买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 李鸣

对新手家庭录音的建议(上)

吉他中国微信公众号
顶了~~~~
吉他中国抖音
其实我最关心的是好点的声卡,楼主所说的1000多 2000左右的和板载的声卡在录吉他上到底是什么区别?老听大家说音质什么的,我很想听到同样的设备录一下,分别用板载声卡和2000块的声卡,不然光说我就始终感觉不到,因为文字描述的音质这两个字太虚了.谁能制作一个对比放上来听听??

另外楼主在强调这些设备的时候都只是单纯的强调那些很泛很面上的东西,如果换了是我来写这篇文章,我不会一开头就讲怎么选设备的,我会讲录音的实际流程,然后碰到什么情况了,此时用一般的设备就达不到---注意:是办不成达不到,而不是可以凑合---这个时候就得换设备.. 如果只是换了设备之后就会更好,那么这个理由显然很难说服别人去买.
GC视频号
那你抓紧按照你的思维写一篇,我们2篇结合在一起讨论。
买琴买鼓,就找魔菇
<P>另外我想问的就是,我自己补了很多录音这方面的知识,也知道和实际操作过很多次录音,虽然我是用的板载声卡,但是一般录音混缩那些操作也都是折腾了一番的,比如话放,我也知道会对动态和压限不爆波形有很大帮助,问题是我现在用板载我也没用出现爆波形的事情,而且录出来之后自己听觉得没让自己觉得不好,所以我很难说服自己去买个声卡和话放以及麦克风,,我很想从实例上来感受一下,我困惑很久了,我老不能说服自己.<BR>附录音两段:希望楼主说说录音的问题所在<BR><A href="http://www.tudou.com/programs/view/bR8_mM7uUyA" target=_blank>http://www.tudou.com/programs/view/bR8_mM7uUyA</A><BR><BR><A href="http://www.tudou.com/programs/view/-c8D6qnMyVA/" target=_blank>http://www.tudou.com/programs/view/-c8D6qnMyVA/</A></P>
<P>&nbsp;</P>
<P>试了N次,直接贴成视频都不成功,咋搞....好奇怪</P>

学习中,在这里问问李鸣老师:我自己有个管箱,有台老电脑(板载AC97)。也想录点试听什么的但我对录音是一窍不通。可以用话筒拾管箱吗?效果如何?具体怎么做(步骤)
望指点!
感谢!
其实我最关心的是好点的声卡,楼主所说的1000多 2000左右的和板载的声卡在录吉他上到底是什么区别?老听大家说音质什么的,我很想听到同样的设备录一下,分别用板载声卡和2000块的声卡,不然光说我就始终感觉不到,因为文字描述的音质这两个字太虚了.谁能制作一个对比放上来听听??

这个感觉AC97就像SQ一样的,1000多的像是墨西哥产FENDER, 2000多假设是美产的普及型号。有的人就觉得SQ蛮好的,不需要美产FENDER,声卡同样适用,因为每个人要求不一样,出发点也不一样。

这里有我用ECHO AUDIO FIRE卡录的,虽然是AUDIO FIER 8,但是我只用了他一个通道他除了通道多价格高以外,音色和AUDIO FIRE 2 4没有什么区别,也就是1000多块钱的样子。
http://up.mukool.com/column/playSong.jsp?filename=fender1954_yamaha+clean+1.mp3&ID=1883881
你把你的板载卡做的发一个过来,听听看。

另外楼主在强调这些设备的时候都只是单纯的强调那些很泛很面上的东西,如果换了是我来写这篇文章,我不会一开头就讲怎么选设备的,我会讲录音的实际流程, 然后碰到什么情况了,此时用一般的设备就达不到---注意:是办不成达不到,而不是可以凑合---这个时候就得换设备.. 如果只是换了设备之后就会更好,那么这个理由显然很难说服别人去买.
等你真去写了就会遇到问题了,比如会讲录音的实际流程, 然后碰到什么情况了,此时用一般的设备就达不到

