买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 教你如何挑选适合的吉他弦(吉他弦的知识)

吉他中国微信公众号
在吉他谱网站上看到这篇文章,自己才比较系统的了解了吉他弦。感觉内容不错,所以转载和大家分享。

国内吉他弦常见品牌如下 :

1.民谣吉他弦品牌有:
MARTIN、D’Addario、Elixir、SIT、DR、GHS、Fender、GIBSON、Dean Markley(BlueSteel)、JOHN PEARSE、Black Diamond...等等。

2.电吉他弦品牌有:
D’Addario、Elixir、SIT、DR、GHS、Fender、GIBSON、Dean Markley(BlueSteel)、ESP、PRS、ERNIE BALL、Black Diamond...等等。

3.古典吉他弦品牌有:
MARTIN、D’Addario、SIT、AUGUSTINE、SAVAREZ、HANNABACH、La Bella..等等。

吉他弦品牌众多,玲瑯满目!想换一组弦,却摸不著头绪,该怎么办?别怕别怕,让小新来教你怎么看外盒包装,挑一组最适合你的吉他弦!

此范例为MARTIN牌的弦,包装外盒重要资讯如下:
1.品牌:MARTIN
2.弦类:Acoustic(民谣弦)
3.材质:PHOSPHOR BRONZE(磷铜)
4.弦径:0.11~0.52

此范例同为MARTIN牌的弦,包装外盒重要资讯如下:
1.品牌:MARTIN
2.弦类:Acoustic(民谣弦)
3.材质:80/20 BRONZE(80%铜 / 20%锡)
4.弦径:0.10~0.47
弦的粗细有何差异?
弦的粗细直接影响到手感与音色,细弦好按;但音色较弱!粗弦较不好按;但音色较佳!
弦的标示方法:
例:0.10~0.47 代表意思为 = 第1弦是0.10(inches)~第6弦是0.47(inches)
以民谣吉他来说0.10算是(细弦)、再来是0.11(中等弦)、0.12(粗弦)、甚至有0.13(超粗)
常见材质与声音特色:
Ⅰ. 80/20Bronze(80%铜/20%锡)
特色:国内最常最常见的材质,声音清脆明亮!
Ⅱ.85/15Bronze(85%铜/15%锡)
特色:基本上和80/20很像,但声音更为温暖一点点!
Ⅲ.Silk&Steel(丝钢)
特色:非常的Q.很好按弦!适合初学者或女孩子,声音清脆,但音量较一般弦小!
Ⅳ.Phosphor Bronze(磷铜)
特色:弦较硬,但也较不易氧化!声音有点特色,算是"成熟"型的音色!
Ⅴ.Brass(黄铜)
特色:有著"亮晶晶"的外表.声音非常的清新明亮.弹演奏的人酷爱这类弦!
科技日新月异.还有许许多多材质没写到(例:镀镍铜、不锈钢、纯镍...等等)那到底要选购哪套吉他弦?从品牌、弦径粗细、材质、心蕊、还有缠绕方式...都是考虑因素.纯看个人喜好手感与音色去挑选.下次换弦时.不妨换换不同品牌、不同口味.因为同把吉他,装上不同品牌、材质、技术的弦,说不定会创造出让你爱不释手的音色呢!!
吉他中国抖音
学到了。谢谢

Ⅴ.Brass(黄铜)
特色:有著"亮晶晶"的外表.声音非常的清新明亮.弹演奏的人酷爱这类弦!

这个  什么牌子有啊?
具体型号大家有知道吗?
我就喜欢声音大的。。。
GC视频号
原帖由 lee-sun 于 2009-8-25 19:18 发表
学到了。谢谢

Ⅴ.Brass(黄铜)

这个  什么牌子有啊?
具体型号大家有知道吗?
我就喜欢声音大的。。。

DR就有黄铜的

回复 2# lee-sun 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
还没用过黄铜的  呵呵
终于有说琴弦的了
谢谢分享
长知识啊
很专业嘛!!!!!!!!!!!!!!!!顶~~~~~~~~~
顶。。。
一直缺乏对琴弦的系统知识
DR是不是就是达达里奥!~~~

回复 10# lee-sun 的帖子

我也理解为达达里奥!
帖子没法修改了,只能自己回个。今天才发现达达里奥的弦简称DD,至于DR是另一个牌子,上次回复十楼错了。
为知道买什么弦了 谢谢~
很系统的介绍。学习了!楼主辛苦 ~~
好贴。顶。
想问下 elixir 你弦有W和P两种,具体区别在哪里?
先顶了,在慢慢看,谢谢分享
暂时有 初步了解~~~~ 
头像被屏蔽
谢谢LZ,学习了,慢慢看!
学习了楼主

美国AURORA彩色琴弦,为了 适应舞台效果和音乐潮流的发展,AURORA便在其传统镀膜工艺基础上率先研发出的充满视觉效果的彩色琴弦,是彩色琴弦的始祖,結合精准的缠弦技术与最尖端的彩色涂层工艺于一身,令琴弦即使镀上彩色涂层也不會影响它的音色,AURORA所有的彩色琴弦都先经过镀银膜处理,用这种方式来保证琴弦的纯正音色,並且使琴弦寿命延长3-4倍