吉他中国新网址

吉他中國论坛

请教朋友们。。。

请教朋友们。。。

吉他中国微信公众号
在网上有的朋友说:“古典吉他一定要用五线谱,决对不可以和六线谱并用”。
本人的看法不同。我感觉两谱并用对初学者是很有帮助的。为什么民谣,电吉他都可以用,而古典吉他就不可以使用六线谱呢?不知大家有何见解?

f

吉他中国抖音
可以用不等于必须用,也不等于用的最方便,效果最好

记谱法最终都是为音乐服务。

尤其是现代音乐,如布罗威尔等吉他作曲家,给古典吉他很多“新”的演奏法,用五线谱很难表示,就采取电吉他“图示”法吧,这只能说借鉴,古典还是五线谱。

学古典还是用五线谱吧,参加汽车拉力赛当然用汽车,用自行车很累~

GC视频号
不知道为什么,我现在不弹民谣了,用一些书上却非得在五线谱下面画上六先扑,有时会不由自主去看,,,烦。。。。在书店看见对照的我就不买。。。因为这种方法阻碍我练习视奏的能力!!!
买琴买鼓,就找魔菇
应该说最早是图式的谱子,文艺复兴、巴罗克时期很多就是图式,之后才有五线谱。

所以现在有些那时期的音乐有很多中版本,因为当时只标了位置,没有强弱、节奏的标住。
我认为这个问题,不是原则性的,弹好琴是头等大事:)))

正如小兵所说,六线谱也好,五线谱也好,只是记谱用。但是,唯有五线谱才是最科学的记谱方法,音的长短、高低一目了然。而六线谱有它不可弥补的不足。作曲家是不可能用六线谱的了。

为什么六线谱有存在的“市场”?无非是:似乎六线谱直观、易学,而五线谱难学。
其实五线谱入门并不难,以前有关于学习五线谱的贴子,说得很好了。当然学好了也并不容易。

六线谱、五线谱、简谱

六线谱其实只是一种指法谱,只是记录吉他的指法,虽然也可以记录声音的长短(节拍),但不能记录声音的高低强弱,所以不能称乐谱;而五线谱和简谱则可以记录声音的长短、高低、强弱,所以是乐谱,当然,五线谱是最完善的乐谱。专业学吉他的肯定要掌握五线谱。
我不是很懂五线谱,总觉的低人一等,但我用六线谱也不觉得迷茫,高低强弱可以多听CD。但我觉得还是得学会五线谱
我不是很懂五线谱,总觉的低人一等,但我用六线谱也不觉得迷茫,高低强弱可以多听CD。但我觉得还是得学会五线谱