录音的实际流程
每个人现有的设备都不同,难道你把市面上所有的效果器都讲一遍?所以的卡也讲一遍?
有的人什么都没有,就是吉他接AC97,效果器都不用的,你不信试试就知道了,你根本就没有办法面面聚到,你只能做的尽量让所有人都能找到他想要的知识点。

学习中。。。一窍不通,用POD X3和笔记本自带声卡的人路过。

小提议,可以先建模,然后给出USE CASE图,关系图,活动图,流程图,序列图等等。
用图来说明,比文字更直观易懂。配合适当的文字说明就OK了。

这样对于初学者阅读起来是非常有效的。对于老手也能一眼看清架构体系。
地址已经贴在上面了.....折腾了几次想弄成直接出视频的还就是不行,郁闷

我好想弄清楚好的声卡是在哪些地方好,有什么具体体现,我也明白这就跟之前用sq,后来想要换fender 的时候,我并没有直接体会到fender的好处,但是我明显感觉到了sq不行跟不上我的要求了,所以即使感知不到fender好在何处,我也还是买了,用了fender之后我的确能说的出来这琴到底好在哪里以及sq不好在哪里,当然,换声卡我相信也是一个道理,只不过我目前一来尚未感觉到板载声卡对于我现在的要求有不够的地方,二来也体会不到更好的声卡带来的感受,所以就很茫然.
当然了,我上面说的讲录音流程中来说声卡这些硬件设备的用处到底何在也的确是个很大的话题,不过如果楼主方便的话,我还是很想听听的.
原帖由 修理工 于 2009-6-11 21:08 发表
学习中,在这里问问李鸣老师:我自己有个管箱,有台老电脑(板载AC97)。也想录点试听什么的但我对录音是一窍不通。可以用话筒拾管箱吗?效果如何?具体怎么做(步骤)
望指点!
感谢!

显然可以用个MIC再用个转换插头直接接在AC97上录音。
下载个录音软件,把东西接起来,话筒放箱子前面打开软件就可以了。
要真说细了,我想3天也说不完
美文。太好了
原帖由 zhangbowst 于 2009-6-11 21:21 发表
地址已经贴在上面了.....折腾了几次想弄成直接出视频的还就是不行,郁闷

我好想弄清楚好的声卡是在哪些地方好,有什么具体体现,我也明白这就跟之前用sq,后来想要换fender 的时候,我并没有直接体会到fender的好处,但 ...

我最早买的一个卡是ECHO GINA 3G,以前我也在用AC97很长时间,以前用AC97加多媒体箱子听歌,很多播放器都提供设置所谓的均衡达到接近某种风格,我以前也会设置,后来我把卡装上去,还打开原来设置过的播放器,结果发现歌曲是爆音的,低音完全听不清楚,高音也不对头,我一时不知道为什么会这样,后来把播放器上的均衡全部都设置成原始状态,一切都正常了,我清楚的记得AC97当时是什么声音,
不要说录音,就是听歌你都可以明显感觉到低音和高音的延展性,根本就不需要哪些带均衡的播放器。后来我就一直用没有均衡设置的foobar2000播放器,事实也根本不需要那些东西。。

你觉得没有必要投资声卡你可以不买声卡还用AC 97,这个世界本身就是这样,你需要的东西就是一定要买的,你不需要的东西不要说让你花钱,送你都不一样想要。对于一个收废品的人来说,一把FENDER CUSTOM SHOP对他们来说和柴火棍没有什么区别。(当时我就拿过朋友的PRS开过玩笑,那天我要卖饮料瓶子,我指着PRS说这个你收不收,他说木头的,不要。。门口那个钢丝床10块钱的话我收)

你现在不知道该不该花钱买,那就证明这个事情对你现阶段来说不是最重要的,

[em13]
原帖由 李鸣 于 2009-6-11 21:38 发表

我最早买的一个卡是ECHO GINA 3G,以前我也在用AC97很长时间,以前用AC97加多媒体箱子听歌,很多播放器都提供设置所谓的均衡达到接近某种风格,我以前也会设置,后来我把卡装上去,还打开原来设置过的播放器,结 ...

