吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 我的吉他 20年的故事

吉他中国微信公众号
整理了一下吉他书籍和杂志,我自己都吓了一跳。

大家随便看看。本论坛上传照片限制实在太多,很不爽。
有几个是杨雪菲10岁的时候和王雅梦第一次参加全国吉他大赛的时候的照片。
吉他中国抖音
拍了大堆照片,论坛限制只能传这些。

和现在的吉他学习者比起来,现在的爱好者实在是太幸福了。免费的书,免费的谱子,免费的视频,全国的琴友交流。。。有了电脑和互联网,什么都有了。可在我刚开始学习的时候,什么都得用钱买。陈志那些最老的教材当时都是从北京邮购,我记得也要10来块一册,而我当时一个月工资不过100零一点。还有包括磁带和录像带。。。当时几乎全身心都“奉献”给吉他了。唉。可怜。这里有更多的照片,感兴趣的朋友不妨看看,不知道能引起多少琴友的共鸣:http://club.mypda.com.cn/sp.asp?tid=119243&loc=2&gp=1

Pan.
GC视频号
哈哈,我比你的书多啊~~
买琴买鼓,就找魔菇
我还有很多书和磁带,录像带没有放进来。论坛限制太多,懒得来弄了。嘿,20年真是一转眼就过去了。。。
除了共同的吉他爱好之外,我与楼主的共鸣点至少还有两个:一是接触吉他的时间差不多;二是硬笔书法!从楼主在其中一本书封面上随意书写的几个字可以看出你的书法水平十分了得,比我强。

惭愧。我倒是确实练过几年书法。。。现在用手写字已经严重褪化,什么都用电脑了。手机上都用Touchpal或至少也要点讯啥的。。。

有时候觉得沉下来练基本功真不容易,因为老想着要去练大曲子。。。不行,我得基本功至少复习三个月,呵呵。
很羡慕你有这么多的书啊  我就两本 可怜啊
楼主图片中的资料,俺这基本都有.当时能收集到的资料基本就那么多。还有北京吉他学会转录的磁带和录像带,扔的没扔的一大堆。

当时没有什么娱乐,大学学习也不紧张,反正是包分配,吉他很自然的成为小青年的至爱,现在不同了,可玩的东西太多,不玩的朋友,因为工作等考这个考那个的,也没心情来玩吉他了。

想想当时几位同学同好一起逃课全日制练琴的日子,半辈子就这么过去了。
原帖由 by_qianchen 于 2009-8-16 10:18 发表
楼主图片中的资料,俺这基本都有.当时能收集到的资料基本就那么多。还有北京吉他学会转录的磁带和录像带,扔的没扔的一大堆。

当时没有什么娱乐,大学学习也不紧张,反正是包分配,吉他很自然的成为小青年的至爱, ...

倒也是。倒是当年的简单生活更能让人静下来练。现在的年轻人学生忙着考试,已经工作的忙着打麻将或打电脑游戏,也难怪找不着玩古典吉他的人了。
嘿嘿,除了吉他之友不是订的,而是在新华书店买的,所以没有楼主全,另少一本87年艺术节纪念册(那时俺还没学吉他呢)外,LZ有的书偶基本也都有,而且俺们那年代的人,都喜欢拿报纸来包书皮,特心疼的书,才找上好的牛皮纸包,比如俺的卡卡教材,就是用牛皮纸包的,用到现在,那书皮竟然还基本完好,呵呵。
另外,偶那时还有一爱好,就是用“双卡机”录陈志老师的电台节目,音带存有大大一盒呢,93年的《技巧与表现》也是借了别人家录像机,每期自己从电视上录下来的,最后找朋友精心地剪辑成两盒带子。当时那份诚心呀!每次听陈老师在节目最后口口声声说出那个邮箱号,就特冲动,就写了几封热情洋溢的拜师信,真诚地希望能从陈先生学琴,可再没回音,哈哈。
原帖由 老马哥 于 2009-8-16 12:32 发表
嘿嘿,除了吉他之友不是订的,而是在新华书店买的,所以没有楼主全,另少一本87年艺术节纪念册(那时俺还没学吉他呢)外,LZ有的书偶基本也都有,而且俺们那年代的人,都喜欢拿报纸来包书皮,特心疼的书,才找上好的 ...

