买琴买鼓,就找魔菇!

关于欣赏音乐的问题...

吉他中国微信公众号
关于欣赏音乐这个问题 我一直都有疑问
学音乐 不论学什么  是否都要知道好坏 只有懂得欣赏音乐才能在作出音乐的时候心里有点儿谱
不知道我理解的对不对
但是 现在我发现我不会欣赏音乐  不说摇滚和金属了 那些我感觉是因人而异 有些人喜欢惨死 有些人喜欢旋死 爱好不同
  咱们来说说流行  很多流行歌 写得很有功底  但是我听不出来 就好比红豆 开始也没有感觉很好听 但是别人说这首的和声写得不错 我才感觉到很好听
老鼠爱大米 和两只蝴蝶 我们都知道 不好听  你是从哪方面鉴赏的呢 和声 还是旋律 还是配器 希望大家给点儿意见解决我这点儿疑惑  另外怎样去培养这种欣赏音乐的能力 
这应该属于乐理范畴吧 吧主 不要删我的贴啊 
吉他中国抖音
音乐欣赏是一个科目。
需要了解和掌握以下几个方面的音乐常识。
1.声部:是和声范畴内容。以主调音乐为例,乐曲要分清主旋律(如果歌曲就是人声部)和伴奏声部,现代音乐常以电声乐队为表现形式,其实电声乐队是大型管弦乐队的浓缩版,既低音、打击、和声部(织体、支声、和声铺垫)、主奏四个声部为主体的。
    管弦乐队还可按乐器分类来分组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组、弹拨组等,每个组别还可分高中低多个声部。
    合唱作品通常分女高音、女中音、男高音、男低音声部。
2.乐器法:了解乐器的分类、演奏和声音特点,以及在每个声部的作用。
3.曲式:了解音乐的起始段落结构。
4.最好掌握点作曲常识,以便了解你所欣赏的音乐作品曲调的变化。如:模进、级进、逆行、走句、倒影等作曲技巧。
GC视频号
知识面就如楼上所说的那样
还有一点会对音乐的分析与创作产生重大的影响。那就是音乐的表现力,是上述各种知识点的总合。
在听音乐的时候,我经常会感到:这段音乐感觉很好,如果在我的某作品的某一段用上这种音乐感觉,效果应该很不错。然后我就会对这段音乐作详细的分析——究竟是什么原因使这段音乐能有这种表现力。分析结果了以后,在自己的作品上作实验.........这就是一个将音乐分析转换为自己创作积累的一个过程。
买琴买鼓,就找魔菇
说的没错。