买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 蓝调书生

martin d28 ,d41如何抉择?

吉他中国微信公众号
留个名!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
吉他中国抖音
GC视频号
原帖由 蓝调书生 于 2009-6-12 02:38 发表
如题,正在考虑入手一把象样点的木琴,基本就定在上面这两把了,我该如何选择呢?请真正懂的人说一说这两把琴的特点,谢谢!

引用台湾指弹大师兼资深设备狂人董运昌的话,马丁音色方面D28是将军,D35是大臣,D41是皇后,D45是皇帝。
这个形容就很清晰了,28声音粗犷,35声音较为理性,41声音柔和,45声音华丽。

还有你要买28也要买HD28.HD28和老的D28比较接近,现在的马丁缩水严重。
对于马丁我认为D型声音风格差别不大。马丁D型缺点就是高音太薄太尖,优点是低音很深。这两个特点加起来就是声音比较靠后,很适合伴奏,深沉的低音铺底,高音又不会抢人声的中频。
D型非常适合扫弦,和简单一点的分解伴奏,比较适合表现现代一点的音乐,比如流行之类

你其实可以考虑000.我个人比较喜欢000型,高音要比D型好很多。000适合复杂一点的伴奏,单音solo,指弹独奏,声音均衡,声部清晰,比较适合表现复古一点音乐。比如蓝调。(看楼主的名字如果真的喜欢玩蓝调,最好不要选D型)因为马丁早期是没有D型的。你可以看到很多蓝调老乐手都是用000型的吉他

楼主可以看一下jhon mayer的where the light is的演唱会。前两首歌是用的OM(和000类似),到第三首换成了D45,这里可以明显听出两种琴型的区别和用途。前两首的伴奏织体都很复杂,需要用声部清晰的细腰琴。第三首伴奏是比较简单的扫弦居多,比较适合D型琴。像eric clapton 基本都是用000,因为他的伴奏都比较复杂多变,而且风格以蓝调居多。

个人感觉,马丁000是比较适合“玩”的琴,而D型是录音乐手必备的琴。楼主最好是根据实际用途来选琴。
买琴买鼓,就找魔菇
好帖子,受教了

回复 83# zzq_moon 的帖子

where the light is里第三首歌JM用的应该是D41 不是D45 不过你整个分析的非常到位
收益了。。。这个帖子强大。。也考虑入手一把 Martin D28  。。。但是听了各位的感觉 确实HD28 会更好一些。。但是价格也就高了。。。考虑下吧。。。
受益匪浅!!
我觉得TAYLOR214CE的指板太薄太宽了  还是马丁的指板好弹  可惜外观和声音上我更喜欢TAYLOR  真是纠结啊

···

这座坟已经被刨好几次了,话说没有宝藏的坟也没人会来刨的,所以今天我也刨一回,小说D28等等。

当我把自己的D28和朋友的HD28那在一起弹奏的时候,标准D28每一个声音无论扫弦或分解等等确实更显拳头般的强劲,HD28稍微酥脆些了,每根声音层次感更强,但却仍不失28的魅力。这不是亲自演奏体验或许很难理解的。
当时我突然瞬间后悔咋没买HD28,不过现在我的D28快一年了,声音也渐渐好起来,才觉得其实标准D28一样不差!

楼主大人现在情况怎么样啊,也来个试听呗
第一个挖坟的人大多都是没有看发帖日期,引来后边无数跟挖。哎……
D28是马丁入门级琴,艺术家系列的音色才真叫棒,音色平衡,美得销魂。

chenhu大哥是GC的福音啊!

能否请大哥介绍下大G的 峰鸟、j45和鸽子,本人是折腾派,以前一直弹马丁的,现在又发现很喜欢吉普森的,这三款都没上过手,想买把j200的,想入把好琴不是做收藏,是不想折腾了,一直弹下去,高手有何见解入手何型号?
此坟不挖非君子。。。这确实是一个好贴
好贴,个人愚见,觉得马丁M36不错,整体动态比较大,有D型琴风格还有OM琴的风格,低音照样很生猛
原帖由 孤独的清风 于 2012-6-5 15:24 发表
能否请大哥介绍下大G的 峰鸟、j45和鸽子,本人是折腾派,以前一直弹马丁的,现在又发现很喜欢吉普森的,这三款都没上过手,想买把j200的,想入把好琴不是做收藏,是不想折腾了,一直弹下去,高手有何见解入手何型号? ...
我现在对J200也很有兴趣,哪位大神能讲讲J200和D41的区别??、J200音量上比马丁的D型琴大么??还是小?
原帖由 chenhu1976 于 2009-6-13 04:45 发表
建议还是楼主自己去亲自挑选吉他吧,音色这个问题,个人有个人的看法和口味。

首先,这样分析过于粗放了,D-28系列细分很多,从最低端的Standard系列,到比较高端的Museum甚至是手工的Authentic 系列,声音和价格 ...