呵呵,是啊。我也都录过音,不过当时我还没有录像机,《技巧与表现》是没有录了。我发现我也有很多书是用报纸包着的。其实很多就是曲谱,陈志就是混来混去,每次都加一两支新曲子,就又出一新曲集,害得咱买不不好,不买又不睡不着。。。我发现那时代学琴的人特有激情。这种激情我就没怎么在现在的年轻人中找到过。:(
对了。我也给北京那个“诚志古典吉他学校”写过很多信,他们倒是一般都有回音,不过寄回来的都是广告。。。
嘿嘿,除了吉他之友不是订的,而是在新华书店买的,所以没有楼主全,另少一本87年艺术节纪念册(那时俺还没学吉他呢)外,LZ有的书偶基本也都有,而且俺们那年代的人,都喜欢拿报纸来包书皮,特心疼的书,才找上好的 ...

对了,还想起来一个事儿。第一次在中央二套听陈志的讨论的时候,我记得当时很多是由一个叫王星亮的人示范演奏的,味道很纯,当时那个示范的琴声音也没有现在新出来的那么夸张。我记得好象王星亮是一个女性演奏家?后来也买过张露春的教材,他好象是陈志很早的学生,但从教材磁带剥录音看当时水平比陈志后来的小字辈明显差了好几个档次了。

谢谢

谢谢 楼主  给的连接我找到 "古典吉他名曲 50首" 了

我也是个 奔 40 的老爱好者了  
楼主太强悍了,我也打算一直弹下去
原帖由 开心遇开心 于 2009-8-16 14:16 发表
谢谢 楼主  给的连接我找到 "古典吉他名曲 50首" 了

我也是个 奔 40 的老爱好者了  

很高兴你找到了你需要的谱子。:)多交流交流。

Pan.
原帖由 跳动的弦音 于 2009-8-16 14:30 发表
楼主太强悍了,我也打算一直弹下去

是啊。为什么要放弃吉他音乐的美呢?我们或许不能靠赚生活,但这不能阻止我们喜欢吉他。
呵呵,其实最让俺们这些在那个时代开始学琴的主儿们惺惺相惜的,怕就是这份坚持,那个年代找资料真是太难了,那阵子大家都喜欢跑书店,逛书滩,而且目标很明确,只是去搜寻吉他类和自己的专业书,那时,常常是突然看到一本好书或找到一盒好带,结果发现兜里钱不够。(就像现在好多小朋友,跑各论坛潜水疯下资料,突然发现自己权限不够,哈哈)
另回楼主,王星亮是陈志的第一代弟子,她是学民乐出身,如果没记错,以前是杨琴演员,所以她的音色有点偏杨琴,陈志的教学成果,也是在王星亮,到方仁俊,(方、王之先后顺序有没搞反,还请方家指正)到杨雪霏,到王雅梦,这样不断成熟与完善起来滴。

原帖由 老马哥 于 2009-8-16 15:46 发表
呵呵,其实最让俺们这些在那个时代开始学琴的主儿们惺惺相惜的,怕就是这份坚持,那个年代找资料真是太难了,那阵子大家都喜欢跑书店,逛书滩,而且目标很明确,只是去搜寻吉他类和自己的专业书,那时,常常是突然看 ...

嗯。是了。
很好的爱琴故事! 属于有长情的了!
我想只有我们自己也练过琴,才能真正理解“台上一分钟,台下十年功”的含义。学乐器是非常苦的,学乐器不可能象唱流行歌曲一样一夜就能红遍天。有时候我们也赞叹杨雪菲她们完美的技巧,纯净的音乐,但静下来想想,她们背后练琴的艰辛恐怕也不是常人能想像的吧。

但学乐器的美妙之处也在于,尽管它可能是很苦的,这个过程却能给人带来巨大的快乐。不管你是专业级的训练还是业余的自娱自乐。只要你真心对她,她也会用更美的声音来回报。有付出就会有回报。

