON,所有琴身木材都和这一堆出自同一个木材商

除了JACKSON,所有琴身木材都和这一堆出自同一个木材商

柄料粗坯里已经把Charvel 和fender的区别开来

柄料粗坯里已经把Charvel 和fender的区别开来

Jackson吉他由jackson自己的雇员生产,他们只是和fender共享生产厂房

Jackson吉他由jackson自己的雇员生产,他们只是和fender共享生产厂房

更多Jackson车间的照片

更多Jackson车间的照片

Jackson的工具房,注意墙上的轮廓线模具

Jackson的通柄设计

Jackson的通柄设计

继续继续

继续继续继续继续

Randy Rhodes 吉他和Randy 他自己私人用的吉他都是由同样的制琴师傅制作的

Randy Rhodes 吉他和Randy 他自己私人用的吉他都是由同样的制琴师傅制作的

Rough 琴身加工前的外型

Rough 琴身加工前的外型

Jackson吉他最原始的手工靠模具一直沿用到今天,国内工厂就是用这些

Jackson吉他最原始的手工靠模具一直沿用到今天,国内工厂就是用这些

已经镶嵌音点的芬达柄粗肧

已经镶嵌音点的芬达柄粗肧

被退回的不良品,在墨西哥Ensenada工厂这样的东西并没见多少,但是在这里确铺天盖地随处可见,不知道这些是 ...

被退回的不良品,在墨西哥Ensenada工厂这样的东西并没见多少,但是在这里确铺天盖地随处可见,不知道这些是 ...

调节杆的安置(没有后盖条的那种)

调节杆的安置(没有后盖条的那种)

标准的样板柄。作为参照之用

标准的样板柄。作为参照之用

这是BASS的样板柄。

这是BASS的样板柄。

琴柄背面被刀子打出来的前后对比

琴柄背面被刀子打出来的前后对比

继续继续

继续继续继续继续继续继续

Jimmie Hendrix???!!!

Jimmie Hendrix???!!!

Standard Fender Mini (小吉他小孩用的)的柄也是在加洲Corona工厂生产.

Standard Fender Mini (小吉他小孩用的)的柄也是在加洲Corona工厂生产.

琴柄加工的CNC(数控机床)

琴柄加工的CNC(数控机床)

Custom shop necks!!!

Custom shop necks!!!

Neck QC.(品检)

Neck QC.(品检)

