买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] 所长很珍爱的一首情歌《像片尘埃》,竟然写了一年。可能不是大家熟悉的那种民谣。

吉他中国微信公众号

http://www.tudou.com/programs/view/7lV1KPsLhbc/

《像片尘埃》词曲:wwyang

在我的心里 淌着一条河
沉在黑暗中 流沙般沉默
当你渡过  如树叶凋落
水面涟漪 象有风在吹过

我的期待 是一辆马车
道路遥远 被森林淹没
你缓缓走过 却不留线索
忽明又忽暗 象团夜里的火

而我象片尘埃 在虚空中飘荡
当你的灵魂回头 四周却空荡荡
我象片尘埃 围着你歌唱
而我象片尘埃 在自由中飞翔
当你的灵魂回头

我的欲望 是一条蛇
黑夜一般古老 沉睡在角落
在惊醒之前 你要唱起歌
双脚赤裸着 来轻轻抚摸

我的爱情 是一艘船舶
在恶的源头 即将被吞没  
而你的依恋 是一根绳索
吹我到港口 用你呼吸的微弱

这首歌是去年夏天写的。那个夏天我把自己一个人关在房间里写了一堆民谣包括《纪念碑》、《今夜最后一班地铁》、还有《琥珀里的虫》……最喜欢还是这首《象片尘埃》。没做好之前一直没有拿出来给别人听过,直到最近才大致弄出了个小样。虽然还是很粗糙,但是似乎那些希望被听到的东西都已经可以被听到了。这一首大概不是大家熟悉的那种民谣,如果不习惯请不要见怪。

我的创作激情正在消失之中,这让我既失落又觉得轻松。大概再把两首以前的作品做好我就要去忙其他事情了,在明年夏天以前不知道还有没有时间写歌了。过去的一年,和GC上真正懂音乐和认真做音乐的朋友们交流给了我无限的动力,没有大家这么多真诚的建议和启发,我绝对不可能把这些东西写出来。这些交流无数次让我思考应该写什么样的歌,怎么样写歌。让我拷贝一段我以前回复一位朋友的留言来完成这个帖子吧:

”看了您的留言,我都不知道说什么好了。然后我又听了听这首歌,想起那已经好几个月以前的东西,而时间流逝得如此迅速,让很多东西突然变得遥远,遥远得让我觉得这首歌不是我写的,仿佛一种自己不能掌握的力量,或者一个不相识的精灵,用我的口唱出了应该被唱出的声音,而我在一个人录音的时候,始终只是一个流泪的听众,一个沉默的读者,一个期待的旁观者,一个寻找地址的邮差,背负着沉甸甸的邮包。

可当我放下了吉他,我只是一具空虚的躯壳,一堆被泡过的茶叶,一张被用过的草稿纸,或是一些被季节吸干水分的叶子,在这街道上漫无目的的移动、飘荡。

过去这些年中,写了不少的东西,可因为工作的繁忙,琐事的牵绊,只有几首真正搞成了歌曲贴在了这里。那些应该送到的信件很多被丢失在路上,但是当一两封信偶尔被送到的时候,这种快乐是不能用语言形容的。

谢谢各位让我完成了一次邮递。

我的原创作品选集(用IE播放) http://a8.ent.tom.com/upload/more_song_list.php?username=541598226

吉他中国抖音
所长写的东西,强翻了!我现在已经正式把你当作偶像了.支持所长啊,所长是和我完全不一样的创作风格.我觉得我和你最根本的不一样的地方就是,因为水平的差距,决定了我做出来的东西比较偏向初学者,就是大众比较容易达到的那个水平,但你的作品却感觉不那么容易触及,起码我目前达不到这个高度,呵呵不知道说得对不对.不管怎么说,还是有太多的地方需要向所长学习啊
GC视频号
支持原创!
不错的作品
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 norman1717 于 2009-8-4 16:24 发表
所长写的东西,强翻了!我现在已经正式把你当作偶像了.支持所长啊,所长是和我完全不一样的创作风格.我觉得我和你最根本的不一样的地方就是,因为水平的差距,决定了我做出来的东西比较偏向初学者,就是大众比较容易达到的 ...

norman 兄太谦虚,太过誉了。只是风格不同而已。世界需要不同的音乐就象要有各种不同的颜色。有选择的可能和权利才是真正的自由。我最怕的就是中国的电视台电台大街上那样不管在哪里听到的都是一种口水歌,,,killing me。
恩 听了 所长设备很齐全吗 自己做音乐
我挥发了,只剩一粒白色的结晶,随风慢慢的风化!
只是一缕黄沙,飘进了女人的乳房,哎!
又是一首好歌 典型的所长风格 加大气的编配
唉,所长做得累死了,剩下的歌也不想做了。要下场歇息一下了。

