买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 发个我的Martin Adirondack Custom Rosewood Dreadnought测评

吉他中国微信公众号
窝藏这把马丁已经很久了,一直不好意思拿出来,因为弹琴臭的缘故,看着一堆拿着破琴,技术比我好N倍的朋友,实在是汗啊……

严格的说,这个琴属于D15系列,custom D的一个升级版,这个系列是马丁为乐器网店 musician‘s friends定做的版本,在马丁网站上你是看不到这些型号的

这个系列最被人熟知的是1099美元的马丁入门琴 custom D 以及被成为穷人的D28的 mmv 好像1300多美元吧,具体我给忘了

这个 Adirondack 的版本是最稀少的,Eastern red spruce,又称Adirondack spruce或Appalachian spruce,是二次大战前美国琴厂使用的面板材料。原本因为过度砍伐而停产,幸好50年来复育有成,加上此传统木材在制琴上有著传奇地位,因此近年来又重新输出。Eastern red spruce的原木体积小,产量少,加上音色及匀整的木纹相当符合市场偏好,所以价格一直居高不下。

red spruce相对而言重量较重,声音速率高,且不论顺著木纹或与木纹垂直方向,都是所有面板用材中最硬的。就像Sitka,它有强壮的基础音色,但它同时还拥有一个较多样化的泛音表现。在各种用材中,red spruce面板有最大的音量限度,且拥有丰富的饱满度,使得各种动态范围下的弹奏都能保有清澈的音色。简单来说,red spruce可说是钢弦吉他面板的圣杯(译按:王者)。若是制琴师和乐手可以不在乎色泽不均,木纹不规则,小结点,四片式面板这些缺陷,或许可以生产出更多音色绝佳的吉他,毕竟具制琴潜力的red spruce都还有办法取得。长年生成的老木头消耗速度太快,类似的选材观念迟早会改变,除非大部分的新吉他改用合成材质制造。
    因为 Adirondack 面板的原因,加上是电箱,卖到了1899美元,可能马丁也觉得造这个不合算,造了一批后就停产了, Adirondack 云杉被用到了更多高档琴的面板,(3000——5000美元以上),所以当我2008年从网店拿到这个琴的时候,根据序列号查出生产日期是2006年。也就是说这个琴其实06年就不生产了。
    其实我当时准备入手HD28了,但是因为看了 Adirondack 云杉的介绍,让我鬼使神差的弄了一把现在已经买不到的琴。

首先我们来看看它的配置: Adirondack 云杉面板 印度玫瑰木背侧 琴体抛光 琴桥和指板玫瑰木 琴头玫瑰木贴面 正面有一圈人造象牙的包边。琴桥用的是 Tusq 的人造象牙。
   Fishman Gold+Plus Natural 拾音器。
  依旧是马丁全单的入门琴,所以我们看不到另马丁声名显赫的Famous Martin X-bracing,而采用了低档琴普遍采用的D1 A-frame bracing
但这个配置还是很令人满意的。上图
    和马丁现在常用的Solid Sitka 面板比,adriondack的面板有着明亮的鹅黄色,非常好看
    随手录了个blackbird,臭鸡蛋砸上来吧

试听音频在11楼.

吉他中国抖音
楼主图片呢?就等着看图呢~
GC视频号
琴重量很轻,说明有着非常好的风干

而玫瑰木的香味真让人入迷啊,太好闻了

买琴买鼓,就找魔菇
歌进的有点突兀,做一下淡入是否会好一点?
家里电脑加10块的麦录的,我研究研究音效怎么做

从来没研究过这些,弹琴也只是偶尔摸一下,买这个琴就是为了刺激自己练琴

原帖由 羊角疯 于 2009-8-13 21:40 发表
琴重量很轻,说明有着非常好的风干

而玫瑰木的香味真让人入迷啊,太好闻了

同意,好琴确实有一股独特的木香。

好琴,不愧是MARTIN
音色确实是好..要是录音设备再好些就更好了
看到琴头我就非常陶醉了
VERY GOOD!  LZ的声音真有点英国味呢
这么名贵的琴啊。问问楼主,对马丁DM有什么看法啊?很关注。银子不多,不过也想买马丁。
其实DM很好啊

