买琴买鼓,就找魔菇!

请问A小调与E弗里吉亚是关系调吗

吉他中国微信公众号
那‘弗里吉亚’小调是什么
头像被屏蔽
GC视频号
不是吧  
买琴买鼓,就找魔菇
首先...关系调这个词的使用是在大小调上...和中古调式没有关系...
其次...大小调体系和中古调式体系之间也没有任何关系...

只能说音阶结构之间存在什么样的关系...
好像概念混淆了吧
E phrygian是个调式音阶,
A小调是一个调,
我觉得不能这么去做比较。

如果硬要联系的话,
首先,E phrygian应该属于E大调式的一个音阶,
而A小调音阶则是A小调式的一个音阶,
构成音:
E phrygian :E F G A B C D E
A minor: A B C D E F G
主音A和E不同,也不是小三度关系。所以A调和E调不是关系调。

个人看法,望高人指教。

回复 4# guiter 的帖子

简洁明了
原帖由 tiansworld 于 2009-9-11 23:07 发表
好像概念混淆了吧
E phrygian是个调式音阶,
A小调是一个调,
我觉得不能这么去做比较。

如果硬要联系的话,
首先,E phrygian应该属于E大调式的一个音阶,
而A小调音阶则是A小调式的一个音阶,
构成音:
...

我很迷糊   不知道你说的对还是我说的对    因为我看书上介绍调式音阶时写的是C大调时依次是:c ionian    ,d dorian  ,e  phrygian  ,f lydian  ,g  mixo-lydian  .............   所以,e phrygian 是c大调里的一个   对吗?   望高人解答

回复 7# hewanlong 的帖子

我知道它不“是C大调里的一个”,但是不会做出准确解释。
可以说都属于C 自然大调的范畴
首先C 自然大调有七个中古调式音阶
C IONIAN   D  DORIAN  E  PHRYGIAN  F  LYDIAN  G  MIXOLYDIAN  A  AEOLIAN  B  LOCRIAN