恩,但是我相信好声卡必定有它好的地方,只不过我在考虑对于业余玩玩的话划算不划算,盘算很久了........

另可否针对我的录音发表一下评价和看法,我想听听意见,不用担心我不能接受批评和负评价,因为这会帮我进步,呵呵
事实上我不知道你的录音是什么录出来的,用的什么方法,你没有说的很明白。
你对比我的那个就可以了,听起来哪个清楚,延展性好。很多声部叠在一起的时候哪个更适合
我的是板载声卡,啥HD RELTEK那玩意,路边野店喊价30元一只的卡拉ok话筒,还价讲了半天之后20元成交(老板差点暴走),然后一个大转小的头接入电脑. asio4all解决板载声卡延时的问题,然后话筒拾箱子的声音.
多声部叠一起应该归为后期混缩方面的问题吧,和之前的录音关系不大,换言之,我觉得单独一个声部录进去如果还不错,叠加起来好与坏就已然和之前的录音质量没有太大关系了.因为也按照你上面说的,吉他手家里录音也多半关注吉他的声音,所以我也就是只录了录吉他,因为乐器多了之后很难单独听到吉他声是怎么样的,很容易盖住.
这样说来的话没有什么问题,蛮好的,至少我听不出什么问题来。
原帖由 zhangbowst 于 2009-6-11 22:15 发表
我的是板载声卡,啥HD RELTEK那玩意,路边野店喊价30元一只的卡拉ok话筒,还价讲了半天之后20元成交(老板差点暴走),然后一个大转小的头接入电脑. asio4all解决板载声卡延时的问题,然后话筒拾箱子的声音.
多声部叠一起应 ...

我估计小胖的成本还是高了。
你换一块pod xt 用里边自带的声卡,不仅经济成本降低(音箱免了) 使用 调节的成本降低(话筒免了),连本低噪音也会降低(板载声卡免了)。
可能胖子味会少一点

李哥,我那块iCON StudioWorks 46 Pro3用了五六年了,感觉平时录点东西还不错,这块怎么样呢。
如果这样说,pod也不应该买,软件效果器用起来还不要钱,

就如论坛上以前出现SQ fender的录音猜谜一样,我猜不出来,但是只有弹的人才知道FENDER好在哪里,
SQ什么东西表现不出来,声卡也一样。用了才知道。
有的人觉得板载的卡用起来蛮好的,只能说明你的要求板载可以满足罢了。
上面有人录音的是用MIC拾音器的,如果我现在只有一个POD,我要录音立体声合唱,你有什么好的解决方案?我只会用POD,也只想用上面的效果。
原帖由 tensu917 于 2009-6-11 22:33 发表
李哥,我那块iCON StudioWorks 46 Pro3用了五六年了,感觉平时录点东西还不错,这块怎么样呢。

这个和吉他设备一样,够用的满足自己要求的就是好的,没有根本意义上的还坏之分。

回复 100# 李鸣 的帖子

最近感觉46 Pro3的底躁有点大,会不会是机箱里面灰尘的问题……
呵呵,我买琴和箱子单块这些是原来的事情,所以就不是追求成本的事情了.因为我一直都尽力追随yngwie,所以尽量设备上靠拢,因为我听得很频繁很多遍,所以一点点细节上的差异我也听得出来,就此来说,买这些设备就是比较理性的了.
当然当时买的时候也略微考虑到了一下之后可能录音的事情,不过后来真等来玩玩录音的时候我首先还是想先了解一下录音那些技术,然后在最低级的设备上先练练手,跟弹琴练技术一样的,想着把那些技术弄清楚了一些再下手就比较不会乱花钱.但是说真的,我其实也很怀疑自己用板载声卡这样搞是不是其实有些问题我自己没听出来没觉察到,就跟当年还曾觉得sq那声音还很不错一样,所以一直也想找也是玩吉他还自己录音的玩家交流交流.
如果有机会和可能我很想用自己的设备去更好的录音平台上体验一把,可惜我家那边就没认识这方面的朋友能让我免费去折腾一把.哈哈.
楼上的,还有小胖,介绍一下POD做声卡的优势和方法吧。
我自己试过笔记本上的板载声卡,也用了asio4all,延时问题根本解决不了。。。