我在练习那些小曲子的时候,经常感叹吉他音乐的纯与美。这种“净”,与现在社会的物欲横流,人们追求物质的贪得无厌是多么强烈的对比。这两种追求是水与火的矛盾,不能共存的。你要练琴,就要放弃对物欲的追求。

一些杂感。与大家交流。

Pan.
《古典吉他名曲50首》我有。是朋友送的。 吉他之友我也有。哈哈都是财富啊。
想想我接触古典吉他也快20年了。楼主比我幸运多了,我当年弹很多曲子都是看别人的书弹下来的,后来别人走了乐谱就找不到了。那时别人把谱子藏起来不让看,更别说复印了。后来大霍塔等就这样凭记忆乱弹了好几年.............

咱们中,老马哥算是年轻的老弟了吧?呵呵。现在总想着能年轻几数,哪怕是5岁,感觉也可以多做很多事,做好很多事。
吉他之友,去年一位朋友寄来了C集,至此,陈学娅女士主编的我就全了。开始时是1块8一本吧?蛮贵的。那时只要是古典吉他资料,见了就不会放过,邮购的占了很大一部分。当时为了北京吉他学会的录像带,甚至买了录像机,现在还扔着呢,也不知还能不能用。

至于牛皮纸包书,到真是这么回事,不过,后悔呢,郭清界那本“古典吉他大教本”因为包封皮的牛皮纸有折痕,竟然让那本书的封面也有了痕迹,当时发现时心疼的不得了。
呵呵,我当时买了陈志的录像带,但买不起录像机,就拿着带子四处借录像机,或干脆在人家家里看。山下那个《四季》和一个弹匹克的人二重奏的。山下的古典吉他那个声音多纯啊,那个匹克吉他水平应该也不错了,但与古典吉他一比,立马显出高下来,声音的纯净完全不是一个档次的,很多次明显的不良触弦的噪音。

当时我一个金华的哥们有这本大教本,我还专门里面有些方面去复印了一些出来。
楼主的书里,有好几本我也有的。吉他之友我也有好多。大多都扔了,留了几首的谱子。
我们好的书是相同的,哈哈。
我的吉他 25  年的故事
我25年了.
我的书法和吉它也是自学,但吉它比书法差了。
呵呵,我想因特网的最大好处就是能很容易把所有的有共同志趣的人聚在一起。

我在金华本地的官网论坛(人气看上去还不错)发帖召集还在玩古典吉他的人,好几天了,没一个回帖。真是让人沮丧。

让我想起了90年代 的书籍
借此贴发个广告:
90年代初有个老家是甘肃的学弟,跟我一起去徐宝老师家上课的,很是想念,见贴请联系啊。
同时,还有一位老家是张家港的学妹,当时跟我学琴的,想念就不敢了,呵呵,见贴请联系啊。
原帖由 by_qianchen 于 2009-8-18 10:33 发表
借此贴发个广告:
90年代初有个老家是甘肃的学弟,跟我一起去徐宝老师家上课的,很是想念,见贴请联系啊。
同时,还有一位老家是张家港的学妹,当时跟我学琴的,想念就不敢了,呵呵,见贴请联系啊。

徐宝就是当年吉他之友杂志组织的全国吉他大赛中获得第一名的选手。。。
震撼呢
楼主让我也很感动啊
原帖由 凝听 于 2009-8-30 00:59 发表
楼主让我也很感动啊

呵呵,我还有很多书找不到了呢。陈志的名曲4 里面有很多我非常喜欢的小品,就找不到了。可能是借走了,也可能是我太珍惜,放到我自己都找不到的地方了。因为这中间毕竟已经有9年了。

我现在在复习。有了9年的休息(汗)和思考,这次复习与以前的练习有着很多的不同点。。。

Pan.
那时才上高中,当年陈志的几本教材书,就是从诚志吉他学校邮购的,真是不容易啊,一晃几十年了,当年买吉它还真不知道还有单板吉它,缠着老爸几个月才买了一把30几元的梅花牌吉它,买回来真高兴啊。真是岁月如梭!

有前途

有前途
吃的比猪还差,干的比驴还多,起的比鸡还早,下班的比小姐还晚,赚的比民工还少,看看谁都比我混的好!!!!