琴柄表面修整

琴柄表面修整

继续继续

继续继续继续继续

锯品线槽的机器,21~22(或24)个锯片装在一条轴上

锯品线槽的机器,21~22(或24)个锯片装在一条轴上

把品线敲进柄里

把品线敲进柄里

琴体的拾音器腔是由CNC做的,是吉他制作过程少数几个完全非手工的步骤之一

琴体的拾音器腔是由CNC做的,是吉他制作过程少数几个完全非手工的步骤之一

琴体木料安放,为CNC加工准备

琴体木料安放,为CNC加工准备

看,木料上面的数字,琴体CNC加工前要称重量,不过这只限于custom shop产品

看,木料上面的数字,琴体CNC加工前要称重量,不过这只限于custom shop产品

一个CNC后完成配件腔和外轮廓的ASH琴体

一个CNC后完成配件腔和外轮廓的ASH琴体

J Bass 粗加工品

J Bass 粗加工品

BASS的琴体在这部特别的机器加工

BASS的琴体在这部特别的机器加工

这是轮廓线模板

这是轮廓线模板

架子上是琴体的模具,不过不是,传统落后的靠模应该是,CNC用的

架子上是琴体的模具,不过不是,传统落后的靠模应该是,CNC用的

这些模具也是琴体模具,不过我不知道是怎么用的

这些模具也是琴体模具,不过我不知道是怎么用的

琴体在涂装油漆前经过打磨

琴体在涂装油漆前经过打磨

打磨是很重要的,不像中国很多琴,特别是琴柄,清晰看到400#砂纸痕,真是倒胃口

打磨是很重要的,不像中国很多琴,特别是琴柄,清晰看到400#砂纸痕,真是倒胃口

柄的最后品检查,不同工序都有品检步骤,不过这是柄木工部分最后一个

柄的最后品检查,不同工序都有品检步骤,不过这是柄木工部分最后一个

一旦柄通过了打磨工序的QC,就会被贴上印花,并在上面用笔登记工号和其他信息

一旦柄通过了打磨工序的QC,就会被贴上印花,并在上面用笔登记工号和其他信息
如果国内工厂的管理上一个档次,出来的琴,就可以跟传说中的墨芬比了..
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
这个帖子,一定要顶上去~
狂顶之........
原帖由 nagisa1985 于 2009-6-7 17:05 发表
如果国内工厂的管理上一个档次,出来的琴,就可以跟传说中的墨芬比了..

你的说法我不敢认同了,这不是管理的问题,是一个经济问题,我到底要做什么琴(当然是你能拿到什么单子),然后我用什么材料,化多少人工去做这些琴,质量的标准是什么,这都是一个与钱有关的事情。你别看到上面墨西哥工厂有一堆材料是六七拼的,那只是某个配置的型号所用而已,并不是墨西哥所有的琴都用那种木头和那种级别。还有很多图片也没法看到的是,它的其他配件其他原料的差别,比如说油漆品质,和油漆加工标准都和前有关。国内的工厂设备和技术都比不上人家,墨西哥fender后面有强大的fender USA技术支持。你凭什么超越人家呢?你说国内加强管理就能做出比墨西哥fender更好的东西,我说只要墨西哥使用全世界最好的原材料,花费工多的人工,能做出比fender USA更好的琴。你认为的?
问题有时候不单单是能做出什么产品,而是我只能做什么东西而公司能生存,投资更大的设施和人力当然可以做的更好的产品,但是倒是连成本都收不回来就哭吧!别以为国产哪里的琴就能说和墨芬媲美了,我可以说你先达到马来西亚水平再说了。

难得顶贴我也狂顶楼主!支持
再顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
顶一个!不能白看!
[em21]
看了要顶的!获益良多!
FENDER,规模实力,真的很棒!
什么时候可以看到IBENZE工厂内部,也就开眼了!
原帖由 antonfung 于 2009-6-7 17:50 发表

你的说法我不敢认同了,这不是管理的问题,是一个经济问题,我到底要做什么琴(当然是你能拿到什么单子),然后我用什么材料,化多少人工去做这些琴,质量的标准是什么,这都是一个与钱有关的事情。你别看到上 ...

认同!!!国内落后这么多年,要赶上基本不太现实。。
顶啊.好帖.赚钱买美芬了..

继续继续

继续继续

Deluxe Telecaster琴身

Deluxe Telecaster琴身

所有的打磨都是由手工来做,以确保能做出高质量的油漆效果

所有的打磨都是由手工来做,以确保能做出高质量的油漆效果

更多的Custom Shop 琴柄

更多的Custom Shop 琴柄

巨大的锯屑收集罐,车间的锯屑被负压吸进管道里一直通向这里。锯屑也能卖钱

巨大的锯屑收集罐,车间的锯屑被负压吸进管道里一直通向这里。锯屑也能卖钱

油漆贮藏库,在锯屑罐和油漆贮藏库中我的到一个信息就是这工厂建筑后面是非常易燃的

油漆贮藏库,在锯屑罐和油漆贮藏库中我的到一个信息就是这工厂建筑后面是非常易燃的

fender的这部600万美金的空气过滤器意味着喷漆能在一个极度干净的环境下进行

fender的这部600万美金的空气过滤器意味着喷漆能在一个极度干净的环境下进行

空气压缩设备无不在全世界任何地方都得到广泛和有效的应用

空气压缩设备无不在全世界任何地方都得到广泛和有效的应用

Custom Shop 琴身,经过面漆打磨之后

Custom Shop 琴身,经过面漆打磨之后

没把EVH吉他做色调的的黑胶布都是由手工来缠。不是了,这些不是范海伦缠的

没把EVH吉他做色调的的黑胶布都是由手工来缠。不是了,这些不是范海伦缠的

Jackson吉他,喷颜色之前

Jackson吉他,喷颜色之前

Custom Shop Jacksons!!

