买琴买鼓,就找魔菇!

关于依据旋律音配合玄的疑惑

吉他中国微信公众号
如题,有些歌曲在依据旋律音编配和弦时往往出现问题,比如再见理想这首歌,a段的第一小节旋律音大概是3335321,凭旋律音很容易想到要编配1大,但这首歌副歌前是一个明显的小调进行(副歌变为大调进行),所以第一小节是6小,出现这种问题,编配和声时思路要怎样去展开呢?还有,在这首歌的第二个小节,用一个2级7和弦,说实话如果用2小确实是不和谐,那怎么根据旋律配上最合适的和弦呢,或者说思维怎样从常规上讲第一思路的2小转到应该考虑2级7和弦呢,有什么依据吗?
吉他中国抖音
说真的 你说的问题 我没有看明白
这样说吧  就拿BEYOND做例子 他们的很多歌曲 每个小节的落脚音 是这个和弦的3音
也可能有的歌曲不是啊
有几首都是这个规律
象真的爱你 光辉岁月

你的疑问其实很简单  关系大小调吧 再看看老帖子
GC视频号
想问的是编配的依据
买琴买鼓,就找魔菇
楼主问的问题很好~我也一直很困惑,编曲对我来说还有太长的路要走了。说一下我对你的问题的看法吧:首先必须要掌握一定的乐理知识,然后就要分析大量的曲子,看看他们都是如何配置和弦的,尤其要注意的就是和声的音响效果。(不好听到头来也是白搭)最终把它们转化为自己的东西。像楼主说的第一个问题,既然你都看出来了这首歌的A段是小调,而且又是在整首歌的第一小节,那自然会想到要用该小调的主和弦咯?也就是你说的6小。对于第二个问题,用2级7和弦不用2小,我想应该就是7和弦的和声效果更加丰富吧。至于怎么会想到要用7和弦(包括有的地方会用到离调和弦以及引申和弦或变化和弦),我想应该要很系统地学习一下和声学才知道,要不然就只有分析大量的曲子,你才能一下想到要用7和弦。

这只是本人的想法,肯定有不对的地方,而且我现在也才刚刚开始研究编曲方面的东西。还是等待高手的到来吧!!!不过还是希望我讲得这些对楼主有些帮助!
ddddddddddddddd
其实一切都只有两个字,“感觉”,
很多人写歌时并没有刻意按小节的旋律音去配和弦,
作曲编曲都一样,这玩意儿无法系统的教,
编曲的工具以及手法是可以教,但是具体怎么编,怎么用和弦,这东西只能是,“感觉”...
光看前半段,这曲子的确让人混淆,分不清是大小调。但是你可以看看曲子的结尾以及乐段的结尾。

曲子的开头往往是暗示调性,而结尾往往是明确定性的。所以看结尾更有助于帮助确认调性。
谢谢大家的回答
ddddddddddddddddd
你说的第二小节  二级七和弦 是不是D7?  如果是的话 我觉得这里 D7是C大调的一个重属吧
有些人喜欢用重属的 比如 方大同
如果第二小节用二级属七的话,那么我想请问下楼主第三小节是不是会用到该调的五级和声呢?
因为我也感觉楼上说的应该比较正确,应该是二级次属和弦的应用。
如果是二级次属和弦,在歌曲里,使用二级次数和弦一般是用来强调该调的五级和声的,所以我觉得第二小节后应该跟上一个五级和弦才对。
原帖由 bjvictor 于 2009-11-9 13:46 发表
如果第二小节用二级属七的话,那么我想请问下楼主第三小节是不是会用到该调的五级和声呢?
因为我也感觉楼上说的应该比较正确,应该是二级次属和弦的应用。
如果是二级次属和弦,在歌曲里,使用二级次数和弦一般是 ...

恩 重属是用来突出属和弦的 但有的时候后面不直接跟属和弦  还有过度   或者后面跟属和弦的挂留都可以