买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: anjxue

问个搞不明白的问题,1与#2是几度关系?

吉他中国微信公众号
lz的问题很清楚...很明了....1与#2是几度关系...这个问题在清楚不过了...

音程的概念是早于和弦调的...如果说只认b3不认#2...只认小三...不认增二...根本就没办法继续理解下面的理论知识...
吉他中国抖音
原帖由 dongww 于 2009-8-24 15:35 发表
而且...就按你所说的...和声小调是需要改改了...不能写成  6 7 1 2 3 4 #5 6 而应该写成 6 7 1 2 3 4 b6 6咯?

你的确是错了,如果上行到6的话,不是 6 7 1 2 3 4 #5 6,4到#5作为相邻音阶是跨二度了,正确的应该是 6 7 1 2 3 #4 #5 6

我算是长见识了...哎...好好学习学习乐理把...

你现在可以google一下两个词  "和声小调" "旋律小调"...
GC视频号
所谓自然小调...就是上面我们一直在讨论的全半全全半全全构成的...和声小调则是在自然小调的基础上升高VII级...旋律小调则是在自然小调的基础上上行升高VI和VII级...下行还原VI和VII级...下图即为a小调三种调式上下行音阶:

a自然小调: A B C D E F G A G F E D C B A
a和声小调: A B C D E F #G A #G F E D C B A
a旋律小调: A B C D E #F #G A (还原)G (还原)F E D C B A

原文见: http://bbs.guitarschina.com/view ... 0253&highlight=
买琴买鼓,就找魔菇
...和声小调则是在自然小调的基础上升高VII级...旋律小调则是在自然小调的基础上上行升高VI和VII级...下行还原VI和VII级

没错,你说的很正确,和声小调只升VII级,但是为什么叫和声小调呢?,和声是基于三度和五度的,不是二度,而我们这里讨论的是到底算不算二度。
而旋律小调中是升VI升VII,为什么呢?
服了...你已经否定了和声小调的音阶构成...我还能说什么呢?

"和声是基于三度和五度的,不是二度,"
继续佩服你...你就继续扯吧...和声和三度五度二度有什么关系?
你根本不清楚和弦和声的概念...

关于和声旋律小调的音阶构成成因...在本区我早有说过...我倒是想听听你的高见...我的不用说了...一会可以直接给地址大家看...
和声小调的目的:
调性的本质主三不变  下属不变  属( 明亮的大三3#57)

是基于这样一个三度关系演变而来的,而不是从旋律和二度关系上去分析的。
另外...我再次提醒你...音程概念是早于和弦调和声这些概念的...
原帖由 dongww 于 2009-8-24 16:02 发表
和声小调的目的:
调性的本质主三不变  下属不变  属( 明亮的大三3#57)

是基于这样一个三度关系演变而来的,而不是从旋律和二度关系上去分析的。

提醒还是慢了...这样的解释是很扯得...连边都没达上...

请问这个世界上是先有单声部还是先有多声部...是先有音阶还是先有和弦和声的?

那我问你,先有和声的概念,还是先有和声小调?

旋律音乐当然出现在和声音乐之前,音程概念先出现也没错,但是和声小调的音阶不见得就出现在和声音乐之前吧?

和声小调的目的:

我说这个的目的是想说明和声小调的音阶主要是为和声的结构而服务的,因为和声的需要而产生,而产生了这样的音阶。而和弦理论是基于五度和三度关系建立起来的,要说二度的话,也是两个五度所构成的

看来你音乐史知识也很欠缺...

和声概念大约是15世纪成形...而和声旋律小调的音阶仅比中古调式晚上约半个世纪...即早在11世纪中叶即被广泛使用...用和声的理论来解释音阶...贻笑大方...

名称只是后来的音乐理论学家冠之...而非和声小调就是和声来的...按照你这样的理论...所有的音阶都可以用和声来解释...这样完全是"因为1*3=3所以1+1+1=3"的解释...
这样越扯越远了...两个问题:

1 你说1和#2之间不能叫音程吗?那叫什么?音程的概念是什么?增二度的概念是什么?

2 你说的音阶中不能出现增二...但是和声小调就是典型的例子...请问你的音阶中不能出现增二怎样站的住脚?
书上肯定会写增二度,你买的什么书啊?
受教了~~~~
无语了,增二度就是增二度,没必要扯上和声旋律小调。即使是和声大调也一样存在增二度。旋律进行中的增二度更是多见,dongww你就逃避我前面说的例子吗?再怎么样音乐理论也是为分析和创作服务的,你无法联系实际那就是扯淡。
忘记了一件事...这里顺面阐述一下和声旋律小调的构成原因...

自然小调使用在早期是非常广泛的...自然小调调性感暗淡...这个暗淡的原因是导音(7级)和主音(1级)之间的关系为大二...旋律的倾向性不强...为了解决这个问题...将导音升高半音后与主音之间的关系和自然大调的导音主音关系相同...

旋律小调在和声小调的基础上为了更加确立大调感...尤其是上行...即向主音倾向靠近...将上中音导音主音之间的关系同样模仿自然大调构成...而下行时是从主音出发...所以并不需要这样的倾向了...则还原...回归小调感...
认输了,回去恶补去
这一页的基本没看懂。
反正我的问题1到#2是增二度是吧,谢谢大家
我看的弹指之间,上面没提到增二度。
头像被屏蔽
我倒..这后面两张图不过就是一个基本的音程表...音乐这东西要是书上把所以的变化音程也写上...我看呐....你读完那本书...你这一辈子也算到头了...给你一张纸..至于你要在上面做什么.那是你的事了...
原帖由 slx821019 于 2009-8-22 21:17 发表
1-2是大二度
1-#2是增二度
1-b3是小三度

对头~
就一个增2度都弄成学术问题了 中国人啊 哎
同志还得纠正你一个问题,就是如果问的话最好用C #d来表示,否则大家不知道是那个调的,没法回答