买琴买鼓,就找魔菇!

关于六和弦的四种排列方法

吉他中国微信公众号
看到本版中的一篇教学贴写到:三和弦的第一转位,也就是六和弦,为了满足四部和声,可重复根音或五音,这样就有四种排列方法,两混合两开放。
但是,我自己算的时候,算出来应该有十种啊,是这样:
                 1     1     1     5     5                       5    1    1    5    5
重复根音:  5     1     1     1     1    重复五音:    1    5    5    5    5
                 1     5     5     1     1                       5    5    5    1    1
                 3     3     3     3     3                       3    3    3    3    3
                一    二    三   四    五                     六  七   八   九  十

其中,“重复根音”这一组里的二三,四五,以及“重复五音”这一组的七八,九十分别是重复音同度和八度的情况,所以应该有十组啊!

到底怎么回事啊?

吉他中国抖音
六和弦本来就是有这十种正常排列法...加上原位的六种...

三和弦完善的排列法一共十六种...

回复 2# guiter 的帖子

GC视频号
是不是应该再加上第二转位的六种啊?总共就22种?
买琴买鼓,就找魔菇
第二转位是以5音为低音声部...这种三和弦在学习和使用上都有非常严格的限制...很少使用...所以不归于完善的三和弦排列...

回复 4# guiter 的帖子

原来是这样啊!!!!
小屋在学习什么教材喃,提的问题都比较尖锐啊,能分享一下吗

回复 6# 苏万 的帖子

其实就是本版的各个教程,就是本版置顶帖,东西都很不错的,不过有个问题就是关于传统音乐理论和现代音乐理论的区分有点模糊,容易让人头晕,还有一点就是例子看不见了,有点麻烦。