买琴买鼓,就找魔菇!

有没有高效的提高视唱、练耳准确度的练习方法

吉他中国微信公众号
我是个自学者,希望能够快速提高自己的视唱和听力的准确度。

是否只有提高自己对音阶的熟悉程度,有没有好的练习方法?

请有经验人士指教一二!
吉他中国抖音
我一贯的意见就是...对于非科班...试唱练耳是不可自学的...
GC视频号
我真的实在想骂你!
头像被屏蔽
除了音乐学院的,其他都不能搞音乐了?
我已经说的很清楚了...对中文没有理解能力就好好从小学教育复习...

试唱练耳不可自学...
同时严重警告几位...请学习版规...
呵呵,超级版主啊。。。你们要小心了~
好一个自大的家伙!没什么东西是不可自学的。

误人子弟!

看清命题,我说的是提高准确度的好方法,而不是如何学习,请原谅,我已经在自学了,只是准确度方面不够迅速,慢一些或多听几遍还是可以的,本打算上来请教一二,不想遇到个自大的“超级版主”,相当“超级”。

官大压死人?笑话!
请问楼上...你说我"自大"...请问我哪句话自大了?我有说我自己怎样怎样了?

难不成你小学也是自学的?...没有什么不可自学...我可以明确的告诉你...你从来到这个世界上开始一直就在跟别人学...如果没有人教...你连走路都学不会...

你的问题我看的很清楚...试唱练耳因为是需要进行脱离性训练的科目...所以...自学是根本没有办法做好的...所以你只能停留在最初级的状态...

说我误人子弟...呵呵...这个不是你一个人说了算...本版一个重要的原则就是打击误导...我好心告诉你正确的学习方法...结果被狗咬啊...

我哪里"压"过你了?对于你这样表达和理解能力都甚是有限者...我提醒了你注意看清版规...否则版有版规...到时候不要说没有提醒你...

再一次严重警告...
原帖由 niubic 于 2009-9-1 08:50 发表
我也想骂你!学这个科班的我们以前还真是看不起!你都搞的很牛逼了!

不要一天看不起这个看不起那个的如同愤青...如今愤青不流行了...也是最被人看不起的...
原帖由 苏万 于 2009-9-1 11:09 发表
除了音乐学院的,其他都不能搞音乐了?

这个和能不能搞音乐有什么关系?...一些大师连谱都不认识...

关键是...你能和大师比吗?
版主删贴吧!

这个超级版主相当粗鲁啊!

这个帖子已经不是再讨论乐理相关了!已经变成讨论自学概念的词汇问题了!
...请看清楚...我就是这个版的版主...

你可以搜索一下...以前所有关于试唱练耳的帖子...我一直都是这个意见...难不成...你问个问题...我就要改变看法...还真奇怪了...

如果觉得有问题...请直接去站务投诉我...
有问题来问...我可以回答你...但是如果回答完变成被你骂...问题有三:

1 你的问题是否成立...

2 你这样的学习方法和态度有没问题...

3 好人还能做不能...
如果您否定这个问题,就不该回复,如果你不回复,也不会像现在这样跟我打乒乓球。

我才疏学浅,文化不高,您不要再回复我这个文学“造纸”相对较低的人!

我希望有较好练习方法的朋友赐教!
正因为这样的方法不正确...作为一个斑竹...需要的是让大家清楚什么样的方法是正确的...不会去走弯路...所以...我必须要回这个帖...

你这帖发到现在两天了...阅读次数也近百...看有人和你交流没...

顺面提示你一下...有一个这方面的训练软件...但是只是起到辅助训练的效果...并不能代替面对面教学...
人可以用2组状态来描述,聪明、愚蠢,勤快、懒惰,它们可以两两跨组组合起来形容一个人。

其中有聪明+勤快,聪明+懒惰,愚蠢+懒惰。

拜托“超级版主”,我求方法,你说我哪一句说什么方法了,不要那么勤快可以么!