等待欣赏其他朋友的好作品。
所长我顶你
很专业的感觉~~~厉害 佩服·~膜拜~
支持所长~~!!  不过为什么是《象片尘埃》 不是《像片尘埃》?开始我以为哥和大象有关系呢
所长飘渺的嗓音~~我也跟着飘了~~
“我的爱情 是一艘船舶
在恶的源头 即将被吞没 ”
所长牛~~~

支持原创`~~~

支持所长~~~~~~
原帖由 johnden2004 于 2009-8-5 09:23 发表
支持所长~~!!  不过为什么是《象片尘埃》 不是《像片尘埃》?开始我以为哥和大象有关系呢

多谢!

说来好笑,我上小学的时候,用的是”象“,好像后来越来越多的人用”像“。

还是应该用”像“,只是现在帖子不好改了。
原帖由 wwyang 于 2009-8-5 11:20 发表

多谢!

说来好笑,我上小学的时候,用的是”象“,好像后来越来越多的人用”像“。

还是应该用”像“,只是现在帖子不好改了。

竟然是这个原因。让我愣了半天~~哈哈。。不错不错很不错的作品呀!!!
原帖由 zhuzhele 于 2009-8-4 17:09 发表
恩 听了 所长设备很齐全吗 自己做音乐

恩,所长是搞了不少设备,不过有很多是浪费,没有充分利用。。。
顶,所长,加油
所长,你的东西我有一大部分很喜欢.
常常自己忙于生计,回到家中已经疲惫不堪.却没有自己的时间去记录些什么.
大概,也许过些日子,我会逃避些世俗. 留下自己的空间,去表达自己的感悟
把搂主大部分的选集听完了,我休克了2秒钟。(如果那些吉他伴奏都是搂住亲自演奏的,那我补上休克4秒钟)
同时,非常非常非常气愤的想跟搂住说:“你为什么放上那些其他的歌来侮辱你自己的才华,那些歌简直就是XX(这两个字我说不出口)”。强烈要求搂主把其他的歌全部删掉,顺便从搂主的脑海中彻底删掉,只留下《价值》和《没带钱》。这两首歌,无论作曲、编曲、演奏都达到了搂主自身登峰造极的境界。相比之下,那些其他的歌真的是天上地下之分。

除了这两首歌,搂主跟其它国内音乐人一样都犯了编曲、配器、和声单调的毛病(我们不能忘“细节决定一切”的道理,国人的音乐最缺乏的就是细腻),还总是徘徊在别人的阴影中。只有这两首歌脱颖而出,鹤立鸡群,国际大师也不过如此。

非常激动地感到中国的布鲁斯音乐人要诞生了!无论是何年何月,即便是搂主到了白发苍苍时,我也会住着拐杖站在搂主的舞台下。。。

注:有些言辞过于激烈,而且是从外行人口中说出,想必搂主会很生气,但是这些真的是我得有感而发,恳请搂主原谅!
另:希望搂主参考一下http://www.eaglesband.com/media.php中《How Long》、《Hole In The World》这两首歌,这两首歌中的编曲、配器、和声对我们国人来说绝对是教科书。

向搂主敬礼!!!

回复 20# 消失的梦想 的帖子

所长受教了。我其他的歌曲大概确实不怎么样,但是我那两首布鲁斯绝对没有您说得那么好。您太过奖了。大师我怎么敢当!

我也是在不断的摸索实验之中。还有很多不足,也会走很多弯路。多靠朋友们的指点和建议!

您建议的歌曲所长正在学习之中,一定认真思考,有机会再写点布鲁斯。

顺便说一下,所有的词曲编曲伴奏演唱都是所长一个人。
原帖由 wwyang 于 2009-8-8 09:00 发表
所长受教了。我其他的歌曲大概确实不怎么样,但是我那两首布鲁斯绝对没有您说得那么好。您太过奖了。大师我怎么敢当!

我也是在不断的摸索实验之中。还有很多不足,也会走很多弯路。多靠朋友们的指点和建议!

...

我补上休克4秒钟!!!

从昨天下午听到《价值》和《没带钱》,尤其是《没带钱》,直到现在我听了不下50遍,也没经过搂主同意我就下载了 ,昨晚一直放着《没带钱》这首歌作为背景音乐玩的电脑,直到关机睡觉。

其他的歌其实并不像我之前说的那样,实际上是为了想让我的表达有强烈的反差而已。但我最终还是把回复那么发了,是想对高人不能像对待我这样普通人的标准去衡量。《没带钱》中的另一个声部的吉他编曲那不是随便什么人就能做得到的,相当的细腻。真的是越听越有味道,再加上搂主演奏上的功力,比如,每个音符上的力道的把握,有轻有重、很多小节上的渐强渐弱、还有一处非常震撼人心的粘滞音(我起的名字),让我听得如醉如痴。不知不觉一晚上就那样没换别的歌。已经正式列入到我得百听不厌的歌曲文件夹中了 。朝拜!!!

