买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 李鸣

对新手家庭录音的建议(上)

吉他中国微信公众号
权威 专业

而且很平易近人
吉他中国抖音
最近刚买了个火线声卡。。。TC K8……
录过点东西,和板载区别比起来,感觉就是底噪稍微小点……

最爽一点是,直接LINE IN录的话,自己听到的没有延时了,一下减少了失误率……
GC视频号
写的很好,拜读过。
买琴买鼓,就找魔菇
直接来看1楼13楼和16楼……
我是来翻新的
[em13]
(待续未完)!!!!!!!
作为一个从事音频事业将近8年的人来说··我也是从AC97到现在的,AC97确实不行,无论是从底噪,延迟,音质来说都差很多,但是自娱自乐确实够了·说说电脑,在现在采样音源发展到这个地步,随便一个弦乐挂上内存就得吃到1G,整个中国乃至全世界都还停留在32位系统,2G内存的阶段,当你体验过什么叫128G内存,什么叫固态硬盘的时候你会觉得PC是多么的不够用,在你需要录一个DEMO,后期处理效果器挂上,CPU跑不动的时候你会想,为什么我还是双核?

设备是一步一步慢慢来的,有好的设备还得会去利用这些设备,拿一把G,给一个学琴3个月的学生,他能干嘛?给你一台12核的32G内存装好PRO TOOLS和LOGIC的苹果你又能干嘛?还是一步一步来,学习才是无止境的
这两天也在折腾cubase,不过我的是 板载声卡,,录出来怎么样这两天挂出来给大家听听~~~~~~~~~~[em28] 顶楼主,在这帖里学习了不少东西~~~~~[em21]
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
初级上网本+usb最便宜的卡,中级3000以上笔记本+usb2千以内的卡,高级。。。。。。。。。。钞票是一把杀人的刀
又读了一遍
顶。内蒙古人民送祝福。
留名 慢慢学习
从回帖的数量上看,这就是一个精华主题,虽然我不太懂录音,但看过之后还是受教了。

回复 33# LUDWIG_II 的帖子

不好意思,我两个都觉得很不好。。。你放上网,声音本来就被压缩过,你不可能把无损扔到网上吧?

回复 180# lvrixp 的帖子

立体声输出,立体声输入,完事。。。
这个帖子很好
师父威武
[em13]
老帖了,今天又看了一遍,忍不住发言,呵呵

我觉得楼主的帖子非常好,作为一个吉他爱好者,更注重的是如何把吉他的声音更好录制到电脑里,至于制作音乐也不能说不在乎,毕竟只把一把吉他的声音干吧吧的录下来也没有意思,对于乐队的几个伙计同时录音还是比较有激情的。

不过我相信几个人同时录音的和一个人在家搞着玩玩的比还是后者占多数,对于midi的制作,对于玩吉他的人来说其重要程度要低的多,很多人也就是拿现成的伴奏和着自己的吉他一起录,这样的同志不在少数吧,还有一部分童鞋也就是制作一些简单的鼓点贝司钢琴之类的,其实看看现在流行歌曲的制作,就是midi加上一两件真乐器,就目前来看midi制作的吉他还不能代替真正的吉他,以后难说,那也是以后的事,对吧。

时至今日已经2011年了,电脑的发展,也不可于过去相提并论,但是
还是有但是,看看声卡,进步不大,但是够用了,

关于声卡品牌,不予多说,对于录音最好还是不要选择娱乐卡,像创新之类的就不要考虑了吧。什么5.1  7.1  的完全没用
千元以下的入门专业声卡还是有的选的,如果你用心绝对找得到

还是楼主那句话,没东西这件事情没有标准可言,有多少钱办多少事,有钱你就买好的,没钱你就买差一点,但也不能太差,暂时没钱你可存啊,存够了再买,因为入门级的也并不多贵,几百块钱别管跟我说你存不出来,还要看你对这件事情有多上心,套用楼主的例子,玩魔兽舍得用千元的显卡,录音就只用板载ac97,所以如果是这样的话也就没什么好讨论的了。

其实我也没录过多少次音,综合楼主的思想,总结声卡的及一些设备的购置标准
标准是录音玩玩 基本不做midi 或者做简单的midi伴奏不挂载过多的插件及软音源
电脑么,基本配置就行现在都2011年了,基本的也不会差到哪里去
cpu 最低也是双核了吧 不多说内存当然大点好了,我觉得4G的基本配置足够了,
硬盘现在都是基本配置500G,别跟我说不够,那是因为你的A片占了大部分空间,
电脑这个东西升级太快了,总之3000块的配置在你不被人宰的胖头肿脸的情况下真是足够了,

声卡 两进两出的够了,起码至少2进2出,不说同时录两把吉他,你要是想来个弹唱呢?
是usb的还是pci的,您自己定,个人觉得吧usb的好点,为啥泥,简单啊,你录音又不天天录,咱几百块买个声卡结果呢音没录几次天天看A片了,听高潮了,所以usb的好处是,录的时候从抽屉里取出来接上,录完了拔下来放回去,看A片的时候就用用ac97的板载就行了,一样过瘾的,我相信你的声卡可以用很多年。

质量问题,我同意楼主的说法,同价位下买个花哨功能最少的我觉得还是靠谱的。

至于其他的东西您也是弹吉他的,自己看着办,还是钱的问题,你有钱你就买好的效果器,吉他,箱子,等,没钱呢你就一把sq 也行,直接进声卡电脑挂软效果器,现在的电脑跑起来也没问题,一样玩的屁颠屁颠的。

您说是吧!
还有下文呢??
顶了jjjjjjj
09年出的如此好帖我怎么就能没给看到?!晕………………

学习……………………
nuendo才是王道!!!
凭神马不让我用nuendo!!!
凭神马非逼我用protools!!!
凭神马凭神马凭神马!!!!!!!!!

顶起··········

............
我的观点正好相反呢。如果新手家庭录音,就要突出新手这两个字。既然是新手,他有几条路可走,录的不错,以后出小样给公司寄;开工作室;只是为了记录给自己进行对比,主要是演出。
逐一分析:
1、只为了出小样寄的话,电脑上AC97录音只是为了给自己听的。就算准备寄的,说实话音质也就那么回事。真要是只为了寄,那练好了去棚里,花费绝对比买个好声卡少。有买声卡的钱,不如添个好设备为进棚录做准备。
2、开工作室。这样的设备还是不够,声卡,麦克,装修一点不能少。同时还要考虑居住环境。
3、为了记录给自己听,那听的是流畅程度,旋律等等,其他好声卡带来的条件基本可以忽略。
所以,我觉得你这篇文章如果改成,给新发烧友家庭录音的建议,我觉得一点毛病没有,而且很有借鉴价值。如果给新手的话,有很大误导的成分。尤其是在吉他的问题上,中国90%的人在外演出,哥几个玩会什么的,绝对远远超过录音。一个好声卡和一把好吉他或效果器,根本没有可比性。
对于目前来说,好声卡只适合于生活条件不错,有闲钱、爱好音乐、身边几乎没有人能一起玩的发烧友。
下集在哪
顶一下,我也正在学习录音知识,准备今年实现。
好帖还是挖一下吧,请教LZ新手如果从简单易学以及操作方便的角度出发那是选择用软件录还是选择像roland vs20或者br80这种硬件设备好呢
先頂再看
还是用MAYA44 +GUITAR RIG5的路过 感觉也很满足了!呵呵~~~只要自己玩着高兴就可以了!