话说好琴年年涨价都是谁在以讹传讹。。。。。。。巴西玫瑰木的古典琴我08年买花了5万多,现在1万多就能买到手。。。。Guitar Center店 2012去年朋友买了把HD28花了,2350USD,这帖子09年HD28居然要3500USD!!!! 看来随着人民币的增值和国际地位的提高,好琴越来越多进入中国也越来越便宜。。。。。。去年本人入手把HD16RLSH感觉确实和D28差不多。。。。D28标准款确实有一点平庸了些,如果选择更贵点的马丁会选择HD28V或是D28侯爵那些复古系列的有马丁特点。。。但我已决定下一把琴就是泰勒914了。。。。

好贴,回去细看
买james goodall...

···

呀,都在说D28不怎样呢,我的D28是带GP拾音器的型号,和HD28原声几乎一个价格。
2011年8月8号刚开箱,我真的失望了点,音色很生涩,弹什么什么都不怎样,但是我耐心的用,尝试各种琴弦,现在用了快两年了,面板的颜色也慢慢变为琥珀色,我可是爱不释手。
无论酒吧、录音、室外的LIVE,表现非常稳定可靠,而且声音很出彩,为我获得不少掌声,所以可不是你说的那样不值当。
和HD28对比过,的确在一开始HD28的声音会更动听,但是慢慢的都会变成各有特色和优点的琴。
买好的琴,最重要的是知不知道是否合适自己的风格,如果定下买了之后,你唯一需要做的是相信它!!
好贴,受教了
gibson 我的最爱
很有营养的帖子!

看来D35的口碑真不错
这个帖子有些像Martin的持有者们静下心来讨论手中的琴,比集结号里面纯粹的炫耀来得有意义,也更能给其他琴友们更多帮助。
我买琴时也在D28和HD28之间做过反复的比较,当时感觉HD28确实更加讨好耳朵,出来的声音更加明亮清澈,但只是感觉。
感觉的东西不一定靠得住,尤其是声音,充满了各种心理暗示(BBC有个视频叫Try The McGurk Effect 讲人脑对声音的错觉)。
最后还是选择了D28,算是综合了价格、声音和口碑等各种因素的结果。
事实证明,D28是一把当之无愧的好琴。而且,也不会妨碍以后去选择其它风格差异更大的琴。
D28相比HD28
其实还有一个显要的优点
究竟能差多少不确定,但相比HD28,D28的确要更结实一些
长见识了,谢谢各位大婶
受教了
受教了!在下使用D28!
当初在购买时,也同时在现场比较过HD28,
的确!HD28在音量、声音的均衡度上表现更佳!
但是差异并没有很大,最後我才选择基本型的D28。
若是将来换琴,我肯定也是朝HD28V以上来看!
至於D28与HD28,若预算充足的话,
直上HD28还是比较好的!
至於有些朋友提到HD28音梁前移在保养上需要比较留意,
就等HD28的琴主现身说法了!
基本上温湿度控制好,我相信这个不会有太多问题。
原帖由 geacher 于 2013-9-4 11:10 发表
,,HD28音梁前移,,

HD28不是音粱前移的。HD28V才是。
他俩的音粱区别:HD28切削音粱,D28不切削。
挖坟、纠结挖。
此贴发现高人几个,值得学习!
听几位大侠说,mmv可能还比D28 standard好,希望我的mmv能出个好价
[em32]
马丁d41~~~
好贴留名 大家新年快乐 随便说几句。。。李志以前用的是老款的D18 这琴被他摔了以后换了大G的SJ200 后来他就一直拿这琴做现场。。我还听过他的吉他手用SJ200弹的指弹,感觉也很不错。所以吉他这东西上到这个层面上来就真的是看一个人的演奏风格和声音的搭配,而不是单纯的看琴的音色了。只是说说自己的感受~

回复 113楼 luyansen929 的帖子

今年李志杀鸡取卵的时候J200出问题了,买了一把马丁艺术家现场,总感觉不对味,吴吞和张玮玮都用的28,但是感觉现场调音的时候都削弱了低频,小何到现在也是老的18
好帖一定要顶起来的
好东西,很多内容第一次见识

回复 19楼 chenhu1976 的帖子

说得好!不过个人用过takamine的高端系列,takamine的电声系统我认为一点不逊于taylor,出来的音色非常有特点非常华丽,这点是takamine和taylor的共同点,就拾音器来讲,takamine的CT-4B拾音器就足以应付各种场合的演奏,拾音效果非常好并且操作简便非常皮实,而现在的最高端的CTP-2电子管拾音器则更能体现takamine在电音技术上的科技含量,出来的音色非常完美。但是,恰恰是这样的完美的电声系统导致不论什么样的配置的破takamine只要装上拾音器插上音箱判若两琴,先进的拾音系统限制了takamine的原音吉他的音色和个性,什么takamine只要上了好的拾音器都会有同样优异的声音。
我曾经弹过一把takamine准高端的ETN10C,在国内售价也是接近万元,用的是CT-4B拾音器,裸琴的音色没有任何的低音可言,连国产的farida都不如,一接上电,简直就是神器,注意,这个拾音器还不是takamine的最屌的CTP-2
我猜测楼主是喜欢原音复古并且真实还原的音色的吉他和拾音器,所以对takamine的好感不足~
不过话说回来,作为原声乐器,做好自己才是牛逼的,无论什么拾音器,没有好的选材和做工和一双灵巧有力的手,都是他妈的白扯
好贴 学习啊
好贴好贴!14年再接再厉狠挖一下下