或许还是方法不对。不过我相信一点就是。
烂设备,到了会用的人手里,至少不会像其他大众所表现出来的那样糟糕。甚至听上去还不错。
好设备,到了不会用的人手里,充其量也就是个一般低档入门级的水平。

MIDI的更不懂。我曾询问过关于笔记本用的合适的声卡。
其实M AUDIO的那个FAST TRACK的USB声卡就不错。我一直很中意这款声卡。
价格上,FAST TRACK PRO似乎更平民化一些,价格不贵,表现效果也不错。并且有PRO TOOLS支持。
我觉得,非常一般的入门级玩家,买个这样的声卡就足够了。

我也在这边挺过很多高人用板载声卡和普通耳麦录出來的人声来参加网上的K歌比赛。
我也不懂这些,但是个人感觉,后期制作也是占了相当大的比重的。

我觉得,既然要给像我这样一窍不通的人看,那么越直接明了,用处就越大。
绕来绕去的,看着很迷糊◎_@
原帖由 李鸣 于 2009-6-11 22:37 发表
如果这样说,pod也不应该买,软件效果器用起来还不要钱,

就如论坛上以前出现SQ fender的录音猜谜一样,我猜不出来,但是只有弹的人才知道FENDER好在哪里,
SQ什么东西表现不出来,声卡也一样。用了才知道。
有 ...

软件效果器费电脑阿,缩混还要用板载卡。索性pod xt都解决了

你说的 立体声合唱 具体什么意思?貌似有好多种理解
原帖由 陶瓷清爽 于 2009-6-11 22:43 发表
楼上的,还有小胖,介绍一下POD做声卡的优势和方法吧。
我自己试过笔记本上的板载声卡,也用了asio4all,延时问题根本解决不了。。。

或许还是方法不对。不过我相信一点就是。
烂设备,到了会用的人手里,至少不 ...

没有比Pod再适合笔记本的了,首先你必须选用一款音频工作站软件 cubase nuendo 等等。然后在里边调用pod的声卡
之所以没有直接说明,该买什么,什么好,什么坏,就是因为每个人的出发点和理解的观点不同,而且根本也不没有办法去说明。
所有只有把各种设备如何正确连接,搭配更适合自己现在的现状讲1讲,让看的人自己去衡量和评判并投资自己自己认为值得投资的东西。只有这样才能使更多的人受益,也是本文的出发点。
AC97是否需要更换,这个话题我们不要再讨论了,真的一点意思都没有。有经济条件的人就算不会弹吉他也不会满足一个SQ 15R的,没有钱的人想淘汰板载也无能为力。
多谢,我回头去研究一下CUBASE。听说过,没用过。是不是COOLEDITER也可以啊?
我以为POD可以直接录呢。
原帖由 LUDWIG_II 于 2009-6-11 22:49 发表

软件效果器费电脑阿,缩混还要用板载卡。索性pod xt都解决了

你说的 立体声合唱 具体什么意思?貌似有好多种理解

就是合成效果器自己带的立体声合唱的音色怎么完整的记录下来,左右2个声道都有,
或者乒乓延时,录下来后就要听到左右都有跳动的意思
AC97只是个协议,支持AC97的声卡也有好有坏,而且好坏和AC97根本没关系。板载声卡也有底噪小的。均衡器的爆音和AC97更没关系,和声卡的硬件也没关系,花10000块钱买的声卡也会有,而且听的更清楚,原因是数字滤波器增益大了就有数字过载,用均衡器的重要的原则就是要去衰减不想要的频率,而不是给想要的频率加增益。
原帖由 李鸣 于 2009-6-11 15:56 发表
之所以没有直接说明,该买什么,什么好,什么坏,就是因为每个人的出发点和理解的观点不同,而且根本也不没有办法去说明。
所有只有把各种设备如何正确连接,搭配更适合自己现在的现状讲1讲,让看的人自己去衡量和评 ...

