买琴买鼓,就找魔菇!

有求于高手

吉他中国微信公众号
Dm7   G7    Cmaj7    Cmaj7 这个和弦进行中{假设每个和弦一小节,那么现在用调式音阶即兴

第一小节Dm7   我是否可以用Ddorian  , Dphygain, Daeolian任何其中一个音阶即兴?因为这些音阶中都包含Dm7 中 的 4个组成音----D,F,A,C我这种想法对吗?

第二小节G7   因为它7音[F]的限制,只能用G mixo--lydian

第三小节  Cmaj7  同上,是否可用C ionian , C lydian ? 因为这两个音阶都包含Cmaj7的组成音------C,E,G,B

当然,这个和弦进行中可使用C大调自然音阶

请高手回答我说的对吗?   如果不对,请给予解答,本人万分感谢
吉他中国抖音
应该是吧   哈哈  我也不太懂

回复 1# hewanlong 的帖子

GC视频号
我也在学习这些玩意,觉得楼主能这么去分析然后再问就对了。
我觉得可以用,但是还要根据调还有这些小节的连贯性来具体选择吧。 最终选择个最佳的。
可以自己做个伴奏,然后弹着听听就知道了。
买琴买鼓,就找魔菇
第一小节: D Dorian首选,D Aeolian次选,D Phrygian不赞成
第二小节:GMixolydian没错
第三小节:C Ionian首选 C Lydian次选

其实这是最常见的Jazz Progression之一 大调式下的ii, V,I进展,咔咔。
但是要是叫起真儿来,只能是D Dorian,  G Mixolydian, C Ionian
谢谢个位老师   都这么热心  以后小弟有问题,希望个位老师不吝赐教  呵呵