马丁的桃花心木琴声音非常的温暖

名屋DM的那个视听让人印象深刻,没觉得比我这个琴差多少

这个歌总是弹不熟,刚又重录了遍,感觉这次好点? 第一版低头看着指板唱的,气上不来 麻烦斑竹帮忙编辑下,把楼顶那个音频撤了吧

http://www.tudou.com/v/at6VJlZ6HNs

楼主喜欢的音乐风格好清新哦,这个外国歌的编配很精良,有机会上谱子大家玩玩。估计自己扒不出来了,功力太有限了。
楼主终于秀好琴。。Adirondack spruce是很多Martin迷的梦想,就是照片拍的太糟,没法看清楚真面目。。尽快重新多拍几张
顶啊 琴不错 相机太烂了吧 重照重发 面板来个细节塞
晚上家里光线不是很好

白天的时候如果有空我把面板拍一下
编辑完了...

感谢LZ分享~~~
一把马丁,羡煞多少英雄~~~
原帖由 凉小粉 于 2009-8-14 13:52 发表
一把马丁,羡煞多少英雄~~~

就是昨天水帖子的时候决定把窝藏了好几个月的琴拿出来现下

家里没箱子,去朋友酒吧试了下插电效果,就再没出过门了
羊角风的上一把琴, 就是我现在所用的,

很羡慕你,   明年有机会真想入把, 音色就是不一样!
有时间弹琴的时候整天想弄个好琴

现在有好琴了,发现总没时间练琴
好琴啊 声音 让人流口水哇 再把录音设备弄好点就更好听了
羊角疯上点指弹视频吧···我想学学指弹···
原帖由 凉小粉 于 2009-8-14 17:02 发表
羊角疯上点指弹视频吧···我想学学指弹···

我交替低音都打不好,练吧……
不错,啥时俺也弄一把去
沉得挺快的,忍不住自己顶下
貌似随着曾轶可的爆发泰勒逐渐比马丁要火了···

帮顶一下~顺便问一嘴,想学指弹~给指一条路呗~~
淘宝有卢家宏的书卖,带DVD的

或者找点country blues的licks练
请问楼主,普通的musician's  friend custom 玫瑰木的版本怎么样呢?
原帖由 我三姑是新来的 于 2009-8-21 12:44 发表
请问楼主,普通的musician's  friend custom 玫瑰木的版本怎么样呢?

没弹过……,但是看过一些老外的测评

似乎没有我这把琴这么高的评价,很多老外认为我这把琴和D28/D35是一个水平的……,这个我不好说,只能说我对我的这个琴很满意。

但是测评这个东西主观性太大,但国内琴行很少有马丁让你随便玩的。在国外论坛上逛逛发现不少国外网友都有好几把好琴
lz有好几只martin吧???
我也发一发我的martin,有martin生活真的好幸福!!
我就2把……

还有把DX1给我老婆当练习琴用

本来在二手版发个帖子想卖掉这把琴,但是想想还是没舍得,

2把马丁就两把马丁吧,马丁实在是太迷人了

原帖由 羊角疯 于 2009-8-21 14:08 发表
我就2把……

还有把DX1给我老婆当练习琴用

本来在二手版发个帖子想卖掉这把琴,但是想想还是没舍得,

2把马丁就两把马丁吧,马丁实在是太迷人了

确实 我正在谋划下一只 哈哈哈
原帖由 顽皮豹 于 2009-8-21 15:00 发表

确实 我正在谋划下一只 哈哈哈
]
HD28你还不满意啊?

估计你的下一只得是5000美元往上走的了吧?
原帖由 羊角疯 于 2009-8-21 16:39 发表
]
HD28你还不满意啊?

估计你的下一只得是5000美元往上走的了吧?

想搞00045之类的 反正肯定不要D型的咯
有米人的吉他生活...
martin的声音就是好听!
我的目标是HD28
争取三年内拿下
声音真的很好,很温柔,像个娇艳欲滴的少女!
顶起来