买琴买鼓,就找魔菇!

练耳-怎么听出音阶来-首调

吉他中国微信公众号
hi
我意识到想学好吉他是非得先学会视场练耳不可了。决定碰到一段旋律就试着推断下它的音阶
刚才看克塞号片头曲,第一句的时候我试着哼哼了下。
感觉像是2 2 26 23 4
又能理解成6 6 63 67 1
我感觉光这一个片段的话,这两段音阶是否都是正确的?
还是说有什么原则来选择一个,比如小调以6开头这种。
又或者说需要整个曲子综合来看,不能通过片段来推测。

以前吹口琴的时候,我还都能找到调,现在换吉他找不到那种感觉了。
希望大家指点。
吉他中国抖音
练耳要靠钢琴。从单音开始,每次先听6再听别的,慢慢加难度,有条件的找老师。没条件的找软件
GC视频号
楼上的意思是用固定调的方式听吗
买琴买鼓,就找魔菇
恩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这是基础
同意ls
有钢琴
我觉得照楼主的听成两种也行啊,不一定非要固定调。固定调要么天生会,要么天生不会的得花不少时间和精力.
   如果学民谣的话多是用的简谱记的谱。你听成几种的话用吉它试下就知道该本来是什么调的了.
我个人是觉得用固定调的话,听写还好,但要视唱出本来的味道来太难了。
看来真需要找个老师系统的学一下
我学过钢琴 现在胡乱弹弹吉他 提供一点小经验 楼主参考
第一 除了少数天才 大部分人都没有绝对音准的概念 所以需要后天的训练 而训练需要时间 熟能生巧 就像五声音阶 弹得多了就形成了肌肉记忆 就不会错 练耳是一个道理
第二 最好学学五线谱 五线谱都是固定调 不存在一个音高 多种表述的问题 比如说e音 用c大调就是mi 用e大调就是 do 不利于初学者对音高的培养 养成用c调表述所有调的习惯 就会慢慢形成听感 举个例子 如果用c的唱名来表述e大调 就是 mi #fa #so la si #do #re mi
第三 就是五线谱与六线的结合 最好练一首曲子用两种谱 你就会知道吉他指板对应的音高  多训练就会很容易找到音
第四 就是绝对要多听 有条件照着谱子听原曲 训练识谱 要用五线谱
最后 所谓绝对音准  就是建立音高和唱名的联系 举个例子 你现在进乐器行 有人让你从一堆乐器里拿出吉他 你肯定不会把二胡给他 为什么 因为你已经建立了名词和实物之间的联系 而对于一个从没听说过吉他的人来说 就有可能拿错 就是这个道理
总之就是多听 多读谱 另外有点耐心 祝楼主成功
p.s 恐龙特急克塞号第一句好像是 6 6 6#5 6 7 1(高音)
恩 要听和声
谢谢谢谢

回复 9# starfuns 的帖子

9樓說的很不錯~~
好贴!!!!!!

回复 9# starfuns 的帖子

难不成 耳朵也能形成肌肉记忆? 不太可能吧

按照佛家的理论 身体肌肉是触识 他有自己的神经冲动模式 而耳朵是耳识  耳识要靠意识来分别  尽管这一切都回归到阿赖耶识里面去 可是我们毕竟都是凡夫啊  第六意识破不了啊。  所以我觉得 固定耳朵 靠弹琴那样的苦练 估计没什么希望