TYMA

搜索

[木吉他硬件] Taylor 泰勒工厂之旅——机械化的威力科学的威力

吉他中国微信公众号
Taylor 之旅
摘自http://www.fingerstylechina.com/ 作者黃家偉

今天早上John Larrivee来接我们,他老人家自己开车带我们到Taylor工厂
我是第二次到Taylor工厂
Taylor真的越来越大,一直扩大工厂,看来真的赚多了
Taylor是一个90%机械化生产的吉他,但我佩服的地方是他们一直不断的想办法如何做的更好而且不浪费材料
无论使用上或维护上更简易,因全单吉他的变化真的很大

如果大家问我说:手工好还是机械好??
我会说:真的别迷信与手工吉他,那也只是一种"包装手段"而已
不见得手工做的会比较好,很多地方绝对机械做起来会比手工好
大家知道吗:Kevin Ryan有很多地方也是CNC做出来的,目的就是保持"稳定性"以及"美观"
很多手工吉他会贵到"天价"主要是"量少"
一个好的手工吉他师父一年最多做"25支",量最大最多也只不过"80~120"支.
手工吉他唯一的优点同时也是缺点就是:
每支吉他绝对唯一,因为人无法做两个100%一样的吉他,缺点也就是稳定性"不佳"
相反的"机械化"的吉他:
稳定性"佳"但无法做不一样的两把吉他,但消费者也不需要担心因
"木头是活的",也就是其实也很难有两把一样的吉他
另一个手工师父吉他的优点而且机械化吉他无法比的就是
一个真正懂而且会做吉他的师父一定会以木材的好坏来做调整制造每支吉他,让木材发挥它的最高价值
所以价格才值得"贵",但世界上又有几个真正会做吉他的师父呢??
消费者在选择上就三思啰--找你自己最想要的..

话题离开太远了--呵呵
Taylor一天生产300支吉他,而R.Taylor目前只有每天2支
很羡慕吧,我也很佩服,Taylor有很多做吉他的师父学习的好榜样

今天拍照唯一可惜的地方就是拍到一半"没电了",呵呵
无法拍到Taylor的"喷漆机械人"还有"抛光机械人"

但我两年前有拍到,回台湾时再分享了
我期待Larrivee吉他工厂的参观
明天继续与大家分享

(Taylor 工廠)

(木材)

(CNC 處理柄穩定性佳)

(這個的機械一次可以組合很多柄跟指板)
评论:难道这样的数控高精度机床加工琴颈会比不上手工刨的 ?!难道这还是机械粗加工?!机械化生产好处还是很多的 起码效率和精度上是手工能以做到的

(這樣的CNC,Taylor有50台,每台價格150萬RMB左右)

(機械做側板,損壞率低又穩定)

(這的方式,省時又省空間)

吉他中国抖音
GC视频号
  LZ 那裡找到這帖子 , 應該原論壇的資料都不存在了吧
买琴买鼓,就找魔菇
[em22] [em22] [em22]
  黄老师 都出来了。。。。
见到老黄亲顶
感谢楼主了,但是图片少了点
看来以后看到好帖就要保存到自己的电脑里
麻烦多上点图片啊,这么少,看不过瘾啊
下次一定多找点照片。