附(谜语):一只??坏了一个问题(就不提示了,我这个水平的问题,不难)
只有两种答案...否其一...然其二...

学习要么自学...要么授于人...我否定了自学...还要我怎么说?

难道上面"并不能代替面对面教学..."说的还不够清楚?

说实话...ls的问题我根本看不懂...请高人来看...
当个版主就牛比啊,这种态度对待大家,谁还来吉他中国论坛啊!版主的意思大家都能明白,这世界是现有知识后有人的,大师都不是人,是您是吧!
这个斑竹的态度我觉得还可以啊~
楼主是不是有点过早愤怒了?
我的言辞欠考虑,原因有:
1. 既然否定我的问题,就不用回复了(道不同,何必要说呢);
2. 我说想骂,主要用以表达我对还没有等到道同之人的回复,便被个道不同的“官”给否了(连求同存异的态度都没有);
3. 首先开始毁谤(6#),施压(7#,10#),10#还附带了“狗”字;

14#的嚣张

这不是主观臆断,况且我也没有抓狂到连续2、3贴的回复
原帖由 毒巫术 于 2009-9-1 22:17 发表
当个版主就牛比啊,这种态度对待大家,谁还来吉他中国论坛啊!版主的意思大家都能明白,这世界是现有知识后有人的,大师都不是人,是您是吧!

人待我何我待人何...不知道你长了眼睛没...

回复 22# brockliu 的帖子

1 请看17楼...

2 再次请看17楼...

3 2楼我阐述了正确的方式...得到你3楼的恶劣对待...你就不要想我有什么好的态度对你...关于"狗咬吕洞宾"这个俗语你不知道?联系上下文我想这个太容易理解了吧...

不知道我什么时候"嚣张"了...如果说我说我是版主就是"嚣张"...请往上看...是你叫着找版主的啊...

连续回复?我这个人不习惯编辑帖子...发完还有要说就继续跟...这个也被你用来做为你可爱的非臆断...可笑不可笑你...
3楼是楼主说的不是版主说的,对不起刚才没看清,楼主态度有问题!
忠言逆耳 斑竹的答案是有些让人难以接受 但确是实情
视唱练耳是任何一个想玩好音乐的人的必须能力 有不识谱的大师 但他们有他们自己总结出来的一些套路经验 而且他们是些极具天赋的人 大家不要以此抬杠和意淫
作为一般爱好者 没有科学的方法和丰富经验的人引导单靠自己自学是很难学好这个的
这并不是什么科班跟业余的争论 如果有时间和精力 找个老师带着练进步相信会快的多
自学的话 找自己熟悉的歌曲 有键盘更好 唱简谱 坚持下来 也会有不错的进步
EARMASTER也是个不错的辅助练耳软件 网上 论坛都有下的  
这样确实也只能让自己听力有提升而已 归根结底想真正掌握好还得去专门培训下
LZ也不用太在意斑竹的话 他只是说出了实话 虽然有点打击自信 但旨在点醒一些真正想学好音乐的朋友 不至于迷途他信 早归正途 找到真正有效的办法而已
楼上各位总结的很好
啊,有个软件叫练耳大师,我觉得很适合自学,包括节奏旋律和和弦的训练,把你EMAIL PM给我,我给你发一个,我应该还有
楼主的脾气也太爆了!2楼版主也没发什么难以接受的话语啊!应该是理解上有误会吧!
所以没必要再吵了 言好吧!
看看26楼大哥说的吧。呵呵还有28楼的好心朋友。
我是新手菜鸟所以帮不上什么忙。学习吗,要心平气和
搞了半天,和平收场,皆大欢喜!!!
确实自学要付出很大的努力,还要有过人的天赋.记得以前看歌唱比赛,很多专业歌手都听不准音的.我能把音阶和弦都搞清楚就谢天谢地了.
回楼主  我个人认为想要把音听准 那么首先要把音唱准   把你的吉他调准音  分解弹一个和弦把他们的每个音都唱出来   不用管你唱的是否难听  唱准就可以  还有就是 在你弹一些曲子的时候 在弹的同时 把你弹奏的音唱出来   每天坚持2个小时这样的练习   对于我向你介绍的第一个练习的作用是分辨和声的感觉  第二个练习是能让你在弹奏的同时知道自己是在弹奏的什么音  把这两个练习坚持下去 对你的听音会有很大的帮助   
    对于试唱  如果你从来都没有接触过 我建议楼主先从视奏练起  因为本认为奏要比唱要简单  可以买一本流行歌曲集什么的(因为流行歌节奏较为简单)先练习视奏 等到有一定的基础之后在练唱   这是本人对楼主的一些建议  加油!!!!
原帖由 brockliu 于 2009-8-31 23:11 发表
我是个自学者,希望能够快速提高自己的视唱和听力的准确度。