对于个人来讲,至少我觉得,愿意花15000买把琴想做录音的人来说。这2000不是什么问题。
况且有个好声卡也十分重要啊。不能啥都交给CPU去运算。
现在都CPU+GPU时代了。。。尤其是有台式机的朋友。买个好声卡和好显卡很重要的。
反正我是不打算玩录音,根本没这个精力去搞。想不花钱录好,就要学会N多软件的使用,而且还要有很好的技术来调试录制和处理等。
如果懒得去多研究,就要花很多很多钱去买好设备,但是技术不行,录出來的可能还不如板载声卡的好。实在让人头疼。

PS:我买POD X3,除了练琴方便,主要是它还支持BASS效果和人声效果。玩JAM或是去KTV K歌,特方便。霍霍。

回复 103# 陶瓷清爽 的帖子

用POD的一个好处就是可以偷懒,XT LIVE/X3 LIVE这种型号的POD直接接入电脑的USB接口,驱动程序安装正确的话,电脑会把POD作为一块声卡使用,录音的时候把录音设备设置为POD,这样就跳过了电脑自己的声卡,音质不会受到电脑声卡的拖累。
一个笔记本+POD自己随便录点小玩意儿还是很方便的。

回复 108# 李鸣 的帖子

这个难道不是直接找根3.5mm立体声线从合成效果器的耳机输出接到板载声卡的LINE IN 就行了吗?或者是两个6mm单声道插头从合成效果器的L,R输出转接到板载声卡的3.5mm LINE IN。
难道是我理解错了楼主的问题?
留名回来慢慢看
原帖由 MbenZ 于 2009-6-11 23:07 发表
这个难道不是直接找根3.5mm立体声线从合成效果器的耳机输出接到板载声卡的LINE IN 就行了吗?或者是两个6mm单声道插头从合成效果器的L,R输出转接到板载声卡的3.5mm LINE IN。
难道是我理解错了楼主的问题?

没有,那样做当然可以,如果声卡有延迟,我需要用POD上的耳机输出做监听,那怎么办?

至于第二种办法,最后肯定只有单边响

原帖由 李鸣 于 2009-6-11 22:57 发表

就是合成效果器自己带的立体声合唱的音色怎么完整的记录下来,左右2个声道都有,
或者乒乓延时,录下来后就要听到左右都有跳动的意思

那我告诉你最专业 最常用的方法就是,用单声道 分别录两遍完全一样的段落(事实上不可能完全一样,就要这种差异),放在一左 一右,声象不要太极端。这样 两轨音频的差异是动态的。
如果你演奏能力较差,导致两轨音频的演奏差异过大,也可以用 两个话筒 同时录音,或者copy一轨 对另一轨进行适当的音频编辑,在或者直接加个带声象的合唱 甚至还有方法。后几种的声象感 动态感 不强。对演奏能力要求低

原帖由 MbenZ 于 2009-6-11 15:59 发表
AC97只是个协议,支持AC97的声卡也有好有坏,而且好坏和AC97根本没关系。板载声卡也有底噪小的。均衡器的爆音和AC97更没关系,和声卡的硬件也没关系,花10000块钱买的声卡也会有,而且听的更清楚,原因是数字滤波器增 ...