Custom Shop Jacksons!!

7000美金!!请付款。

7000美金!!请付款。

继续

继续继续继续继续

上了底漆的琴身,准备底漆打磨

上了底漆的琴身,准备底漆打磨

John Mayer 吉他琴身

John Mayer 吉他琴身

Jackson吉他,等待面漆打磨

Jackson吉他,等待面漆打磨

又看到了两把Custom Shop Gretsch

又看到了两把Custom Shop Gretsch

Jeff Krause,芬达的技术支持部人员

Jeff Krause,芬达的技术支持部人员

这些柄的选料级别是否普遍比芬达高??我们参考一下这些琴的价格

这些柄的选料级别是否普遍比芬达高??我们参考一下这些琴的价格

手工打磨

手工打磨

抛光打蜡

抛光打蜡

这些女工做水砂打磨,英文叫water sanding.

这些女工做水砂打磨,英文叫water sanding.

这些是成品啦,可以装配啦

这些是成品啦,可以装配啦

继续继续

继续继续继续继续

不算配件,柄的成本比琴身的成本高三分一吧!!吉他工厂做的好不好,主要看柄做的怎样。

不算配件,柄的成本比琴身的成本高三分一吧!!吉他工厂做的好不好,主要看柄做的怎样。

Eric Johnson琴柄,装配前。材料成色和油漆都没得说。晶莹剔透,无暇!!!

Eric Johnson琴柄,装配前。材料成色和油漆都没得说。晶莹剔透,无暇!!!

每把琴颜色的细微差异是合理的,但也令你觉得惊讶!

每把琴颜色的细微差异是合理的,但也令你觉得惊讶!

最后装配

最后装配

在装配车间上方的轨道,能贮藏5000个琴体。如果都放地面车架上,得多费地方啊!!

在装配车间上方的轨道,能贮藏5000个琴体。如果都放地面车架上,得多费地方啊!!

颜色的细微差异,人手工的产品啊。

颜色的细微差异,人手工的产品啊。

弦金属箍圈的洞是手工钻的。

弦金属箍圈的洞是手工钻的。

完成装配的EJ Strats

完成装配的EJ Strats

最后的QC和试音都是在这里

最后的QC和试音都是在这里

手工调整处理打磨骨琴枕的活儿,技术含量可不低。

手工调整处理打磨骨琴枕的活儿,技术含量可不低。

包装成品吉他

包装成品吉他

别告诉任何人,我拍了这张照片!谢谢。

别告诉任何人,我拍了这张照片!谢谢。

这下大家可爽了吧

这下大家可爽了吧!
      发了这么多精彩的fender usa照片,部分图片我都加了说明,所以也花费了不少时间和精力,不过我觉的非常值得!能和大家分享就是快乐。
      接着还有一部分是芬达博文馆的照片,请继续关注!!

另外,为了能够让更多人能够分享到,请大家看了记得顶一下,不过最好不要灌水一样简单发个“DDDDDDDD!”字,这可能对我没什么意义。
      如果觉的有看头,不如发表一下你自己的感想,意见,或注意到什么地方想和大家探讨一下,我想很多人除了欣赏图片之余,更想看看别人的评论和见解!

记得顶哦,如果沉底了,就会有很多人还没看的而看不到。再次谢谢大家!!

楼主这精神很可敬,都是智慧和汗水阿!

同志们,这样的帖子必须顶起来,以资鼓励!

多谢楼主
很多我没看过的东西,真的学到了很多!!!!
EJ Strats  我口水~~~~~~~~~~像河流
不错。。。学习了。。。
太强了,不愧是CUSTOM SHOP

墨西哥人明显比美国人胖。。。