是否只有提高自己对音阶的熟悉程度,有没有好的练习方法?

请有经验人士指教一二!

既然这个问题讨论了这么多没有出结果还闹出矛盾了 琴友们应该把自己的观点拿出来晾晾吧

小弟也有些这方面的经验  请大家多多指教!!

找老师学莫过于最好的办法了 有经验的老师都有独特的训练方法的 但是也不一定能达到自己的目的  还要看自己的努力程度了  还有一句话就是很多事情是要天赋的  比如我天赋很差 又很懒  老师是教授 也没有教好我 三升三降的对我来说都有点困难了  但是玩吉他的能准确识谱快速视奏应该差不多了   厉害的老师的方法一般比较变态的  自学还真没有试过   如果没有老师的情况下  最好还是几个朋友一起练  这样效率也很高的   软件什么的我也试过  不知道是软件不行还是音箱垃圾 还是自己笨  总之我没有取得什么好的效果        作为玩吉他的人来说  提高试唱水平的方法也还是有的   比如每次弹琴前把音定准(要定音器的哦)  弦旧了要及时更换(要钱的哦) 做基本功练习的时候要心里默唱(注意是不出声的唱,不是光想象),玩熟了 可以自己跟自己玩卡农  就像你把吉他接上电脑练琴  而声卡不支持asio,总是延迟个一拍半拍的,音箱里出来的效果就是你唱的效果,你弹拨吉他还你在弹。还可以自己和自己玩合唱,方法就不说了,这些可以训练你思维分家的能力,顺便还为你的即兴打下了强悍的基础!语言有点乱 呵呵,请多指教
我靠的 ,看了挺生气啊,,你们这些骂版主的都是些GC的混子吧?混了这么长时间音乐的大概还不知道?你拿视唱练耳当乐理自学那?告诉你,学视唱练耳就2途径 ,一个是天生的,第二个就是有方法的刻苦学 。版主说这个不能自学是为你们好,看看你们这个态度,当个业余的都垃圾,根本没有谦虚的求学态度,垃圾真的,不服发个视频看看
自学确实很难,那不是假的
想学首先就要买键盘  靠吉他是不够的!~~然后天天练吧 找歌练 唱谱子
理论都知道

实际操作起来 相当恶心,,我也在搞这个现在 !
头像被屏蔽
LZ 虽然你不大愿意接受,但是确实是有道理的。
我感觉要练这种的话没有两个人的话很难,而且最好有
一方是有基础的,可以不断纠正,否则考一个人抓,
是很吃力,而且非常有可能一开始就搞不准,那样走下去
就会出错。
看了这个我决定放弃了,还是做做爱好者。
LZ 虽然你不大愿意接受,但是确实是有道理的。
我感觉要练这种的话没有两个人的话很难,而且最好有
一方是有基础的,可以不断纠正,否则考一个人抓,
是很吃力,而且非常有可能一开始就搞不准,那样走下去
就会出错。
看了这个我决定放弃了,还是做做爱好者。
头像被屏蔽