至于说不足,那是肯定会有的。即便是国际顶级大师的作品也是经过千锤百炼才成为不朽的经典。老鹰的千锤百炼让我们听到了94年的《加州旅馆》、克莱普敦的千锤百炼让我们听到了92年的《Layla》《Old love》04年的《Change the world》(以布鲁斯风格演奏的,那随心所欲,炉火纯青的演奏真是让人欲罢不能)。。。
至于搂主的作品,特别是这两首,感觉还可以更精彩。 比如《没带钱》,是叙述性演绎的,歌曲部分没有高潮,这道无可厚非,那就要在伴奏上出彩。感觉上间奏部分可以再加长一倍,在这一倍加长的部分一定要出彩,这也是布鲁斯最迷人的地方。虽然整曲的编曲和演奏非常精彩,但是再翠绿繁茂也只是绿叶,最好还是有一两朵美丽的鲜花那这花池就太完美了。考虑到这首歌要拿到外面去唱,歌词部分稍加修改一下 ,在内部还是现在这个好,反正我个人是非常喜欢(搂主的功力非同凡响);伴奏部分最好再编配一个单吉他版本,因为不一定每次都会有别人走伴奏声部,即便有,也不一定能合的很好(其实是我想学单吉他的伴奏,哈哈哈哈哈。。。)。

最后,对搂主有个小小的建议。
1、重新认识一下自己,一个人的精力是有限的,一定要挖掘自己最强的一面。
2、希望搂主把《没带钱》《价值》这两首歌每天都弹上5-10遍,作为每天必作的作业,我想几个月后(无论何时), 会有经典出现。

PS:外行人对内行指手画脚,呜呜扎扎,确实让人很反感,但是,我真的很激动。除了特殊情况我从不听国内的音乐,但是无意间听到这两首歌,我激动的无可无不可。于是鼓足了勇气,决定从万米海底冒出来,有得罪的地方,望楼主大人有大量,多多原谅!!万分感谢!!!(但是真的希望我的意见能往搂主心里去,至少做下参考)

再次敬礼!!!
致敬
我也喜欢没带钱,不过对于我这样的新手,哈利路亚也好听的很啊,哈哈,所长太强大了,真想一睹真容啊
永远的粉丝来了
高手.....
非常好听的一首歌
歌词很有FEEL
音乐配的很好
前奏也好

膜拜……
支持~~~~加油~~~
顶起顶起!!!
多谢各位。

再加一首民谣摇滚,才写好的。也是我喜欢用的多次转调结构。

http://www.tudou.com/programs/view/3bO1cm0q5n8/

正中央

词曲编曲演奏演唱:wwyang

过去都付诸流水
未来却摇摇欲坠
走在当中欲哭无泪

理想已半途而废
进化却路转峰回
所有的常识瞬间崩溃

手段已变得隐晦
劝告在兔死狐悲
相信的人都变成了鬼

良心在变得昂贵
文明却因缘附会
对错在转身后就反悔

离开的理由
已变成了乡愁
多年的惶恐还伴随左右

来吧 让你坐在正中央 如天空般笼罩着四方
你注视着万物生长 恩赐越过遥远的围墙

让你坐在正中央 如太阳般耀眼的光芒
光芒让我羞愧难当 无处寻找躲闪的地方

哦?!搂主又有新作品了!发自内心地说,太强悍了!!!

我又来了,希望搂主不要撵我走,非常感谢!!!

在这首新作品中(包括以往的)无疑,搂主的功力是我等之辈望尘莫及的。

但是听过几遍之后,有种失落感。也许搂主的作品在我的心目中的位置太高了。
也可能是我太过于期盼搂主的又一经典之作,不过我心里很清楚,又不是母鸡下蛋,经典哪能说出就出啊。

总的感觉,这首更像是《相片尘埃》的另一个版本。后来才发现原来是不一样的。

细节上,感觉没能充分发挥搂主的编曲功力。和其它音乐人做出来的(包括国外的)没什么区别,一旦放出去,很容易被淹没在乐海中。(我指的是专业音乐人)

