买琴买鼓,就找魔菇!

关于双音~~~~~进来讲讲!

关于双音~~~~~进来讲讲!

吉他中国微信公众号
吉他上很多双音弹奏,书籍上涉及也比较少。懂的朋友跟我说说呀。
吉他中国抖音
常用的有三度音程,四度音程和五度音程所构成的双音!如:三度: 1和3 ,4和6,6和1等;四度:  1和4,2和5,3和6等;五度:   1和5,2和6,3和7等。还有是八度音程的:如:中音1和高音1,中音4和高音4,低音5和中音5!以上只是一般的规律!当然双音,只要是由两个音组成的都可以叫做双音!在同一个调子内,双音的组成音可以都是调子内的旋律音,可以是自然音阶:1 2 3 4 5 6 7也可以是带有升降号的音!这主要是取决于编曲的人希望自己的音乐表达出来的风格是什么,和词曲创作人以及演唱者所要表达的歌曲的意境是什么!
GC视频号
双音有很多种,卡卡中有相应的练习,一般在古典乐中常见的平行进行是,三、六、八、十。四五度很少用,不过三全音的平行运用的效果奇特,在现代的器乐作品中也很常用。
买琴买鼓,就找魔菇
请教斑竹!我有一个问题:如您所说,有三度和六度双音!可是,如果在同一个八度内: 1和6为6度双音!但是,如果不是在一个八度内呢?如: 6(中音)和1(高音)之间为3度双音!那么,我可不可以说它们之间也是6度双音呢?另外,您说的十度双音是不是就是指我的问题中问到的在相邻的两个八度中的6和1的这种情况的双音呢?我应该理解的对吧!
不可以,你说的大六度和小三度这两个是互为转位音程。低音的6和高音的1之间是十度(小),你的理解是对的。
不错!谢谢斑竹了!你很热心!也很专业!
太客气了
痛苦啊!!!!我在乐理里看到了无限前景,却在困难面前畏手畏脚.
象一些分解和弦的节奏型中经常看见双音弹奏甚至三音的是什么道理呢,可以给我说说吗?斑竹?
上面难道都是白说了吗?你再仔细琢磨一下!上面已经讲的非常清楚了!
三音本身已经构成了和弦!它可以起到和弦的作用!
也可以用作和声进行中的旋律,起到旋律的作用!
用作旋律的时候,它的作用和双音是一样的!
但是,三音要比双音的声音更加饱满!更加充实!