这个话说对了。
不过我发现,绝大多数的笔记本电脑的声卡都真的很差很差
IBM 的尤为突出。似乎商用机型都这样。我自己的是T60,以前用T43和COMPAQ的NC6000,也都不行。
但是COMPAQ的声卡比IBM的好一点点。

我觉得很多人花好多钱去买那个什么410的火线声卡搞很一般的录音,实在没什么必要。
最早感受到POD 的强大,是雅图的顾锴和总跟那儿混的夏炎。一个PC3一个7V,弹JP和YJM的也挺不错的。
古言的老苗没过多长时间就去学录音了,现在也没联系了。不知道他现在怎样哈。

设备这个东西,我觉得是针对性很强的。
什么档次的设备,就适合什么档次的人群与什么档次的需求使用。
要求不高,用低档设备完全没问题。
要求高了,给个中档录音棚都不行。
如果一个几百块钱的声卡就能满足所有人群的需求,那么那些几千万一台的256轨的台子就没市场了。。。难道是摆着占地方的?

我现在的实验室里有目前全西欧洲第二快的巨型超级计算机,(计算速度148 TF/S)
用它来处理一个简单计算,我觉得其过程远没有一台家用PC简单。
同样,一个AC97的板载声卡,在处理需求不高的简单录音时,我觉得也可以应付了。但是要求再高一些,它能做到么?

物尽其用,其实才是王道。
原帖由 LUDWIG_II 于 2009-6-11 23:12 发表

那我告诉你最专业 最常用的方法就是,用单声道 分别录两遍完全一样的段落(事实上不可能完全一样,就要这种差异),放在一左 一右,声象不要太极端。这样 两轨音频的差异是动态的。
如果你演奏能力较差,导致两 ...

你这样的做法和本身效果器上的立体声效果没有任何关系,你只是做成了天然合唱的效果,
我们假设是一个立体声合唱的单块,你如何把他充分利用起来?弹出来就可以直接记录成立体声的,
原帖由 LUDWIG_II 于 2009-6-11 16:12 发表

哈哈
感觉像是 W-D-W的这种玩法
我听朋友以前录音的时候,他们的每一个部分都是要录至少10到20个轨的。然后做不同的处理,最后叠加混缩。
他们从来不轻易的在录音的时候加载均衡处理,为了是给后面的处理留下更多的余地。
原帖由 LUDWIG_II 于 2009-6-11 23:12 发表

我平时喜欢录两轨一样的段落然后分别放在左60右60,然后给其中一边稍微加点延时,听起来有层次感,不知道我这样做是不是有些山寨呢
嗯,陶瓷同学请看楼上那些人使用pod如何当声卡的办法,我没有这个设备,古月和killight是这个方面的专家,如果你还不清楚还可以继续问他们.
陶瓷你所说的:反正我是不打算玩录音,根本没这个精力去搞。想不花钱录好,就要学会N多软件的使用,而且还要有很好的技术来调试录制和处理等。
如果懒得去多研究,就要花很多很多钱去买好设备,但是技术不行,录出來的可能还不如板载声卡的好。实在让人头疼。

我觉得,好录音设备只是保证了你的声音的质量,并不能保证你录出来的东西就不需要你混缩的技术了.花钱和不花钱都需要掌握那些录音和混缩的基本技术,我自己基本上就是先开始瞎弄,然后就去音频应用和midifan上猛看帖子,也甭管别人说的对不对,抓过来就自己试验,虽然非常的民间科学家,但是其乐无穷.
我的学习和实践的办法也比较的笨,就是比对着自己喜欢的段子和音色,然后尽量自己做一个非常接近的,比如我会自己做假立体声,然后想办法尽量避免梳状滤波效应,然后自己摆声相然后用软件看声场是不是和要模仿的对象一样拉开了,再用耳朵听.我那板载HD什么RELTEK的声卡居然还能插两个话筒都能录音进去--不过好像不能分开成两个单独的轨道,也许是我设置不对,不过我也没有另外的话筒了,所以就手动假立体声吧.