总的说,我个人感觉没能超越《没带钱》和《价值》。特别是这首歌中的和声(人),没有做到恰到好处,并不像《价值》中的和声那样让人那么的疯狂、那么的恰到好处;还有副歌部分也不像《价值》中的那样能给人留下印象。至于演奏,赞就一个字。吉他的表现是一大亮点。不过,还是逊色于《没带钱》,《没带钱》中以至于每一个音的把握、表现力是无与伦比的。吉他的加花是那么的恰到好处,那么的让人疯狂(就是拼命拽自己头发的那种感觉),尤其,在《没带钱》中间奏的倒数第三个小节最后一个音的处理上(应该是这个地方把,我对乐理并不是很了解),那种懒洋洋的感觉简直让我欲罢不能。

继续期待搂主的作品。。。

对了,搂主说的转调是大调转小调吗?我没听出明显的转调的地方。(真不好意思,我一定要努力提高音乐知识的掌握)

原帖由 cyz0072008 于 2009-8-8 14:08 发表
我也喜欢没带钱,不过对于我这样的新手,哈利路亚也好听的很啊,哈哈,所长太强大了,真想一睹真容啊

《哈里路亚》不错的,我也很喜欢。只是这首不应该和《没带钱》、《价值》同时出现,所谓“既有亮,何生俞”。
顶啊!!
两首歌我都很喜欢,和弦运用的相当有意思,哪怕以欧美音乐的标准来说都是前卫的。
那首正中央总让我想起[幻听]时期的窦唯。
编曲和乐器弹奏还是一如既往的高水准,但如果所长能多花点功夫组个乐队录张专辑,这些作品肯定就更了不起了!
原帖由 消失的梦想 于 2009-8-10 15:54 发表
哦?!搂主又有新作品了!发自内心地说,太强悍了!!!

我又来了,希望搂主不要撵我走,非常感谢!!!

在这首新作品中(包括以往的)无疑,搂主的功力是我等之辈望尘莫及的。

但是听过几遍之后,有种失落 ...

这个歌总体应该没有尘埃通顺,因为曲子和伴奏是很早前做的,后来一直没有改动,其实应该根据唱的曲子改一下编曲的,实在懒得弄了。我老婆也说高潮一般。所以就只当做一个实验作品吧。第一段副歌是E大调,半音下降,然后是转到降D小调,继续半音下降,高潮转到升F小调,最后再回到E大调。作为吉他曲听的时候还不错,唱出来并不是很激动人心了。
原帖由 blacktruth 于 2009-8-10 17:35 发表
两首歌我都很喜欢,和弦运用的相当有意思,哪怕以欧美音乐的标准来说都是前卫的。
那首正中央总让我想起[幻听]时期的窦唯。
编曲和乐器弹奏还是一如既往的高水准,但如果所长能多花点功夫组个乐队录张专辑,这些作 ...

多谢blacktruth,和其他各位兄弟的支持!所长很感谢!

我可能不会总是写这样结构的东西了,简单一些的和弦结构也会很好听的。
原帖由 wwyang 于 2009-8-10 21:21 发表

这个歌总体应该没有尘埃通顺,因为曲子和伴奏是很早前做的,后来一直没有改动,其实应该根据唱的曲子改一下编曲的,实在懒得弄了。我老婆也说高潮一般。所以就只当做一个实验作品吧。第一段副歌是E大调,半音下降 ...

这么复杂阿!!!

可是降D小调不就是E大调的关系小调吗(#C小调)?我说怎么除了大调转关系小调没听出明显的调式转换呢。不过说实话,后面的转到#F小调我是真没有听出来,我的音乐听力水平不高,再加上我的吉他2年前就送人了,身边没有琴来试,所以没有听出来。

这么复杂的转调,好像在古典乐曲里较多见吧。在流行乐里,连国外音乐人也很少在转调上玩火(总拿国外的作比较,并不是崇洋媚外,毕竟音乐是他们发扬光大的),国内的歌曲里曾经好像见过不少玩转调,像崔建的有几首转调多的,还有其他一些乐队的也好像有不少,我所知道的其中零点的《一座桥梁》转调效果不错。

继续期待所长的新作品。。。(不敢套近乎,只是感觉叫“所长”更亲切)
楼上够能说的,无语~~

所长很厉害,喜欢你的原创,支持!
如果这种作品都没能火,真不知道做音乐还有什么前途。
所长就是我创作上的指明灯,一直照亮我前进的路
听完后才发现是老贴了,让我一下子感慨万千。楼主还在不在创作呢。确实像没有吃这口饭的确实需要隔一段时间就得放下来理一下别的东西。
进土豆听了一些楼主其它的创作, 还是比较情有独钟这首像片尘埃,楼主有些刻意的唱腔不是很喜欢, 像枫叶红了,那种唱腔像许嵩- -。
但是这首我还是很喜欢的,也许这条路始终需要有一些动力支撑自己一直走下去,我们都在寻找。