买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 卢广仲和方大同的吉他风格是跟谁学的?

吉他中国微信公众号
最近才开始听这两个人的歌,感觉他们的吉他编配非常强大,比许巍那种三和弦扫弦爽多了。
但是他们的吉他谱非常少,我想知道他们的这种风格是不是从国外的音乐强人那学习来的
有懂的介绍一下
谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
吉他中国抖音
我觉得卢的味道比较像JACK JOHNSON
方的风格像JOHN MAYER,唱的感觉更像graig david......
没有仔细分析,只是一点感觉。
GC视频号
小白路过
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢版主的介绍
看来民谣吉他玩好了也牛逼啊

听金属听多了改换一换思维了
方大同一直是自学。

至于卢广仲应该是跟他老板钟成虎学的吧~
应该比较布鲁斯的风格吧~~很特别的两位歌手,耳目一新~~
很简单因为他们喜欢
他们只是把喜欢的东西玩起来
方大同受Stevie wonder音乐的影响相当大,千万不要以为这个美国黑盲乐手只有电话诉衷情那一首经典,他一生创作了几十首的传世之作,对整个世界的几代音乐人都产生了巨大的影响,这么说吧,你找本s w的教材,把他的东西都弹下来弄透了,回头再听方大同你会觉得和许巍一样简单了。
卢广仲不详
喜欢了解各种风格~~~
哈哈,是我最近强烈喜欢的两人!
想学他们的风格阿...不过感觉很难吗...
Bossa Nova风格[em28]
就是用了很多blues和jazz chords。
不太喜欢这种过于细腻的风格。

俗话说,大巧若拙。吉他编配过于细碎总给人一种小脚女人放不开的感觉,呵呵
原帖由 jtasy 于 2009-12-17 21:00 发表

俗话说,大巧若拙。吉他编配过于细碎总给人一种小脚女人放不开的感觉,呵呵

顶楼上!
文艺复兴总是如此   简单到复杂再回归简单   简单一些的音乐有些更“贴心”一些

当然 要提高技术 要想在需要时能基本不受技术限制的表达情感   还是复杂一些吧
原帖由 jtasy 于 2009-12-17 21:00 发表

同意,音乐在于感觉而不在于技巧。
许巍的歌能给人共鸣和感动,虽然和弦相对方大同的要简单不少
偶尔的一些歌用上很华丽的编配可以给人享受,太多的话其实没这个必要

个人比较不认同,复杂的编配可以让歌曲更加丰富,并且对乐手的乐理知识要求更高
许巍的词太精湛了
如果说一个能写词曲能编配能弹唱的歌手,真的不多!
更难得是他不是通过选秀还有跟某某个老板睡觉出的名,更可贵
许巍这么多年没看有什么花边新闻。

置于歌曲许巍跟他们的风格不一样,他能只是编曲比较强项。拿一首歌编曲和自己作曲在编曲截然不同!卢广仲我挺喜欢的
卢广仲他自己说是他表哥教的
当时吴宗宪还说,你就不能说出个有名的人吗?
呵呵

锺成虎的吉他不是这个风格吧~
我知道他是很早的时候
他跟我最喜欢的客家歌手林生祥搞的 《观子音乐坑乐队》
带流行金属味道的民谣
看来他表哥蛮牛B的嘛

??!!

突然看到桌面上的一本书:《 指弹吉他训练大全》
----------------------------卢家宏?? 难道是他表哥?
哈哈 LS的有道理 很有可能哦
不管什么风格,喜欢才是最重要的~
原帖由 aivoncam 于 2009-12-18 15:08 发表
突然看到桌面上的一本书:《 指弹吉他训练大全》
----------------------------卢家宏?? 难道是他表哥?

哈哈。。。。。不会这么神奇吧
许巍饭来报个到,真的是最近才听这两人的歌,歌词还不能接受,风格勉强。
对大同了解比较多 简单来说 就是学习各种美国音乐特别是soul/R&B/jazz/funk/blues 毕竟他是美国人

回复 16# 渣鬼 的帖子

我认为编曲的复杂与简单与音乐本身的价值没有太大关系,做音乐不是做机关---机关陷阱才是越复杂越好,还是支持许巍羽泉他们,彩虹这些歌玩起来才是真正的销魂

回复 8# stoned 的帖子

哪有Stevie wonder的教材?我要
方大同是从小在美国熏陶圣歌也就是R&B的鼻祖长大的。

·

两人的出处我不太清楚,偶尔只听听他们的东西。
我个人更喜欢方大同一点,blues jazz更多,但都是流行那类的,旋律就变得容易入耳和接受。

复杂的音乐有压倒性的气势,但似乎损失了一些旋律性。好听的而简单的音乐不容易做,一切艺术形式相信都会最终化繁为简,这样共享范围就更高了,但对艺术家的要求绝对不会降低反而更高~~

回复 20# aivoncam 的帖子

搞笑的老爷们...
卢广仲的吉他很有调调但是歌不好唱。
自学,但是任何自学都是有偶像存在的
他们都应该有个专业的吉他编曲队伍,但他们的技术还是较高的

搞笑的 。。。老爷们
流行玩的是1 2 3 4 5 6 7这七个音符,而JAZZ玩的是1 b2(#1) 2 b3(#2) 3 4 b5(#4) 5 b6(#5) 6 b7(#6) 7这12个音符,多了5个音符,表现力当然更丰富啦。欧美人玩12个音符很多人玩的转,日本有不少乐手也玩得转,港台有一定基础,但是不是太多,但是大陆玩12个音符的人可谓是凤毛麟角,没有氛围。
如果我是教育部长,我就让小学学校从基础抓起,音乐课教简谱跟大调音阶,中学开始教五线谱跟半音阶,这样才是从根本上提升了整个民族的音乐素养。小学毕业生就能玩流行、摇滚跟金属,中学就可以玩布鲁斯,爵士,融合。

头像被屏蔽
原帖由 huangzhi350 于 2012-3-3 17:06 发表
流行玩的是1 2 3 4 5 6 7这七个音符,而JAZZ玩的是1 b2(#1) 2 b3(#2) 3 4 b5(#4) 5 b6(#5) 6 b7(#6) 7这12个音符,多了5个音符,表现力当然更丰富啦。欧美人玩12个音符很多人玩的转,日本有不少乐手也玩得转,港台有 ...
支持你,我要是教育部长,必须把弹吉他纳入高考议程!比其他科重要!
许巍的长处在于作曲而不是编曲,把许巍的和弦都换成爵士的也行,不过那就不是许巍了,许巍有自己的特点的,不是为了复杂而复杂的,想复杂还不容易,花钱找国外高手呗,不是那个意思,个人有个人的风格,大众只有喜欢与不喜欢。方和卢特点是大量吸收美国灵魂乐的东西,节奏,和声和唱腔都是。

回复 20# aivoncam 的帖子

既然是表哥,姓会一样吗?
若若 发表于 2009-12-18 23:24
哈哈。。。。。不会这么神奇吧

卢家宏没有他弹的好,卢的伴奏我们能理解,他的伴奏比较高深,在中国几乎没有吉他老师董。